Neo的务实外设指南 篇二十:FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

2019-07-03 01:00:37 7点赞 5收藏 14评论

游戏耳机是营销骗局?

嗨,大家好!我是Neo!FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

说到FPS游戏耳机,大家的印象往往都是各种酷炫的RGB电竞耳机。毕竟无数大家喜爱的职业选手都是用着这些专业电竞耳机的嘛。(头上带一个,脖子上还挂一个,赚代言费不容易)

但果真如此吗?我们再仔细看看:

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

其实这些赞助商提供的大耳机更多的还是提供一个隔音+麦克风的功能,在嘈杂的比赛场地内,选手还是得依靠自己喜欢的一款入耳式的耳机来聆听游戏内的脚步声。

雷蛇(Razer)战锤狂鲨专业版V2 入耳式耳机 游戏耳机耳麦 电脑手机耳机 电竞耳机 吃鸡耳机429元京东去购买

而在使用了各种各样的耳机,经历了CSGO分数的起起落落之后,小弟我也算总结出了FPS游戏耳机的一些选购经验,刚好接这个机会和大家聊聊究竟该如何找到一款最适合自己的游戏耳机。 先说结论,贵的一定好一些,但便宜的不是不能用。

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

好了,废话不多说。我们先来看看今天要和大家介绍的4款代表作产品。

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

这四款耳机的定价差价极大,从不到100元的因卓G2000二代,到行情价2498元的Bose QC30,可以说是不在一个数量级上。但有趣的是,它们用来打CSGO都还不错,并且有着自己的优势。

又不是不能用:因卓G2000二代

因卓(KOTION EACH)G2000二代黑红色 耳机头戴式电竞低重音带麦立体声线控网吧台式电脑炫光吃鸡 游戏耳机79元京东去购买

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

价格便宜量又足的典范吧,标配双3.5mm接口,以及一个USB供电来点亮耳机上的灯光模组。可以直接插主机前面板:

或者专业电竞显示器的侧面:

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

开机之后,亮灯的效果还不错:

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

耳机够大,但是重量其实还行,并且可以把眼镜腿架在耳机罩上,就不那么夹头了。

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单 耳机优势:音质差!FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单 但是分离性好,麦克风音质不错,价格便宜行情价79元。

可能有朋友看到这里就要问了,音质差怎么就是优势了呢?原因很简单,在FPS游戏里,因为音质比较差,反而适合专心听枪声和脚步声,甚至CSGO里对面AWP的开镜声音。而如果用一款好耳机,各种音效细节都有了,炸雷出手余音袅袅绕梁三日,反而影响了我们对关键的枪声脚步声的判断。

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单 耳机劣势:做工很一般,长时间佩戴有点闷,有点重。而且音质确实不行,听音乐看电影还得再换耳机,或者开音箱外放。

所以如果对音质有一定要求的话,可以考虑升级到HyperX的Cloud Alpha电竞耳机,在599元价位几乎是最佳选择,NBA球星海伍德也在用和代言。

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

但今年618优惠不大,而且据说要出新款,所以我先入手这个入门耳机撑一下。

金士顿(Kingston)HyperXCloud2黑鹰S游戏耳机天际天箭阿尔法飓风电竞耳机吃鸡头戴式 Alpha阿尔法双音腔599元京东去购买

并且个人以为600元以上的电竞耳机,除了无线款还比较有说法的话,剩下的比如外星人这种都是溢价比较多的产品,不太推荐主流玩家入手(当然物理7.1耳机对吃鸡玩家来说还是不错的,后面详谈),总体性价比太低。当然要是喜欢这个外观入手也没毛病,毕竟音质还能比Beats差吗?FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

外星人 Alienware AW988无线有线双模游戏电竞耳机 电脑头戴式耳麦耳机 黑 京东自营1988元京东去购买

Cloud Alpha的做工用料,对比我这次入手的因卓,当然都明显上了几个台阶,音质也更好,麦克风降噪效果也有提升,基本属于电竞耳机一步到位的选择了。 (之前蹭用过朋友的Cloud II,Alpha作为小改款,基本功能和声音素质都是差不多的)

