家里拥有两台“公路闪电”是什么样的体验(一油一电)?

2024-03-06 10:52:08 25点赞 24收藏 56评论

哈哈,标题党了,其实就是分享现在挺多家庭即将或者正在拥有的用车配置(一油一电)的真实感想。

刚提车时的图镇镇楼,3年半了这外观仍然很喜欢刚提车时的图镇镇楼,3年半了这外观仍然很喜欢

说说背景,20年10月入手了网上喷得不要不要的雷克萨斯es200,三年半也只跑了3w7公里;23年12月入手了小鹏G6 580,目前跑了3000出头,两部都是家庭上班代步用车,油车为主我开,电车为主老婆开。

谈谈买这两部的心态和缘由:es200在那时还是处于疯狂加价的时候,没为什么,就是福建人对日系品牌的信仰和外观的绝对痴迷选择了它,在加价的年代连销售环节也是各种坑,这辆车我额外多花了不少冤枉钱家里拥有两台“公路闪电”是什么样的体验(一油一电)?,现在复盘后的确会给自己来一句:智商税!!

买小鹏G6,买之前对小鹏这品牌嗤之以鼻“谁会拿这么土的名字当品牌拿起来卖啊?跟村里买以二狗、翠花命名的酒一样你喝得下吗?”这个想法一直在脑中阻碍着我,买电车是因为老婆家里那部老日产轩逸(09年的1.6排量)有点力不从心了,虽然在我们这老破小城区里穿梭很是方便,但一些损耗件的老化导致三番两次进维修厂住院(都是些小毛病,但强迫症的我不能忍,最主要是没买新车我只能一直开老车家里拥有两台“公路闪电”是什么样的体验(一油一电)?),于是就萌生出换车念头,跟老婆一开始商量后并没有想买电车,而是两田的那种混动,但架不住去年电车一波又一波的宣传,老婆又提出想中午能够停在单位在车上小憩的想法(车里开空调铺个床的那种),于是慢慢的把关注点挪到插混或纯电,先后也看了id3、id4、零跑c11、理想l7、modely、深蓝s7、银河l7、小鹏G6各种纯电插混,各种插混的纯电续航也就百来公里,意味着两三天就得充一次电,那时小区车位能不能装充电桩还是未知数(后续几经波折,家充装上去了,但这是后话了),所以目光就锁定纯电车型了。为了让老婆小憩的空间大一些,id系列小空间的就排除了,modely一些部门单位大院没法进也排除了,c11本来要交定金了但舒适性配置太奇葩,加上座椅硬悬架晃车轮颠排除了,深蓝S7纯电卖到将近20w而且车里气味巨大排除了,最后就选到了小鹏G6,虽然也有悬架晃,品牌怪的一些缺点,但空间、静音、座椅舒适度、配置操作逻辑全符合家庭用车的各项需求,经过2次试驾下了定金坐等。销售环节跟雷克萨斯一样,各种坑,但这次购车打了180个心眼,几乎没怎么踩坑,除了现在的官降2w+家里拥有两台“公路闪电”是什么样的体验(一油一电)?家里拥有两台“公路闪电”是什么样的体验(一油一电)?家里拥有两台“公路闪电”是什么样的体验(一油一电)?

使用对比

驾驶感受:两个闪电“极端”,当然有更快也有更慢的,纯城市代步的工况决定了提速区间的上限和下限,所以对我来说是两个“极端”,先说es200,确实有干吼不走的情况,特别是上坡+满载,那场面别说有多尴尬,优点是带固定档位的cvt响应非常积极,说白了就是他动力范围内能给你的只要你油门一踩都给你,“上坡+满载”的时候超过他动力储备了就只能吼,果然上300H才是这车的完全体(票子不够啊家里拥有两台“公路闪电”是什么样的体验(一油一电)?)。G6虽然不是双电机那款,但6.6秒的官方加速对于家庭用车来说已经十分够用,而且小鹏的驾驶模式调整是真的有用心在做,试驾过其他品牌电车,什么运动舒适省电之间切换一点变化都没,小鹏各档位切换就比较明显,现在关闭舒适制动+电门舒适+动能回收低,基本和油车的脚感差不多了。

除了动力,我更喜欢es200的指哪打哪,底盘很整,不松散;G6的悬挂感觉拉不住车子,悬挂本身不是长安系列的傻软,但就是拉不住,过个坎飞个坡得晃好几次,上下左右前后的晃,es就完全不会,能够紧紧贴着路面。注意,我说的是贴着路面,就是大部分运动型车子能做到的事它能做到,而且还能高度兼顾舒适度。网上38号评车把年度车评给es200很大原因就是驾乘感受,然后被喷成狗,只能说现在网上风气充斥着跟风和打压,喷子别说有没有开过es200,连驾驶本子都没有。家里拥有两台“公路闪电”是什么样的体验(一油一电)?

能耗感受:两者在各自领域都是很省的标杆。G6平均能耗在11-13 ,es平均油耗在7-8.也没特意去算高速多少城区多少,就正常工作日上下班以城区为主,两部车日均公里数在30-50公里不等,周末偶尔周边转转高速+快速路为主的用车环境。哦另外提下es我加95号油,可能我们这油品层次不齐,加92的发动机声音巨大,而且难听,95的相对声音和动力都有所提升,也可能是玄学大于实际,给各位做个参考吧。

耐用度:单独给es评价一下,三年半除了加油没花一分钱,玻璃水还是4s给加的,同事的德系大厂差不多同时间购入现在已经修过避震胶套和方向盘转向机了家里拥有两台“公路闪电”是什么样的体验(一油一电)?。这车免费保养的四年马上到了,当时被销售QJ了延保,羊毛出在羊身上了属于是。

乘坐感受:都是舒适取向,G6空间大后排角度两档可调(这也是我选他的一个很重要原因),有家庭的男人在购置重要资产优先会考虑到家人的乘坐感受,es的座椅也柔软,但没G6宽敞(白瞎了这么长的车),隔音静谧性电车全方位碾压,虽然两辆车前排都是双层加胶玻璃,es现在开了3年半,胎噪明显发动机声音明显,G6不管18寸还是20寸全系静音胎(就是轮胎里加静音棉的那种),对质量差的铺装路隔音效果明显。

智能化:es属于诺基亚,G6属于遥遥领先,试过几次高速智驾,极大程度缓解高速开车疲惫感,es只能L2车道辅助,G6能自己变道自己超车自己打灯(包括用远光灯闪前面的车)而且一直在ota智能驾驶越来越像老司机。

智能化,现在主流新势力大同小异智能化,现在主流新势力大同小异对外放电一家子周末去周边野外休闲一下还是挺惬意的对外放电一家子周末去周边野外休闲一下还是挺惬意的

总结一下,两部车都属于这几年网上舆论里打败仗的车型,包括这个帖子发出来肯定有评论瞎起哄来贬低(反正现在网上评论0成本负责家里拥有两台“公路闪电”是什么样的体验(一油一电)?)。我把真实感受发出来能帮到现在对这个车型有意向购买的准车主们就够了,再多嘴一句,真想买车还是要自己亲身经历的去开去坐去感受,看网上一堆懂车的不懂车的瞎比比一点用都没,更何况现在车子更新换代这么快,今年车子的降价潮也才刚刚开始,如果还能“等等党”的准车主不妨再观望一段时间,确实有刚需的车主亲身经历试完才知道哪款是最适合自己的,车无完车家里拥有两台“公路闪电”是什么样的体验(一油一电)?

最后拿公路闪电收尾最后拿公路闪电收尾