评测中心 篇十四:一个人在外,让你享受有家的感觉——SIAU诗杭迷你电饭煲测评

2019-07-19 14:02:53 1点赞 2收藏 0评论

一个人在外,经常会被人调侃“一个人吃饱,全家不饿”。殊不知一个人在外的艰辛,有时就连吃饭都发愁。在外面吃饭不合口味,自己做饭总是剩的很多,结果吃的还没浪费的多。电饭煲应该家家都会有,不过当时我买的最小的电饭煲容量也要2L,而诗杭迷你电饭煲仅有0.8L,这正是为一人食而量身订制的产品。

【开箱】

诗杭迷你电饭煲的包装和传统电饭煲没有多大区别,这款电饭煲的型号为:KS-101。包装正面“一人食”的字样非常显眼,其左右两边巧妙的将产品外形图一分为二,左边是以线条形式展示,右边为实物图形,这种新颖的设计方式让人看起来会更具美感。包装的侧面和背面是产品的特色功能及产品参数等相关信息。

打开包装,诗杭迷你电饭煲还很贴心的附赠了饭勺、量杯和蒸盘。这个蒸盘不大,对于我来说可能用处不大。不过,在煮饭的时候可以一起蒸个鸡蛋或是热个菜什么的也是很不错的。

诗杭迷你电饭煲全家福:

【外观细节】

目前诗杭迷你电饭煲共有白色、粉色、蓝色、灰色和绿色5种颜色可选,我拿到为绿色款。诗杭迷你电饭煲的外观非常简约,外形尺寸仅185×161×225mm。这款绿色版的电饭煲除了操作面板为黑色外,整体都是绿悠悠的也挺好看的。只是顶部多出来的排气嘴看上去总感觉有些不协调了。

在上盖的顶端,除了这个可拆卸的排气嘴外,还有一个圆形的开盖按钮。排气嘴旁边贴有安全警告,正常使用时,要注意此处有高温蒸汽排出,以防烫伤。

诗杭迷你电饭煲的电源线接口位于右后侧,从标签上可以看到电饭煲的功率只有400W,还是比较省电的。

打开电饭煲的上盖,就可以看到天然麦饭石的内胆。麦饭石富含有多种微量元素,不仅可以提高导热效果,还能让煮出的米饭更加香糯。值得一提的是,诗杭迷你电饭煲的面盖还是可拆卸的,这样就可以快速清洗,让使用更方便、卫生。

拿出内胆后,就可以看到底部的加热盘了,加热盘的做工非常不错。中心凸起的装置是电饭煲的温度控制器,可以根据检测到的温度来切断电源。只是内壁有些松动,后面拆解后发现是因为没有卡到外壳的槽内造成的。

在电饭煲的底部有4个支脚和1个防滑脚垫。其中两个支脚上还开有溢流孔,以防使用不当,液体溢出造成内部线路短路。

【内部拆解】

普通的电饭煲内部结构其实非常简单,可能很多人对于电饭煲的工作原理也有所了解。这次拆解的重点除了查看内壁松动原因外,更重要的是想看看内部做工及安全性方面的保障。首先,电源接头是用电安全的源头,诗杭迷你电饭煲使用的电源插头规格为250V,15A。以其额定功率400W换算下来电流还不足2A,这个电源头的富余还是很大的,完全可以放心使用。

再来看看底部的线路和控制板。因为电饭煲体积比较小,所以线路看上去比较乱。不过,内容的电源线都是采用了不同颜色的耐高温线,所以很容易区分火线、零线、接地及控制线。图中的电源线红线为火线,蓝色为零线,黄绿线则为接地线。两根黄色的细线是接底部的温度传感器,黑色的是接顶部的温度传感器。红白排线接的是外部操作面板。这种双重温度保护,可以更加可靠的控制电饭煲的工作温度,使作出的米饭更好吃。

电饭煲的电源板是套在一个塑料盒内,图片中看到的塑料盒是在电源板底部,正常使用时则是在上方,保护线路板不会进水。电源板比较重要的控制元件是这个继电器,它是控制电饭煲电源通断的元件。这个继电器采用的是宁波松乐继电器,触点容量为10A,对于诗杭迷你电饭煲不足2A的电流也是足足有余的。

在拆解操作面板时,首先要揭开面板的面膜就可以看到内部的3颗固定螺钉了。面板内部共有两个数码显示管,4个按键和6个指示灯,对于其功能后面再详说。只要将面板上的3颗螺钉拆下就可以拿出内部的线路板了。

线路板下面就是刚才说的元件,在背面有一个被擦除了型号的芯片,不出意外应该是一个20脚的小型单片机。

最后,再来看一下内壁与外壳连接的卡槽。从图片中可以看到,卡槽边上有一个挡片,这我处理好的效果,之前松动是原因就是这个挡片没有压到位,运输途中的震动造成内壁与卡槽脱离而松动。

【功能使用】

诗杭迷你电饭煲除了煮饭外,还有煲粥和蒸、炖的功能。煮饭时间默认为25分钟,粥是45分钟,蒸为20分钟,炖为1.5小时。在进入煮饭后,显示屏会以跑马灯状态显示,当最后5分钟时,就会以倒计时显示。完成后,会自动进入保温状态,此时就可以按取消或拔下电源开吃了。

回到家就能吃上饭,这对于一个人来说可能是太奢侈了,而诗杭迷你电饭煲的预约功能则能让你有种家的感觉。诗杭迷你电饭煲支持最长24小时的预约。一般我是早上7点出门,晚上6点半到家,只要在出门前将预约时间设定为11小时,当我回到家时,香喷喷的米饭就给我做好了。

煮饭到底要放多少水合适,这可能是很多没有做饭经验的难题。使用诗杭迷你电饭煲可以利用量杯,或是根据内胆上的刻度来掌握水量。这是我第一次用它做饭,水基本上高于米面一个刻度。

一般准备好后,下面就是等待时间了。也许是因为第一次使用,对于25分钟的煮饭过程感觉特别漫长。也没注意多久,排气阀开始有水蒸汽溢出,说明水已经开了,米饭应该就快熟了。

最后的5分钟,开始倒计时。当显示屏时间变为0时,电饭煲就会自动切换到保温状态。如果不按取消键或拔下电源,诗杭迷你电饭煲会一直处于保温状态。如果是使用预约功能,即使是当天加班,回到家中也能吃上热饭了。想到这点,心里暖暖的,以后也不用再吃剩饭了。

饭煮好后,其实房间里已经弥漫着米香味了。看着晶莹的米饭,就让人很有食欲呀。另外,诗杭迷你电饭煲煮出的米饭不会沾锅,清洗时也非常方便。这点必需为诗杭迷你电饭煲点赞。

吃饱喝足,我该为明天的早餐作准备了。明早我想吃碗粥,要是起床再做,45分钟的煲粥时间再加上吃饭吃饭时间,我就得5点多起床。如果用诗杭迷你电饭煲的预约功能,只要计算好时间,6点煲好粥,再保温20分钟,我起床就刚好可以直接喝了。

总结:

使用诗杭迷你电饭煲已经有一个多星期了,感觉使用诗杭迷你电饭煲做出的米饭要比我之前的电饭煲做出的味道更香糯一些,家里的放了大半年的米一下子被我吃完了。不过使用电饭煲煲出的粥感觉没有直接在明火上煲出的效果好,这可能与温度有关系,不过粥的味道还是不错的。特别是可以使用预约功能,让我回到家就有碗热饭吃。正如诗杭迷你电饭煲包装上那句:一个人在外,照顾好自己,吃饱了才不想家。其实应该是用了诗杭迷你电饭煲更有了家的感觉。