每天加点艺术感 篇六:门票120元值不值得看?一起来探索上海喜玛拉雅美术馆拿破仑特展

2019-01-21 11:59:29 5点赞 10收藏 14评论

前言

前段时间在地铁站听到“拿破仑特展”的展讯,网上一搜是在喜马拉雅美术馆,地铁花木路直接下来就到,还挺方便,趁着周末过来看看。

门票是节假/双休日售价120元、工作日80元,网上订购有打折:

上海度假休闲 “拿破仑”特展【网上预订】– 大麦网大麦网(Damai.cn)上海度假休闲 “拿破仑”特展有效期至2019年02月28日,更多门票价格及订票详情请咨询大麦网上海站.piao.damai.cn去看看

相关信息如下:

展出时间:2018.10.27-2019.02.28(逢周一闭馆)

开放时间:10:00-18:00,17:00停止入场

展出地点:上海喜玛拉雅美术馆

地铁过去挺方便,7号线花木路站3号口出,基本出门就能看见。

我走的时候还稍微走错了点路,到另一栋楼大厅里去了,倒是看见了拿破仑特展的巨幅海报。

喜马拉雅美术馆观展区在三楼。

关于本次展览,引用下网上的介绍:

上海喜玛拉雅美术馆将于10月27日,携手法国沙朗颂收藏(Chalencon Collection),由上海喜玛拉雅美术馆理事会理事长沈其斌和曾任枫丹白露宫馆长的全球拿破仑权威专家伯纳德·谢瓦利耶(Dr. Bernard Chevallier)博士联合策展,为公众带来“拿破仑”特展。展览围绕拿破仑从科西嘉岛的少年到法国加冕称帝、再到流放圣赫勒那岛这50余年跨度的传奇人生,他与两任妻子--约瑟芬·博阿尔内(Joséphine de Beauharnais)、玛丽·路易丝(Maria Luise von Österreich)的情感与婚姻,以及强烈比照的当代艺术家作品拉开叙事,全面呈现拿破仑跌宕激昂的人生经历、其多样而真实的生活面貌。展品包括为拿破仑创作的绘画/雕塑、拿破仑珍贵手稿、文书、贴身服饰、贵重饰品、军旅用品及家具、日用品等“重头”文物,总数多达185件,是目前为止在上海展出的最 大规模拿破仑藏品展览。

展览将分为五个展区,依次为“一代枭雄”“荣耀传奇”“浪漫现实”“历史回眸”和“家族荣光”,并加入现场新媒体装置和创意舞台式布景及乐高元素,融入当代艺术家与拿破仑主题相呼应的作品,以冲突、对比、反衬为基调,通过传统文物与当代艺术的并置,在一场跨越时空的宏大对话中呈现与解读拿破仑形象的建构与解构,以及存在于拿破仑自身和其政治、情感、家庭经历中的激情与理性、崇高与荒谬的对立,呈现拿破仑作为一个人格丰富而饱满的人物。

下面我们就来一探究竟吧。

拿破仑特展:那些出彩之作

挺多有趣的点,这里先放出来与大家共赏一下。

进入展馆首先会经过一处8米长的“虫洞”,led打造,挺有设计感的。

接着会看到徐悲鸿先生画的狮子。

之所以放狮子是因为据传拿破仑曾经说过如下的话:

说到这里提一下开幕词和前言,挺有意思的。

进门之后一幅极大的油画几乎占据了小半面墙,看着挺震撼。

一起来看看介绍:

注意细节处可以看见很多蜜蜂,这是拿破仑比较钟爱的形象,在这次展览中蜜蜂元素出现在了很多地方,象征着勤勉的品质(听讲解说的)。

再会看到很出名一幅画:

这幅经典画作应该很多人都看见过,大尺寸画幅收藏在法国卢浮宫。据说画大画的时候会先出几个小图,这就是其中一幅,虽然不大,但依然十分细腻。

图画所绘是拿破仑穿越阿尔卑斯山的场景,突出表现了拿破仑的气宇轩航(作画人的英雄滤镜很厚~),看解说词,实际上拿破仑是骑着骡子穿过了阿尔卑斯山,哈哈。我很喜欢马的这个眼神。

