晒晒我买过的好物 篇六:眼镜控的晒单之二:618入手蔡司镜架及防蓝光镜片(附详细验光及配镜攻略)

2019-06-28 10:25:00 57点赞 222收藏 56评论

今年618,我的愿望清单,按迫切性从低到高排序是:

3.买书:按惯例京东会搞事情,如果活动给力,就收割一波,活动不给力就不买;结果是买了很多,已另外晒单。

2.给领导买air jordan 1 low:任务已超额完成,买了两双,见其他晒单;

1.愿望清单排第一的,是给自己配一副蔡司眼镜。

本人是眼镜控,平均一年买2-3副眼镜(包含太阳镜),之前有一个晒单,晒的是海淘太阳镜,以及在Gunnar美国官网配的防蓝光眼镜:

眼镜控的晒单:Ray·Ban 雷朋 太阳镜、GUNNER 近视镜等等小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天晒一晒我这两年收的眼镜,除了一副gunnar之外,其他都是太阳镜。其实我最常戴的是这一副,一个朋友送的,好像跟我说是优衣库的,应该不贵,但是佩戴挺舒服,我夏天划船、跑步一直戴着。之后就入了长草rilke| 6 评论17 收藏29查看详情

现在戴的眼镜是在溥仪配的,林德伯格Lindberg镜架,尼康防蓝光镜片。戴了两年多,镜架很舒服,镜片也没有划痕,但是感觉度数有点低了,看电视字幕有点吃力,赶高铁看班次信息也有点吃力,打算趁着618配一副新的。

我做功课,要点有三: 镜片,验光,镜架。下面分别说说。

一、镜片:

之前配过尼康、依视路、宾得、GUNNAR、国内没牌子的,觉得尼康、依视路都不错。小店杂牌的镜片戴得不多,镀膜层已经花了。花了200多刀在GUNNAR官网配的防蓝光眼镜,平时戴得比较多,镀膜虽然没有明显磨花,但是跟溥仪配的尼康一比,视觉通透明显差很多,现在基本扔在抽屉里面备用。

说到镜片,绕不开一个牌子,就是蔡司。无论相机、手机摄像头、镜片,都拿蔡司来说事。就连蔡司的擦镜纸,张大妈也隔三岔五地推。我还没佩戴过蔡司,所以这次就选他了!

京东眼镜节的时候给领导配了一副蔡司,领导反映很好。那时候我还没有深入作功课,给她配的是入门级的莲花膜。如果现在重来,我会给她选钻立方铂金膜。价钱会翻一倍,但是膜层的硬度会高很多,硬度越高,越耐用。

蔡司的镜片,电商搞活动的时候,千元以下能配到的,按价钱排序是:莲花膜<钻立方防蓝光<新清锐铂金膜。同时,折射率越大,价钱越贵。

据说莲花膜在电商渠道也有叫“佳锐”的,所以也便宜。新清锐属中端基本上都是国产的,性价比较高。铭锐、三维博锐就比较贵啦。我朋友最近去店里配镜,一副跟我差不多的Lindberg,两片铭锐或三维博锐(他自己不清楚),打完9折还花了9900多。

钻立方防蓝光的价格介于莲花膜和铂金膜之间。官方对于防蓝光镀层没有详细介绍,推测硬度比莲花膜高,略低于铂金膜。

关于防蓝光镜片的争议,网上一直存在。

1.蓝光有潜在风险但也有益处,防蓝光是否必要,具体因人而异,需要结合每人的生活方式而定

2.眼镜的本质目的是看清看好,防蓝光不是屏蔽越多越好,透光率和防护的平衡最重要

3.好的产品应该保证偏色不要严重(放在白纸上)且两面颜色不同(正面高反蓝光,背面正常减反)

4.生长期儿童和对颜色还原度要求高的设计师不建议使用防蓝光产品。

我在网上自行科普了一下:蓝光并不都是有害蓝光,真正有害蓝光的波段是415-455纳米,而455-500纳米之间的蓝光对于人体必不可少,它可以调节生物钟,睡眠、情绪、记忆力等都与它有关联。

蔡司官网宣称钻立方防蓝光滤片反射的是波长从390至440纳米之间的蓝光。

我是重度手机控,每天面对各种显示屏的时间平均在10小时以上,即使过去戴gunnar、尼康的防蓝光镜片,也经常眼睛干涩,所以我选择钻立方防蓝光镜片。

二、验光

验光要多验几次,因为每个配镜师的判断会有偏差,你加片试戴时候的主观感受也会有偏差。就拿我这次配镜来说,我在两个城市的溥仪验光:

一个验出来是:左眼不变,右眼加25度;

一个验出来是:左眼加25度,右眼度数不变、散光25度。

两个结果截然相反。我???

