【是命运的沦丧还是真爱的扭曲】从多媒体到近场监听,Artist 5有源音箱 究竟点错了什么技能树?

2019-06-27 13:41:36 18点赞 29收藏 17评论

大家好,我是流氓才子。

二月二,龙抬头,距离上一次动笔已经过去了半个多月,这阵子并没闲着,多数时间是和一对书架箱以及一台一体机培养感情。也许有的乐友会奇怪为啥我对各种耳机谈论得比较少,反而总在折腾一些看似和耳机关系不大的玩具。我想说,对大多数人来说,耳机发烧并不是一个入烧即退烧的过程(入门买大奥的例外),随着听音的深入,必要的腾挪更迭也是少不了的,而在终端多样性的选择上,有人专注于各类便携塞子,有人轮流宠信各款旗舰大耳,也有我这样的,用小口径的有源音箱,作为耳机和主力大箱之外另一个维度上的有效补充。

有源音箱的兴盛其实也是近几年的趋势。首先,传统中高端功放+大口径无源音箱的销量,受到体积、房价、周边搭配和器材本身定价的影响,其实是逐步萎缩的,这不仅是国内的现状,也是国际大气候的市场态势;其次,这几年发展最快的,是便携设备和桌面设备等小体积小功率器材,数字处理能力的飞速发展其实是拉低了普通人聆听HIFI音乐的门槛;再次,各类高门槛入坑的耳机烧友,在室内听音环境达到一定条件之后,多多少少会产生聆听音箱的需求。综上所述,近些年有源音箱的火热也可谓时势造英雄,从最入门的3寸多媒体桌面书架,到不遑传统HIEND的带空间处理DSP的有源箱,只有买不买得起,没有找不找得到,我每个月都会订阅台湾的《音响论坛》杂志,从资讯更快捷的海峡同胞笔下,不难看出,这股轻盈方便的桌面HIFI文化正在占领和取代原本大块头多组件的传统观念。音频界的未来,不是单纯的音质至上,而是易用、轻便和音质并存的局面。君不见,随着苹果取消了耳机口,耳机圈如雨后春笋般诞生了大批无线耳机,相信在不远的未来,类似于KEF LS50无线版这样的桌面音箱,也会迎来井喷式的发展。

扯得有点远,不过这并不影响本文的主角出场,从标题中,乐友们不难找到它的名字:来自德国ADAM(亚当)旗下的Artist 5有源音箱

从型号上,不难看出Artist 5是一对5寸低音单元的书架箱,但是其低频单元的真实尺寸是145mm,也就是5.5寸,换做别的品牌,四舍五入叫A6也是行得通的,这里其实反映了德国人一贯的保守,哪怕是在ADAM(亚当)这个比较新的品牌上。ADAM的用户我遇见的不多,一方面是因为这个品牌主打的是专业应用领域,民用产品数量不算太多,另一方面的原因则是价格不算亲民,Artist 5这对箱子虽然是ADAM入门偏进阶的款式,但是在当年价格最高峰的时候也是到了五位数的,即便当下新品换季旧款打折能飞入寻常百姓家,也要6-7K,虽然比不上现在动辄上万的入耳塞子,但对大多乐友来说,也是需要下定决心才能剁手的,毕竟这箱子不比塞子,放在家中是躲不过老婆们的眼睛的。

每个品牌都会有自己独特的基因,ADAM也不例外,除却低音炮,ADAM旗下绝大多数的音箱采用的都是气动高音单元,Artist 5亦然,采用了1.5寸的金黄色高音,和暗灰色的碳纤维低频单元产生了有趣的明暗对比。我个人猜测,因为气动高音单元本身的敏感程度是比较高的,因此需要搭配响应速度尽可能快速的低频单元,于是强度大韧性好重量轻科技含量高的碳纤维振膜得以入选,放在N年前,这个单元的最佳选择项之一曾经是防弹布凯夫拉材质。当然,这是一篇Artist 5使用心得的分享,并不是说明书,所以参数神马的就不赘言了,开箱配件也懒得一一张罗,总之除了箱子本体和网罩,其他电源线USB线神马的我都丢在一边没看。

