mate20pro与Q2pro的双重体验

2019-04-03 14:04:19 21点赞 19收藏 27评论

本来用着红米note5还是蛮舒服的,没有想那么快换机,没想到母亲的老华为已经不堪重负,卡得不成样子了,于是把红米note5给她用,又去小米专卖店买了一台小米8顶配版,一开始用还是可以的,用了一阵子,开始发现,小米真的是把性价比刻到骨子里的公司,旗舰机的处理器肯定是当年最好的,但其他的部件都会想方设法的压缩成本,像电池偏小,撑不过一天(早知道不换红米note5了……),数据线接口虽然升级了,但速率还是2.0的,所以传输速度始终比较慢,而信号也是有所欠缺,特别是这段时间经常要下乡,发现基本收不到4G信号,打电话经常断线,上网是根本没有信号,于是,换机又提上日程了。

根据这次换机的思路,首先还是要考虑信号问题,其次电池容量尽量大点,最好还是有防水功能,这样子筛选下来,好像只有华为的mate20pro和三星了,可是上了三星那么多次当,实在爱不起了,特别是最近S10上市以来,三星水军蜂蛹出动,看着知乎上老回的官司进展,实在是讽刺……三星公司可能现在都还不明白,人们不买三星,不是为了性价比,不是为了什么功能,只是我们都怕了,在note7的处理中,我们看到了一个巨型公司,会用多下作的手段来对待自己的消费者,我们都是普通人,做不到像老回那样子一往无前,为了避免陷入那种境地,我们只能用脚投票了。对一个品牌失去信心,是用多少水军都无法挽回的,而且最近看看老回的答案,才发现三星招揽水军的方法,只是用优惠券引诱原来的三星用户做免费水军,想不到真的有那么多人会认可,真的蛮可笑……

三星的牢骚发完了,接下来就是选机了,基本上保时捷买不起的,只能用pro256那个版本了,刚好这天晚上在张大妈里发现,mate系列第一次搞促销活动,买机送200E卡,等于是降低了两百,就连夜下单了。(没想到现在一下子降了五百,减去200E卡,还是感觉损失了一个亿……)

华为商城的包装华为商城的包装

一次性的盒子一次性的盒子

气囊还是比较安全的气囊还是比较安全的

最显眼还是莱卡的认证最显眼还是莱卡的认证

mate20pro与Q2pro的双重体验

全部配件,比小米大方点,不过贵了那么多全部配件,比小米大方点,不过贵了那么多

手感不错手感不错

红色的电源键很醒目红色的电源键很醒目

浴霸就见仁见智了浴霸就见仁见智了

mate20pro与Q2pro的双重体验

屏幕观感比小米鲜艳,色彩调教比三星差点屏幕观感比小米鲜艳,色彩调教比三星差点

mate20pro与Q2pro的双重体验

3.0的速度很快,实际上只用了30秒3.0的速度很快,实际上只用了30秒

京东方的屏幕京东方的屏幕

看电影不错看电影不错

没两天机子就送到了,最近淘宝买东西太多,开箱开到无感了……外观还是正常生活工作,没有暴力运输,机子一上手,感觉比较贴合手感,比小米8要舒服点,开机试试,屏幕观感正常,连忙安装上测试软件,是京东方屏幕,还好还好,又按照网络的方法放到被子里拍了几张照片,都没有发现绿屏的情况,没有中奖!

