老骥伏枥!晒一晒在我家服役超过5年的家用电器

2019-01-17 14:21:38 11点赞 11收藏 22评论

时间如水,岁月如歌,转眼就来到了2019年。不知不觉中,家里很多的东西已经陪我走过了很多个年头。兢兢业业地陪我度过一年又一年。正因为这些东西如此的耐用,即便是每天都要来大妈报到的我也不舍得(qiong)换掉。那么,我家究竟有哪些职业生涯漫长的家用电器呢?下面来随我看一看吧!

1.服役12年的博朗 BRAUN CRUZER TWIST 575剃须刀

这个剃须刀是我2007年在淘宝购买的,当时的价格是132元。运费花了20元。走的是邮政的EMS快递。当时各种商业快递还不是很完善,高端快递是以EMS为主。可以看出最近12年的快递业变化也挺大的。从订单上面来看么,当时的图片都找不到了。应该是早被删了。快递时间也没有了。当时的淘宝也都是在网站上面下单。支付宝也是新鲜事物。记得最早很多商家甚至支持邮局汇款的收款方式。

2007年的淘宝订单。2007年的淘宝订单。

这个刮胡刀我几乎是天天用。偶尔偷懒也是两三天用一次。刮胡刀算是使用频率相当高的家用电器了。电池仓的那个可以锁死的开关早就没了。这个地方是塑料件,大概用了两三年就掉了。但是这个电池仓还是比较紧的,即便是没有这个电池仓的锁扣也基本完全不影响剃须刀功能。刀网也是一个非常大的损耗品,12年来刀头从来没换过,但是刀网换过大概3次。其实这个刀网有这个旋转盖子的保护并没有那么易坏。但是经常懒得把这个保护的盖子给转上来。于是在没有保护的时候,基本摔一下刀网就变形了,就要重新去买刀网。这个机型后续也出了类似机型,所以说即便是12年后,配件还是可以买的到。12年来,世界的变化很大。博朗到现在还是这么坚挺。不得不说这也与他们产品质量有一定关系。(后来我家又买了博朗的搅拌棒,不过有一次我连续绞肉半小时烧了,返厂回去给我修好了。又买了一个博朗的剃头推子,这个质量也是不错。还买了博朗的电动牙刷)可以说后来我家买了很多博朗的电器,都是因为这个服役这么多年的刮胡刀给我对博朗质量的良好印象。下面来看一看现在这个刮胡刀是什么样吧!

正面图,为了照相,我还特意给刷了刷。由于是防水的,我就在水龙头下面一边刷一边冲。正面图,为了照相,我还特意给刷了刷。由于是防水的,我就在水龙头下面一边刷一边冲。

可以看到型号 是575 现在这个系列已经不叫这个名字了可以看到型号 是575 现在这个系列已经不叫这个名字了

背面图背面图

正面图正面图

底部电池仓的开关位置,这个很早就坏掉了。是塑料件,这个开关是个软肋。很容易坏。底部电池仓的开关位置,这个很早就坏掉了。是塑料件,这个开关是个软肋。很容易坏。

长须修剪器。这个长须修剪器抖动稍微有点大,但是功能还是好用的。长须修剪器。这个长须修剪器抖动稍微有点大,但是功能还是好用的。

把这个旋转下来,就看到了刀网部分。把这个旋转下来,就看到了刀网部分。

刀网拆下来,看一下刀头,这个刀头也是我为了照相特意清洗过,这些都是防水的,可以随便冲。刀网拆下来,看一下刀头,这个刀头也是我为了照相特意清洗过,这些都是防水的,可以随便冲。

打开看看,这些地方都是可以水冲的。打开看看,这些地方都是可以水冲的。

电池是自己的,三洋爱老婆电池,现在已经是松下爱老婆电池了。这个电压不高。甚至没有南孚的碱性电池高。最早之前我在这个剃须刀里面用过一节磷酸铁锂电池3.2V+占位桶。用那个的话,剃须刀的表现更强力一点。(电压大)。照相时候我把电池调整了一下。正常是电池一个朝内一个朝外。电池是自己的,三洋爱老婆电池,现在已经是松下爱老婆电池了。这个电压不高。甚至没有南孚的碱性电池高。最早之前我在这个剃须刀里面用过一节磷酸铁锂电池3.2V+占位桶。用那个的话,剃须刀的表现更强力一点。(电压大)。照相时候我把电池调整了一下。正常是电池一个朝内一个朝外。

电池仓的图片。可以看到其实电池仓也是防水的。只不过少了那个开关就变得没那么太严密了。一般冲水也冲不到电池仓,就算了。电池仓的图片。可以看到其实电池仓也是防水的。只不过少了那个开关就变得没那么太严密了。一般冲水也冲不到电池仓,就算了。

总结:剃须刀基本上是出勤率最高的家用电器之一了。其实这个剃须刀也挺改变我的购物观的。这让我在后续购买商品的时候,也是更关注商品质量,而不是价格,也不是花花哨哨的功能,保持一贯的耐用性和稳定性其实是选购商品需要考虑的比较重要的一点。