验光要考虑到很多因素,比如说你的主力眼,比如说眼睛长期形成的屈光习惯(小时候去医院验光,先要用药水散瞳,就是为了消除眼内肌肉的紧张),验光当时给验光师的反馈是否准确,等等。

还有,你配镜的目的是为了增进远距离、还是近距离视物?这些如果验光师问得不详细,你也要主动提出来讨论。

如果两次验光结果不一致,最好再找一家去验。好在我出差去的城市大多有溥仪,所以每到一地,就顺便去验个光。

遇到眼镜店不给验的,还可以去医院验,找眼科强一点的大医院。

以往的配镜单最好也保留。我是拍照留存下来。当你感觉用眼吃力的时候,结合你当前佩戴镜片的参数,也可以分析应该如何调整屈光。当然,如果没有足够的眼科知识,最好还是听从验光师的建议。

三、镜架

我是一个视觉审美能力很弱的人,对视觉信息很不敏感。举例说,我坐一个同事车有三四次了,还把他车子外漆和内饰的颜色都记错了。所以,这个世界上脸盲是有真实存在的。

那么我怎么选择镜架呢?

我从材质、风格、重量、品牌、价位几个维度来确定。

1.材质:这是一个参数化的指标,因为过去的眼镜大多是金属的,lindberg的镜片总是吸灰,也有人说是跟金属镜架带静电有关。这次我打算配板材的。

2.风格:风格是抽象的,与视觉信息的具象不同。我喜欢商务一点,但又不过于老气或张扬的。我那副黑色板材的gunnar款式还行,就是镜框太粗太重。所以这次我想选一副细一点的全框镜架。具体到尺寸,颜色,弧度等等,只能试戴才能说得上来。

3.重量:当然是越轻越好。

其实看完上面三个维度,LINDBERG的板材全框最适合我了,也去店里看过,新款的眼镜挺好看,只是最便宜的5750元打完九折也还是贵。今年各项投资收益都下降,股票还亏了很多,我消费也要降级了。

4.品牌:

去店里试过,个人比较中意的几副有Alexander McQueen、范思哲、TOM FORD的,保时捷的也还行,就是太运动了。上网搜到蔡司镜架,从照片看比较满意,但是跑了几个眼镜店,都没有他家的镜架。只有一家店说,曾经进过蔡司镜架,但是一副都卖不掉,就撤架了。。。反正我打算网上买,实体没有也没关系,可是连蔡司官网都没有光学镜架的介绍,难道你是贴牌的吗眼镜控的晒单之二:618入手蔡司镜架及防蓝光镜片(附详细验光及配镜攻略)

4.前面在实体店看中的几副都是1700-2300之间的价位,估计打点折1500,电商也差不多这个价,电商搞活动时候还能更低。比如我前面给领导配的Burberry和GUCCI,电商都不到1000块拿下。我看中的蔡司ZEISS镜架,属于最基本款的,网上很多家在卖,标价1200-1300。比如这个京东自营的

ZEISS 蔡司 中性款黑色镜框黑色镜腿板材全框光学眼镜架眼镜框 ZS75001-F900 57MM1188元京东去购买

5月底,在京东买了一副蔡司zs75001镜架,用券后900多块,没有预期的便宜。不过京东走的奢侈品配送,送来的镜架上除了蔡司的防伪标签,还有一个京东奢侈品的防伪贴。试戴了一下,觉得大小正好,标称重量为15g。磨砂黑,比较低调。我的Lindberg是亮黑金属镜框,再来一副磨砂的板材镜架我觉得也不错。

镜架拿到手,正在等待镜片打折,6月1日京东618大幕开启,跨店满减、满3件打7折,叠加店铺券,我订了一副京东第三方店铺的蔡司zs75001镜架、加京东自营的一对钻立方防蓝光镜片,一共1118元。因为镜架和镜片分拆订单,镜架折算下来只要446元。这个价格还要什么自行车!

