2019-06-16 16:22:47 7点赞 48收藏 5评论

前言

说起智能家居,我还是个新手! 虽然房子装修了两套,但一直没有真正涉及智能家居,因为qiong!

家是生活的『容器』 篇十六:清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾一、写作目的写这篇文章的目的是为了总结之前的装修经验和费用清单,因为又购买了一套新房,所以要将自己现居住的这套房子选择清包装修的原因、装修的过程以及装修费用总结一下,然后谈一谈清包装修入住后在使用中的缺憾,将当时购买和使用的材料及工具列个清单,为下一次的新房装修做准备,这次新房装修打算用半年时间做好sabayonlinux| 214 评论288 收藏2k查看详情

第一次装修并入住是在2015年,清包装修那个酸爽!

家是生活的『容器』 篇三十五:万余字近三百图讲述二线城市三线县城个性定制全包装修143㎡,30万打造色魔张大妈颜测之家一、装修理由1、新房交房后未装修的原因购房合同上的户型图我的第一套房子在国家推行二胎政策前就入住了(2015年国庆节),那时候我的第二套房子还没交房(合同约定2016年国庆),说这些并不是要炫耀什么,只是简单说明一下情况,算是过渡。之前搞清包装修搞得我们一家精疲力竭的,没时间和精力再搞一次装修了,因sabayonlinux| 827 评论372 收藏6k查看详情

第二次装修完毕于2019年3月,今年7月举行入住仪式,平时就我一个人于此稍作休憩。感谢值得买,给了我体验智能家居的机遇,哪怕从最基本的开关和插座开始,我也是极为激动的。

猴年猴晒单 篇十五:京东众筹获得的 ORVIBO 欧瑞博小方智能遥控器晒单一、序言话说,有一天在逛京东的时候,偶尔看到一款智能遥控器开始众筹了,颜值很高,就进去看了下,谁知就入坑了。京东众筹京东众筹京东众筹为您准备了《》众筹项目,参与《》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多!更多详情,请登陆...sabayonlinux| 21 评论35 收藏30查看详情

我最早接触到智能家居门槛的是京东众筹的欧瑞博小方智能遥控器。

智能家居在我浅薄的认知里,是懒人专用。比如,早晨,床头灯智能亮度调节,让你自然而醒,这时候窗帘自动打开,新风系统自动调节空气,热水器里的热水已经准备好了,冲个晨浴,拿出内裤机里的内裤,洗袜机里烘干的袜子,穿上外套出门。中午回家,空调已经调节到合适温度, 电饭煲里已经做好饭菜,吃饱喝足睡个午觉;晚上,回家,灯光已经开启,音乐随之而起,烛光晚餐备好享用,窗帘随之而关闭。

可惜,随着我对智能家居的理解越深,就越感受到现在的智能家居乱象。智能家居协议众多,在国外,以苹果最完善;在国内,以小米的智能家居生态化做得最得人心。想要在全家布局智能家居,需要的不仅仅是钱,还需要头脑风暴。

小米生态链 绿米推出Aqara智能家居定制服务,兼容米家与HomeKit,三室二厅仅需1万元本文经快科技授权转载,原标题《小米有品首推全屋智能定制服务:1万元拿下3室2厅》,作者:随心,未经允许请勿转载。有很多小伙伴羡慕钢铁侠家中有一个无所不能的智能管家“贾维斯”,起床就有煮好的咖啡,一个口令控制各种家电……现在实现梦想的机会来了,小米有品首推Aqara全屋智能定制服务,只需1万元,即可打PhoneTalk| 46 评论54 收藏389查看详情

正在装修的值友可以考虑享用智能家居定制服务,只需1万元。

本次众测产品简介

好价MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱159元值友爆料原文:米粉节特惠,159小爱音箱mini推出于2018年3月,体积更加小巧,拥有与普通版一样的功能,内容方面,拥有3500万海量音乐与优质有声读物,涵盖27家有声内容合作伙伴。能够查询生活信息、备忘录、管理日程、新闻讯息以及控制家中电器,在小米AIApp中输入孩子的信息,还可筛选出适合孩子年香港记着跑的快| 0 评论0 收藏0去购买

小爱音箱mini推出于2018年3月,体积更加小巧,拥有与普通版一样的功能,内容方面,拥有3500万海量音乐与优质有声读物,涵盖27家有声内容合作伙伴,适合对音质要求不高的用户,比如我!