再来的这幅画也非常牛。之前展馆发公告说到:

这批法国国宝级的文物异常珍贵,许多藏品此前从未离开过法国境内,故而法国博物馆管理局(Direction musée de France)对其出关需作严谨考量。这使得此次来自法国的185件展品中的31件无法在开展前准时抵达上海,观众朋友需要在11月30日(含11月30日当天)起方能一睹其风采,其余的154件文物及当代艺术家作品将在10月27日如期展出。

这幅是31件中极为重要的一幅:

此作大幅版本藏于法国卢浮宫,本次展出的是初稿,精细度依然非常高。据说,画家给里面每个人物都做过写生,每个人物身份皆可考。

再来看看一些华美的当年物。

教皇庇护七世授予拿破仑的加冕礼戒指:

拿破仑的荣誉军团大鹰勋章:

拿破仑与约瑟夫的婚书:

一路走,一路看

展馆不大,布置挺好,可以让人近距离看画,而且的确是真迹哦。

看看场馆的一角:

杜

我来的这天(其实也就是今天周六)挺幸运的,正好赶上了活动,喜马拉雅美术馆的杜馆长现身给群众们导览,还做了个小分享,这也是我为什么这次看展看得还挺尽兴的缘故(听讲了终于看得懂了,更有趣味一些)。话说,这次展览在很多作品旁边也配有小屏幕作视频讲解,所以来观展的人应该也不用担心看不好。有真人讲解的时候小视频会自动放小声,因此我之后自己看的时候基本一句也没听清……

杜馆长倾情导览杜馆长倾情导览

感觉好像误入了汇丰银行的活动,大约有挺多汇丰员工吧,默默飘走。

我们继续来看展,不少信息都是导览时候听到的,也会融入在这次分享中。

这份作品很有意思的。介绍如下:

据说每天美术馆的工作人员都要为这份作品浇水。最终草会枯,泥会倒,像人一般,尘归尘,土归土。

拿破仑的权杖拿破仑的权杖

士兵的盔甲士兵的盔甲

拿破仑半身像拿破仑半身像

▲这幅是拿破仑的沉思画像,与之前那些相对来说更为意气风发的画像来说,此幅画作表现的是拿破仑被流放到厄尔巴岛的情形。

除了法国作品,还有许多中国艺术家的相关作品。

来自管策来自管策

来自张巍来自张巍

在画之外,还展示了很多实物。

拿破仑法典拿破仑法典

相关书籍相关书籍

各国头盔各国头盔

法国龙骑士头盔法国龙骑士头盔

拿破仑浮雕宝石拿破仑浮雕宝石

拿破仑的礼服左袖拿破仑的礼服左袖

文件夹,很精致文件夹,很精致

拿破仑的行军床拿破仑的行军床

此外,拿破仑的石像也有很多:

甚至有现代风格的……

(颈部长度可变……)(颈部长度可变……)

一些整体布局:

还有真人体验区,可以在里面拍照的:

乐高作品《凯旋门》乐高作品《凯旋门》

拿破仑与约瑟芬的像:

约瑟芬的像:

带有约瑟芬首字母“J”的马鞭:

加冕时候的场景:

据说那个时候没有相机,画家们用画笔描绘出当时的一幕幕。

除了当年的作品,这次展览还有现代化的艺术:

据说是用计步软件一步步走出来的据说是用计步软件一步步走出来的

走过一面镜墙,之后可以看到更多的画作与实物(之前的拿破仑的石像多在这个厅)。

结语

以上就是本次参观拿破仑特展的体验啦。碰巧遇到导览的感觉相当棒,这次展览配有很多解说视频在旁边播放,还是相当走心的。对历史、对拿破仑感兴趣的朋友可以过来看看,或者收藏本文参考下。

出门看见长幅宣传布:

补一张感觉会走桃花运的《爱神磨箭》:

愉快地结束今日行程。

文中图片均拍自喜马拉雅美术馆拿破仑特展区,仅供分享。感兴趣的朋友不妨关注我点个赞鼓励一下哈,欢迎留言打赏,咱们下回见!