2k左右性价比之选-----米家免洗扫拖机器人

2021-12-03 11:21:26 8点赞 4收藏 18评论

双十一下单至今也快一个月了,简单说下使用感受和优缺点。

原来用的是小米一代扫地机,用了将近4年多,电池换了2次,扫了好几个足球场的面积了,除了换消耗品以外没任何毛病,但一代机的噪音大,扬尘大的缺点也很明显,正好今年下半年洗拖机器人内卷开始了,关注了一波最终选定米家的免洗扫拖机器人,双十一前下定金晚八点在狗东平台抢购,这里有个小插曲,晚八点按2499总价支付后,到十一点左右再点进去看居然可以领券到2299,找小米售后说定金不给退,后面找了狗东plus客服才把全款退回来重新下单(笔视狗东小米旗舰店)

双十一下单隔天就到货了双十一下单隔天就到货了

泡沫拿掉后基站泡沫拿掉后基站

扫拖机器人本体扫拖机器人本体

基本不去看的说明书基本不去看的说明书

圆滚滚的外观,有人喜欢有人觉得丑,我觉得得看房屋的装修风格,现代简约的还行,其他风格就有点格格不入

大胖子大胖子

跟一代机(右边)对比,稍微大一点点,各元器件布局基本一致跟一代机(右边)对比,稍微大一点点,各元器件布局基本一致

普通尘盒和可水洗尘盒普通尘盒和可水洗尘盒

黑白双煞黑白双煞

可抬起的振动式拖地装置可抬起的振动式拖地装置

直接下结论

优点一大堆:免洗功能不错,拖地可以选普通模式和专业模式,普通模式就是全屋走一遍,专业模式就是除了房屋边缘以外,其他地方都用防人工走三步退两步的 前↑前♂后↓后♀ 的方式进行拖洗,一些顽固污渍确实容易擦掉。我家每次清扫70平方左右,一桶水普通模式能洗4-5次,专业模式2次有余。相比一代机吸力更大噪音更低。还有电子虚拟墙,给每个房间分区,支持自定义清扫房间数量和次数还有模式,电解水不需要额外加清洗液等等优点网上各种评测都有,我就不一一赘述了。

然鹅

缺点也严重!!!!

比如以下这张图!!!

使用了一个月 原本上面全是泥,这是我擦了半抽抽纸的结果,里面犄角旮旯完全清理不到使用了一个月 原本上面全是泥,这是我擦了半抽抽纸的结果,里面犄角旮旯完全清理不到

客服也无解系列客服也无解系列

水洗槽太深,不可拆卸,里面的构造沟沟坎坎非常多,那个宣传老半天的自动刷板没法拆下来,还会成为清理水洗槽的障碍,这些东西官方宣传册都不会跟你说的,甚至说明书也只是简单几个文字告诉你定期清理,但压根没教你怎么清理,因为。。。。除了趴下去用纸巾抠以外,无解。。。。我实在趴着难受,就把2个水桶拿出来,把整个基站竖起来,用手进去掏,但这样也没法清理干净,因为竖起来重力的原因个别脏物直接掉进更里头的凹槽里。。。

另一个比较严重的缺点是扫地机上的拖布不带水箱,每次擦地前或者中途清洗(大概每拖洗7-9平米自动清洗一次拖布)后把拖布打湿,再进行拖地,这样必然导致每次打湿后刚开始几米地上是会留有比较明显的水渍,临近自动清洗前那几米基本变成干拖了

宣传海报上那地毯识别抬起拖布我也要吐槽吐槽,我家没有地毯,但有出卫生间的绒布脚垫。跟地毯材质类似,识别到脚垫时拖布是可以自动抬起并且自动切换到最大吸力,但是。。。识别地毯的超声波传感器在机子的底部靠前进方向的一侧(见下图)

超声波传感器位置在万向轮旁边,比较靠前超声波传感器位置在万向轮旁边,比较靠前

当地毯或者是脚垫摆放的位置离墙壁比较近时,扫地机还没完全越过地毯就减速了,此时机子前半部分在地板,后半部分在地毯上时,这货的超声波传感器处于地板位置它就当做已经走出地毯了,就把拖布给放下了。。放下。。放。。。 接下来的画面就是拖布在地毯(脚垫)上 反↑复↓ 摩擦,我觉得这是软件优化问题。机子走了多少距离是可以通过脚底下轮子圈数计算出来的,米家的软件工程师计算时把机子自己的长度给忽略了????

其他的小缺点比如风干时有噪声,每次手动拿出来清理尘盒后回充时又自动洗刷一次拖布,不会提醒尘盒满没满,续航不如一代机,无法躲过地板上的衣服袜子等属于可以将就或者可以忽略的问题

2k出头的价格是它合理的定价,能在这个价格区间购入的话还是值的,恢复正常价2500甚至在高一点我觉得不值,不是说这价格跟3k多的各类内卷机对比不值,而是我觉得这玩意实际价值就是2k左右,所谓的免洗基站无非多了2个水桶、来回清洗的刷板(某些机子连刷板都没有,直接在水洗槽里面设计凹凸槽,让机子的拖布在凹凸槽上面加水空转以得到清洗拖布的作用。。。某鲸:你直接念我身份证得了。。。。)和一个抽脏水的水泵,其他玩意跟普通的扫拖机器人一毛一样,不懂很多所谓的免手洗扫拖机器人之前一两年都定价在将近4k甚至更贵,没竞争乱喊价了属于是。今年下半年内卷开始,也看到了某鲸产品也优惠了几百块。其他品牌的免洗机器人也相继推出新品,希望这类可以解放双手的智能电器更实用、更实惠。

• 没想到站内逛了一大圈,这篇评论少的才是披露缺陷最到位的 [哭泣] 心疼作者,请问这么久用下来水洗槽的清洁找到可接受的解决办法了么?

[喜极而泣] 没有 只能回首掏 所以现在尽量少用拖地模式多用吸尘模式了 但想想2k多买个1k出头就能办到的扫地机器人感觉自己很可爱 [喷血]

• 麻烦以后在这种文章上标注“广告”,你不尴尬观众还尴尬

小泽的水军就你一个?太瞧不起人了吧

可不就瞧不起你么

• 用加压的水枪直接冲洗基站可行不?

不行。。。旁边就是充电的正负极 也没做防水隔断 碰不得水

只冲洗基站里面呢?不可行?

• 我还没注意那个搓板下面啥样…

• 能否在那个搓板下边垫个塑料薄膜 [哭]

• 看了一圈好像基站清洗都是个大问题 [皱眉] [皱眉] 石头的带基站自清洁会不会好点

• 本来都加入购物车了,看到这个又开始纠结了,总不能每次扫拖完回充后再掏出来擦一遍底仓吧,那也太麻烦了