这次众测的卧室套餐,除了值友们熟知的小爱mini音箱外,这款智能卧室套装具体包括:空调伴侣(网关版)、温湿度传感器、人体传感器、墙壁插座(ZigBee版)、墙壁开关(单火线双键版)、无线开关(贴墙式双键版)、无线开关(贴墙式单键版)。

Aqara空调伴侣(升级版)199元有品去购买

空调伴侣(插座)自带多功能网关,这样就无需额外购买相关的网关设备了,只需要将它插入传统的空调插座上即可,这款产品支持16A壁挂式空调插座,不支持柜机,我猜想是因为大部分柜机要求直接连空开,柜机3P以上功率太高,空调伴侣只限于4000w以下的电器。我家三菱电机空调柜机2.5P,貌似安装师傅给弄了个柜机专用插头。

人生若只如初见 — 三菱电机ZFJ+RFJ+GE系列晒单一、前言说到装修,真是有千言万语要说,从哪里开头呢?这有点纠结了。双鱼座的纠结你们是不能理解di~国内的空调品牌众多,有国产的,有合资的;有变频的,有定频的;有壁挂的,有立柜的;有中央空调,有分体式空调等等。中央空调的安装受层高影响较大,现在的房地产商是越来越奸诈了,层高是逐年下降啊。而最主要的是成sabayonlinux| 179 评论375 收藏1k查看详情

当空调伴侣插头插上传统空调的插座后,它不仅可以通过红外来控制空调的启动/停止,内置的ZigBee无线模块,更使得其成为了一台多功能设备,搭配人体传感器和温湿度传感器使用,可实现当人回到家中,自动开启空调以及自动打开房间照明灯的人性化场景,十分智能高效。

Aqara温湿度传感器79元有品去购买

温湿度传感器仅仅是个传感器,但是配合网关,可以联动控制众多设备,比如空调等。

Aqara人体传感器89元有品去购买

而人体传感器可以红外感应人体移动及光照度检测,配合网关实现“人来灯亮,人走灯灭”,也能实现空调和窗帘的联动。

Aqara智能墙壁开关139元有品去购买

墙壁开关外形和传统的86型开关外形没啥两样,无需改变传统已埋设的线路,只需替换传统开关即可实现智能控制。

产品分为单火版和零火版。什么意思呢?简单来说,单火版只需接两根线,没有零线;而零火版要接三根线,有零线。除此之外,这款墙壁开关分为单键版和双键版。为了安全起见,接线的时候,一定要关闭相应线路的闸刀(空开),不清楚的话就把总闸关闭吧。

单火版对灯的瓦数也有最低要求,不然容易出现闪亮或微亮的情况,毕竟没有零线,会有小电流环流出现。选购时可以参考上图,LED灯要不小于5W,节能灯不小于3W。

工作原理如上图所示。通过米家APP可以实现远程操控灯光及其他关联设备,也可以通过无线开关手动来控制,或者通过人体传感器自动控制。

Aqara无线开关(贴墙式)升级版89元有品去购买

无线开关是配合墙壁开关使用的,在米家APP里进行关联即可使用,可以实现双控功能。

可以实现单击、双击和长按,对应不同的功能。

Yeelight LED智能灯泡 彩光版99元有品去购买

比如匹配Yeelight'灯泡,实现变光。可以将无线开关贴在墙上,可以放在沙发旁的茶几上,比如控制全屋的窗帘。想要看投影的话,按一下即可关闭窗帘和灯,我觉得一个人看大片的时候喊一声小爱比较傻,我不是君子,所以不喜欢动口,我喜欢动手实现。

Aqara智能墙壁插座149元有品去购买

智能墙壁插座,也是86型的,能替换传统插座,适配86型暗盒,让电器变智能,定时开关,电量统计,并支持小爱同学语音控制。生活因你而动:Aqara智能卧室套装+小爱mini让智能家居如此简单!

