你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

2019-06-06 17:27:03 4点赞 51收藏 0评论

本文经 回形针PaperClip 授权发布,原标题:《你家装修的时候究竟发生了什么|回形针》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

这是你五万一平的家,140m² ,三室两厅,还有储物间。看起来有模有样,但这只是个渲染图,现在它长这样。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

三个月后,开放商会把这个毛坯变成精装房,它们是怎么做的?

我们找到了蓝城集团下属公司蓝城装饰为这套户型设计的 81 张施工图纸和 187 页的《精装修工程施工技术标准》,现在,我们可以开始搞装修了。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

精确的施工图纸是一切的基础,我们可以把施工图分为平面图、立面图、节点图和机电图。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

平面图能帮助我们建立对室内空间的整体概念,包括房间布局、墙体尺度,地面和顶面的布置方案,家电家具灯具开关插座的尺寸和位置,都分别标注在了这 8 张平面图中。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

立面图和节点图可以帮助施工团队看到更多细节。在这张立面索引图中,我们可以看到 39 张立面图,分别对应房子里的 39 面墙。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

41 张节点图是关于吊顶、墙面、防水、铺装等复杂结构的详细信息。比如地面布置图里主卧卫生间的地面,就索引到了 7 号节点图。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

在这张图中,我们可以看到卫生间地面的详细结构,包括防水层、找平层、结合层和最上面的瓷砖和石材饰面。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

这里的 i 表示坡面高度和地面长度的比值是 0.3%-0.5%,让水可以自然流入地漏。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

而照明、配电、给排水方案则需要在这 11 张机电图纸中做好规划。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

以给排水为例,最重要的是这张包括冷水热水污水废水 4 套独立系统的管线图。

以热水系统为例,这是水管的型号,这是水管的高度信息,热水器通过布置在天花板的水管,与厨房和两个卫生间的五个出口相连。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

有了图纸就可以开始施工了,我们根据这套施工图纸建了一个三维模型,接下来,我们将在这个模型中完成装修。

第一步是放样。

通过缠绕墨线的墨斗,在墙面和地面画出各种参考线,插座、开关、家具的位置和水管电线的埋线位置。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

根据这些参考线,用开槽机凿出管槽,埋入暗盒,就可以开始布置水管电线了。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

水管的装配相对简单,按照图纸,用 U 型扣把水管固定在天花板,沿着挖出的管槽连接就好。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

今天最常见的水管材料是 PPR ——共聚聚丙烯(Polypropylene-Random)。

安装时需要用热熔器同时把 PPR 水管和接头加热到 260 度,再迅速把水管插入接头,与其他水管连接。这种类似焊接的连接方案可以有效的避免水管漏水。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

而电路系统则复杂一些。

在中学物理中我们就学过,火线连接开关零线连接灯泡,就构成了一个闭合回路。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

在这张配电系统图中,我们可以看到 14 条电回路。这些是火线和零线的参数,WC 表示电线埋在墙内,SCE 表示电线铺在天花板,FC 表示铺在地板。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

这 14 条电路的起点在配电箱。

这两根是从室外接入的入户线,在配电箱中分流出 14 个回路,每个空气断路器的开关对应一个回路,n1 -n3 是对应三个区域的照明, c1-c9 是 9 组插座,k1 和 k2 是空调。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

根据这 9 种不同的开关类型,需要配置不同数量的火线和零线,这张照明平面图中,每条线上标注的数字就对应电线的数量。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

以这个次卧房间为例,我们可以进一步了解细节。

房间里有两个开关面板,A 面板是一个单联双控开关,B 面板是一个单联双控开关和两个单控开关。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

双控的意思是 A 和 B 都可以控制房间中间的吊灯,B 的另外两个开关还可以分别控制两组射灯。

因此,连接 A 面板的有 3 根火线,其中一根是进线,两根连接 B 面板。而 B 面板则需要 5 根火线和 1 根零线。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

