JOY杂谈 篇一:《塞尔达传说 织梦岛》简评:梦还在延续

2019-10-09 13:31:23 33点赞 28收藏 26评论

应该说塞尔达传说这个经久不衰的品牌在2017年迎来新的高潮,《塞尔达传说 荒野之息》获得无数媒体和玩家一致接近完美的评价,而今年E3荒野之息续作的预告播出之后,粉丝就已狂欢不已。幸运的是,不用等那么久,9月20日就有一款传统却又特别的塞尔达—《塞尔达传说 织梦岛》(以下简称织梦岛或梦见岛)先供大家解渴。

画面表现

梦见岛原是任天堂于1993年推出的GB平台游戏,1998年推出了GBC复刻版,也算是国内老玩家除了缩小帽之外比较熟悉的塞尔达传说。之前一直盛传3DS平台会有梦见岛的重置版,没想到等来的居然是Switch的重置版,可以说惊喜更大,毕竟Switch的画面表现力要比3DS好上不少,能玩上更优秀画面的游戏,是玩家更大的幸福。其实从游戏一开始预告画面公布开始,我甚至怀疑是使用《塞尔达传说众神的三角力量2》相同的引擎,毕竟是相似的斜俯视角以及油腻得过分的色彩(也有称为黏土材质或塑胶感)。不同于三角力量的是色彩更加明朗鲜艳,室外场景相当明亮光明。此次还有一个有趣的特点是画面还加上移轴效果,一开始有少许不习惯,不过却多了点小人国的特点,再加上Q型人物,始终会让你有一种童话感。至于官方是否基于这种考虑所以加上移轴效果的确很难得知,不过我将在后面再谈谈我一点点其他想法。唯一遗憾的是,即使这种不写实的画面表现依然出现了掉帧情况,可以放心的是,不过对游戏正常游玩基本没啥影响。

边缘模糊的移轴表现边缘模糊的移轴表现

游戏操作

不过是从塞尔达荒野之息慕名而来还是第一次入坑塞尔达的玩家,都无需担心操作的玩家,老玩家更是。操作上比较简单传统,传统是针对旧版梦见岛而言,「跳跃」、「弓箭」、「铁铲」、「回旋镖」、「炸弹」、「钩索」都是通过X/Y两键自由安排设定,甚至可以和旧版一样,射出带有炸弹的飞箭。而举重物、游泳只要获得相应能力就可以自由使用,不需要特别操作。另外比较常用的冲刺和举盾则放在左右肩键。可以看出整个游戏操作还是比较简单。

同时按XY箭即可射出炸弹箭(图来源于3DM)同时按XY箭即可射出炸弹箭(图来源于3DM)

游玩感受

所有塞尔达玩家都可以发现,塞尔达传说作为一个动作游戏,但是战斗往往不是游戏侧重的方向,即使是手残玩家如我,依然可以通关。塞尔达一直强调的是探索与解密,通过不复杂的操作,探索多个各具特点的迷宫,解决各种小谜题,发现各种小彩蛋,每次都给与玩家极大的满足感。比较有趣的是部分场景变成横版场景,一开始我以为是致敬《超级马里奥 奥德赛》里的横版卷轴过关场景,后来看到旧版也有,我才知道我想太多了。

1998年GBC版(左)、2019年NS版(右)(图来源于游戏时光)1998年GBC版(左)、2019年NS版(右)(图来源于游戏时光)

游戏设定

这是耀西的蛋吧这是耀西的蛋吧

之所以前面说到织梦岛是传统又特殊的一作,传统是它的框架及游玩方式都与FC的第一作类似,特殊又在于是作为塞尔达传说的外传出现,是一部没有塞尔达公主出现的作品,是的,你没看错,《塞尔达传说 织梦岛》里没有塞尔达,你操纵的是林克!游戏设定在众神的三角力量之后,林克在海上遭遇了暴风雨,流落到了南方小岛「可湖霖岛」(这难道不是红发色魔亚特鲁的专有出场方式吗?),林克想离开此岛唯一的方法就是通过收集8个迷宫里的乐器唤醒山顶巨蛋里沉睡的神明「风鱼」。随着探索的进展,林克渐渐明白整个小岛、村民、恶魔等等都是「风鱼」的梦而已。岛上的怪物们阻拦自己,甚至伪装成加农魔王,是为避免「风鱼」醒来,使整个小岛消失而已。对他们而言,林克才是。

在摄像上,移轴镜摄影是将真实世界拍成像假的一样,使照片能够充分表现「人造都市」的感觉,而「可湖霖岛」不就是这种似真似假的世界吗。不管此作场景如何光明,颜色多么鲜艳,都无法掩盖一个悲伤的内核,甚至正是这种强烈的对比,让你游戏之后怅然若失。游戏过程中其实都有很多细节,比如壁画、猫头鹰石像的提醒,甚至和女主角马琳的对话中,都在暗示这个世界就是一场梦,然而无论是怎样的梦,终究还是要醒来。

结语

塞尔达传说的故事一直都是比较简单,本作也是延续这种特点,然而玩家的所有感情爆发是在游戏结局时甚至是结束之后,开始对「可湖霖岛」、对马琳思恋,甚至在想梦里的林克是不是真的做对了。梦并不是止于醒来之时,而是随着思考继续着,这种怅然若失是梦之后的延续,相信我,《塞尔达传说 织梦岛》完美复制了这种体验,不过是在游戏之后。梦见岛不像荒野之息是一道硬菜,而是饭后的小甜品,过了一段时间后,你会偶然想起,回味当时的感觉。另一方面,不管是老玩家还是新玩家,能体验到新世代的梦见岛,也不是我们儿时梦的延续吗。

下次梦里,能坐得更近吗下次梦里,能坐得更近吗

《精灵宝可梦Quest》NS数字版游戏

《精灵宝可梦Quest》NS数字版游戏

Nintendo 任天堂 马里奥网球套餐 太鼓达人+太鼓 OJO

《Super Mario Odyssey(超级马里奥:奥德赛)》

Nintendo 任天堂 《ARMS》实体游戏+Joy-Con(荧光黄)游戏手柄 1对

Nintendo 任天堂 《马里奥网球 (Mario Tennis)》 游戏卡带 Aces中文版

《New Super Mario Bros. U Deluxe》超级马里奥U豪华版

Pokemon 精灵宝可梦 太阳/月亮 3DS游戏

Pokemon 精灵宝可梦 太阳/月亮 3DS游戏