最大负载10A,如果热水器和空调额定电流大于10A,功率大于2500W的就不能当空调插座和热水器插座使用。

整套卧室套装的官方价格如上表。

开箱

快递箱子很大,东西就两样,有种杀鸡用牛刀的感觉。

Aqara智能卧室套装外包装盒的背面,有一种它才是正宫的感觉。

史上最详细的内详:包括配件和主机,都详细列出来了。

特写镜头给了它,生产日期亮了,居然是去年5月生产的。

纸板正面是官方的玩法详解,反面另有乾坤。

反面是使用说明书和三包凭证,你没想到吧?我也没想到!后来无意中发现的。

中间是产品说明书,右侧是快速设置介绍,二维码都是需要的。在功能推荐里明确指出:套装已经出厂前就配对好了,无需添加子设备就可以正常使用;并做了一定的智能场景联动应用,

开箱了。左上分别是智能墙壁插座,空调伴侣,人体感应和温湿度感应及配件盒;下面是无线开关单键版、墙壁开关单火双键版,无线开关双键版。

配件盒子里的,包含胶贴4个,固定螺丝8个,人体传感器底座1个。白色的长方形胶贴是固定无线开关的,圆圈是固定底座的。

全家福及空盒子。

插座的三孔右侧是个按钮,与网关配对的时候使用的。

墙壁插座背面全图,两侧是螺栓孔,上面三个是电极。

三个黄铜电极分别标识了L和N,E。分别表示L火线和N零线,中间那个无线标识表示接地线。拧的时候,螺丝刀在顶上的螺帽上拧开,电线在底下标有L、N的凹槽下插入,不过我觉得这种用螺杆的很伤电线。我新房用的西蒙的已经改成扁铁型。

空调伴侣的背面。同样标识了L,N与E。

底部有个长椭圆形的按钮,也是用来进行配对的。另一侧是扬声器,会发出声音。三脚插孔上方是光照传感器和指示灯。

温湿度传感器正面,温度计图标上方是指示灯。

侧面是重置开关,在米家APP上与网关进行配对的时候,需要一直按住这个开关5秒,等蓝色灯闪烁才能放开,这个圆点不突出,所以按起来很难受。

背面的胶圈,是不干胶,可以将表面的保护膜撕掉即可粘在墙上。用硬币在中间凹进去的地方转一下就能打开盖子换电池,纽扣电池型号是CR2032。

粘在墙壁上的时候,用手顺时针轻轻转一下就能打开了。里面有一颗纽扣电池,和无线开关里的通用,我为什么会知道这个,因为我后来发现我的温湿度传感器的纽扣电池没电的,所以将无线开关里的拿来用了。

底部是传感器芯片。

人体传感器正面,顶上是照度传感器(状态灯),中间一圈是感应滤镜。

人体传感器侧面是重置按钮,配对的时候使用的。

人体传感器底部,电池是CR2450纽扣电池。

墙壁开关单火线双键版底部,两个圆点在按键的时候会闪蓝灯。

墙壁开关背面,标明一些参数。

双键版拆开后发现里面有一枚纽扣电池。

电池型号为CR2032的纽扣电池。

单键版无线开关,拆开很方便,有过拆传统开关经验的人很容易就打开了。双键和单键从拆开图看,基本没啥区别。我特意在上一张图上添了牙线来区别。

小爱音箱mini,真的很迷你!音质比我曾经拥有的天猫方糖感觉要好一些,颜值也更高。

小爱音箱mini。

说明书,封面扫码下载小爱APP。

将小爱音箱mini放置好后插电。

扫码下载APP。生活因你而动:Aqara智能卧室套装+小爱mini让智能家居如此简单!

浏览器打开并下载APP。

下载小爱音箱APP。

然后进行登录,再添加小爱音箱mini,就可以播放QQ音乐和小米音乐了,选择其中之一即可。

我更推荐下载并使用米家APP进行设备添加。小爱音箱属于“娱乐影音”选项里的。

点选小爱音箱mini,然后下一步开始联网了!生活因你而动:Aqara智能卧室套装+小爱mini让智能家居如此简单!