是的你没看错,我上面确实说了USB,这是Artist 5挺有前瞻性的一个功能,它内置了DAC,可以直连电脑免驱动开声,就像486时代我们直接把音箱插到声卡上面一样方便,可能你要问,那两只箱子难道都直连电脑?当然不是,Artist 5背面有两只音箱互传的接口,用其中一只箱子作为直连电脑的主箱,然后用一根RCA信号线就可以将两个箱子桥接了。这种开声的方式颇为简洁,我尝试用鼠莓派连接Artist 5,就可以变成一套异常精简的组合,然后听了一下声音效果……恩,果然也很精简,不提也罢

只能说,Artist 5给予了用户一种不追求极致音效的简约玩法,相信除非是迫不得已,一般Artist5的用家绝不会为了方便省却一个独立的解码。但是不可否认完全的一体化甚至无线化会是将来家用音箱的一个趋势,也许再过若干年,如当下Dutch&Dutch 8C或者帝瓦雷蛋蛋这样的全一体带DSP空间处理或者无线传输的怪物,就会变成人人都能消费起的普及品了。

自己并不是那么时髦的人,于是老老实实用最稳妥的方式给Artist 5开声,前端是笔记本和鼠莓派,连接iFi Pro IDSD解码,前级是Linnenberg Maestro,连接Artist 5的平衡信号线是德国威宝,电源线则是上海老叶PS1200。播放的音乐都是自己抓轨的头版或者老版CD。

其实一开始,我为Artist 5搭配的是两根更下级一档的电源线,也就是入门级的PS500,效果已然明显好于机线,声音的弹性增加了许多,且线的价格大约是箱子的1/8,倒也觉得不算亏待,但是看罢家电论坛那个8W盲听的帖子,惊恐之余,战战兢兢地尝试给Artist 5换一下电源线,看看是否还能听得出,结果就是换上就没拔下来了,音箱原先的弹性特征并没有变,在此基础上,PS1200给予了Artist 5更厚实的能量感和更宽松的底盘——这恰恰是小口径音箱最缺乏的部分。虽然此时电源线的价格已经到了箱子身价的40%还多,但是却可以让Artist 5发挥得更加充分,个人觉得还是可以接受的,其实手边还有更高端的电源线,但是我没有继续去尝试,鬼知道万一还有潜力,这个坑我是该挖还是不该挖,HIFI亦如喝酒,适可而止的开心就好,太上头了就会发酒疯了。

捯饬好周边,我选听的专辑来自于斯皮尔伯格执导电影《辛德勒名单》的原声碟,由MCA唱片公司在1993年发行,这是一张古典与流行跨界融合的名盘,作曲来自约翰威廉姆斯,小提琴独奏部分来自帕尔曼,录音竟然选择了90年代极为少见的AAD,即模拟录音,模拟混音。强强联手外加大手笔大投入的录制,这张碟想不成为名盘都难。用Artist 5听来,整体的感觉就是非常干净利索有穿透力,帕尔曼弓下哀而不伤的主题旋律缓缓流出的时候,你不会感觉到这是26年前的专辑,琴声用一种高细节高密度的方式呈现在耳边,就仿佛一个看不到却真实存在的形体在两只箱体之间演奏——大多数时候,我们称之为精准的结像和忠实的音色。

