2019-07-14 17:20:54 481点赞 6333收藏 412评论

创作立场声明:各位蓝光原盘大神求放过~~

前言

去年8月,我在张大妈上发表了自己第一篇文章,没有像样的头图,没有华丽的标题,但还是受到了喜欢折腾的同道中人的收藏点赞点播、直播一条龙,使用Jellyfin打造最强媒体中心(篇一) 。没看过的欢迎大家移步:

使用梅林路由,丢掉IPTV盒子,实现局域网内任意终端观看直播小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!第一次在zmd上写文章,请轻喷。前言家里新升级的200M联通光纤,套餐内含IPTV。为啥用联通呢,一方面是家里最早20M光线的时候就用的联通,跟手机捆绑了。另一方面,这边联通直接能获取外网IP,搞小牛快跑D| 2k 评论732 收藏16k查看详情

因为IPTV抓包与运营商和地区关系很大,有个别网友说回帖说成功,但感觉大部分的网友觉得过于复杂以至于根本没有开始尝试折腾。不过不要紧,我又来了点播、直播一条龙,使用Jellyfin打造最强媒体中心(篇一) 。正要准备写Jellyfin,结果@阿文菌先贡献了一篇。在此声明,本文只是展示一种思路,并不能解决实际遇到的所有问题。抛砖引玉,供大家参考。

使用群晖Docker 安装Jellyfin 家庭影院HTPC 比emby plex好用多了大家好,俺又来了,这次给大家分享群晖Docker安装Jellyfin了!这个是算是俺的压轴节目了,最近一口气写了好多关于群晖NAS软件的分享,脑袋都是疼的!关于jellyfin,最开始知道这个的时候,俺已经体验过plex和emby了,这两个软件是不错,但是因为收费,不得不放弃之。引用萌鼠博客的内容:阿文菌| 396 评论286 收藏3k查看详情

最终效果

• 音影库:

NAS上存的电影、电视剧、纪录片等资料以海报墙的形式展示,这个很容易实现,并且功能与PLEX、Emby类似。@阿文菌已经写的很详细了,Jellyfin的优点是可以硬件转码(Hardware Acceleration)。如果是PLEX需要PLEX PASS会员,Emby需要Emby Premiere会员。而Jellyfin完全免费。Jellyfin配合Intel的Quick Sync不要太舒服点播、直播一条龙,使用Jellyfin打造最强媒体中心(篇一) 完美实现脱离局域网的任意平台播放,你甚至可以把你的媒体库共享给你的朋友们。

官方文档:Jellyfin supports hardware acceleration of video encoding/decoding/transcoding using FFMpeg. It supports multiple acceleration types, including AMD AMF, Intel Quick Sync, OpenMax OMX, nVidia NVENC, Intel/AMD VAAPI, and others.

用了一段时间了,Jellyfin虽然多多少少有些不完善的地方,但总的来说是令人满意的。对比隔壁PLEX和EMBY119刀的终身授权,要啥自行车啊。

手机端app手机端app

• 直播

直播及DVR也是PLEX、Emby的付费功能,在Jellyfin也是免费。抓了IPTV的源,结合网上的EPG节目单,实现观看直播、观看直播时退回、预约和实时录制电视节目的功能。当然这些都是可以部分局域网和远程都可以访问。

各频道节目单各频道节目单

今早测试录制了CCTV1朝闻天下节目今早测试录制了CCTV1朝闻天下节目

播放录制的电视节目同样可以硬解串流播放录制的电视节目同样可以硬解串流

• 关于转码

每个人对直接播放和转码都有自己的想法,我个人觉得就目前硬解转码的效率来说基本没有播不了的情况,因为是硬解,所以CPU占用也不会太高。平时用的时候只是会觉得转码会在点【播放】按钮后多加载一会儿而已。目前家里上传带宽有限,转码串流应该也是流畅播放所必须的。当然局域网内播放(比如kodi)都是不转码直接播放。