2.服役8年的象印电饭煲 NS-LAH05C

这个电饭煲是我在2011年在武汉的商场的象印专柜购买的。不过究竟是武汉街道口的新世界百货,还是洪山亚贸我记不清了。当时花了差不多1400块钱。这个价格我记得还是挺清楚的。这个价格即便是在当时,也确实是买贵了。那时候没有上过张大妈,所以也对这些价格没有什么概念。这个电饭煲的功能比较简单,也没有IH功能,但是买了之后发现比家里一二百块钱的电饭煲,确实是有很大的优势。感觉当时国产主流的电饭煲还没有进化成这种形态。那时候比较常见的还是比较原始的三角牌那个类型的电饭煲,就是上面一个盖子,下面一个内胆,再下面一个底座。不过最近几年国产各种智能电饭煲越来越多,功能也越来越厉害了。

正面图正面图

背面图 深圳产背面图 深圳产

控制面板。几种功能。还有定时。控制面板。几种功能。还有定时。

这个标签写着使用前请撕下。。。。我想说我是拍照时候,才第一次看到这行字。这个标签写着使用前请撕下。。。。我想说我是拍照时候,才第一次看到这行字。

可以分隔开的各个配件可以分隔开的各个配件

里面这个部分我没有太认真擦 我怕水流到里面去了。里面这个部分我没有太认真擦 我怕水流到里面去了。

这个内胆是第二个内胆。随机自带那个用了几年后涂层掉的比较严重,换掉了。换一次内胆要一百几,不到二百块钱。这个内胆是第二个内胆。随机自带那个用了几年后涂层掉的比较严重,换掉了。换一次内胆要一百几,不到二百块钱。

顶部的这个孔,可以拆下来清洗。顶部的这个孔,可以拆下来清洗。

四级能效四级能效

内部图内部图

总结:电饭煲基本上也是天天都要用的电器,有时候一天还要用两三次。这个内胆用了几年后,随机自带的涂层掉的比较严重,换过一次。换一次原厂内胆大概一百多块钱。价格还可以接受。象印大锅换内胆的话就比较贵了。就是从这个电饭煲开始,对象印的印象还是比较好的。先后买了三四个象印的保温杯,两个象印的保温壶,两个象印的热水壶。又给我妈买了一个象印的电饭煲。可以说象印在我家各个可以涉及的领域pk掉了虎牌,膳魔师,其他家电品牌。成了我家的主力选手。

3.服役6年的尼康D800

这个D800是我当年咬了咬牙,又咬了咬牙拿下的。在使用尼康D800之前,我在用宾得的K200D,其实宾得K200D也是有相当的可取之处的,是CCD的绝唱,出片的颜色特别是迷人。但是缺点相当明显,ISO超过400以后,画质断崖性下跌。对焦虽然比较准,但是对焦点很少,而且速度也是非常的差。但是一个比较好的优点是绿键测光和陷阱对焦,这个可以将老手动头直接变成半自动。在宾得K200D机器上先后折腾过宾得dal18-55,dal55-300,da14,faj18-35,腾龙28-75,M50/2等等很多种镜头。但是最后还是意识到,这样折腾是没用的。还是要换一个好点的机器。当时在单位用的是尼康D300S,一个五六万快门的D300S,已经掉皮磨损非常严重了。D300S的机器和D800长得很像,而且对焦点也差不多。加上当时5D3价格居高不下,就入坑了尼康。

从订单上面看,是13年下半年入手的,入手价格13380,这个是日版的价格。当时国行差不多在15000+,而当时佳能5D3的国行在1W6-7左右。5D3价格还是很高的。日版的特征是底部编号205开头。而其他地区的开头数字不是这个。从订单上面看,是13年下半年入手的,入手价格13380,这个是日版的价格。当时国行差不多在15000+,而当时佳能5D3的国行在1W6-7左右。5D3价格还是很高的。日版的特征是底部编号205开头。而其他地区的开头数字不是这个。

刚入D800的时候,目标是大三元,当时没钱入24-70 2.8。就先买了一个50 1.8G挂机。所以这一套当时总价大概是14500左右。买了50 1.8G之后,慢慢的对定焦挂机有了好感。加上同事有尼康的24-70,我用了几次,发现24-70还是有点重了,而且除了方便之外画质针对定焦没有什么优势。于是在50 1.8g挂机差不多一年后,第二个镜头就入了特别火的适马35 1.4ART。这个头是相当超值,入了之后一点都不后悔。当时是4300入手的,离现在也差不多5年了,现在售价还是在4000+,而当年一万多的老款24-70 2.8基本上早已跌到七千多的价格。可以看出适马这个头是多么坚挺。尼康的D800是各家全画幅第一款高像素机。3600W的像素到现在也丝毫不落后。虽然现在的机器对焦点变得更多了,但是D800的这套对焦系统的对焦性能还是比较的强悍的。虽然现在尼康新出了Z6 Z7,我觉得在基本功能上面对D800也没有特别绝对的优势。所以我感觉我应该是可以把D800坚持用到坏(因为我去问过收二手的,成色好的D800现在只可以出4800左右,我这个有使用磨损,人家还不收)。D800的价格已经一落千丈了,现在全新的大概也只要7000+,所以我还是继续用下去吧。

