还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

2019-09-03 10:15:14 12点赞 80收藏 6评论

哈喽大家好,高兴麻麻又来写原创了,前几个月楼主单位的同事纷纷经历了帝都的小升初和中考,面临着择校、选择校区、填报志愿一系列的重要决定,楼主看在眼里,也十分的揪心,虽然高兴小朋友虽然还在上幼儿园阶段,但明年的5月份就要开始幼升小的入学报名阶段了,所以这一年麻麻最重要也是最担心的事情就是上小学后孩子的适应能力,不仅是上学的作息习惯还有课程的接受力等等等等。光担心也是没用的,还是要通过实际行动让高兴小朋友尽快适应小学的生活,下面我就把一些自己认为不错的适合4-6岁小朋友阅读的书籍推荐给大家。

&语文

通过和已经上小学的家长聊天,现在小学的识字量和阅读量相当大,就拿做题来说吧!如果认识的字不够多,题目就读不明白,自然而然就容易做错。

1、故事盒子

故事盒子74.9元京东去购买

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

现在很多小学低年级的语文考题中会出现简单的“看图说话”。所以在学前阶段就要积累孩子的词汇量

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

这个故事盒子从孩子的兴趣点出发,让孩子在游戏的过程中慢慢学会讲故事

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

不拘泥于固定顺序,盒内有20张双面图案卡片,可以随意拼接。卡片与卡片的连接处可以嵌在一起,最终可以拼接成一个“长长的”故事,是一本独一无二的自创故事书

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

每张卡片都相当的厚,不用担心纸张会划破孩子的手

将卡片与卡片之间的凹槽相连

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

虽然这个盒子的情节可以千变万化,但小朋友在组织它们的时候一定要有自己的逻辑。每件事情发生时的前因后果都要交代清楚。慢慢的,小朋友在这种事件组织、情节构造的过程中就习得了一种逻辑思维能力。

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

通过这种游戏的方式,小朋友会变得乐于讲故事。这些独特、有趣的情节也会让家长或别的小朋友听的津津有味,从而让孩子敢于在更多的场合进行表达。因为变化多样的情节,孩子可以翻来覆去的讲述这些图片,久而久之,孩子能够将故事细节讲的更加完善,情节更加顺畅、因和果更有道理和说服力。

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

总结:是一本幼儿益智玩具书,锻炼孩子的语言表达能力和创造力,孩子可以自己创作多个不同的故事。盒子内含有20张双面图画拼图卡片,卡片与卡片的边缘处可以嵌在一起,每个卡片上都有一个场景,连接卡片,便可以组成一个故事

2、迪士尼拼音认读故事女孩篇

迪士尼拼音认读故事女孩篇(套装共6册)83.6元京东去购买

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

《美女与野兽》《艾莎的完美计划》《小公主苏菲亚》《奇妙仙子》《海洋奇缘》《萌宠乐园》

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

6本故事都是摘取自迪士尼的动画片和电影,像冰雪奇缘、小公主苏菲亚、海洋奇缘等,这套女孩版主要是围绕公主、萌宠的内容,所以小姑娘们确实非常喜欢看

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

拼音阅读增加识字量,幼小衔接预备读物,带拼音学习汉语拼音后小朋友可以自己进行阅读

总结:迪士尼故事情节,分为女孩版和男孩版,都是围绕迪士尼的电影看讲述的故事,所以不管是家长给孩子读,还是孩子自己看,对小朋友的吸引力都很大。

&英语

英语,现在已经成为了小学的必修课程,但在幼儿园里所学的英语远远不够,现阶段麻麻认为最重要的是英语启蒙,让孩子很高兴地接受英语这门语言,不怕错,大声的说出来就可以了。

