不好好走线就要多花钱——腾达新老千兆电力猫体验

2019-05-21 15:30:00 25点赞 39收藏 46评论

购买理由

简单物简单说,房子买的早,走线的时候不在意,就走了书房一条线,导致3年后客厅iptv无线可用,无奈只好买个电力猫用:

P1000订单截图P1000订单截图

当时可选型号不是很多,千兆的性价比最高就是腾达P1000,博通的芯片稳定性好,价格么不算便宜也不算贵,毕竟当时千兆的不多。扛到现在4年了,最近几天发现电视信号非常不好,经常卡顿,开始以为是官方网络的事儿,没在意,持续了几天后感觉应该是电力猫信号传输问题,就想着拔下来“冷静冷静”,毕竟4年了除了停电就没歇过。

可这一把不得了,再插上就听见其中一“嘣”的一声,直接废了,灯也不亮。这坏一对儿也就算了,就坏一个还是停产的老型号,官方客服说不保证新型号能与老型号配对,新款在售不同型号是可以配对的。然后就琢磨找俩路由器做桥接代替(省钱,家里还有俩闲置的),后来查了下发现这种无线桥接的方法特别不稳定用在IPTV上。看来该花的钱还得花。就买了一对儿新的:

腾达(Tenda)PH3 1000M 千兆有线电力猫套装 穿墙宝 支持IPTV 搭配无线路由器使用183元京东去购买

腾达PH3腾达PH3

价格比当初便宜几元,当然不是好价,主要急着用,看大妈这里最便宜有到过150左右。

外观展示

外包装外包装

外包装比原来的P1000小了不少,包装风格上没什么太大变化,多了个4K标识,实际上从官方页面看到的说明感觉对于P1000来说就是个换壳产品,芯片也是博通的,甚至可能练壳都没换,后面会说。

开箱开箱

还是原来的味道,除了电力猫本体,下面就是说明书,毕竟这么简单的东西,也没什么功能可说,通俗点说就是个分体单口交换机

内侧内侧

边侧边侧

选腾达就是看中这个散热口,毕竟长期插着用,散热真的太重要了,直接决定其耐久程度。

新老对比新老对比

左边是P1000(老)右边是PH3(新),正面只是指示灯的样式区别,大小logo毫无变化,感觉腾达就没换磨具。

新老外侧面对比新老外侧面对比

新老插口面对比新老插口面对比

外侧面和插口面几乎没区别,大小,散热口都是一毛一样的,好奇为啥不接着卖P1000,非要改个名字。

使用感受

当初买电力猫的时候就查了下资料,基本上建议一对电力猫尽量在一个线路上,这个线路上不要有大功率(记不太清了)或者太多电器,尤其不能插在排插上。不然会影响传输质量和速度,我家客厅结构如下:

客厅部分全景客厅部分全景

照片墙下面是多媒体信号箱,边上走了一排插座,输出端的电力猫就在这个插座上;电视机后面除了一排联插还有一个单独的插座,接受端就在这:

接收端接收端

请忽略灰尘不好好走线就要多花钱——腾达新老千兆电力猫体验 ,这条线路上只有电视机,盒子和电力猫,没有其他任何电器,所以相对会稳定很多,虽然没有用工具实际测量,不过用联通的IPTV直播或者播系统里的点播高清电影都没压力,速度也很快,够用是肯定够用了。

单从产品角度而言,腾达的电力猫我觉得还是很靠谱的,能抗4年我就很满足了,但从速度、质量和耐用程度而言,还是老老实实走好网线比什么都强。电力传输远远没有想象的那么美好,尤其现在对网络质量需求较高的状态下,电力猫组网只能是不得已而为之的选择。

Tenda 腾达 PH3无线电力猫路由器wifi套装高清监控iptv机顶盒PH15 PH10

Tenda 腾达 O1 O3 O5 O6 O9无线网桥百兆5G千兆电梯桥接户外防雷监控网桥

Tenda 腾达 千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3

腾达千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3(无线单只装、标准配置)

