耳机单元“堆料”越多越好?索尼音频部门并不这么看

2018-10-27 22:44:13 9点赞 21收藏 9评论

现在的越来越多的音乐爱好者愿意选择高价位的HIFI耳机聆听音质后,各家HIFI厂商的竞争也愈演愈烈,普通的耳机越来越同质化,想要在同类耳机产品脱颖而出,有一个很好的方法,就是堆料。

耳机单元“堆料”越多越好?索尼音频部门并不这么看

可是我们使用的耳机和音箱的喇叭一样,是越多越好吗?目前的高端产品像谢兰图,K3003,IE800S等一线大厂的旗舰耳机,都没有使用较多的单元,来提升音质。而一些高端的定制耳机厂商像JH24、UE18pro则选择了多发声单元的方法。

耳机单元“堆料”越多越好?索尼音频部门并不这么看

今天我们来从索尼的角度来询证:耳塞的发声单元是否越多越好?

索尼,目前音频行业的标杆。早在2013年,索尼在中国市场推出的D100录音笔中,索尼就发现了很多中国的音乐发烧友选择d100来作为播放器听歌使用,为了在中国市场切合音乐发烧友的需求,索尼针对中国的音乐发烧友推出的醇音系列产品。

我们引用索尼工程师投野耕治先生8月在香港发布会上的话:

索尼是在70年代中,对音频做出最多贡献的企业。醇音系列是对永无止境的音乐发烧友的终极目标,它极各种黑科技于一身,它将把对音乐的欣赏,对器材的要求推向一个新的高度,也将把行业的标准推向一个新的高度。

耳机单元“堆料”越多越好?索尼音频部门并不这么看

索尼的工程师长达数年的开发,达成了三部混合的耳机构造,在今年推出的醇音IER系列耳机Z1R耳机以及监听系列M7/M9耳机。

监听系列耳机有哪些不同?

正常在录音的时候,通常是在音箱房间里进行的,通常声音缺乏润泽;同样的,如果声音是使用耳机来播放的,也需要附加音箱的空间因素,这也是醇音耳机非常重要的因素。

耳机单元“堆料”越多越好?索尼音频部门并不这么看

监听耳机是用于聆听艺术家、音乐家当场发出的声音;如果是歌手的话,会在录音室或者现场佩戴监听耳机调整自己的歌声。

歌手是这样,我们平时也是这样,我们的耳机通过耳道到耳膜有10mm的距离,所以表演者在听的时候,也希望和平时一样的听去调整自己的声音。

如果监听耳机发出的声音比平时要远的话,歌手需要大声的去唱。

如果监听耳机声音很僵硬的话,歌手会以柔和的声音去唱。

耳机单元“堆料”越多越好?索尼音频部门并不这么看

也就是说歌手去表达表现音乐的时候,是受到监听耳机的调整和左右的,也就是说,监听耳机需要正确的表达艺术家所期待的声音和情感,所以监听耳机是为了艺术家去设计开发的,但他也同样适用于音乐爱好者和普通用户,他们可以通过耳机,真实的直接的体会表演者的创作意图和心境,这种共性也会带来非常好的音质。

所以说,通常监听耳机是在音乐会现场、舞台上使用的。

索尼对发声单元数量的选择

索尼的工程师也希望在这个领域挑战最高峰。在IER-M9/M7中都采用了多动铁单元,动铁单元它的频响表现比较好,可以产生鲜明的音质、反应正确的节奏,使用动铁单元,可以在舞台监听时达到非常好的隔音效果。

耳机单元“堆料”越多越好?索尼音频部门并不这么看

在m9中采取了索尼原创的5种单元,每一个对应了各自的音域和乐器的声音,根据索尼的研究,从乐器的音响结构上来讲,使用5个动铁单元是最为合适的,即使我们数量再多,对频率进行更多的分割的话,就会在同样的带频中使用多个单元,这是一种重复,对于声音或者产品的大小都有一定的影响。

耳机单元“堆料”越多越好?索尼音频部门并不这么看

这款耳机是由专业的调音团队,和索尼公司的音乐家共通完成的,为的就是提供专业人士满足的音质。

所以

从需求的角度出发,索尼为了更满足歌手的要求,设身处地的考虑到了他们的使用环境和需求。

耳机单元“堆料”越多越好?索尼音频部门并不这么看

身为发烧友的你IER-M7/M9的音质,可能并不能让你被它的出色音质所打动,但从M7/M9设计之初索尼的态度、理念,我们有理由相信索尼未来可以做出更好的音频产品,在所有的音频产品上倾注他们对音乐的热情。

SONY 索尼 MDR-MV1 头戴式监听耳机 黑色

SONY 索尼 MDR-MV1 头戴式监听耳机 黑色

SONY 索尼 MDR-M1ST 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

2099元起

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K812 Pro 旗舰监听耳机

AKG 爱科技 K812 Pro 旗舰监听耳机

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 Fidelio系列 Fidelio X2 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K72 封闭式录音棚监听耳机

AKG 爱科技 K72 封闭式录音棚监听耳机

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

Marshall 马歇尔 Major II 头戴式耳机

Marshall 马歇尔 Major II 头戴式耳机

Seeknature 森然 WH10 半入耳式降噪监听耳机 黑色

• 索六万毁了我对音乐的热情

• 最早索尼的频宽优势、音色自然感优势都不错。动铁来说原始音色、更顺滑容易平衡的,索尼的单元优势不低。耳机设计是不是堆料,看设计需求的合理性。就像惊雷的CD机,能告诉你一堆普通的用料,合理设计的意义的声音大于堆料,耳机不需要堆料也是建立在设计的优化能力、对核心单元的掌控,国产大部分台面小品牌一个不是做动圈单元、二也没有定制动铁单元的经验,数年之间一些做广告出身的已经开始装业界大佬,一些并没有核心技术的已经成了一代小白大神。

• [小怒] 越出越贵。。。曾经以为ZX2+PHA3+Z7R可以退烧。。万万没想到。。。

一万只能听个响,万万就当然想不到啦

• 与娄氏和声扬比有啥优势么。。。

sony的logo不就是优势?

兄台所言极是,还有姨夫那曾经的微笑,为我们的脑放注入无限能量。。。 [欢呼]

• 这是SONY找楼氏OME的吧,SONY又没有版权自己做动铁

• 除了刷新了最贵入耳监听。还有个首发开箱完听了不久,就不爱要去咸鱼放掉的大神。告诉我不是人人都爱监听耳机的