1、美国学前全科练习

美国学前全科练习(5~6岁)87.1元京东去购买

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

跟这本书的书名一样,是本学习内容非常全面的大书

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

5-6岁这本包括英文字母、数字、自然拼读、配对与分类、形状与颜色、时间与货币、社区、科学和趣味游戏共十一大类

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

从目录中可以看出,正本书的重点还是在英文字母、自然拼读、英语词汇和数字上,所以楼主暂且将它放到英语学习这类书里

• 英文字母

和4-5岁那本书一样,介绍26个英文字母的数学规范和笔顺

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

与上一本不同的是,这本增加了词汇量,在学习字母的同时掌握一些简单的英文单词

• 自然拼读

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

自然拼读是孩子学习英文中很重要的一个知识,因为会自然拼读的话就能很自然的拼出一个单词的读法和发音

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

在这让我想起了一首自然拼读的神曲,ABC Song

• 拼写与词汇

拼写与词汇

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

一些常见及高频词,像see、go、for、the等,这类高频词我觉得最好的学习方法就是多读、多听、多说,让孩子把语感培养出来后就简单多了

• 数字

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

讲述数字的写法和笔顺,在幼小衔接阶段数字的书写也是必不可少的一项

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

在书中穿插着很多学习的形式,像涂色,比大小的,让孩子的学习过程中不枯燥

• 形状与颜色

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

认识形状的前提下,学习各种形状的画法和笔顺

• 图案规律

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

找规律题,这类题可以锻炼的孩子的注意力和逻辑思维,也是很好的幼小衔接训练题

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

书中还有很多不同形式的关联联系,像之前学到的图形画法就在这个章节有所体现

• 配对与分类

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

属于归纳总结这类的题,在游戏中还穿插很多生活常识

• 时间与货币

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

和幼儿园的教学同步了,现在闺女正在学习看表和认钱,幼儿园里也经常举办一些“跳蚤市场”,让小朋友通过买卖玩具来认钱

• 社区

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

参加社会时间活动,也是小学比较重要的活动

• 科学

• 趣味游戏

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

全面且实用的一本书,涵盖学龄前儿童所掌握的一切知识。学习内容不枯燥,大多会以游戏的形式来呈现,所以孩子比较爱看,当然需要家长全程在旁边配合和指导。在提升孩子语文、英语和数学等能力的同时,鼓励孩子创造性地解决问题,深层次地思考问题,在互动中体验学习的乐趣。

2、丽声我的第一套英文视觉词读本

丽声我的第一套英文视觉词读本70.4元京东去购买

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

丽声我的第一套英文视觉词读本,是一套帮助孩子用英文识字朗读的神奇读物

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

自然拼读(Phonics)+视觉词(Sight Words),视觉词在英美亦称高频词,是一些在文本中出现频率很高的英语单词,比如the,is,are,there,was,have…等。视觉词在语篇中不断重复出现这些高频词,让孩子经过多读的方式将他们记住

教材共有24本,分为起步级和进阶级,每个阶段有12本

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

目前闺女读到的是第一个阶段,一些最基础的固定句型和单词

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

固定的句子“I see the~”带入小动物的名称,让孩子在读的过程中记住这个固定句

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

书的最后有这个阶段所涉及到句子、单词

进阶里的12本书略难一些,有加入对话的形式

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

接触到一些上学后的东西,如课程表、活动等

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

会对学校的生活进行简单的介绍,让孩子们提前先了解下

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

除教材外,还包含两本练习册、一套视觉词卡牌和2张CD光盘,并且支持“外研通”的点读笔。声音文件可登录外研通网站免费下载

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

在练习教材上有整套教材的知识点,围绕这些知识点进行学习和复习

通过多种形式的练习来巩固孩子的掌握能力

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

总结:《丽声我的英语视觉词读本》是一个帮助孩子熟练识别、记忆、书写、运用英语常见100个视觉词的英语启蒙学教材,孩子通过听读、阅读读本,并使用练习册开展视觉词短语和视觉词句子的操练,来掌握这些视觉词,从而更快、更顺利地完成英语读写启蒙。