这个价格让我怀疑镜架的真伪。收到货之后,我跟京东奢侈品的镜架仔细对比,镜架本身没有发现什么区别。不同的地方在配件,京东的镜架配了一副硅胶增鼻托、擦镜布又大又厚且双面印有zeiss的logo。店铺的没有增鼻托,镜布又小又薄且只有单面印logo。

我问店铺为什么配件不一致,店铺说您要是不满意就退货吧,我们这个镜架是亏本卖了,语气很受伤。的确,我订单付款之后店铺就把这件商品下架了,而且后来也修改了优惠规则。大概我是买到了bug价。镜架上的防伪标签我刮开查询了,显示结果是首次查询,应该是正品。镜架因为有防伪,不太好替换,店家只能在配件上节约一点成本。

于是我就把第三方的留下,把京东奢侈品的退了。京东奢侈品只有奢侈品防伪标签完好的情况下才能退,还好我没有手欠一上来就撕标签。

因为我下的是组合订单,京东的镜片还没有开始定制。订单总价1118,其中镜架446,镜片是672元。我咨询了京东客服,如果镜片要求蔡司原厂加工,还要加100块。

通过值得买查了下历史好价,配一副1.60折射率的钻立方防蓝光,应该是500出头。于是我把京东的镜片也退货了,等待618有好价再配镜片。

连续退了京东的两单,我内心是忐忑的,京东不会封我的号吧?

没过几天,值得买上就推送了1.60折射率钻立方防蓝光的好价,天猫一家眼镜店,525元一副。我觉得这个价格还不错,询问店铺蔡司原厂加工是否可以,店铺说补80块钱。店铺答应我可以保价一个月,于是我就下了订单了。

然后就是店铺去采购镜片,因为我两个镜片度数不一样,店铺也是分批采购到货的。在两个镜片都到货之前,5月15日店铺又做了一波活动,两个镜片只要505了,我征得店铺同意后,把原来订单取消,重新下了订单,顺便还用了下淘宝日日领红包,实付503元。

这里讲一下原厂加工。通常眼镜店配镜是采购镜片自行加工的,以蔡司为例,店铺寄给你的镜片封袋上会有镜片信息,以及防伪码:

揭开防伪码表层,关注卡尔·蔡司中国的公众微信号,就可以查询镜片信息,这是一个通常的验证手段,也可以享受蔡司的售后服务。

选择原厂加工,主要有两个考虑,一是镜片需要精密仪器加工,心理上认为原厂加工比眼镜店自己打磨的设备更好,工艺更有保障;二是可以得到一个zeiss的原厂产品出货证明,上面会有一个“ZSH”打头的发货单号,你可以打蔡司客服电话验证该单号下的镜片信息,这是一个补充的验证手段。也可以通过“卡尔蔡司光学”公众号验证。

所以我又补了80元原厂加工的差价,当然又用一个淘宝红包,一对镜片加原厂加工,总共581块。

这个价格不是最低价,不过买东西就跟投资一样,不要奢求每次都抄到最低点,价格在同等渠道合理就行。

一副蔡司镜架446,一副蔡司镜片503,蔡司原厂加工78,总共是1027。

我原来在京东的跨店铺满减活动一套镜架加镜片是1118,如果选择原厂加工再加100,也就是1218。差别只是买镜片一个是天猫店,一个是京东自营。

原厂加工比眼镜店自己加工慢一点,我付款后6天也收到货了。

下面开始晒单环节:

盒子包装很简陋,而且发的中通,盒子已经严重变形,这个不能给好评:

打开盒子,拿出里面的东西,分别是眼镜盒、镜片袋、原厂加工出货单、送的一盒擦镜纸:

盒子包装很简约:

眼镜是很普通样式,不过我也驾驭不了潮流款:

一个镜片上清晰可见ZEISS的激光蚀刻标志:

现在问题来了,另一只镜片上我怎么看也找不到这个标志,询问店铺,告诉我可能是打磨过程中打磨掉了,因为这只镜片带散光,散光跟近视不同,只能打磨在特定位置。如果激光标志恰好在这个位置,就被打磨掉了。我有点懵逼,这是我事先没有想到的???

这时候选择原厂加工的意义就凸显出来了,我拨打蔡司中国的400电话,这个电话很容易打通,客服让我报出加工单上的“ZSH”打头的编号,然后确认是蔡司加工厂加工的,关于激光标志找不到,蔡司跟店铺的解释是一样的。

我前后拨打了两次客服电话,两个客服都告诉我,这是一个“来片加工”单,也就是店铺寄镜片过来加工,而非直接向厂里定制镜片。这个我也可以理解,定制镜片要贵很多。关于镜片是否是蔡司的,前后两个客服的说法不一致,一个说是蔡司的,一个说不清楚,但是我可以通过镜片袋上的防伪码查询。

两个眼镜对比图,上面是zeiss,下面是Lindberg,因为摆放倾斜角度的原因,Lindberg显得小很多,蓝光反射少。其实镜片镜框尺寸差不多,不过Lindberg的确边框更细,所以更精致一点。蓝光反射,因为拍摄角度的原因,也不好比较。

放在白纸上,看到透视效果都有一点泛黄,这是很多人诟病防蓝光镜片的原因,但我觉得可以接受。从上到下是ZEISS、LINDBERG、GUNNAR。不论我角度怎么调整,ZEISS和LINDBERG的透视效果都是差不多的,而号称专业电竞护目的GUNNAR居然是泛黄最淡的。我???

