不好好走线就要多花钱——腾达新老千兆电力猫体验

2019-05-21 15:30:00 3点赞 12收藏 27评论

简单物简单说,房子买的早,走线的时候不在意,就走了书房一条线,导致3年后客厅iptv无线可用,无奈只好买个电力猫用:

P1000订单截图P1000订单截图

当时可选型号不是很多,千兆的性价比最高就是腾达P1000,博通的芯片稳定性好,价格么不算便宜也不算贵,毕竟当时千兆的不多。扛到现在4年了,最近几天发现电视信号非常不好,经常卡顿,开始以为是官方网络的事儿,没在意,持续了几天后感觉应该是电力猫信号传输问题,就想着拔下来“冷静冷静”,毕竟4年了除了停电就没歇过。

可这一把不得了,再插上就听见其中一“嘣”的一声,直接废了,灯也不亮。这坏一对儿也就算了,就坏一个还是停产的老型号,官方客服说不保证新型号能与老型号配对,新款在售不同型号是可以配对的。然后就琢磨找俩路由器做桥接代替(省钱,家里还有俩闲置的),后来查了下发现这种无线桥接的方法特别不稳定用在IPTV上。看来该花的钱还得花。就买了一对儿新的:

腾达(Tenda)PH3 1000M 千兆有线电力猫套装 穿墙宝 支持IPTV 搭配无线路由器使用183元京东去购买

腾达PH3腾达PH3

价格比当初便宜几元,当然不是好价,主要急着用,看大妈这里最便宜有到过150左右。

外包装外包装

外包装比原来的P1000小了不少,包装风格上没什么太大变化,多了个4K标识,实际上从官方页面看到的说明感觉对于P1000来说就是个换壳产品,芯片也是博通的,甚至可能练壳都没换,后面会说。

开箱开箱

还是原来的味道,除了电力猫本体,下面就是说明书,毕竟这么简单的东西,也没什么功能可说,通俗点说就是个分体单口交换机

内侧内侧

边侧边侧

选腾达就是看中这个散热口,毕竟长期插着用,散热真的太重要了,直接决定其耐久程度。

新老对比新老对比

左边是P1000(老)右边是PH3(新),正面只是指示灯的样式区别,大小logo毫无变化,感觉腾达就没换磨具。

新老外侧面对比新老外侧面对比

新老插口面对比新老插口面对比

外侧面和插口面几乎没区别,大小,散热口都是一毛一样的,好奇为啥不接着卖P1000,非要改个名字。

当初买电力猫的时候就查了下资料,基本上建议一对电力猫尽量在一个线路上,这个线路上不要有大功率(记不太清了)或者太多电器,尤其不能插在排插上。不然会影响传输质量和速度,我家客厅结构如下:

客厅部分全景客厅部分全景

照片墙下面是多媒体信号箱,边上走了一排插座,输出端的电力猫就在这个插座上;电视机后面除了一排联插还有一个单独的插座,接受端就在这:

接收端接收端

请忽略灰尘不好好走线就要多花钱——腾达新老千兆电力猫体验 ,这条线路上只有电视机,盒子和电力猫,没有其他任何电器,所以相对会稳定很多,虽然没有用工具实际测量,不过用联通的IPTV直播或者播系统里的点播高清电影都没压力,速度也很快,够用是肯定够用了。

单从产品角度而言,腾达的电力猫我觉得还是很靠谱的,能抗4年我就很满足了,但从速度、质量和耐用程度而言,还是老老实实走好网线比什么都强。电力传输远远没有想象的那么美好,尤其现在对网络质量需求较高的状态下,电力猫组网只能是不得已而为之的选择。