米家新物知 篇一:来来回回的开门咱也不敢问为什么——小米指纹锁

2019-07-01 00:10:00 8点赞 10收藏 9评论

背景

我依稀记得在初中看过一个韩剧《魔女幼熙》(好像是07年的电视剧了),剧中女主的家好像就用上了密码锁。当时我第一次觉得门锁可以给人蛮高档的感觉,毕竟当时我们都还在用钥匙呢。

随着近几年互联网&物联网的发展,指纹锁开始呈现爆发式的增长,就比如有三星、松下、德施曼等等。但这些品牌已经是比较老牌的了,产品虽然性能可靠,但是价格上在同等条件下有些偏贵。这时,擅长跨界发展的小米异军突起,推出了自己的小米指纹锁,并且是具有物联网模式的可联动性智能指纹锁。

开箱体验

现在已经有很多文章介绍了小米智能锁的文章,我感觉有很多大神已经介绍过功能了,所以就不啰嗦了,直接开箱把。(其实买来装好已经蛮久了,这篇文件拖很久咯~~~)

来来回回的开门咱也不敢问为什么——小米指纹锁

小米还是黄色牛皮纸包装,简约环保♻️材料。

到货那天,立马按照说明预约师傅上门安装啦。

说个旁白事儿,一开始按照说明书,想自己通过扫描二维码上传照片、自己预约安装师傅的。可是那天估计是周末的缘故把,扫描后按照步骤进行了资料填写,可是到最后一步总是显示网络问题,无法提交,更换了wifi和用移动网也没有办法提交,真让人头大。后来就打算,打小米客服的电话,人工预约的,可是周末了,电话打了4、5次了,没有一次是打得通的,周末没有人值班的吗?真郁闷。最后还是找了天猫上的客服帮我预约了安装师傅。真是曲折的历程啊。

门外图门外图

别问我,怎么直接就是安装好了的图片。我看了之前各位大佬的文章,他们说安装过程差不多来1个小时左右。那我想可以慢慢拍照了,一步一步的拍,完美!可是,事与愿违啊,估摸着安装师傅安装很多家了,速度贼快!效率贼高!10分钟!!!我就打了个电话,然后给安装师傅泡了杯水的功夫,回到门口的时候,他告诉我已经安装好!我的照片啊!一个没拍,它就在门上了。。。拍或者不拍,它都在门上了。算了,那就咱拍拍门上的锁把。

门内照门内照

安装很仔细啊,安装完毕后,师傅安装完毕后,一步一步很细致的叫我录入和测试!一切完毕后,还给我收拾门口,还要帮我倒垃圾,啧啧啧,态度是真的好。。。

门内体验

钢琴黑前后面板,给人一种深邃和高端的感觉,**就是不一样。

来来回回的开门咱也不敢问为什么——小米指纹锁

门内可以将面板拆下,它由8节电池进行供电(其实4节电池也可以正常供电,估计一些芯片正常工作电压是5V把,所以至少需要4节才阔以)。我还专门问了安装师傅,8节电池续航估摸着在1年多点的时间(具体的电池信息在APP也可以看到),时间到了只要换电池就可以了。

来来回回的开门咱也不敢问为什么——小米指纹锁

如果开门的时候正好没电了,那就需要应急电池或者用钥匙开门咯。

来来回回的开门咱也不敢问为什么——小米指纹锁

面板下还有3个按键一个孔,“设置”、“配对”、“静音”和“重置”。

1、设置:按钮可以在离开APP的时候,可以根据语音提示进行离线设置。

2、配对:在初次安装后配对使用,绑定APP使用。(谁的账户绑定,只能谁看谁操作)

3、静音:可以将开门提示音等静音模式,可以有效的省点哟

4、重置:在需要更换最高权限使用人的时候进行使用。(比如你不常在家,但是你绑定了这个门锁,爸妈就无法进行app查看和设置,所以还是索性的重置配对,把绑定的最高权限给爸妈中的一个把。)

来来回回的开门咱也不敢问为什么——小米指纹锁

小米智能门锁配备了反猫眼的功能,它从内部开门的方式,不再是从前的直接开门,而是需要按下原型的按钮后再下拉把手开门,可以有效的防止小偷通过猫眼将门从内部打开的情况发生。

来来回回的开门咱也不敢问为什么——小米指纹锁

单纯的这样下拉是打不开门的哟~

反锁按钮反锁按钮

小米智能锁的反锁按钮不同以往,直接反锁即可。这款锁如果需要反锁,需要先将按钮按下后再扭动才可以进行反锁。这样小朋友一个人在家时,也不会出现误反锁的情况了(注:就算不小反锁了,在对于创建管理员权限的爸妈来说,依旧可以打开门的,再不用担心小朋友被锁在家里了)PS,管理员权限不要给不熟悉的人哟,不然分分钟打开你家大门~

门外体验

来来回回的开门咱也不敢问为什么——小米指纹锁

整体是镜面黑的设计,低调的设计。一开始我妈还担心这锁设计的比较花哨,担心小孩子会不停的去玩弄给弄坏了。然而事实并没有。。。

指纹模块指纹模块

指纹锁最重要的就是指纹识别模块了,采用了凹型指纹采集设计,正常的将大拇指放在指纹识别模块上,正常手握门把手,就可以快速识别指纹并进行开锁。并且这个指纹模块不会留下指纹痕迹,在检测时会进行活体检测,不用担心指纹造假来开锁操作。

