瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

2019-06-20 10:34:04 109点赞 134收藏 96评论

文章经寻吃授权转载,原标题《瞧瞧别人家的饭堂|广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?》作者:乐欣 ,未经允许请勿转载。

小时候一直很苦恼

我考进了广财

这家听起来似“有矿”的学校

谈起广财

最令我们骄傲的是

大气磅礴的图书馆?

气如长虹的北教学区?

新装修启用的“公主楼”宿舍?

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

不不不(否认三连)

是这3间

说出来就能让你们流口的食堂

自己家的饭堂

从来都没让我失望过

1 丨来看看咱广财大的饭堂

· “平平无奇”の一饭

-“去一饭还是二饭”

-“一饭吧”

每次从北教下课都会习惯性的问一下宿友,一饭,咱也说不出什么最好吃,可它就是有一种魔力

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

进门口就能瞄到的瓦罐煨汤,其实我一直都很想知道,大哥是怎么做到如此快准狠的勾出我想要的那碗的呢,明明罐里也没啥标志啊

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

一楼的大众餐,菜品可谓是包罗万象,最熟悉的味道莫过于香芋排骨去排骨、咖喱鸡去鸡、酸菜鱼去鱼……我都毕业了,阿姨的手什么时候才能不抖呢

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

大众餐旁边的蒸米粉,每次上完体育课都必点,配上一杯自带降温功能的绿豆沙,吃完回宿舍空调都不用开

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

想当年还颇有人气的二楼小炒,现已变成了酸菜鱼,底下一楼还能见到它的开业海报,现在估摸着是二楼最受欢迎的窗口噜

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

无骨浓汤酸菜鱼、番茄鱼片、水煮肉片……望眼过去,点两人份一块吃的人比较多,呵,我就不一样了,两份人一个人吃

· 成天搞事の二饭

三个饭堂里的戏精之王——二饭,11·11的单身狗套餐、万圣&圣诞节的搞怪蛋糕……一天不搞事就浑身难受

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

但一说起二饭,被大伙偏爱的二楼小炒,饭点的时候不排上半个小时是别指望能吃的上了

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

窗口里,看着大哥翻炒、抛锅的英姿,听着锅与铲碰撞的声音、闻着食物散发出的诱人气息

(肚子:好饿,什么时候才炒我那份)

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

最爱楼梯正对着的铁板烧,饭点的时候队伍都能排到楼梯口,是下午没课的时候才能拥有的美味

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

铁板烧隔壁的自选菜,阿姨已经全都用碗盛好,喜欢哪款自个儿拿

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

-“请xx号顾客来取餐了”

下去一楼,长期都能听到叫号的饺子窗口,用平板自助点餐后,阿姨会给你爱的号码牌,凭号来取饺子

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

煲子菜隔壁新开的烤鱼窗口,帅气小哥哥娴熟的撒上香料和芝麻,调好辣度,一盘火辣辣的烤鱼就出炉啦

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

你可能没吃过广财的饭,但你一定在朋友圈见过这些神蛋糕,逢年过节都会给你一波惊喜,我怀疑糕点师想吓我,但我没证据

7点就能吃到的宵夜档,很多时候,更像是我们大四狗实习回到学校的晚餐,一碟猪肠粉一份凉拌小吃一碗糖水便是我们今晚的饕餮盛宴

· 整校最低调の三饭

住在丽枫酒店旁边的三饭,尽管它离教学楼和宿舍楼都很近,但只有一层的它,能吃到的菜品着实不多

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

躲在三饭最角落里的潮汕美食,从三水搬回本部的第一顿就是这里的干捞粿条+牛肉丸

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

-“加上一点辣酱拌起来更香呢”

临搬走前的最后一次,阿姨终于记得我了,两颗牛肉丸晋升为四颗,脸没白刷

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

除了潮汕风味,被我翻牌最多的就是鸡扒饭了,窗口内阿叔在不停地煎鸡扒猪扒牛扒,阿姨就负责打饭,味道秒杀外面的快餐

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

珍姐糖水,阿姨的记忆力贼好,多来几次就能被认住

-“今天还是玉米汁吗”

-“嗯嗯,还要多一杯红豆薏米,谢谢阿姨”

2 丨两条美食街,把你喂的白白胖胖

· 东门小吃街

沿着实验楼一直往左走,经过29栋公主楼,最后穿过东门到达终点

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

你们常常在评论区里提及到的芋圆家,从正对着东门的那条巷子一直往里走就能看到

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

-“姐姐,可以不要葡萄干,多要一点芋泥吗?”

-“可以啊”

对芋泥完全丧失抵抗力的我,每次都是会死皮赖脸的要多一点,不管,这是老板娘宠出来的厚脸皮子

与芋圆家不相伯仲的一间海石花,自从没了绿豆饼,芒果肠粉就成了师兄师姐从本部带回三水的必备手信

“炒米粉加肉不要洋葱不要辣”仿佛成了我跟东门炒粉之间的暗号

每家学校旁边好像都会有很好吃的炒粉,以前推着手推车来的他们,都拥有了自己的小店面,似在东门外扎小根

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

意面跟盖饭都很出色的少爷的店、连微辣都贼辣的东门老谢麻辣烫、嗦完会被拉黑的东门螺蛳粉、传说在东门但我只在外卖上点过的张姐烤肉饭……不知道你们吃惯的那家还在不在呢

· 南门堕落街

转向养生行列的我,现儿更偏爱实打实的纯果汁,别提老板跟老板娘有多温柔(自个说话都立马温柔了起来呢,终于像回一只女孩纸)

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

粉面世家的罐罐面,砂锅木薯粉,跟石锅拌饭一样,适合到店里吃,打包带走的总感觉少了种味道

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

到了夜晚,原本很热闹的堕落街已经被整改的不这么“堕落”,曾经消失过一段时间的“走鬼档”以美食集中营的名义回归,阿秀牛杂、山东杂粮饼、蔡记锅盔……一到晚上就充满了人间烟火味

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

堕落街尽头的一间间的宵夜档,我常常因为抵挡不住朋友的诱惑,而在发胖的路上愈走愈远

瞧瞧别人家的饭堂:广东财经大学,吃在广财是怎样的体验?

牛杂、麻辣烫、煎饼果子、章鱼小丸子、烧烤、凉皮、水果捞…堕落街还有许许多多的美食,但能埋在味蕾深处的,来来去去好像也就那几味,不知道现在你们心里还剩那几味呢

3 丨 黑广财,还是得广财人自己来

尽管我一从三水搬回本部你就装空调