拓展方案:HiFi耳机+独立麦克风

我之前的方案就是用Marshall的这款Major II蓝牙耳机作为主力耳机玩游戏。

马歇尔(Marshall) MAJOR II BLUETOOTH马歇尔头戴式HiFi重低音蓝牙耳机 黑金999元京东去购买

在Dust 2的T家出生点,你甚至等明确的听到风铃的声音,非常优美。AWP开枪的声音也是荡气回肠,让人满意。FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

然而,行情价1199的这款HiFi耳机并不支持立体声+麦克风的功能。如果要开麦,就只能选择Hands Free这个音质很差的模式。

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

对此,要不选择手动打字和队友交流,不开麦。要不就是再入手一个独立麦克风,比如ModMic 4.0。从而达到更好的耳机聆听音质+更好的麦克风语音效果。

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

这个方案的好处就是,音质更佳,虽然对游戏内的发挥来说无关紧要。并且如果手头本身就有好的HiFi耳机的话,不浪费。另外大多数HiFi耳机其实是比电竞耳机更轻的。长时间游戏也不会那么有承重感。

不过缺点也是显而易见,首先就是整体搭建的复杂度增加了。并且要单独配置耳机和麦克风,对想即插即用的朋友们来说不是个好方案。

非主流方案:降噪蓝牙耳机/运动蓝牙耳机

有时我也会用这款Bose的QC30耳机玩游戏,好处就是带有主动降噪功能,外界很吵也不影响我在游戏内听各个方位的细节声音。

Bose QuietControl 30 无线耳机 QC30耳塞式蓝牙降噪耳麦2498元京东去购买

并且因为是耳塞式的,完全不用担心夹头或者夹眼镜腿了。

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

而缺点其实和前面聊到的Marshall一样,就是没法保证高音质的前提下开麦。并且入耳式耳机长期使用对听力不好。而且蓝牙耳机还得注意时不时充个电。所以不是个完美的解决方案。

而对于运动蓝牙耳机,比如这款我平时通勤用的SoundCore蓝牙耳机来说,最大的优势就是足够轻盈,简单玩玩娱乐局还是能够胜任的。

安克创新Soundcore 运动蓝牙降噪耳机 磁吸式 通话跑步防水无线入耳式 立体声蓝牙耳机A3402(黑灰色)299元京东去购买

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

并且各个尺寸形状的耳塞套很全,可以有一定的被动降噪效果。

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

但缺点和Bose QC30类似,一是蓝牙耳机本身有一定的延时,二是耳塞型的耳机毕竟声场不够宽广,对于远处的枪声和脚步声反而不好判断具体位置。

题外话:7.1虚拟环绕声系统

值得一提的是,最近几年越来越多的电竞耳机厂商开始推销“7.1虚拟环绕声”的功能,号称可以在游戏内带来更真实的方向感。然而现实是残酷的,这里所谓的“虚拟”,只不过是用软件算法来重新调整原来双声道立体声的游戏内声音元素。

所以,如果游戏本身是立体声的,比如CSGO,虚拟7.1其实根本不能真实模拟实际情况。只要用游戏自带的HRTF技术,连接普通立体声耳机,就能达到很不错的效果。所以我使用有虚拟7.1功能的耳机打CSGO时,也不得不关闭这个功能。而守望先锋目前也是类似的情况。

但如果是绝地求生这种官方支持7.1声道(据实测其实是6声道,左前,右前,左,右,左后,右后)的游戏,虚拟7.1有帮助,但还是直接入手物理7.1的耳机更实在。

华硕ASUS玩家国度ROG百夫长7.1声道头戴式游戏电竞耳机麦克风耳麦声卡自营台式机电脑吃鸡听声辩位USB接口1149元京东去购买雷蛇(Razer)迪亚海魔7.1 v2 游戏耳麦 电竞耳机 头戴式 电脑耳机 绝地求生耳机 吃鸡耳机1499元京东去购买

当然拿电竞耳机作为主力耳机,经常来看7.1声道的电影之类的话,选购虚拟7.1的耳机也是不错的选择。FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

