打造自己的电影空间

2019-07-23 15:05:21 11点赞 46收藏 28评论

说到家庭影院,大家想到的可能就是客厅里一台电视加上一套音响,那是老早以前的配置了,如今真正的家庭影院或者说“私人影院”,不论声音、视觉效果,还是使用体验都远远超乎你的想象。2016年起,从4K投影机和4K大屏电视机的出现,对HDR和杜比视界的支持、1080P投影机的普及、杜比全景声(Dolby Atmos)、DTS:X家庭功放的全面普及投入市场,让我们打造自己的梦幻世界,成为可能。

2016年底推出了全新的4K超高清蓝光播放器,4K UHD大屏电视机,支持杜比视界(Dolby Vision)高动态范围(HDR)影像技术。4K超高清的享受,纤毫毕现,无所遁形。

对于家庭影院系统来说,画面的视觉冲击力比音频更直观,但是音频系统建立好的话,与画面相辅相成,营造出影片真实的效果和氛围,做到音画合一的境界,这样看片才过瘾!

在过往的影院中,无论是商业影院还是家庭影院,声效始终没有太大的发展,即便是家庭影院中从 Dolby Digital 发展到 Dolby TrueHD 、还是 DTS 发展到 DTS-HD Master Audio,都是平面升级,并没有实现真正的沉浸声3D音效。与画面的升级来看,音效在升级方面的进度不得不说慢了一大截。

随着科技的发展,3D 沉浸式音效逐步走入人们的视野。商业影院大量采用杜比全景声(Dolby Atmos)、DTS:X 甚至是 Auro3D ,以后还会出现 IMAX 增强,无不表示 3D 沉浸式音效给影院带来了新的生机。而随着家用产品使用 3D 沉浸式音效技术,比如蓝光影碟、4K UHD 蓝光影碟、4K UHD 蓝光碟机、功放等等,家庭影院构造 3D 沉浸式音效环境也越来越流行。

目前我们常见的 3D 沉浸式音效无非四种,一是杜比实验室研发的杜比全景声(Dolby Atmos),二是由 DTS 研发的 DTS:X,三是由 Auro Technology 公司研发的 Auro3D。四是由IMAX公司和Xperi公司的IMAX增强,为消费者创造新一代家庭IMAX Enhanced娱乐体验。

目前普及率较高的仍是杜比全景声和DTS-X两种。

Dolby Atmos方面推荐布局

5.1.2

5.1.4

7.1.2

7.1.4

9.1.2

DTS:X方面推荐布局

7.1.4 (Lh/Rh + Lhr/Rhr)

7.1.4 (Ltf/Rtf + Ltr/Rtr)

5.1.4 (Lh/Rh + Lhr/Rhr)

5.1.4 (Ltf/Rtf + Ltr/Rtr)

5.1.2 (Lhs/Rhs or Ltm/Rtm)

5.1.2 (Lh/Rh)

言归正传,开始谈谈我的私人影院了。

由于家中条件有限,没有独立的影音室,是个标准的客厅党,所以我只能建立最基本的全景声系统,那就是5.1.2,而且领导反对头上有东西,天空箱又打了折扣,变成了反射箱。

这是我家的配置这是我家的配置

这是理想的配置这是理想的配置

先谈视频部分,投影机是爱普生的TW8400,今年才出的增强4K,其实是伪4k,本来想买真4K机的,可是2万以下没有理想的机器,8400的色彩我又很喜欢,先看几年过渡吧。

安装的时候走了点小弯路,一开始用的挂架号称可以支持25斤,8400是22斤,结果挂上去没问题,就是在投影机底下看电影,心抖抖的,8400太大了,后来学习了群友的意见,效果不错。

可怕吧,11公斤哦可怕吧,11公斤哦

打造自己的电影空间

幕布是亿立的雪白剧场幕布,120寸,可惜了,墙框小了10公分,不然就上135寸了,尺寸是王道,大屏幕看电影带来的,是身临其境。

打造自己的电影空间

想要好效果,可以校色,校色才能发挥投影机带给你的最佳色彩,厂家出厂的设置不可能顾及到每家每户,幕布不一样,家里遮光条件不一样。

打造自己的电影空间

功放是家庭影院的控制中心,马兰士8012.

打造自己的电影空间

可以看高清影剧。

可以听唱片。

可以听数播。

可以听CD.

可以看流媒体。

打造自己的电影空间

全景声最基本的配置5.1.2,八只音箱。

主箱主箱

炮

打造自己的电影空间

形式为辅,内容至上,高质量的片源是必须的。

动画片动画片

这时就要用到下载、存储利器-NAS了,4盘位,每盘位8T的话,就是32T,其实真的不大,一部4K原盘可以达到90G.下载的途径,各显神通吧。硬盘播放机在局域网中可以直接调用NAS里的资源,太方便了。

NAS可以买现成的,比如群晖,也可以自己配,比如我,其实没有很大区别。

黑群黑群

打造自己的电影空间

NAS上面的是UPS,防止突然断电搞坏硬盘,APC的这款可以和NAS联动,停电时自动关机。

还有一个重要的设备不可少,硬盘,花费的大头。

打造自己的电影空间

最后,回归初心,看电影。

生活打开一扇窗,我们看见电影

回火回火

龙门客栈龙门客栈

凭空而来凭空而来

镰仓物语镰仓物语

打造自己的电影空间

call me by your namecall me by your name

其实,这些只是我的一些爱好,和真正的影音室相差太多,需要声学和光学处理,需要设计到整体设计和视听间各种装修材质的应用,通过多种材质共同完成能够达到影院级视听效果的场所,才能称之为私人影院。我只是自娱自乐而已,有不到之处,请轻点拍

手机屏摄不能代表真正的效果,请包涵。