3、英语单词大书

英语单词大书(平装版)31.7元京东去购买

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

如其名,确实的“大书”里面包含1000个单词,按照不同场景来配图,这样让孩子更加容易理解单词的意思及用法

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

确实如介绍所说,内容满当当,乐趣齐分享

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

看下目录,包含了家庭、出行、学校、运动、身体、衣服、商场、动物园、天气、季节、数字、世界、颜色、形状、爱好等各个场景

书的每页纸质量都很厚

总结:很全面的一本幼儿英语单词书,足足涵盖了1000个单词,有些单词麻麻我看了都有些认生。结合各个场景,更容易让孩子来理解其意思,还包含常用的单词,像星期、数字、水果、动物、我的身体这些,粑粑麻麻们再也不用担心,不知道教什么的问题了~还可以配合《基础英语1000词贴纸书》来进行练习。

4、鲁斯英汉贴纸小词典

拉鲁斯英汉贴纸小词典26.3元京东去购买

另一本英语的游戏贴纸书

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

整本书按照主题进行分类,和之前的《英语单词大书》有些类似,整本书包含了50个游戏和1000个英语基础单词

共有300张贴纸,每个贴纸都是一个常用的单词

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

书中的每一页都是一个主题,

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

书的最后还有所有的单词汇总表,方便孩子进行复习

总结:和《基础英语1000词贴纸书》一样是一本英语贴画

&数学

1、全脑思维升级训练-5-6岁

邦臣小红花·全脑思维升级训练-5-6岁(全4册)42.9元京东去购买

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

包括观察与记忆力、逻辑思维能力、空间知觉能力和想象与创造力共四册

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

空间知觉能力,通过多种游戏练习方式,增加孩子对空间感的认识

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

观察与记忆力,记忆力也是锻炼专注力的一种方法

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

想象与创造力,这点也是我闺女比较薄弱的一点随妈,绘画水平太一般啦

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

逻辑思维能力,等量代换,观察规律等

总结:针对5-6岁幼儿,分能力的有针对性的训练,循序渐进、科学系统地帮助幼儿全面提升思维能力。四本教材利用多种游戏的方式来

&科学

主要是开阔孩子的眼界,像自然、科学小实验、地球、海洋、地理、历史这些,可能与小学的基本课程没有太大的联系,但确实让孩子受益匪浅的知识,可以当做课外阅读来看,而且这类书籍基本上都很有意思,孩子很喜欢看。

1、美国科学

美国科学·(生命科学+地球科学+物理科学+太空与技术)(一年级 套装全4册)136.5元京东去购买

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

一套共有四本,分别是生命科学、地球科学、物理科学和太空与技术

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

这套教材系统全面地介绍美国小学生按照科学课程要求要掌握的科学知识,在介绍科学知识的过程中,融入实验、科学的方法,让小学生养成科学思维习惯。在学习这套教材的过程中,同时学会阅读科学。

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

每章前面都设有“如何阅读科学”板块,介绍一个“目标阅读技巧”。首先给出技巧说明和科学文章段落,然后在科学文章段落中使用目标阅读技巧。所学阅读技巧会在章节中多次出现,让学生在阅读过程中时刻加强印象,反复练习使用。

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

比如地球这本书,先抛出问题“为什么会有白天和黑夜”从而引出地球的自转和公转

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

在根据月球日历表,了解月亮在一个月里不同时期的样子

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

物理这本书,影子的变化,是思维训练以及逻辑思维里经常考点

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

生命科学,了解动物和植物的区别

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

植物会生长,植物会变化。

动物会生长,动物会变化。

长大的动物会繁殖后代,许多动物可以自由活动。

植物是通过什么方法进行繁殖的

动物又是怎么进行繁殖的

对常用的科学实验工具有具体介绍

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

通过科学小实验不仅能掌握扎实的科学基础知识,还能形成科学的思维习惯,对于将来科学相关学科的学习大有裨益

总结:很不错的一套科学知识书,内容丰富、图片精美。孩子总是好奇心十足,面对孩子的“十万个为什么”比如:“我从哪里来?”“石头也是用种子种出来的吗?”等等等等~这些宝贵的好奇心,如果缺少珍惜和培养,慢慢地就会消失。如果家长能够和孩子一起阅读科学、讨论科学、动手实践,孩子的好奇心和探究的能力就会得到滋养。

