失传技术研究所小讲堂 篇十七:用35元的RAID卡扩展硬盘

网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!关注#如何玩转NAS#话题,与其用一个朝开夕倒的免费云,不如自己动手搭建一个私有云,没那么难(^U^)ノ~

创作立场声明:上图吧,玩一年,RAID不用一百元

之前咱介绍了如何用35块钱的RAID卡做RAID0磁盘阵列,这次咱简单介绍下如何用RAID卡简单扩展SATA硬盘

用35元的RAID卡扩展硬盘

然后就是这个RAID卡了,这个RAID卡之前的教程各位可能也没看见外观,其实就是一个PCI卡,带4个SATA接口,支持RAID0 1 5 10

之前我们都介绍过。总之给它插在主板上就可以了

用35元的RAID卡扩展硬盘

为什么这次不是RAID?因为咱手上的硬盘都是有数据在里面的,而且客观来说也是要求需要支持能保持单独使用的。毕竟RAID的话一般来说RAID0两个硬盘分开了就变成没有用的东西了。所以咱就用JBOD了,这显然比较实用。咱也不用这个电脑打游戏,GT240能干啥?干GTA4都费劲。还不如30块钱的9800GT

别问咱手上哪来那么多带数据的硬盘,咱不是在A站干过小半年嘛,搬砖视频来着,所以嘛……反正当时就觉着硬盘尤其是台式硬盘非常便宜,所以就没学熊瞎子批苞米,下的视频除了上传以外也都存本地了以便随时补档 现在虽然不干这个了但是硬盘留下来了 好在500G 7200转当时60块钱现在55也不贵。

然后要有足够多的数据线来连接

用35元的RAID卡扩展硬盘

咱这次就拿这俩希捷薄盘举例吧,虽然现在希捷的SMR盘是垃圾但是好歹以前的PMR盘是能用的

用35元的RAID卡扩展硬盘

其实相比挂在台式机上我更倾向于用硬盘盒进行转接。毕竟台式机的12V电源有限,接太多硬盘了CPU和显卡的供电势必会少,除非咱加大电源功率,换个更大的电源,但是没必要。

满了的硬盘就算一直在线也没啥用,还不如脱机。咱现在把硬盘盒当磁带机用了,商业磁带机咱之前也介绍过,有机械臂可以自动安装需要读写的磁带,咱就手动安装硬盘,效果是一样的

用35元的RAID卡扩展硬盘

连好数据线,装好电源线。很多老机器没有足够多的SATA规格电源,可以用大D口转接

上电开机

用35元的RAID卡扩展硬盘

果不其然的 以前在没有XP系统之前,电脑内置的驱动程序非常少安装新硬件几乎都需要手动安装驱动程序。以前是软盘,后来是光盘,这次咱的RAID卡也送了驱动光盘

用35元的RAID卡扩展硬盘

由于咱以前安过同款RAID卡,当时咱把CD的驱动程序安在U盘里了。

用35元的RAID卡扩展硬盘

甚至硬盘里早就预留了驱动程序,打开安装就可以了

用35元的RAID卡扩展硬盘

咱现在的电源额定300W,12V总最大输出电流22A,此外5V和3.3V的功耗增加也会影响12V的输出功率。

所以装硬盘之前最好看看硬盘的参数以便计算,比如咱这块12V0.52A+5V0.72A的功率很好算,P=UI,电压和电流一乘就得出来功率了(6.24+3.6约10W)。算上CPU显卡之类的功耗就大概知道电源扛得住不了

驱动安装到一半的时候RAID阵列卡上的硬盘就自动识别了

用35元的RAID卡扩展硬盘

此外我还得介绍一个叫ESATA的好东西,这东西现在已经绝迹了,但是以前别说台式机,就连笔记本都有这种接口,甚至还有USB/ESATA双用接口,可以用一个转接线直接接笔记本硬盘享受SATA2的传输速度无需供电(USB借电),在没有USB3.0的时候这种方法连接储存设备是非常厉害的。然而现在满街都是USB3.0的时候就没啥用了,3.0硬盘盒20块钱,ESATA转接线18块钱还需要笔记本有这种二合一接口

用35元的RAID卡扩展硬盘

台式机硬盘怎么用ESATA?问得好,我们这时候就需要一个台式机硬盘电源。

用35元的RAID卡扩展硬盘

大概30块钱(28包邮)。台式机3.5硬盘直接用单12V电源供电是不行的。12V10A电源20包邮,台式机硬盘盒带12V电源可以单12V供电的50块钱。

总之都挺贵。网上倒是有卖DIY的拆机转接板的不贵,但是硬盘裸在外面真的好吗,总之我是觉得50块钱一个盒可以给一堆硬盘换着用倒是成本就摊下来了。几百块钱的硬盘都买了还怕50的硬盘盒吗?笔记本硬盘盒是便宜20一个但是一个500G的硬盘差不多要一百块钱,一来二去最后这账就好算了。

用35元的RAID卡扩展硬盘

新(买的)硬盘到手之后往往需要进磁盘管理进行重新分区,无论原先有没有分区。

很多硬盘来的时候可能还带系统和资料,已经分好区的系统盘上的分区对我们仓储资料反倒是不利的。

用35元的RAID卡扩展硬盘

更新预告:索尼VPCCA笔记本换主板,旧主板改主机

用35元的RAID卡扩展硬盘

原机带的网卡虽然带蓝牙但是没5G,所以改台式机的时候想想是作台式机使用不要蓝牙好还是笔记本。

其实现在2.4G还算勉强够用。但是蓝牙其实没啥用。

不出意外的话明天更

以上