Tenda 腾达 无线网桥室ap 大功率百兆点对点传输电梯监控专用 O1网桥套装

腾达千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3(200M有线单只装、标准配置)

腾达千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3(200M有线双只装、标准配置)

腾达千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3(千兆有线+无线套装、标准配置)

HUAWEI 华为 路由器Q6一拖一wifi6+家用千兆电力版全屋覆盖mesh组网电力猫

海康威视 千兆无线网桥室外拨号快速配对POE点对点发收器监控电梯

SONY 索尼 DualShock 4 USB无线适配器 黑色

thinkplus 电源适配器 Type-C-65W 雅典白

TP-LINK 普联 TL-PA201 200M 电力猫 2只装

海康威视 智能控制终端无线投屏器视频会议系统影音传输笔记本电脑

1921.83元起

HUAWEI 华为 Q6子母无线路由器千兆端口电力猫大户型别墅光纤家用企业双频

TP-LINK 普联 RE305 AC1200 双频无线信号扩展器

京东 Tenda 腾达 PH3 1000M 信号放大器套装

• 看文章看到一半,突然想起知乎上一个问题:电脑整天开着会坏么?
    下面回答一溜的说,24小时不关机的反而更不容易坏,但是要是谁给它清个灰,大概率就再也点不亮了
    这里又出来个实例啊,不过坏的是猫

哈哈哈哈,好像是这个道理,不过我是因为没法了,电视总卡,才想到清理休息下,应该也是寿命到了,电力猫寿命不如电脑坚挺

• 用无线AP做wifi扩展效果更好

原本坏了是这个打算,不过百度的过程中说IPTV无线中继不合适,信号会非常不好,具体也没试。

装超级直播还看啥iptv啊。不用谢我!

• 无线吧,加个中继就什么都有了,我家里装修也不会布置网线,除了进户的

iptv中继效果好么?百度说效果不好,还是有线靠谱。

最有效的当然是有线,但是不方便啊

• 嘣?烧了?紫薯布丁。

应该是,听到声音后直接不亮了

• 兄弟,电力猫测评来个速度呀,看看实际能不能上500m?

这次比较懒没测,不过老型号当初测过,用盒子测的,当初50m宽带能跑到4MB多的传输,不过盒子的软件准不准不好说。

100M能跑满,开电吹风就基本上不可用了

• 这种情况VLAN是最适合的,500以下带宽基本没影响,成本也不会太高。

不是很懂啊,对网络这方面研究不多,都是遇到问题去百度

找单线复用

• 无线桥接确实不稳定,我家就直接两对电力猫,一对到书房一对到电视,百兆联通宽带下载稳定在10MB还是没问题。

确实不稳定,但是峰值测试是可以跑满差不多

• 这个最垃圾了,一到晚上就不行了,

晚上?我这没问题啊,用的挺好

我买的和你一模一样,白天好使晚上嗝屁!

• 说真的,真不建议用电力猫,用久了,机器越热越卡。

也是无奈之举,主要还是没提前布线,电力猫不管是成本还是效果都是最不好的我清楚,奈何当初装修没考虑太多。

无线路由也一样,尤其低端的。接入的设备少还好,多了照样崩溃

• 正好用了5年,一只pa202 配不上对了,整体来说腾达电力猫实惠好用。

时间差不多,这玩意寿命没路由长

• 隔房间完全连不起

• 5年前布网的时候,配电箱没计划好,不过最近全部搞定了,猫-有线路由网线书房-母电力猫-子电力猫wifi,隔着5层楼,100mbps的宽带,电力猫WIFI还能跑个70-80mbps,已经没有啥遗憾了 [喜极而泣]

• 我家的那对用了四五年也坏了,问客服也说停产了,网上找了下维修教程,只有一个。死马当活马医,拆开来把里面的电源板上的电容都换了一遍,又可以用了