这样的表现其实是有些颠覆先前的预期,因为Artist系列最早是ADAM针对家庭用户推出的多媒体(Multimedia)产品,但是到底是专业厂商的调音习惯,尽得ADAM核心技术浸淫的Artist 5貌似是点错了技能树,并没有走那种低频猛中频甜高频仙的流行调音,反而是朴素凌厉的路子,而这就非常HIFI不AV了,哪有半点传统意义上多媒体的影子?于是我翻到官网的英文版页面(建议乐友们别看中文版页面,中文版缺了很多内容),才发现不知何时起,ADAM悄悄修改了Artist 5的描述,重新将其定位于NearField Monitor,也就是近场监听之用,好在先前有网站评测Artist5的时候截过图,所以将网站修改前后的图片都发在这里,可供比对。

那么,对于一个点错了技能树的伪AV真HIFI箱子,对Artist 5的考验就不仅仅是辛德勒名单这种等级的发烧碟了,选听的第二张碟来自于RCA旗下最发烧的Living Stereo系列的《Virgil Fox Encores》,熟悉的乐友可能要说我疯了,没错,这张就是美国著名管风琴家福克斯,录制于1958年纽约的一张管风琴天碟,对5寸低音单元来说,这张碟等同于噩梦

闲话不多说,直接开声,直接播放第11首,巴赫G弦咏叹调改编版,管风琴可以说是所有乐器中最为宏大和难播的,没有之一,Artist 5的表现可以用“见骨不见肉”来形容,我可以听到磅礴低频中丝丝入扣的层次感,换句话说,Artist 5可以把管风琴中低频里面的旋律线表现得很清晰,低频快而不混,同时能量感在不影响声音线条的前提下尽其所能地释放出来——虽然,释放的很勉强,并没有排山倒海的气势,哪怕音量开得再大,也是清晰度大于能量感的路子。整体而言,Artist 5更像是一个擅长素描的画师,对于弦乐、人声和大部分管乐都可以做到有血有肉,但是对于低频见长的管风琴、钢琴或者BASS,会显现出量感上妥协的一面。不过,如果你是巴洛克乐迷,那么Artist 5应该是非常合适的伙伴,因为它在展现比方说赋格这种多条旋律线同时齐头并进的乐曲时,优秀的空间刻画能力和音乐本身就极度契合了。

谈完了声音特质,我想补充说说Artist 5对于前端和周边的搭配,关于电源线在前面已经提及过了,AB类内置放大器对线材更换还是很敏感的。在音源搭配上,Artist 5是一个吃风格大于吃信息量的箱子,因为Artist 5本身的特质是速度快,解析力高,音色直白,所以只要细节不是特别差劲的音源,Artist 5都能把给予的信息量播放出来,不会中途有什么额外的损失,但是音箱本身直白的个性,会导致如果碰见过于硬朗乃至不耐听的音源,Artist 5忠实还原之后只会放大这种焦躁的听感。因此选择稍微温润一点的音源是挺重要的,我看到以前有人评测时候使用了香榭丽舍,这台机器我也有,搭配Artist 5以后是一种很顺畅和舒服的走向,但是比起身价数倍的iFi Pro iDSD,乐器质感的表达上还是差了一点,所以这次果断选择了后者作为主力音源。当然,如果选择Sagra Dac这样的解码,音乐味会更加浓郁,但是个人觉得没必要了,搭配上木桶效应还是要讲究的。

最后一个问题,就是对于这样一个5寸的箱子,有没有必要上脚架?首先要说明的是,本文所述听感,皆是上了脚架之后的,我在这个过程中尝试过把箱子放在桌面上,箱子和桌面之间垫几本书外加一张鼠标垫,结果是,小音量下区别不大,但是大动态一来临,哪怕桌子不产生明显共振,中低频也会模糊不少,这样的好处是,会给人量感很多的错觉,重听前面那张管风琴的时候,前几秒钟会觉得这种轰隆隆会比明晰的低频要热闹,但是这种误判是经不起推敲的,所以个人的使用建议还是3寸音箱可以随便垫一下;对于5-7寸的音箱,尽量上脚架,哪怕桌面脚架都是可以的;7寸以上的(例如我曾经用过的双8寸百里登studio40)必须上脚架。