Jellyfin 服务器端安装

• 我家NAS配置

我自己组装的:华擎J3160 ITX主板,8G DDR3,40G SSD, 4T硬盘*2

操作系统是 Windows10

• 下载安装

下载地址

根据我使用的情况,最新的10.3.6版本电视直播有bug,建议下载10.3.5。

官方文档

下载后解压,不需要额外的安装,直接打开里面的jellyfin.exe运行即可,因为我用远程桌面连接NAS,为了防止权限不够的情况,我使用右键选择【以管理员身份运行】

之后窗口开始日志,不一会儿就会自动打开一个网页。

跑日志的窗口跑日志的窗口

如果网页打开有问题(通常是IE打开就有问题,建议用Chrome),可以手动输入网址:XXX.XXX.X.XX:8096,比如我的NAS的IP是192.168.1.200,就打开http://192.168.1.200:8096。要注意:最好对防火墙设置好开放8096端口。

接下来的设置简略带过:

选择语言选择语言

设置账户名密码设置账户名密码

我先跳过设置资料库,回头再慢慢加我先跳过设置资料库,回头再慢慢加

选择语言选择语言

默认即可,下一步默认即可,下一步

完成完成

点击用户后,输入密码登录点击用户后,输入密码登录

下面进行一些简单配置。点击右上角的按钮进入控制台,在【常规】里可以设置缓存地点,因为我C盘空间太紧张了,所以改到别的盘。设置完后最下方有【保存】按钮。

设置缓存设置缓存

设置硬解:win平台是Intel Quick Sync,其他平台可能是选择VA API点播、直播一条龙,使用Jellyfin打造最强媒体中心(篇一) 说错了别找我。

设置GPU转码设置GPU转码

添加媒体库

点击【添加媒体库】点击【添加媒体库】

进入【控制台】--【媒体库】--【添加媒体库】,选择建议打开右上角的【高级选项】。媒体类型中【电视节目】指电视剧、纪录片等类型。点击文件夹旁边的【+】添加文件夹。然后我把剩下可能的勾都打上点播、直播一条龙,使用Jellyfin打造最强媒体中心(篇一) 不要喷我

这里对【将媒体图像保存到媒体所在文件夹】一项说明一下:如果打开这项,Jellyfin搜刮到的电影封面等信息将放在电影文件夹下。像这样。

最后确定后,Jellyfin开始搜刮媒体信息。

从控制台能看到进度。等候片刻,等待搜刮完成。

• 修正匹配及修改海报

搜刮识别的效率不可能100%,需要手动对某些识别不出或错误的重新匹配。如果想要减少这部分工作量,那么下载电影时的命名规则就比较重要,像这种某迅雷电影站上下载的“疯狂的石头.HD1280超清四川方言双语中字.mp4”肯定十有八九识别不出。而“Alita Battle Angel.2019.1080p.WEB-DL.X264.AC3-EVO[EtHD]Alita Battle Angel.2019.1080p.WEB-DL.X264.AC3-EVO[EtHD].mkv”这种就非常容易识别到位。

点击电影海报右下角的三个点,

点击右下角三个点点击右下角三个点

选择【识别】选择【识别】

输入电影的名称,或IMBD 信息,点【搜索】。选择对应的电影封面,确定即可。

如果出现有些电影海报或插图是国外版本的,不是自己想要的,可以修改。

选择自己想要修改的选择自己想要修改的

有多重图片可选有多重图片可选

Jellyfin与PLEX不同的是,手机端是有完整的后台管理的,也就是说这些匹配电影封面的工作可以在手机端操作,我就是利用平时玩手机的间隙就把匹配的事情做完了。

IPTV直播及DVR

• xTeve安装及配置

在我的第一篇文章里,我已经将直播源制作成了M3U文件了。使用直播和DVR服务,需要另一个软件:xTeve。xTeve适配PLEX和EMBY,但是点播、直播一条龙,使用Jellyfin打造最强媒体中心(篇一) Jellyfin不是emby的分支嘛,哈哈哈,直接能用啊。