来来回回的开门咱也不敢问为什么——小米指纹锁

正确的录入过指纹识别后会显示蓝灯,提示通过检查,这时下拉门把所可以正常进行开门。

来来回回的开门咱也不敢问为什么——小米指纹锁

未录入过的指纹触摸指纹识别模块,会提示告警,门把手的光圈会显示红灯,不管你如何下拉门把手,都无法打开大门。

来来回回的开门咱也不敢问为什么——小米指纹锁

数字键:可以设置数字密码,支持20位防偷窥密码(只要中间有正确的密码可以,前后无所谓)

双重验证:可以在APP中设置双重验证,指纹验证通过后还需要输入密码才可以进入,更加安全,但是也增加了一定的繁琐性。

告警区:对锁门和电量进行告警。

NFC区域:可以通过小米自家手机(需要支持NFC)来进行开门(注:手机NFC开门,仍需要在手机端进行指纹设备,所以还是徐亚指纹)

来来回回的开门咱也不敢问为什么——小米指纹锁

夜晚模式下操作有灯光显示,不用担心看不见的情况。

来来回回的开门咱也不敢问为什么——小米指纹锁

小米米家智能锁采用了真C级锁芯,不像一些不良厂家宣传是C级锁芯,其实内部是假锁芯。

来来回回的开门咱也不敢问为什么——小米指纹锁

按下结构件后可以看到机械锁的入口,在紧急状态下,可以使用钥匙开门,所以个人建议,将备用钥匙不要放在家中,可以将钥匙放在车中,或者包包内。

使用感受

一、硬件

1、结构结实,并没有给人塑料感的体验。

2、由于镜面设计,密码区域容易留下指纹,个人建议还是少用密码为好,直接用指纹更快。

3、在实际使用中发现,正常情况下识别速度挺快;在雨天情况,如果手指出现湿手的情况,会出现识别率大大降低的情况,所以还是需要将手擦干再开门吧。

4、当你打开门后没有及时关门的情况下,智能门锁会发出警告的声音提醒,比较人性化。

二、软件

1、门锁绑定后,就只能使用绑定人的账户进行设置和日志查看,无法分享给其他用户查看信息,不知道购买蓝牙网关后是否会解决这个问题。

2、门锁的设置与日志查看,在没有蓝牙网关的情况下,一定要打开蓝牙才能设置或者查看。

三、联动

1、链接蓝牙网关后可以进行更多的设置和查看,可以远程不在家的情况下查看门锁的当前信息。

2、由于家里长辈的指纹因工作原因有所磨损,希望可以通过NFC来进行开门。但是之前一直是小米自家的手机才可以NFC开门,但是想要通过手机的NFC来开门,还是需要咋手机端进行指纹识别,过程繁琐。最近好像新出了小米手环4 NFC版本,那个可以支持智能门锁了,下次抢个回来体验一下效果。

其实,智能门锁属于买了就后悔,后悔没早买系列的产品。它可以明显提升生活品质,少了忘带钥匙的烦恼,多了更便捷的开门体验。现在回家掏出手指就可以了,轻轻松松回家,再也不用为寻找钥匙而烦恼了。并且对我来说它已经解决了我很多痛点:真C级锁芯、内置离合、多开锁方式、猫眼防盗、防跟随这些都达到了。小米的智能家具感觉就是个“坑”,当你入手第一件后,就想入手第二件、第三件。。。来满足你互相联动,智能家庭的愿望,对吧,小爱同学~~~

小米(MI) 智能门锁NFC卡全球版小巧便捷随身门卡加密防复制金融级锁芯 小米智能门锁NFC卡 全球版

Xiaomi 小米 电子锁

小米全自动智能门锁 指纹锁电子锁推拉式 家用防盗智能门锁NFC密码锁 小米全自动智能门锁 碳素黑

Xiaomi 小米 智能门锁Pro可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁摄像头

小米智能门锁E10指纹锁密码锁电子门锁家用门锁防盗门锁智能锁

Xiaomi 小米 智能门锁E20猫眼版 监控摄像指纹密码家用防盗锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 MI) 智能门锁Pro 猫眼功能可视对讲 C级锁芯

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

小米(MI) 米家智能门锁E指纹锁家用公司半自动密码电子锁通用防盗门玻璃门

Xiaomi 小米 MI)小米智能门锁E20WIFI多种开锁方式指纹密码临时密码NFC钥匙门锁 小米智能门锁E20WIFI

• 智能设置时,无法区分门外和门内上提把手锁门,还是比较遗憾的,如果智能离家环境单用上提把手触发时,进门后就不要上提把手了。现在开门就开门厅灯,感觉不错。并且天地锁也能用。

无法区分门内外上提把手的确一大硬伤

是的,用了就回不去了 [得意]

• 我家小朋友的指纹识别率超低,可能是手上出汗的事?

这个不太清楚了 [喜极而泣] 只不过手指上有水的话,会识别不了打不开

无法区分门内门外上锁是什么意思呢?

• 什么时候开放手环nfc,等好久了

最近的小米手环4nfc版本呀,不是说可以了么

• 安装工没有帮我换门扣板,导致APP一直提示门未关,而且没有未关门报警,小米说联系另一个安装师傅,3天了还没有联系我,真的是。。。