二狗的好物分享 篇二:手把手教你自制梅酒

2019-07-11 12:02:31 9点赞 38收藏 4评论

前言:

之前看是枝裕和电影《海街日记》,深受里面四姐妹喝自家酿造梅子酒的荼毒,加上之前喝过几次高度梅酒印象不错。网上看了下教程感觉并不算复杂,就准备自己动手试试。

物料准备:

物料其实比较简单,包括酒、新鲜梅子、冰糖、酒瓶。

日本梅酒酒精度偏低,多说是用的清酒。之前体验过几次高度白酒泡制的梅酒,味道还比较喜欢,这次就选择了高度的玻璃瓶汾酒。网上的朋友建议白酒的选择尽量以清香型为主,浓香型和酱香型的味道较复杂,容易破坏梅酒的平衡产生杂味。网友比较推荐汾酒、九江双蒸、二锅头,这次我选择了相对比较熟悉的汾酒。如果喜欢其他类型的酒可以自己选择,比如有人就特别喜欢使用威士忌来做梅酒。

【官方自营】 山西汾酒杏花村酒玻汾酒53度 黄盖汾 475mL*6瓶 桶装清香型国产白酒268元苏宁易购去购买

53度的酒精度比较高,和之前喝过的也比较接近。购买的时候没啥活动,等了一个多星期看到苏宁星座版玻汾活动就买了。价格和稍后的618相比贵了不少,不过赶时间用就无所谓啦。

梅子其实有很多种类可以选择,但是我准备做的时候基本上只有云南的梅子可以选择了。梅子的选择注意成熟度,购买前和店家沟通好你是用来做梅酒的,一定让店家注意包装,哪怕多给运费。另外可以的话尽量选择个头大一点的果子,我这次购买的时候没仔细询问,梅子的个头不是特别大。

冰糖选择的是稍微有点带黄色的品种,杂货店老板说这种比较好,预估了这次的需求买了三斤。

KORKEN考肯附盖罐24.9元宜家中国去购买

酒瓶比较好选,使用宜家的考肯玻璃罐就不错。价格实在,质量过硬,同时有多种规格可选。这次我使用的是1L/2L的玻璃罐。

好了,物料准备好就可以干活啦。在开干之前,分享下配方:

梅子:酒:冰糖的重量比例是1:1:0.4,如果嗜甜可以调整为梅子:酒:冰糖的重量比例是1:1:0.4

操作步骤:

手把手教你自制梅酒

首先需要对收到的新鲜梅子做简单的筛选,破损的、变质的都筛选出来,留下能正常使用的再进行后续的筛选。

手把手教你自制梅酒

梅子整体的成色还是不错,损坏较少,也少有带碰撞痕迹的。不过就是整体个头偏小,购买前的话最好咨询下店家个头情况,以免误判。

手把手教你自制梅酒

先将梅子浸泡然后清洗一遍,然后加入适量食盐轻微搓洗。清洗过程尽量小心细致,不少损坏梅子。

手把手教你自制梅酒

清洗完毕后选择通风处,将梅子全部晾干。

手把手教你自制梅酒

用小刀小心的去掉梅子的果蒂,也可以使用牙签等工具来操作。操作尽量不要破坏梅子的形状以及破皮。

手把手教你自制梅酒

提前清洗好酒罐,并用开滚一边后晾干备用。

手把手教你自制梅酒

所有物料准备就可以开始工作了,为了尽量准确,可以提前准备一个厨房秤进行称量操作。

手把手教你自制梅酒

依次在酒瓶中放入梅子,然后加入冰糖,最后加入白酒。添加过程中注意根据配比情况,同时放入梅子和冰糖的时候最好轻微细致一些。

手把手教你自制梅酒

加入汾酒后的酒罐一下就活跃起来啦,完成时的样子挺美的。

手把手教你自制梅酒

家里的罐子没有准备够,最终分成了两天完成所有的梅酒制作。第二天完成后的照片,可以看到梅子有两种颜色,前一天加入的梅子颜色已经明显变化。请忽略旁边的蜜制柠檬入镜。

手把手教你自制梅酒

浸泡一个半月后梅酒的情况,已经发生明显的颜色变化了,同时冰糖也溶解得差不多啦,部分梅子已经开始干瘪。期待后续的变化咯。

一些小贴士:

1)梅子一定要在清洗之前拣选,因为部分菌丝沾水后不易察觉;

2)清洗梅子前先用清水泡一下,然后加入适量食盐配合清洗效果更好;

3)我计划放置一年再引用,所以没有用牙签在梅子身上扎空,如果希望早点品尝的话可以尝试这一步操作;

4)梅子和冰糖不用一层一层的分层进行码放,加入酒后冰糖很快就会融化,分开操作意义不大;

5)梅子一定要去掉坏掉部分,同时酒罐一定要进行灭菌处理,否则容易变质。

好了,就到这里吧,有啥问题欢迎留言。