xTeve下载地址 ,选择自己系统的版本下载即可。

xTeve也是不需要安装的,直接运行即可。打开后也是黑底白字跑日志。登录窗口里给你的web地址

打开网页后,TUNERS默认即可,NEXT。

选择EPG提供方,这里选外部的EPG(经我测试PLEX不提供国内的EPG了(我有plex pass,可能是我个例?))总而言之,选XEPG

填入M3U文件地址,这里比较**,需要输入进去,不能直接浏览

成功点播、直播一条龙,使用Jellyfin打造最强媒体中心(篇一)

设置EPG文件。

这时,软件同时载入了M3U和XML文件。xTeve对所有的直播源以及对应的节目单进行统一管理。进入Mapping,这里对节目进行编号。

点击某个单独的频道,可以设置它【是否启用】、【名称】、【频道logo】、【对应的XML文件】、【XML文件里对应的频道】。可以先启用一个测试,如果没问题再每个单独去匹配。改完后一定要记得点【SAVE】

进入Jellyfin控制台

选择HDhomerun,填入DVR IP。

再电视指南数据后面点【+】,选择XML TV,填入XEPG URL。

Jellyfin会自动刷新直播数据,就可以在首页看到出现了【电视直播】,能看到节目指南

打开看看点播、直播一条龙,使用Jellyfin打造最强媒体中心(篇一)

• 节目录制

设置录制文件存放的目录

选择节目单里的节目,选择录制即可。

可以在【计划】里看到正在录制或预约录制的节目,可以根据自己的需要提前录制节目,比如晚上的几点有比赛,到时候它就会自动开始录制。

观看直播的时候,后台也是缓存着的,这就意味着可以暂停、可以在缓存的区间里前进后退。

EPG文件自动下载

我的xml文件来自具网友supzhang。 感谢感谢点播、直播一条龙,使用Jellyfin打造最强媒体中心(篇一)

它提供的xml在这里,每天更新。但是不知道为啥,我如果直接填这个网络地址,连接不是很稳定,于是我就干脆自己设置一个定时任务,每天下载一次,保存到指定位置。这里分享给大家参考,不一定非要像我这样做。

把下面粘贴到TXT文件中再另存为*.bat文件即可,里面“D:VIDEOPVRe.xml”替换为自己保存的路径和名称。

echo=1/*>nul&@cls

@echo off

call :http "http://epg.51zmt.top:8000/e.xml" D:VIDEOPVRe.xml

goto :eof

::-----------------下面是函数定义区域-----------------

:http

echo Source: "%~1"

echo Destination: "%~f2"

echo Start downloading. . .

cscript -nologo -e:jscript "%~f0" "%~1" "%~2"

echo OK!

goto :eof

var iLocal,iRemote,xPost,sGet;

iLocal =WScript.Arguments(1);

iRemote = WScript.Arguments(0);

iLocal=iLocal.toLowerCase();

iRemote=iRemote.toLowerCase();

xPost = new ActiveXObject("Microsoft"+String.fromCharCode(0x2e)+"XMLHTTP");

xPost.Open("GET",iRemote,0);

xPost.Send();

sGet = new ActiveXObject("ADODB"+String.fromCharCode(0x2e)+"Stream");

sGet.Mode = 3;

sGet.Type = 1;

sGet.Open();

sGet.Write(xPost.responseBody);

sGet.SaveToFile(iLocal,2);

打开【计划任务】,新建一个任务。

让它每天12点执行一次下载任务。保证每天存在的xml都是最新的。点播、直播一条龙,使用Jellyfin打造最强媒体中心(篇一)

Jellyfin是emby的一个分支,对于119刀的终身会员来说,免费的Jellyfin我个人认为还是比较良心。点播、直播一条龙,使用Jellyfin打造最强媒体中心(篇一) Kodi在局域网内播放,而且还搞了个emby的皮肤,骚气十足,下回专门写一篇点播、直播一条龙,使用Jellyfin打造最强媒体中心(篇一)