除了这 14 条 220V 强电回路之外,还有网线、电视线、烟雾报警器等 12 条 36V 的弱电回路。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

搞定水电之后,我们需要在水管槽、厨房、阳台、卫生间刷上防水涂料,最常见的材料是这种黑色的粘稠液体——聚氨酯。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

通过与空气中的水分子接触,聚氨酯材料会固化,形成一层坚固的防水膜。

闭水试验可以验证防水效果,在房间里蓄水到 10-20 mm, 48 小时不发生渗水就算通过。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

之后就是吊顶了。吊顶的本质是再造一层天花板,隐藏室内顶面上的水管和电线,修饰横梁,增加空间层次。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

这一块常见的轻钢石膏板吊顶,由轻钢条组成的框架结构通过吊杆悬挂在天花板上。框架结构包括主龙骨、副龙骨、边龙骨和横撑龙骨,一个能承受均布荷载的受力模型。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

之后,用自攻螺丝把多块石膏板钉在龙骨上,涂上防锈漆,用嵌缝膏填补石膏板的板间缝隙,吊顶工程就完成了。

接下来是抹灰,用一层 10-20mm 厚的水泥砂浆让吊顶、墙面和地面变得平整。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

这需要通过灰饼和标筋来精度的控制厚度,灰饼是一个 5×5cm 的 正方形凸点,把上下灰饼用砂浆链接,就成了标筋,标筋的间距在 1m 左右。

之后,在标筋之间分层涂抹水泥砂浆,最后刷一层填坑的腻子粉,抹灰就完成了。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

另外,像混凝土墙和砖墙这种不同材料墙体的连接处,还要加上钢丝网防开裂 。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

抹灰完成后,刷上乳胶漆,铺地板地砖,安装插座房门马桶橱柜,加上家具你家就可以住人了。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

装修这件事有趣的地方在于,消费者很难直接感受到装修质量的好坏,直到几年后,屋顶漏水,地板开裂,墙面掉漆,频繁跳闸,才能意识到自己被坑了。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

这也导致商家面对一辈子也就装修一两次的消费者时,根本不需要考虑质量和口碑,只需要拼广告拼价格吸引到客户就好。

这种乱象也让住建部开始要求开放商直接交付精装房给购房者,不让中间商赚差价。在浙江省 2016 年发布的两份文件中,就要求各县市中心城区的所有新建住宅都必须实现全装修。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

但这带来了更多问题,2018 年,浙江省消协受理的装修类投诉就上升了 52%。这是因为相比盖房子,全装修复杂很多,需要多专业多环节紧密配合。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

如果不找专业公司合作,中小开发商们自己装修的结果,很可能是没完没了的 1818 黄金眼记者电话。

你家装修的时候究竟发生了什么|回形针

九牧 (JOMOO) 琴雨超薄钢琴按键花洒卫浴淋浴器花洒套装36621-785/1B-1

法恩莎(FAENZA) 法恩莎马桶喷射虹吸速排成人家用卫生间抽水陶瓷坐便器FB16128 FB16128 305坑距

JOMOO九牧纤薄极简离座冲水恒温座圈轻智能马桶SQ5342

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

四季沐歌(MICOE)机械臂面盆水龙头 万向360°旋转招财猫冷热卫生间洗脸盆龙头软管 单冷软管-50cm

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

箭牌(ARROW)曙光洗手盆柜组合洗脸盆卫生间洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【曙光简约风】80尺寸

1929元起

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

浴室浴帘防水布套装洗澡卫生间窗帘弧形免打孔杆挂帘子门帘隔断帘

美标厨房冷热水龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆洗碗盆防飞溅水龙头 泫厨抽拉水龙头(两出水模式)

摩恩三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头水槽厨盆龙头 防指纹 三出水龙头

铂浪高(BLANCO) FONTAS-S II 花岗岩厨房冷热水净水可抽拉水龙头 沥青色

美标臻厨厨房冷热水抽拉龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆防飞溅水龙头

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【两卫一厨】琴键款浴霸*2+凉霸