据说智能设备都是不支持5GWiFi,不过我用的华为Q2子母路由,2.4G与5G合一,看来也可以顺利联网。

设置使用地点,既然是卧室套装当然选择卧室了。

进行连接

可以将小米小爱音箱mini分享给别人。

检查固件更新。

小爱音箱mini可以使用了。

米家APP首页设备列表。

安装空调伴侣

空调伴侣的安装就是将空调伴侣直接插在已经安装好的传统插座上,通电后按照APP提示进行。

空调伴侣插在电热水器的16A插座上。

空调伴侣是16A插头,众测的松下空调是10A的插头,三个电极的间距不一样导致空调伴侣插头无法插入。

与米家APP进行连接,按照提示先连接WiFi,再连接绿米的网络。

如果之前接触过米家设备的话,设置其实很简单。

将设备共享给朋友们。

然后是升级固件。

安装墙壁插座和墙壁开关

我家的墙壁开关和插座大部分是西蒙灰色的,少部分才是白色的(可以被遮挡的都是白色的)。所以,为了好看,我只能将这次的产品放卫生间里外了。

客卫洗脸台右侧墙壁:左侧插座是西蒙系列的,右侧双开是正泰的有边框款式。

墙壁开关和插座的拆装看起来有点麻烦,需要用到一字螺丝刀和十字螺丝刀,一字是用来撬开面板的,十字用来拧螺丝。接线非常简单,不过以防万一,需要将电源断开,再将原先的接线用相机拍摄一下保存起来,如果是常规布线,应该是蓝色电线为零线,红色为火线,黄绿相间为地线。

上图是开发商的插座,布线还是遵循一定规则的。

首先是把空开相关的关闭。上图的客卫那已经关闭了。

开拆双开开关,这个开关是控制洗脸台顶上的筒灯的,还有一个空着是备用的,给凉霸或者其他设备。

蓝色的线是火线L,黄色线是L1的。

用尖嘴钳修剪一下电线端子。

按照L线接L端,L1线接L1端来接,非专业电工也是可以完成的。对比之前的正泰,颜值真是高了许多。

开拆五孔插座了。为了安全起见,拆之前都用电笔测一下是否带电。

五孔插座红色是火线,蓝色是零线,黄绿相间为地线。

先安装墙壁插座的固定螺丝,接下来安装面板。

墙壁插座安装完成。

之前不懂,以为无线开关需要自己添加,其实已经自动添加到网关了。再米家APP上就能看到了,难怪添加的时候网关提示要删除设备再重新添加。

我家的主要电器列表

斯是陋室,唯有Macro 万家乐 D60-S6.2 电热水器相伴为了方便对此款电热水器感兴趣的值友们阅读,我将文章的章节目录排出来,大家可以选择自己喜欢的内容观看:众测目录——1、获奖感言——2、Macro万家乐D60-S6.2电热水器的特色功能——3、Macro万家乐D60-S6.2与D60-S6.2i的区别——4、Macro万家乐D60-S6.2与万和DSCsabayonlinux| 25 评论84 收藏43查看详情

我新房的家电大部分是众测获得的。比如万家乐电热水器:额定功率3000W,额定电流16A。

一手掌握你的温度,让您回归一个温馨舒适的家,纳米水离子空调的新选择:松下智能空调AE13KM1一、前言首先感谢值得买和众测君以及广大值友们的支持,感谢松下电器的鼎力相助!我将竭尽全力做好这次的空调评测工作。人生若只如初见—三菱电机ZFJ+RFJ+GE系列晒单人生若只如初见—三菱电机ZFJ+RFJ+GE系列晒单一、前言说到装修,真...sabayonlinux| 28 评论68 收藏79查看详情

比如松下空调:制冷额定功率3600W,制热功率4500W。还有投影仪等:

抖抖更清晰,低价高质的平民4K投影仪:优派 ViewSonic PX727-4K评测报告一、前言1、心心念念在投影说实话,投影仪是我装修新房以来最想要获得的电器产品之一,比洗碗机都要来得迫切。因为我很早以前就心心念念要打造一个家庭影院,而4K投影仪是组成家庭影院系统必不可少的一环。⬆️没想到心想事成,众测君五一前夕给了我一个很大的惊喜!家是生活的『容器』篇二十六:大妈教我打造实用级家庭sabayonlinux| 50 评论48 收藏187查看详情