目前来说Jellyfin

优点:

• 免费的硬件解码&LiveTV

• 有emby打底,基本功能完善,emby数据可以无缝转移过来

• 与plex相比,同一媒体类别下(如电影)可以添加多个目录

• 修正刮削匹配时,PLEX只显示名称容易弄错,Jellyfin直接显示海报就比较科学

• 多用户不需要邮箱注册

缺点:

• 不够稳定,例如新版本LiveTV就用不了,添加LiveTV后可能要关掉server端重新开一次。

• 没有emby plex的照片同步功能

• 目前ios端没有app

• 支持kodi但是较繁琐

• HEVC硬解不成功(不知道是否是个例,正在研究如何解决)

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 4k效果怎么样

4K H.2640硬解无压力,H.265目前还没办法,不知道后续能不能改善

我还是老老实实买视频播放平台的会员吧

• 前几天看见阿文君的了 自己的黑群弄好了 简直不要太哈皮 小姐姐 排排站 跟车站一样车站还要下载 [龇牙] 我这个是高铁直接点就播 [傻笑]

哈哈哈哈, [邪恶] 我的小姐姐也是一排排都进去了

小姐姐都是在哪找的 [邪恶]

• 没明白这个和kodi啥区别,kodi不也有海报墙吗

kodi的刮削资料是存在客户端,即每个客户端更新的时候都要刮削一次。jellyfin类似于群晖的DS VIDEO,它的刮削资料是存在服务器,它就变成了一个视频网站,客户端可以直接访问。在你需要用多个终端访问视频服务器的时候,jellyfin这样的服务器模式就会方便很多。

请问电视端或者盒子播放是播放的下载的电影还是转吗后的呢

• 据我测试观察,无论是jellyfin还是Plex还是Emby,他们刮削之后创建的nfo里的poster fanart 演员的图片thumb等等都只能识别外部的连接的图。 可以试试,虽然选了【将媒体图像保存到媒体所在文件夹】,你改了“poster.jpg”,实际上的封面并不会变,因为nfo里指向的还是“去看看” 你尝试改各种的绝对路径相对路径的本地图片,都不能识别。但是Kodi可以!连smb://这样的本地地址也可以识别。 我在意这个是因为我有很多小姐姐的视频,用本地的刮削器已经整理好了,希望播放器可以直接识别本地的nfo、使用本地的图片,而不是重新去在线刮削而且重新生成文件……所以我现在依然没有找到完美的解决方案。光是简单的在线刮削的话,群晖本身的video就挺好了,但是致命弱点是演员没有详细信息<图片、角色等>

我尝试对本地jpg文件进行替换,jf是可以识别并替换的,不过没有广泛测试。我只是在jf刮削不到或者刮削匹配错误<主要是大陆综艺>,自行去豆瓣下载图片 [抽烟]

这样子??楼主有扣扣吗?能加您详细请教吗?

• 用的emby,蜗牛黑群辉做的服务器,没开会员,安卓手机app很好用啊,可以转码,ios没会员没法播放,只能网线播放

其实我主要是为了直播和录制电视节目,同时想整合家里的资源

按照你的方法也装了个jellyfin,发现emby可以播的电影,jellyfin会崩溃,加载中文字幕机会崩溃,还是换回emby了。

• 我就想知道怎么添加两个文件夹进去。。我试了只能添加一个文件夹。。

我是群晖docker安装的。。求助。。

继续点文件夹旁边的【+】,可以再增加一个

• 我觉得挺好,但可惜没有ios端的。如果有的话,我就全部转了。
    问个问题,电影电视剧如何像小姐姐们一样,有个统一的影片重命名编辑器?我现在的小姐姐们都通过一个巨佬的教程,每部都重命名加封面了,这样plex导入进来就直接匹配好封面图等信息了。

额,直接手动去搜索匹配吧,每个电影就匹配一次,个人觉得比小姐姐刮削还方便

我说的意思是,有个编辑器,像小姐姐们就可以按照,年份+番号+主角名+电影名称+关键词。是这种重命名的组合方式。 [高兴]

• 楼主m3u文件怎么弄到?

