旅行其实很简单 篇一百八十九:朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

2019-01-28 13:26:00 18点赞 37收藏 19评论

嬉游君算是阿根廷的老粉了~

86年我出生,马拉多纳率阿根廷夺冠,冥冥之中该有缘分。

第一件球衣是阿根廷国家队的,背后印的是巴蒂斯图塔,年少的时候血气方刚,就喜欢看战神大杀四方。

后来年长了,喜欢里克尔梅,最后的古典前腰。一停、一转、一传之间,对方看似严密的防线瞬间崩塌。

朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

当然现在看球少了,主要是02年和06年那两次世界杯那次把我彻底看伤了~

02年的阿根廷,长发飘逸、打法激情,时刻分泌着雄性荷尔蒙!那年世界杯阿根廷的观赏性排第一没疑问。

奥特加、索林、萨内蒂的双边舞的飞起。

可惜,最终小组赛都没出现,留下的是战神的眼泪。

朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

06年,几乎又是近20年阿根廷的最强阵容。

进攻真是美如画,里克尔梅是真心强,要不是德国的主场哨,走更远些没问题。

可以说至此之后在没有这么均衡和令人害怕的阿根廷了,世界杯赛场上也再无古典前腰。

朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

这两年份,几乎是阿根廷最后的纯攻势足球,虽然走的并不远,但站着死,没法黑。

再看看2010、2014、2018年阿根廷丑陋的打法,有梅西又怎样?拿了亚军又怎样?

还不是每逢大赛就哭泣(Don't Cry For Me Argentina)

朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

嬉游君也是博卡青年队的球迷。

一开始,对于博卡青年的喜欢,更多的算是爱屋及乌吧。

因为不管是马拉多纳、巴蒂还是里克尔梅,都曾效力于博卡青年。对了,还有我爱的卡尼吉亚。

特别是马拉多纳和里克尔梅,还都曾经是这里的王。

下面两张图,就是博卡青年队博物馆馆入口处树立着的铜像,就有马拉多纳和里克尔梅。他们在这里的地位是崇高的。

朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

后来的浅粉转深粉,是因为逐渐的了解到,博卡青年是一家温情的俱乐部。

100多年的历史,从建立到现在,一直都在布宜诺斯艾利斯的博卡区,而博卡区却一直是布宜诺斯艾利斯的贫民聚居区。

博卡青年的穷,是有历史原因的。

同城河床也成立在贫民区,可早就搬进了北部富裕的努涅斯区,这为河床赢得了“百万富翁”的称号,花钱买人这叫做一个大手大脚。

久而久之,博卡青年成为了穷人的精神寄托,而河床则是富人的精神乐园。

百年恩怨,也就此产生。

朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

博卡青年不仅是对球迷温情,对于队员更是如此。

马拉多纳在外飘了很久,却最终终老在这里,1997年10月25日,马拉多纳带领博卡青年2:1战胜死对头河床,这是他的最后一场职业比赛。

因为俱乐部太穷,没有钱一次性从比利亚雷亚尔买断里克尔梅,但博卡青年会特意留空10号球衣,静待它的主人有朝一日能归来。

战神巴蒂,因与河床教练帕萨雷拉不和,博卡青年在他最需要的时候收留了他,最终又赠人玫瑰,手有余香,让其成为了紫百合球迷心中永远的“战神”。

正因如此,下图这张墙上满屏的星光闪耀,都曾是那些在100多年的历史中,曾经效力过博卡青年的球员的名字。

俱乐部能做到这个份上,也算是对了起球迷和球员了。

朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

更何况,在我年轻的那个年代,可正是博卡青年大杀四方的时候。

2000年丰田杯,2比1皇家马德里,里克尔梅巅峰一战。

2003年丰田杯,点杀米兰。

更别说2000年至2003至四年内三度称霸南美解放者杯。

俱往矣,现在南美的俱乐部,整体已远不如欧洲了。

但博卡俱乐部的荣誉墙上,还是星光闪耀。

有老马、也有罗米

朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

之前的文章里面说过,嬉游君这里去布宜诺斯艾利斯,我可以哪里都不去,但是唯独不能不去糖果盒球场(Estadio Alberto J. Armando),因为这里就是博卡青年俱乐部的主场。

