JOY玩测 篇一:海贝W5无线蓝牙耳放体验

2019-06-03 15:11:00 9点赞 13收藏 2评论

创作立场声明:本产品是海贝公司提供的内测产品,海贝公司并无要求审核原文,所以本人基于自己的主观体验而发布的一篇文章,给大家提供购买参考,也期待大家深入交流

时光要是回到几年前,一提起蓝牙耳机,大多数人都还是排斥的,早期的蓝牙耳机由于传输数据速度有限,不仅音质差,而且延迟高,这些都大大影响使用者的体验。如今,主流的无线音频解决方案虽然还是蓝牙( Bluetooth® ),但得益于蓝牙技术这么多年来稳中有进的发展,大家的接受程度越来越高,甚至大有超越有线耳机的势头。这里不得不佩服苹果公司,敢于率先在自己的所有手机取消传统的3.5mm耳机插孔(这里稍微提一下,iPhone7并不是最早取消耳机插孔的手机),继而其他手机厂商也趁机纷纷取消了耳机插孔。当下,手机已经成为了最流行的便携音乐播放器,然而苦于耳机插孔的消失,不少人手里曾经最中意的有线耳机一下子英雄无用武之地。今天给大家介绍的海贝W5无线蓝牙耳放,正是一款能让大家手里的有线耳机焕发第二次生命的产品。

公司介绍

海贝音乐(HibyMusic)海贝音乐(HibyMusic)

海贝(Hiby)—可能部分人之前并不怎么熟悉,但在手机HIFI圈,海贝音乐(HibyMusic)还是具有一定知名度的,这是一款基于原创北极贝解码引擎专为HIFI设计的免费高音质音乐播放软件,具有完备的无损DSD支持,深得一部分音乐爱好者喜爱。同时,海贝和部分便携音乐播放器厂商也有紧密的联系,例如山灵等,为其提供软件支持。自己旗下也有一些优秀的硬件产品,比如便携播放器R3、R6pro等。此次海贝推出了他们最新的硬件产品—海贝W5无线蓝牙耳放(以下简称W5)本人有幸在第一时间拿到,在这里给大家带来一些自己的小小体验。

产品设计

W5本体是一枚酷似飞船造型的卵圆体,机身整体无实体按键,正面为黑色光面(据说会有白色版本,比较期待),带有触控环形呼吸灯及MIC开孔;背面为金属银色,有背夹(方便夹在衣领、裤袋、背包等)及4个充电金属触点;侧面为3.5mm耳机插孔。总体拿在手感觉温润,比较小巧。另配有电池舱,电池舱为开合设计,正面有电量指示灯,一侧有type-c充电插口,底下有胶垫防磨损。本体放进充电舱位准确,磁吸固定,两侧有凹陷方便取拿。随电池舱附送了一个硅胶套,较严丝合缝,但有点容易沾油脂和灰尘。

猫头鹰比W5可爱系列猫头鹰比W5可爱系列

产品参数

W5搭载了CSR8675蓝牙芯片及ES9218P独立音频解码芯片。CSR8675是高通较高端的单芯片蓝牙SOC解决方案,支持蓝牙5.0。W5支持蓝牙的格式种类格外优秀,常规的SBC、AAC就不说了,还支持aptX,aptX低延迟,aptX HD及LADC,此外还支持了海贝独有的UAT格式,采样率高达196kHz,要知道SONY优秀的LDAC也不过是96kHz,这些我们后面还会再细说。ES9218P则是一款内置了32位高阶HIFI DAC芯片,这也为音质提供了一定保障,具体的音频参数详见下图。

海贝独有的蓝牙格式,具有优秀的采样率海贝独有的蓝牙格式,具有优秀的采样率

音频参数音频参数

W5本体电池容量为150mAh,官方声称可以连续使用3-4h,根据本人使用情况来看,是符合官方声称使用时间。电池舱的电池容量为1000mAh,为W5本体的续航提供了优秀保障。此外W5搭载了第八代CVC通话降噪,方便听音乐时候接听电话,生活工作两不误。差点忘了说,W5本体可是达到了IP67级别防水的,普通的汗水及雨水泼溅是不会有影响的。