是从联通IPTV抓包得到,请看我第一篇文章

• jellfyin已经算够用了,除了没有ios客户端
    自从学会了编译tv的apk后,已经能正常使用了,毕竟tv的客户端N久更新一次,还是手动编译下最靠谱,比较0.9.0的官方编译的字幕xxxx 自己搞个一切正常

[惊喜] 怎么编译,我也想自己编译

github官网有说明

• 直播源Plex可以吗?能看国内的直播,还能录播确实不错。

plex需要购买plex pass才能使用LiveTV&DVR功能,原理相同,都是用xTeve

• 能不能提供下安卓跟tv端的APP

官方地址去看看

同求tv端apk

• pc安装这个软件,那盒子如何播放啊?dlna还是nfs协议的?

盒子用kodi,这个我会再出个文章

这个是emby 的开源版,应该差不多,有独立的tv客户端,走的是推流(dlna),也可以装kodi,把这个当kodi 的插件,用盒子硬解(走smb 或者nfs)。

• kodi好像还简单点,虽然刮削最近和屎一样 [小怒]

kodi不仅刮削像屎一样难用,而且不能多平台共享刮削成果 [皱眉]

赶紧出个kodi的教程,我的n3150和N1已经饥渴难耐

• ?看着超像emby。错觉还是我见识少。

根据官方文档,Jellyfin是emby开发人员不满emby闭源及付费而独立出来开发的。【Jellyfin is descended from Emby's 3.5.2 release and ported to the .NET Core framework to enable full cross-platform support. There are no strings attached, no premium licenses or features, and no hidden agendas: just a team who want to build something better and work together to achieve it. We welcome anyone who is interested in joining us in our quest!】

Jellyfin是emby开发团队离开后自己搞的开源项目,从emby移植而来。本是同根生 [大吃一惊]

• 乍一看截图还以为是netflix😂😂😂

奈飞既要付月费还要付梯子费,伤不起伤不起 [傻笑]

• 呃,这个家里安卓盒子自带影视库,选择文件夹可读取群晖影视文件,自动网络搜刮海报墙,而且这些功能盒子安装kodi也能实现啊,群晖本身也支持转码啊

能搜刮海报的盒子固然好,对我来说一方面不想投入更多钱买个高级的盒子(海美迪 芝杜这种),另外一方面对于资源的管理我更倾向于集中,在服务器端调整好后,不需要每个终端单独配置

docker : builded once, run everywhere

• 我的媒体库怎么选择不了特定文件夹,其他文件夹可以,即使勉强选上了某特定文件夹,也搜刮不到任何影片 [喜极而泣]

[脸红] 是不是考虑换个浏览器试试

• plex 同一个类别(比如电影)也支持添加多个目录。不过支持开源软件越做越好!plex pass砍了中国区的epg,不是楼主的问题。另外感谢楼主分享epg资源 [傻笑] [傻笑]

刚刚试了下plex确实可以添加多个目录 [龇牙] ,原本觉得配合自带epg,plex应该是最强直播软件了,但现在不提供了。plex配合外部xml反而不如J或者emby自由。 [喜极而泣]

• 以前爱折腾 自从有了娃 就一切围着娃转了 每天晚上9点上床讲完故事哄睡着之后自己也跟着睡了…电影什么的都是浮云…现在京东plus顺手开了视频会员 碎片时间看看综艺…

以前充过腾讯视频会员,电视短居然还要加钱上SVIP [喷血] wocao。索性投奔磁力链和pt站。

电视已经很久不开了………不过看的话也可以投屏…

• 台标的信息能否分享一下?谢谢楼主

我用的简单粗暴的办法,上电视猫去看看找到对应电视台,把台标的网络地址复制下来 [皱眉]