那些年,我用过的乒乓球拍

2019-06-29 21:30:00 36点赞 66收藏 51评论

乒乓球已经打了n多年了,典型的器材党,技术不够,装备来凑。张大妈上晒乒乓装备的人太少了。我也来晒晒自己的装备。纯属个人手感下的言论,说的不对的地方,请轻拍。

打球头十年是直板,后来因为手指受伤,不得已于2012年改横板,到现在反手一直是短板,其他方面还算适应。现在打法基本固定,典型的弧圈结合快攻,正手拉冲为主要得分手段,水平纯业余,特长不突出,但技术漏洞明显。打球只为出汗锻炼身体。

说说2013年以来用的几块板吧,改横适应后,马龙正值51场连胜巅峰,用的是红双喜特制劲极三柄506,迷信国手装备的我,跟风入了这块跟我最久的板子。这块板打了四年,正手配置橙国狂39度,反手应该是挺拔龙吟。正手弧圈质量一流,反手略发虚,出球不够利索,顶大板防守时容易吃转冒高。小球控制出色。后来还是对506反手不满意,决定换块板子尝试一下。现在506已经闲鱼了,只留了张临别照片作为纪念。

2017年底再准备换底板时,因为继科和马龙的影响力,专业队基本上已是蝴蝶vis和红双喜特制w968两分天下。w968是比较符合我的要求的,内置芳碳纤维,手感偏纯木,从506纯木过渡过来容易适应,因为有纤维的存在w968正反手比506有所加强,仍是正手突出。蝴蝶vis是外置纤维,正手拉球出球一速比968要快,但旋转和力量以及落台后弧线下扎要比968差很多,反手比968略好。但苦于w968的价格,我闲鱼600块收了支战斗成色的q码vis试手。适应一周后感觉q码vis除了正手拉冲单板质量略差,连续进攻和防守的稳定性,以及反手的强大,让我想继续就这样打vis算了。

决定打vis后,因为q码vis是闲鱼收的战斗成色,实在看不入眼。2018年5月左右我入了把全新s码日版vis,86克,但到手后发现跟q码vis跟本不一回事,s码太软了,发力还有断档,反手也感觉偏软。w968又从心灵深处对我发起了召唤。在买了vis一周后,我又死心不改的入了把87克的省队字母版特制968(数字版太贵)。板子粘好到球馆练球,试打几下发现,还是红双喜是我的菜。正手弧圈发力后的旋转力量和速度比vis高了一个档,反手比vis也不差。特别是冲出台的下旋,只需身体迎前,向前发力,过去的球弧线低平,落点直到对方端线,给对方防守带来很大难度。下图左边是继科带红的蝴蝶vis,右边是马龙带红的w968。

那些年,我用过的乒乓球拍

左手继科,右手马龙,我以为我已经到了器材的巅峰。

那些年,我用过的乒乓球拍

w968连续打了半年,我发现用968打球太累,可能只是借口,状态不好时习惯从器材上找原因,实际上还是水平不行。在一次打球没手感的时候,我又拿起了日版码vis换换心情,这一换s码让我感觉打球轻松了很多,防守稳定了,很多时候可以靠防守得分了。vis一个码比一个码软,对正手是提高了,跟狂飙是越来越兼容,一改原来正手发木的感觉,手感通透了,但由些带来的是反手的疲软。好在我不靠反手得分,这种改变是我可以接受的。

直到蝴蝶特注工坊,针对中国又推出了限量金标vis,刚推出时,我说这玩艺就尾标换个颜色,比s码vis贵一倍多,一看就是圈钱的货,傻子才买。后来我就当了傻子,本地实体店小,金标断货,到货无期。正好大学同学兼球友在广州工作,趁他采购乒乓装备时,在广州实体店找到货,直接给同学打钱,顺丰给我。

92克的金标vis,品相还算可以,木纹挺好看

那些年,我用过的乒乓球拍

跟普通的看不出来多大的差别,就是金银色。

那些年,我用过的乒乓球拍

限量的正手没标志牌。

反手绿豆防伪。

到手后打起来感觉金标比普通的软,更吃球,控制在一个档次上,正手弧圈质量更高,反手感觉差别没有正手明显,防守依然稳健。这两块板子,是一分价钱一分货,一块价钱一分五的货,技术好的用啥都行,像我这水平,普通vis和金标vis打比赛成绩一样,用金标也没提升。

用过的其他板子还很多,一时半会说不完,斯帝卡cl和45也是很好用的板子,便宜实惠。

烧器材是个坑,好器材不如好教练。花在器材上面的钱,不如给教练,教练的指导才是正路。

以上板子我正手配置是橙国狂39度,反手蝴蝶rozena。不说了睡觉。

Butterfly 蝴蝶牌 Butterfly 蝴蝶乒乓球拍8星803芳碳底板胶皮增速双面反胶蝴蝶王 802-heng

Butterfly 蝴蝶牌 蝴蝶乒乓球拍8星芳基碳素底板蝴蝶王 TBC801

Butterfly 蝴蝶牌 日本蝴蝶牌乒乓球拍蝴蝶王孔令辉经典款乒乓直拍横拍碳素底板进口 孔令辉经典直拍 孔令辉经典

Butterfly 蝴蝶牌 乒乓球拍 8星7星6星 八星七星六星蓝海绵蝴蝶王乒乓板碳素底板进口蝴蝶胶皮 蝴蝶8星/7星/6星

BUTTERFLY 蝴蝶牌 蝴蝶乒乓球拍8星803芳碳底板胶皮增速双面反胶蝴蝶王 801-zhi

Butterfly 蝴蝶牌 乒乓球拍学生初学者球拍 蝴蝶S1成品拍

Butterfly 蝴蝶牌 8星芳基碳素底板蝴蝶王蓝海绵进攻型横拍直拍八星成品拍单只拍 蝴蝶8星成品拍

Butterfly 蝴蝶牌 8星芳基碳素底板蝴蝶王蓝海绵胶皮乒乓板八星成品拍直拍横拍单拍送拍套 TBC801

Butterfly 蝴蝶牌 7星乒乓球拍礼盒单拍七星双面反胶六星成品球拍 蝴蝶5/6/7星

Butterfly 蝴蝶 孔令辉 乒乓球拍

Butterfly 蝴蝶 孔令辉 乒乓球拍

Butterfly 蝴蝶牌 蝴蝶牌六星乒乓球拍初学入门训练比赛直拍横拍单拍 蝴蝶6星成品拍

Butterfly 蝴蝶 孔令辉经典 乒乓球拍

Butterfly 蝴蝶 孔令辉经典 乒乓球拍

Butterfly 蝴蝶牌 张继科乒乓球拍横拍 双面反胶皮碳素底板进攻型单拍 ZHANGJIKE-FL 红/黑 横拍(长柄)

Butterfly 蝴蝶牌 明星礼品套装乒乓球拍波尔碳素乒乓球成品拍直拍横拍 波尔

Butterfly 蝴蝶牌 孔令辉经典款乒乓球拍碳素单拍专业礼盒装 直拍/短手柄 孔令辉经典款

Butterfly 蝴蝶牌 七星乒乓球拍直拍 双面反胶碳素底板专业选手单拍 702-CS