没有绿屏,万幸没有绿屏,万幸

接下来几天,就是忙着把原来机子的数据迁移过去了,手机克隆的确是比较好用,半个小时就恢复原来机子的软件,可惜我的图片文件太多,一百多G,只能用数据线慢慢传了,不过也发现华为的接口的确是3.0标准的,和小米的速度真的快太多了。而手机信号也好了很多,原来在家里最深的一个客厅是没有信号的,现在是满格,从来没有在这个位置试过4G网络的,实在是太幸福了(^_^)而且快充速度真的非常快,用到百分之十的电,插上去半个小时就有百分之八十左右了,让人安心。而且mate20pro4200毫安的电池,比小米8的三千多毫安的电池耐用多了,即使是我一天重度使用,也可以撑到晚上,让人安心。

由于我不玩游戏,所以处理器 跑分对我来说没有意义,说的神乎其神的照相倒是比较好奇,在傍晚时试了一下,果然非常震撼,当年的三星S7虽然说是夜视仪,也做不到这种效果。就是系统的确如网络上所说,理工男思维比较重,一板一眼的,界面稍显老土,而且负一屏的实用性不大,像小米的负一屏功能就比较完善。而屏下指纹解锁和3D面部解锁,都支持了支付宝和微信支付,用起来的确比较方便,而且越来越灵敏,贴了水凝膜也可以识别。

昏暗的场景有这种表现实在很好了昏暗的场景有这种表现实在很好了

出去吃饭试拍了一下出去吃饭试拍了一下

过了几天,去华为售后买了一个碎屏保,又在淘宝买了个防滑手机套,贴上水凝膜,还是小心点为好……这时候才开始正式使用,可是开始发现,虽然在家里4G信号好了很多,可是Wi-Fi信号提升不明显,虽然已经升级了200M的网络,可是由于家里是几层楼的房子,以前没有安装网线,所以一直是用电力猫,从tplink换成滕达,还是不太稳定,电器使用高峰期的时候,信号干扰太大了,Wi-Fi信号满格,就是上不了网,可是重新安装网线不太现实,只能看看有什么新型产品了。

让一个专门做网络安防的朋友过来看看,由于房子楼层多,使用起来又要简单明了,他还是建议我用华为的Q2 pro,这款不同于一般电力猫是两插头,是三插头的,据说可以有效的预防干扰,而且都是千兆口,信号不会衰减,不过一定要用三母装,才能达到覆盖整栋楼的目的,一拖二的子母装还是差点,于是又在京东蹲守了几天,终于等到一天搞活动,降价五十,也不错吧,直接下单了。

很大一个盒子很大一个盒子

主机主机

三个千兆口三个千兆口

京东也是两天才到,三母装果然非常巨型,据说操作非常简单,所以连说明书都没有看,直接就拆下了原来的电力猫,随便接了一个接口就连上了电脑,在PC端,以往只有100M的网络终于跑到了300M,没有明显衰减,再用手机登录华为的智能家居,一路都是小白的操作,不到五分钟就设置好了,连上路由器的5G信号,用软件评测,第一次在手机上看到了200多M的带宽,上传就低了点,只有10M,可能是被移动限制上传了……不过能有这样子的速度很满意了,之前上传数据很慢的网站,现在一瞬间上传成功了,提升工作效率太多了。

二楼母机连接中二楼母机连接中

接下来把一个母机放到二楼,一个放到五楼,两分钟内就连接成功了,楼上楼下跑了几遍,网络比较稳定,隔了两层楼,也有150M左右的网速,衰减不明显,为了测试,还把几个空调和电视机都打开了,以往一充电就断线的电动车也接上,都没有发现有明显干扰,说明华为的三插头的科技还是蛮靠谱的,终于可以安心的上网了!

主机的网速主机的网速

隔了两层楼的网速隔了两层楼的网速

mate20pro的优点,颜值 做工都是国内一流水平了,照相没的说,防水特别合我心意,电池耐用,屏下指纹和面部解锁实用性比较强。缺点就是系统过于死板,负一屏功能缺失,还有就是贵了……而且华为商城没有价保,有点店大欺客的感觉。

而Q2pro的优点,就是信号范围扩大了,抗干扰能力也比较好,功能界面比较友好,方便小白用户,对比之前四个电力猫才能勉强覆盖整栋楼,而且信号不稳定,都要七百多了,觉得三母装虽然贵点,还是物有所值的。