这副GUNNAR是2014年5月在美国GUNNAR官网花了将近300刀配的,正好过去5年了,不知道是技术不一样,还是时间久了镀膜老化?眼镜控的晒单之二:618入手蔡司镜架及防蓝光镜片(附详细验光及配镜攻略)

再说说镜架。我个人喜欢包豪斯风格,觉得zeiss的镜架属于我喜欢的风格。丹麦设计师在这个风格上更极致,比如Lindberg,我更喜欢,但是我的钱包不喜欢。

整个镜架是TX5和钛金属两种材质构成。TX5是什么?百度了一下,TX5据称是医用级聚酰胺纤维,是一种高分子材料,比常规塑胶物料轻,更坚硬,耐腐蚀。心脏搭桥用的就是TX5。镜框部分和镜腿套采用了TX5-3D立体框圈。

轴承、鼻托部位及镜腿内部采用β钛。β钛不是钛合金,是指在钛的零界点状态下延时冷却完成β颗粒的钛材料,是钛材料以另外一种分子状态存在,具有比纯钛和其他钛合金更好的强度、抗疲劳性能和耐环境腐蚀性能,形状可塑性很好。

对于β钛的鼻托,我一开始有点不习惯,刚开始感觉鼻梁上有点凉凉的,担心冬天佩戴会不会更凉凉?不过戴了半小时就习惯了。

镜腿前部有“ZEISS"的拼写,镜腿末端一个β钛的小方框,里面也是蔡司的Logo“ZEISS”。

整个眼镜非常简洁,但是用料和细节不将就。400多块钱的价格,我觉得不错。

与我的Lindberg眼镜对比:

1.镜片双眼都有调整,一个增加了25度,另一个加了散光,目前佩戴还在适应期,未感觉到有明显差异。我的旧眼镜主要是看电视和高铁字幕有点吃力,这两天既没有看电视,也没有乘高铁,所以还无从比较。镜片的通透程度、防蓝光效果,没有感觉到明显区别。尼康镜片本身也不差。

2.佩戴感觉,zeiss比lindberg略重。zeiss是板材的,框架厚一些,而且跟身体的接触面积也更大,感觉厚重一点是正常的。Lindberg的鼻托跟鼻梁接触面积小,镜腿更是只有细细的一线,佩戴几乎感觉不到眼镜的存在。要求板材眼镜也做到这一点,有点不公平了。

3.lindberg是塑胶鼻托,晃动眼镜的时候没有声音;zeiss是β钛的,晃动的时候有声音,这点不喜欢。

4.新眼镜zeiss感觉有点松,低头的时候会往鼻梁下面滑,我想有机会要对镜腿的中心做下调整。Lindberg是在溥仪配的,做了反复调试,我还时不时去做个保养什么的,线上配镜的售后肯定不如线下。

我一个朋友,前两个月在眼镜店配了一副眼镜,Lindberg镜框5750,一副蔡司三维博锐镜片5000多,一起打九折还要9900多,几乎够我配10副了。花什么钱,得什么享受。我知足。

附加题Q&A:

Q:关于买镜架送镜片、或买镜片送镜架,划算不划算?

A:我觉得这个只有对店家才是划算的,对消费者不划算。

客户眼镜换得频繁,商家才有钱赚。

所以,我推想,买镜片送的镜架,使用寿命不会太久;同理,买镜架送的镜片,通常也不好。这样,客户才会有重新配镜的需求。

如果你想镜片、镜架都配得满意,除非你看重的镜架,店铺愿意补差配到你满意的镜片。有店铺买蔡司镜架送依视路镜片,我跟店铺谈,加300换蔡司钻立方防蓝光,算下来要1336元,比我分开买贵30%;如果想配得满意,又想省点钱,不妨考虑分开购买,多比较几家,多折腾眼镜控的晒单之二:618入手蔡司镜架及防蓝光镜片(附详细验光及配镜攻略)

每个人的经济条件和时间安排不一样,我这个仅供参考。

所谓眼镜控,就是一副眼镜刚买好,就在张罗着下一副眼镜了。

我平均每年会买2-3副眼镜,4月京东眼镜节的时候刚给领导配了一副GUCCI镜框+蔡司镜片的眼镜。

接下来,我还要晒晒过去几年买过的其他眼镜。

感谢阅读~~~

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67高清膜 2片(可来框加工,实体店配镜)