电风扇:

有限空间,无线惬意:日系文艺小清新 智米自然风 风扇让您和家人随时随地享受清风徐来的惬意一、前言感谢大妈,感谢众测君,在炎炎夏日送来的一缕清凉,也是一份特别的关怀。1、我家的夏季降温设备自从2015年我搬进新房后,感觉每年夏季都是超过40度的高温天气,而室内降温除了壁挂式空调外只有超市买的小风扇了。我并不想购买那种大型的落地风扇,因为太占地方。当然,要说空气对流的设备还算上空气净化器。sabayonlinux| 11 评论12 收藏14查看详情

台灯:

孩视宝,孩视宝:自然光台灯非常好,保护孩子视力不能少!一、前言感谢值得买,感谢众测君。#照片故事#我的台灯情怀#照片故事#我的台灯情怀一、前言不知不觉间,我已经在张大妈家签到1006天了!我孜孜不倦地签到是为了什么,为的是情怀!签到1006天了!金币好多个2。1、照片的拍摄设备自从买了iPhone...sabayonlinux| 17 评论29 收藏26查看详情

扫地机器人:

扫地机器人的王者之战:科沃斯 朵朵S V.S. IROBOT 880一、前言1、回顾过去⬇️自从2013年4月18日我收到张大妈的首条系统信息,我就开始了追随张大妈的脚步,多多剁剁,稍稍烧烧,但是这三年里我打铁了近两年,极少为张大妈作贡献,甚是惭愧!2016年是我的新起点,感谢张大妈给了我这次『众测』的机会,也感谢『天猫电器节』举办的这次活动:话题征稿:#细说家电#sabayonlinux| 33 评论41 收藏97查看详情

路由器是华为的Q2:

连畛距阡陌,子母相钩带,辗转100多公里只为测试它:记一次别致的HUAWEI 华为 Q2 子母路由众测体验一、感言每一次收到众测短信,都如同第一次那般激动、兴奋和一种幸福感围绕。这次也不例外,在收到HUAWEI华为Q2子母路由众测短信的时候,恰逢清明节前夕,我堵在高速路上,正打开值得买APP在写原创。作为一个正经的值得买蓝V,每天最一本正经的工作就是分享。车堵在路上,心自由飞翔!放飞自我,已经在思考怎么sabayonlinux| 3 评论2 收藏11查看详情

听说路由器5G和2.4G合一模式对这个智能家居套装有些影响,到时候再看。

体验

人体传感器,我放置在两个卫生间之间的门框内侧墙上,看起来也不突兀。

无线开关单键版控制墙壁插座,无线开关双键版控制墙壁开关。

米家APP---我的---设置界面,点击授权管理,就能看到小爱音箱mini。

支持第三方设备导入。我家之前欧瑞博小方遥控器账号和360扫地机账号都能导入。硬件安装好之后,主要的智能场景都是在米家APP里进行设置的。

比如墙壁开关,可以设置双键分别控制的灯。

小爱音箱mini,可以控制麦克风和音量。

空调伴侣界面,可以控制除空调外其他红外遥控设备,根据相应的提示进行即可配对。上图的其他电器选项下的开关和模式,为我的电热水器的相应功能。

网关选项。

人体感应的智能模式。在这个套装里,我实现了“人走动会亮灯”的功能,然后可以去上厕所了。每天回家前就可以远程控制热水器开启并调节到相应模式进行烧热水,回到家就能洗个热水澡了。早晨起床或者晚上睡觉,可以通过语音让小爱实现叫床功能,语音控制灯光等。

众测小结

匆匆忙忙安装,匆匆忙忙体验,匆匆忙忙写众测报告,都是因为热闹的高考和中考在煎熬着我的心。本次众测体验了一下Aqara的卧室套装及小爱音箱mini,就如同越学习越觉得自己无知的道理一样,越体验智能家居,越觉得手里的套装不够用。一入智能深似海,从此钱包是路人!全屋智能套装,那都是我的梦想。

建议空调伴侣也能做成墙壁插座那样的就好看多了,不然插上去再插插头,三个叠起来很厚一个,不好看;插座的固定端建议别用螺杆,伤电线。