使用体验

前面也提到了,W5是一款专为有线耳机、音箱设计的蓝牙解码耳放,只要你将你的手机、各种播放器用蓝牙连接上W5,W5插上耳机,你就可以在你的有线耳机收听音乐。手头上就有一款我自己深爱的有线耳机,ATH-EM7x,不仅造型复古深得我欢心,更因为发声单元较大,音色符合我口味,此次体验也大多基于这款耳机感受得出,播放器选择了小米8,蓝牙格式默认LDAC。音质是比较“玄学”的问题,主观成分明显,因人而异,因此我将尽量减少这方面过多的评价,但可以肯定的是,W5本身素质还是很优秀的,因为要考虑到在这么细小身材做功夫。首先在推力上,一般耳塞、入耳式耳机是不用担心的,一般手机中等音量就可以感觉音量充沛及较宽声场,但是耳罩式耳机个人认为有部分还是比较难推动。其次在延迟方面,大家也可以不用担心,得益于蓝牙5.0技术支持,本人佩戴使用过程,没出现过断连的情况(默认LDAC),看视频也基本难以察觉延迟,比起分体式耳机,只能说优秀太多。最后提一下在调音上的主观感受,个人觉得人声较靠前,中频通透,配合女毒ATH-EM7x,是挺符合个人口味,但是这部分上因耳机设备及个人听感差异性较大,请大家还是以自己感受为准。

W5与女毒ATH-EM7x合体照W5与女毒ATH-EM7x合体照

操作上是个人认为比较需要吐槽的地方,虽然W5本体上无任何实体按键,一体感很强,但是只能通过一个触控按钮来进行所有操作,再加上误触率高(最新版本更新了防误触开关),初期使用体验是比较差,大家看看下图就会明白了。但是经过一段时间使用,通过防误触功能及部分功能使用手机来操作,慢慢也能接受。

大家记住了吗,来,再跟我看一遍大家记住了吗,来,再跟我看一遍

海贝是有优秀软件设计能力的公司,而W5配套的APP-HiBy Blue我认为是这款产品的最大亮点。安卓系统不需要进入开发者模式,就可以进行高度定制操作,内容丰富,就不一一介绍了,这里就提几个我认为比较有意思的点。比如蓝牙格式及采样率的选择,前面提到了,W5支持的蓝牙格式种类极其丰富,任君选择,甚至有独有的UAT格式,但需配合HiBy Music使用,开启UAT之后,可以突破96kHz采样率限制,让你的无线音乐进一步达到无损输出(当然首先音源也要支持),不过缺点也是有,首先功率提高,W5使用时长会有所缩短,其次偶尔会出现比较明显断连的情况,个人认为最好是在家里这种受wifi、蓝牙信号干扰较少及活动范围较小的情况下才使用。又比如还提供了增益模式选择,假如你将传统小音箱插在W5上,就可以选择高增益模式,提供更大的推力,当然不可避免会有一定的失真。此外还提供了声道平衡、均衡器这些传统设置,可以说极大满足爱好者高度定制的需求。

可玩性很高的HiBy Blue可玩性很高的HiBy Blue

个人认为海贝W5蓝牙耳放其实是一款定位比较明确的产品,它并不是市面上同等价位蓝牙耳放的代替品,而是一款锐意进取的进阶产品,是针对对音质有一定追求的爱好者的蓝牙耳放解决方案。优秀的一体化设计,独有的高采样率UAT格式,配套的APP高度可玩性,以及附带电池舱、硅胶套、电池舱的脚垫等各种的细小补完设计,都可以看出海贝的用心。但是这款产品是否能打动消费者的心,仍需要市场来验证,无论如何,市场需要更多有趣的产品,因为对消费者来说更多的选择永远是好事。