随笔系列 篇八:一个看似完整的故事——无双

2018-10-19 19:11:00 5点赞 10收藏 6评论

昨晚去看了无双,看之前没有看简介,只知道有发哥、有郭富城,不得不说估计是年纪大了,我老是被电影里突然的枪声弄得一惊一乍的。

一个看似完整的故事——无双

温馨提示:可能会有剧透哦。本文除了票根,图片均来源于网络。

一个看似完整的故事——无双

一直以来很喜欢港片的警匪题材,这么些年也确实有一些经典的作品存在,但是近几年好的作品越来越少了,似乎进入了场面越来越大、情节越来越空的怪圈,而这一部,无论故事情节还是细节处理都值得一看。

时间轴的推进,倒叙、插叙,收放自如。

整个片子的故事是分割成好几个情节描述的,有李问的口供、有警察的回忆、有故事的推演,总之时间交错的讲述了几个案例,最后才把几个片段的时间轴连在了一起,这时候整个故事就清晰了。但因为人物的是否存在,你又得返回到之前的剧情中去推敲细节,所以个人觉得是部还是需要稍稍动一些脑子的剧,当然剧情也不算太复杂。

一个看似完整的故事——无双

还原制作过程,不断探索技术,有强烈的真实感。

影片中对新版美钞的画图、制版、水印、纸张的严格筛选,详细地分解了制作的每个步骤,重现了整个制钞过程,一步步地改良、找原材料,使整个过程非常有真实感。

一个看似完整的故事——无双

人物个性鲜明,情感丰盈、内心戏强悍。

主角李问,我粗暴地认为是一个偏执的、狂躁的、严重的臆想症患者。影片中“画家”的选择,果敢、干脆、冷血,而李问懦弱、犹豫、被逼也表现得淋漓尽致。最后说破后,突然发现男主的内心完全是个宫斗剧啊。

一个看似完整的故事——无双

但不得不说,“画家”和李问同框的时候我有种看小情侣的既视感。我虐你我虐你,我是为你好;你做错了你想负我,我还是宠你爱你;又是打又是疼的,某些瞬间我觉得李问缩着脑袋像小受呐,在跟男朋友闹脾气呢。而外表冷酷内心疼惜李问的“画家”还得压抑着情绪让李问去追女友,帮他买房子、买画,但李问不但没有感激他反正冲他发脾气,“画家”默默地在李问身边,一直陪伴,有点心酸是不是。事实上,谁能说人不是有两面呢,一面爱上自己的另一面也是一种可能。

一个看似完整的故事——无双

这部女主的存在感不是很强,虽然不同阶段确实也体现了不同的表现,画家时的她,救李问时的她,不同的风采,通过服装很表象地区分了开来,具体的,大家看影片吧。

谁又了解谁。

是情侣却不是情侣,相伴的人是你想要的那个么,我把你当兄弟你却枪口指着我……剧中人物的关系简单而又复杂,交错着推进了故事的发展。有一点我觉得有些好笑,李问手下背叛他的时候,女性还是忠诚的,2个男的全帮了假阮文,莫非是异性相吸么。

一个看似完整的故事——无双

一些不是很懂的地方。

加拿大警察和香港女警的小火花,噗滋噗滋,两下子就灭了,而且总觉得加拿大警察强行入镜扯得有点牵强,感觉就像是去赴死一般。

一个看似完整的故事——无双

加拿大抢油墨的一出,当“画家”不存在时,为啥警察没有发现监控中的人数不对。

一个看似完整的故事——无双

村庄枪战那出,明明断手后又引爆了炸弹,为啥就受了点伤,周围的都炸死了,手握的人居然还活着,这不科学啊。

没有发哥出现的内讧时,是怎么完美的枪法布局让配角都死光呢,反正我是没反应过来就都躺地上了,倒是发哥出现的内讧配角间的厮杀比较合理。

一个看似完整的故事——无双

“其实真的假的又有什么关系呢?只要我们尽量爱得真一点,不就行了?”