尼康D800+适马35ART尼康D800+适马35ART

另一个侧面图另一个侧面图

D800机身。D800机身。

LOGO 当时一起发布的还有D800E 那个价格和5D3接近LOGO 当时一起发布的还有D800E 那个价格和5D3接近

几乎没有怎么用过的内闪 (适马35 1.4光圈足够大 几乎全黑情况结合高ISO都可以拍 完全轮不到内闪出场)几乎没有怎么用过的内闪 (适马35 1.4光圈足够大 几乎全黑情况结合高ISO都可以拍 完全轮不到内闪出场)

D800的做工真的是精进了。当年的尼康D300S几乎全部掉皮。而D800都五年了,一点掉皮迹象都没有。D800的做工真的是精进了。当年的尼康D300S几乎全部掉皮。而D800都五年了,一点掉皮迹象都没有。

边边角角有一些磨损露白。从标牌看是日本产的,而且是205开头的日本售卖的版本。边边角角有一些磨损露白。从标牌看是日本产的,而且是205开头的日本售卖的版本。

电池仓侧面的磨损。电池仓侧面的磨损。

按键和屏幕周围的磨损按键和屏幕周围的磨损

这块蒙皮也是一点问题都没有。尼康的胶皮可能是真改进了。这么多年都不掉皮。这块蒙皮也是一点问题都没有。尼康的胶皮可能是真改进了。这么多年都不掉皮。

完好的蒙皮。完好的蒙皮。

顶部的磨损。比较轻微。顶部的磨损。比较轻微。

目镜目镜

背面图。背面图。

这个是投过目镜拍的。基本没什么明显的灰。还是比较开心的。这个是投过目镜拍的。基本没什么明显的灰。还是比较开心的。

投过目镜看。投过目镜看。

拍一下。还是不错的。这个屏幕上面贴了金刚屏。当年不太愿意贴。如今看来贴了是挺好的,这个金刚屏现在也没有什么磨损,对屏幕保护还是不错。拍一下。还是不错的。这个屏幕上面贴了金刚屏。当年不太愿意贴。如今看来贴了是挺好的,这个金刚屏现在也没有什么磨损,对屏幕保护还是不错。

D800+适马35这套表现还是不错的。D800+适马35这套表现还是不错的。

肩屏。这个电池衰减的不是很严重,目前还是很坚挺的,续航也不错。肩屏忘记了是不是贴了金刚屏,看样子是贴了,保护的还是比较好的。肩屏。这个电池衰减的不是很严重,目前还是很坚挺的,续航也不错。肩屏忘记了是不是贴了金刚屏,看样子是贴了,保护的还是比较好的。

完全没有用过的热靴(我不会用闪光灯。。。)完全没有用过的热靴(我不会用闪光灯。。。)

完全不知道是干啥用的接口,好像是拍视频的。完全不知道是干啥用的接口,好像是拍视频的。

适马的头子。确实是很保值,而且很好用。就是沉。。。适马的头子。确实是很保值,而且很好用。就是沉。。。

ART系列的标志。ART系列的标志。

肩带也没什么掉皮现象。几乎不用换。肩带也没什么掉皮现象。几乎不用换。

最近拍的一张图片,快门数是48000+基本上一年一万张。使用率也不算很低了。最近拍的一张图片,快门数是48000+基本上一年一万张。使用率也不算很低了。

总结:尼康D800真的是挺抗造的。一年一万张其实也算是家用机中的频繁使用了。在D800之前用过的那个D300S蒙皮真的掉得惨不忍睹。而D800这么多年,蒙皮一点掉落迹象都没有,可以看出尼康的做工是进步了。从最近咨询二手商的情况来看,二手商对相机的表面成色非常的在意。由此也可以知道,那些影楼机为什么都贴着胶带,然后在镜头环上面也弄上胶皮圈了。他们其实是是为了保持成色以后出二手做的准备。所以我们看到的成色好的二手机是有两种情况,一种是保持的好的影楼机,一种是真的在家吃灰的自用机。镜头虽然多年来价格稳定,但是机身价格下降还是比较快的。D800现在全新的基本上就是我买的价格的一半。而且这个时间段也用不着买D800了。毕竟18年是全民微单元年(在18年以前,尼康和佳能并没有加入与大法的竞争,富士和松下也是加入了高端微单的战役)。现在入坑的话还是微单好一点。毕竟D800这一套还是很沉的。除了D800以外,我还有一个用了四年的理光GR。我今年本来是想更新到GR3,看到高昂的价格,还有升级的幅度,我也是放弃了。D800给我争取了充足的时间,我感觉我可以再攒攒钱,向着中画幅努力。

写在后面:在最后我要感谢这些陪伴我多年的老伙计,这些电器的质量真的好棒。我也被它们实力圈粉。买了好多它们牌子的东西。不知道大家家里有哪些服役了多年的老伙计,请在评论区里面给大家一起分享下吧!老骥伏枥!晒一晒在我家服役超过5年的家用电器