&思维

1、米小圈脑筋急转弯

米小圈脑筋急转弯(套装共4册)57.6元京东去购买

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

米小圈这套脑筋急转弯共4本,其中有一本被闺女带到幼儿园去了,说是让老师在睡觉的时候讲给小朋友们听

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

急转弯的内容有的是搞笑的、有的是谐音字、有的是一些常识,正面是急转弯的问题,背面是正确答案

总结:孩子超级喜欢,尤其一些搞笑的急转弯孩子一下就记住了,在幼儿园的时候老师也会经常给小朋友们出脑筋急转弯的题目来玩,闺女也能将米小圈里的急转弯出题给老师和小朋友们。

&绘本

绘本故事书锻炼孩子的语言能力、表述能力,一年级的语文考试中必考的一项就是看图说话,这就需要孩子有分丰富的阅读量和看图的理解能力。

1、神探狗狗

神探狗狗系列(套装1-5册)随书赠送定制版文件夹,限量3000,先到先得147元京东去购买

据说是米小圈上学记以后又一套让小学生爱不释手的儿童漫画

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

一共有5本,讲述的就是神探狗狗与坏彼蒂斗智斗勇的日常。

作者的介绍

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

《神探狗狗1》作为系列漫画的第一本,讲述的就是神探狗狗与坏彼蒂斗智斗勇的日常。以及神探狗狗的诞生

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

整套书的印刷非常精细,没有刺鼻的异味,同时内容很有趣,形容词的描述比较多,配图很精彩,能够很快吸引到孩子的眼球

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

书中还穿插着一些小游戏,像翻翻乐这种,让整本书活起来

还有书中人物的简笔画画法

总结:神探狗狗集人类与犬类的优点于一身,又强壮又聪明,是守护小镇的超级神探。彼蒂是一只邪恶的猫咪,坏点子层出不穷,但神探狗狗总是能凭借机智、勇猛(还有好运气)将坏彼蒂给小镇造成的危机一一化解。一系列让人从头笑到尾的爆笑全彩漫画。疯狂的脑洞很小朋友们的喜爱,它的勇气和智慧同样打动了全年龄段的读者。

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

同事家双胞胎小姐姐来家玩的时候,被《神探狗狗》给吸引了,直接带回家看了~好在闺女大方,不然就尴尬了

2、和朋友一起想办法

和朋友们一起想办法(学习解决问题的图画书套装全8册)54.6元京东去购买

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

这是一套培养孩子“想办法,解决问题”的图画书,上小学后老师也会将精力重点放在学习上,所以在学校发生的一些事情,更多需要让孩子自己来解决。

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

每本书的前面都设置了《父母必读——如何帮助孩子培养解决问题的能力》和《聪明宝宝加油站》,为家长提供如何能提升孩子解决问题的能力,并帮助孩子来回忆书中解决问题的过程

还会在首页和尾页出一道搞笑的脑筋急转弯

总结:整套书通过生动有趣的农场故事,教会孩子用正面积极的态度面对困难,不怕挫折,善于思考问题,寻找解决的方法。并有父母必读和聪明宝宝加油站的设置,更好的帮助家长来提升孩子解决问题的能力以及孩子对问题的解决方法和能力。

3、宫西达也 你看起来好像很好吃

宫西达也你看起来好像很好吃小学指定书单必备恐龙套装简装7册3-6岁蒲蒲兰绘本81.9元京东去购买

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

小学指定书单必备,整套书共7本,包括《你看起来好像很好吃》 、《我是霸王龙》、《你真好》、《永远永远爱你》、《我爱你》、《遇到你,真好》和《爱的,是我》

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

《你看起来好像很好吃》里的内容摘选,整片内容都沉浸在充满爱、善良和童真的世界里,往往结尾都会勾出读者的眼泪。

总结:这套绘本让我们沉浸在这个充满爱、善良和童真的世界里,抛开虚假的掩饰,共同体验和感受这种因爱和善良而生的幸福之感。通过一个生动的恐龙世界,并细致入微地描绘了它们的心理活动。文字与图画融为一体,生动形象地将故事娓娓道来。小读者在这套书中能体验爱与被爱的快乐, 人与人之间交往的真谛。

