可能是最美的小众博物馆--南京六朝博物馆行记

2019-04-27 23:13:00 4点赞 19收藏 3评论

清明节去了南京做了一个短途的旅行,热门的景点大多没去,几个小众冷门的景点着实给了我们太多惊喜。

其中一个就是六朝博物馆,真的太美了!布展一流,以至于逛到后面觉得这个博物馆的布展要优于展品,看展品不如看博物馆。

南京素有六朝古都之称,也是我国四大古都之一。从三国的吴国开始近400年间,连续有六个朝代(吴、东晋、宋、齐、梁、陈)在南京建都,故南京在唐宋之前就有六朝古都的美称。六朝博物馆的旁边就是一家酒店,当时逛的时候很奇怪,回来查资料才发现,这家酒店造着造着就挖出了南京古城墙,在学者的大力呼吁下,南京市政府从开发商手上回购了土地,并修建了如今的六朝博物馆。六朝博物馆的设计师是贝聿铭的长子,理论上应该深得“贝氏美学”真传,但第一眼的外观看上去,却恰没有那种感觉。

可能是最美的小众博物馆--南京六朝博物馆行记

另一半是酒店也使得整个建筑有点割裂,大气的程度完全比不上对面的江苏省美术馆。

外观上其实也没那么重要,进去之后的布展才真的让我大开眼界,一半时间都在各种拍拍拍。

可能是最美的小众博物馆--南京六朝博物馆行记

进入之后的大厅,开阔布满遮阳天窗,两侧用圆洞和楼梯点缀,富有对称的美感。

整个博物馆占地面积不算大,布展真的可以用精巧来形容,每一件展品都运用光影衬托,来体现极致的美感。

镇馆之宝的展示尤其夺目,方圆之间颇有韵味。

1972年出土于南京东郊麒麟门外灵山南朝墓的“青瓷莲花尊”1972年出土于南京东郊麒麟门外灵山南朝墓的“青瓷莲花尊”

对称的图案拍人更有韵味

你是镜中人吗?

可能是最美的小众博物馆--南京六朝博物馆行记

所有去往展品的路上都用竹影围成道路,光影虚实之间更见魅力。

可能是最美的小众博物馆--南京六朝博物馆行记

展品自然没有南京博物院丰富,主要展现六朝风物,相比之下更接地气。

可能是最美的小众博物馆--南京六朝博物馆行记

博物馆一共三层,第三层最适合拍照可能是最美的小众博物馆--南京六朝博物馆行记

可能是最美的小众博物馆--南京六朝博物馆行记

对弈的是你吗?对弈的是你吗?

整个博物馆基本两三个小时可以逛完,适合拍照!而且80%以上的展品都有微信语音讲解,比要租导览器的博物馆要良心很多可能是最美的小众博物馆--南京六朝博物馆行记

下次去南京的朋友可以去总统府旁边的这家小众博物馆逛一逛,长知识还美丽可能是最美的小众博物馆--南京六朝博物馆行记