行至文末,总还是想和耳机神马的扯上点关系,如果找一个类似于Artist 5音色和特征的耳机,我考虑可能是拜亚DT880和DT801的混合体吧,更接近DT880,但是高频没有DT880那么锋芒毕露。所以,如果是拜亚党考虑增加一对有源作为听音的补充,Artist5应该会是一个选项,如果想在监听的方向上更进一步,ADAM旗下定位小型录音棚和个人工作室的A7X,有可能会是你的菜。同时也希望自己今后能有机会听到和分享纽曼、EVE等其他专业品牌民用产品的表现。

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

JBL 306P MkII 6寸监听HIFI音箱

JBL 306P MkII 6寸监听HIFI音箱

HiVi 惠威 X4 监听音箱

HiVi 惠威 X4 监听音箱

JBL LSR 308 8寸有源监听音箱

JBL LSR 308 8寸有源监听音箱

PreSonus 普瑞声纳 T10 有源监听音箱 黑色 两只

BRZHIFI TPA3255蓝牙5.0大功率发烧立式数字功放 300WX2

GENELEC 真力 8000系列 8040专业监听音箱 黑色

GENELEC 真力 8010AP-5 有源监听音箱(二分频、双功放)单只装

KRK 国行美国KRK V4 V6 V8 S4录音棚监听音箱工作室有源音响VXT升级版

JBL 杰宝 305P MkII 监听音箱

JBL 杰宝 305P MkII 监听音箱

罗杰之声QUESTED HQ210 无源参考级监听音箱 黑色

FOCAL 劲浪 SM9 监听音箱 银色 单只

FOCAL 劲浪 SM9 监听音箱 银色 单只

Sony 索尼 SRS-XB43 – 便携,防水,强大耐用无线蓝牙音箱黑色

PRESONUS E8 监听音箱 单只 黑色

PRESONUS E8 监听音箱 单只 黑色

HiVi 惠威 X5 2.0声道 多媒体监听音箱

HiVi 惠威 X5 2.0声道 多媒体监听音箱

• 是网络的毒害!!!!赶紧出坑安心听音乐!

这位兄弟点题了!挖坑挖大了必须及时回头

• 既然这样您当时为啥不去应征把八万拿到手?

尖锐的问题,问得好!你不问我还得找其他理由把早准备的其他干货抛出来呢。这个问题,在今年立体声撰稿组3月特辑中,我已经写文说明了,一同撰稿的还有其他几位同好。欢迎关注。来,传送门附上: 去看看

• 放在家中是躲不过老婆“们”的眼睛的。

大师有几个老婆啊

文章发出来以后已经因为这个字被痛揍了一整晚上了,咱就别哪壶不开提哪壶了,老夫去换个纱布先。。。。

• 文字水平很高!音箱不错!adam用户帮顶

哈哈,谢谢帮顶,也欢迎关注本人其他平台内容

• 请问楼主,今天用音响听歌,达到一定音量效果才好,但商品房太大声,又操心扰民,请问3000以下耳机有没性价比较高的,好推荐呢(不要耳塞,用久了耳朵痛)谢谢啦!不是发烧友,平时听女声多一些

3000以下选择很多,也要根据你的前端来推荐,请问,你的音源、放大器分别都是哪些

• 最近入了2只306P,接TEAC505平衡口上,感觉还不错。关注过A7X想弄一对放客厅,不知道适不适合影音使用呢?

AV用的话,adam箱子可能会缺点味道,hifi箱子拿来做av,基本都会有这方面问题,说白就是染色不够多

• 毕竟这箱子不比塞子,放在家中是躲不过老婆们的眼睛的。

当初多写一个字,如今罚跪小半年

• adam和真力对比,各有哪些特点?

好问题,adam刺激性更强,真力更耐听

请教一下adam a5X和neumann KH120A 各有什么特点?该如何选择呢?谢谢