&自然

1、恐龙大冒险

恐龙大冒险98.8元京东去购买

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

全套书共有五本,四大冒险故事加一本科普益智游戏,故事与科普、益智游戏完美融合。让你在故事和游戏中深入认识不同的恐龙和同时代的其他古生物,感受那个宏大、壮阔的世界。

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

书中借三角龙父子的冒险故事来传达亲子之间的爱。同时还借助小三角龙通过自己的智慧和勇气去战胜困难的勇气和智慧。

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

在科普益智游戏这本书当中,有多种形式的游戏,像填空、找不同、迷宫以及找相同等,形式多样,让孩子在要学习过程中不枯燥

总结:科普益智游戏,故事与科普、益智游戏完美融合。整本故事借用三角龙父子的冒险故事来传达亲子之间的爱。同时还借助小三角龙通过自己的智慧和勇气去战胜困难的勇气和智慧。

2、盛口满的手绘自然图鉴系列

盛口满的手绘自然图鉴系列全四册:水果的秘密+蔬菜的植物学+谷物的智慧+餐后骨头大考察(套装共4册)159.4元京东去购买

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

整套书包括水果的秘密、蔬菜的植物学、谷物的智慧和餐后骨头大考察

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

像水果的秘密这本书就介绍了水果从发芽到成熟的各个状态以及各式各样的水果

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

还有去年闺女大爱的——无花果,看了书才知道原来无花果的花竟然藏在果实的里面

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

小朋友最爱的东西之一——玉米,在谷物的智慧中你可以了解到原来玉米也有那么多的种类呀!想想看你爱吃的玉米它是什么品种的呢

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

不仅是玉米,就连我们最长吃的西红柿、黄瓜和茄子的种类就有十多种,不仅孩子跟着长知识,就连我们家长对于一些蔬菜都是头一次见到呢

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

在蔬菜的植物学的最后还有四季蔬菜小课堂,告诉你如何挑选好的、新鲜的蔬菜,这个真的很实用哦

总结:充满了各种与水果相关的小知识,比如种下火龙果后,会发现它的叶子很像仙人掌!还有各种柑橘的叶子和横切面的比较,还解释了水果为什么会想要被吃掉,太有趣了,写的都是孩子们想知道的内容!内容涉及到水果、蔬菜和谷物,食物中自然那些事都在这套书里面了。

3、丛林深处

【京东自营】丛林深处76.7元京东去购买

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

这套书分为两个内容,一个是丛林深处——小巴诺就妈妈故事绘本,另一本是丛林小百科

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

清晨醒来倭黑猩猩小巴诺发现妈妈病了,为了救妈妈,小巴诺在犀鸟的帮助下,展开了寻找神奇植物之旅。沿途遇到了生活在密林区的蝴蝶、杂交林区的非洲豹、河流中的河马、泥水中的大象、草原上的长颈鹿,最终在这些朋友的帮助和陪伴下找到了合欢树下的土豚先生,拿到了可以救妈妈的神奇植物

另一本丛林小百科

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

标题描述的有些不太准确,明明是一本大百科书,打开后足足有一米多长

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

书的一面是以翻翻书的形式介绍丛林里的自然知识,像动物、植物等

还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书

另一面是介绍一些稀有的动物和小知识,像你不必害怕的鳄鱼是什么等等~

总结:一个温馨故事领你进入非洲的自然风景中,折页长图则描绘了非洲从茂密丛林到稀树草原的自然场景,介绍了生活在不同生境下的神奇动植物们;丛林小百科的样式很吸引小朋友,尤其是打开后足有一米多长,绘画相当漂亮,打开后真的想一幅丛林油画。

希望孩子们养成爱看书的好习惯。对了一年一度的购物节双十一就要到了,可以把心仪的书提前放入购物车了,麻麻我就是这样,看到不错的书就放到购物车里,赶上优惠活动就赶紧下单买买买还有一年就要上小学了,说说为幼升小准备的那些童书