ZEISS 蔡司 视特耐1.60超薄防蓝光 *2片(可来框加工,可优惠选配镜架)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60高清镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

• lz写得很详细,也很有参考意义。去宝岛实体店咨询过,再怎么优惠都比网上贵很多,而且实体店也是镜片没有现货要等的。所以618也在京东的宝岛配了眼镜夏蒙镜架+蔡司铂金膜,虽然这两个如果分开在不同店买价格更便宜,但真的很麻烦。PS宝岛并没有提供蔡司原厂加工单,原因不详。

原厂加工要另外付钱,就可以有加工单

应该不用,商品页面直接标准流程就写的是蔡司原厂加工。

• 没在网上单配过镜片,请教一下lz,是把镜架寄给卖家然后卖家再送蔡司配镜,最后由蔡司寄回给用户这个流程吗?会出现镜架邮寄损坏或者卖家掉包的情况吗?

我寄镜架的时候防伪签没撕,拍照给卖家。一般不是很贵的镜片,也没必要调包吧

蔡司寄还卖家,卖家再寄给我,不是蔡司直接给我的

• 我前阵子也在网上配的蔡司片,就有疑问,那个镜片上的激光码现在假货做得出来么?他弄个假的镜片给你,那个袋子上的码可以是真的,就是说同样这个防伪码我可以印在一万个镜片袋子上,你一查,它只说你这个码是个真的,能不能做成码只能查一次,第二次用的时候会提示这个码已经被验证过

防伪码查询有显示你配镜的参数,而且你可把这个镜片登记档案,我觉得重复用的可能性不大

• 刚jins海淘两幅 又想张罗 这算不算眼镜控了 [想一想]

如果你每年都这样,当然算了

• 楼主你好,想请教一下,原厂加工这个。可不可以在不同的地方买镜架镜片,然后一起邮给蔡司加工呢?

你个人找蔡司加工是不行的,可以分别买镜片和镜架,然后委托一家找蔡司原厂加工。

谢谢,那还是在一家买得了。

• 再问一下瞳距63的是否可以戴这副蔡司眼镜,好像中心距都70了,偏移有点多。
    有劳了,谢谢。

我戴这段时间,跟我之前配的尼康镜片相比,并无不适

• 蔡司镜架这么便宜你是怎么做到得

单买这个应该是bug价

现在什么价

• 大哥在不?
    这两天装备换眼镜了。
    特别喜欢你之前带的那款镜框:林德伯格Lindberg镜架。
    在网上找了一天了还没找到- -
    望告知^^

我那款已经停产了,而且我那款是在溥仪配的,不是网上。现在有新款了,稍微做了一点小改动,我觉得更好看,您可以到实体店试戴

新款感觉边框厚了,好像是 6500系列。我在江苏,跑不到博弈那里。哈哈。

• 啊啊啊近期还能有这价不啊,现在要1000多一副

4月京东眼镜节、六月618,都有好价

最近1.67 防蓝光不是670多一副吗 就镜架不便宜

• 楼主写的非常详细,解释的非常清楚,50碎银奉上

谢谢啦,多交流

• 作为镜片制造厂家的业内人士表示,600的镜片成本只要20块钱 [喜极而泣]

• 同在这家买的镜片,525的价格。原厂加工+80。最后左眼有蔡司logo,右眼没有。客服说只要防伪没问题就好,所以没在纠结镜片真假。

• 真的很详细,感谢分享!瞬间就清晰了,在保真的前提下,我原先想着倘若镜片商家说是给的是1.60钻立方铂金膜,实际送去厂家加工的可能是1.50莲花膜,配好了眼睛到手,我这个外行人也完全没办法通过实物分辨,况且加工好了的镜片,包装也是拆过,即便网上能验证也还是有顾虑,果断原厂加工!

我通过蔡司公众号查询,里面会有加工镜片的详细型号,所以这点应该不用担心

• 非常详细了。棒极了。希望线上配镜越来越好了。线下真是太暴利了

• 有散光的话,基本上防伪标都会被磨掉。

楼主可以看看自己的瞳距和轴位,估算一下防伪标是不是在镜框外面。

• 谢谢大哥的评价,30碎银奉上 [高兴]

• 感觉挺划算的!nn

• 很简单,你要求做一个多焦点镜片,假的商家没办法做,不过价格也高,1.74要2000元一副。

• 我也是网上配的蔡司镜架加清锐铂金膜镜片,佩戴很舒适,不夹头但也轻易不会掉,但是蔡司镜架鼻托是金属埋在镜框中的,我的很不幸送掉了,很不舒服

• 没搞懂,分开买的镜框镜片最后怎么就加工到一起了