聊到最后,大家不难发现。其实单就玩游戏本身的效果来说,百元级别的专业电竞耳机就已经很堪用了。但我们也得做好做工用料只能说对得起这个价格不能要求更多。而音质真的就是意料之中的不给力。虽说这样反倒是利于游戏内专注关键声音信息了。所以很推荐大家买来就是玩游戏的话,入手一个百元级别的好口碑电竞耳机足矣。

如果对音质有一定要求,可以加一些预算升级到500元级别的电竞耳机。只要不是对中高端的蓝牙电竞耳机有明确需求,再往上就不推荐大家购买电竞耳机了,性价比太低,而且蓝牙肯定比有线连接延迟大。

可以转而购买1000-2000元的HiFi耳机,或者使用手头现成的好耳机,再单独配一个几十一百元的麦克风组合。这样虽然看似整体成本更高了,但是除了玩游戏,听音乐看电影的体验也有了很不错的提升,对很多朋友来说,也是个很值的方案。

最后,耳塞式的蓝牙主动降噪蓝牙耳机和蓝牙运动耳机,总体来说只能是应应急或者玩玩休闲游戏。因为本身蓝牙本身有一定延迟,加上耳塞式耳机天生发声单元小,声场不足,单就游戏内听声辨位来说,完全比不过百元级别的电竞耳机,更不用说还没有麦克风可用了。如果大家手头有这类耳机,用来简单玩玩游戏还是可以的。单独买这些耳机玩游戏,就显得有些不明智了。

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

当然最后的最后,还是老生常谈的,游戏水平一看自己的实力,二看心态,硬件只能提供一定的帮助,是没法把把逆天改命隔墙爆头的啦~不多说了,我继续练枪了。FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

好了,这次的购物攻略就到这里,希望对大家选购适合自己的游戏耳机有所帮助。FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

未尽之处,也欢迎朋友们评论区留言,我们再来细细讨论。感谢阅读!FPS耳机选购经验谈&入门因卓G2000游戏耳机晒单

KOTION EACH 因卓 G2000 耳罩式头戴式有线耳机

KOTION EACH 因卓 G2000 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑蓝色

KOTION EACH 因卓 Y1 耳罩式头戴式动圈有线耳机

KOTION EACH 因卓 GS100 耳罩式头戴式动圈有线耳机

KOTION EACH 因卓 G2100 耳罩式头戴式有线耳机 黑红色 3.5mm双插+USB口

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• Marshall是hifi耳机吗?我看京东三代和mids都没写HiFi,还是只是二代是HiFi耳机?怎么定义是不是HiFi耳机啊? [观察]

一般来说,纯听音乐的有线耳机,500元以上的,基本都可以成为HiFi耳机。当然这个比较虚,另外一个比较实在的分辨方式就是看rtings这个评测结构的客观打分,在“严谨听音”(critical listening)这一项达到7分应该算不错的HiFi耳机,8分就是很顶尖的HiFi耳机了(比如森海塞尔HD 800这种)。
    然后一般游戏耳机,运动耳机,以及大部分蓝牙耳机,都不会被称为HiFi耳机,因为本身的定位就不是主攻好音质的。

不错,很专业 [献黄瓜]

• 大神,你这样跨界,会让耳机界的小伙伴们压力很大的!

哈哈哈,大佬客气了,我也就是边学边水水心得而已

• 买了g933,感觉还不如三星送的akg [难过] ……

是Note 9那些旗舰款附带的AKG入耳吗?那款确实挺不错的,我觉得完爆iPhone自带的小白耳机没问题,哈哈。游戏耳机真就是听个响,细节太多了反而影响发挥。但是现在各种RGB灯,酷炫外观反而成了设计重点,我觉得也还是有点矫枉过正了。

嗯,s10+送的那款(其实和s9,n9一样的)。关键是换了g933以后也没发现能提高声音方位辨识,不知道是我没有调好还是我太菜,哈哈。留着了,和g903配一对也还挺好看……

• 马歇尔好评 但是感觉我的马歇尔打游戏比寒冰7听脚步还清楚

哈哈,确实,很多游戏耳机现在都是追求酷炫外观和RGB灯,最基本的音质还不如传统HiFi耳机做得到位

• 打cs还在用老掉牙的赛睿4h。

• 段位有点低呀