可是,对于我的这个想法,导游和地接都是超级反对的。

这几年,阿根廷经济不景气,治安更差,在博卡区游客被偷被抢的事情时有发生。

跟团去都要担心,手表不带、相机手机不拿出手,更别说是听到我是准备一个人深入博卡区内部的糖果盒球场了。

黄色人种,中国面孔,在博卡区可是意味着移动的提款机。

不信搜搜度娘,在那被偷被抢的事儿太多了。

朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

最终,朝圣的心击败了理智,我毅然决定要去糖果盒球场走一遭。

糖果盒球场,可是完全不差于伯纳乌、诺坎普、圣西罗的存在。

球王马拉多纳对糖果盒球场赞不绝口,曾将糖果盒称赞为“世界足球的圣殿”。

阿根廷有一句著名的谚语说:“来到糖果盒,腿脚不哆嗦 (La Bombonera, no tiembla)。”

为什么不哆嗦呢?因为你早就已经被球场内山呼海啸般的呐喊助威声所感染,自己本身也已投入到了激情的海洋之中。

巨大的震动甚至会让球场产生小型地震的即视感。

我记得在有一次的魔鬼主场排名中,糖果盒球场是排名第一的。

在南美解放者杯漫长的历史上,博卡青年只在糖果盒球场输了11场球,并在超过80%的比赛里都获得了胜利

当然,更重要的是它是我喜欢的博卡青年的主场,不去一次,简直太可惜了。

既然下决心豁出去了,也就不管那么多了。

朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

原本是准备直接报名网上的Tour的,结果不管是从飞猪、携程还是其它OTA,都不接受我的订单(估计是最近的阿根廷是真心不安全),统统的把我退款了。

只能硬着头皮自己前往了。

入口是一张糖果盒球场的实拍图,大家可以感受一下看台的坡度,反正我看了不少场球,就从没见过坡度如此之陡的。

朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

这主要的原因是,由于球场占地面积太小,又要建三层看台,实在是不容易。

最后,有一面看台就建成了垂直的,而另外三面的坡度也十分的陡峭,说在糖果盒看球都是山上看球的,一点不错。

朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

死忠的看台是12号,在球门后面。因为博卡球迷们被称作是球队的“第十二人(el Jugador Numero 12)”。

和其它看台的区别是,死忠12号看台,是没固定座位的,大家看球的时候都是唱着跳着的,座位什么?不需要只会碍手碍脚。

球员更衣室

当球队每夺得一项锦标,队徽上将添加一颗星星,实在数不过来,冠军太多荣誉也太多了。

朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

现在的博卡球员们,也基本都不认识了。

博卡是一只有着10号传统的球队,马拉多纳、里克尔梅、贝隆、加戈、特维斯(他应该9或21更适合一些)都穿过博卡的10号。

当所有球队都在学习欧化的更高、更快、更强,前腰们更多的跑动,前插,射门以及参与防守时。

博卡还是传统的,在很长一段时间,博卡的核心打法还是通过古典前腰进行进攻梳理。

速度慢怎么了?不防守又怎么了?只要足够有气质、能带节奏,看似漫不经心的控球或传球,都可能在一瞬间使对手的防线陷入混乱。

看他们踢球就是有意思。

朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

为什么里克尔梅,科斯塔,齐达内,皮尔洛这些球员是足球中场大师,而卡卡,兰帕德,杰拉德,巴拉克或内德维德这些球星,通常就没叫“大师”了。

其实不是实力区别,不是战绩区别,而是球风的差别。

能叫大师的球员寥寥无几,能称为“大帝”的球员更只有李毅一人。

朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

还有各种奖杯、荣誉和之前的历届球衣。

博卡真心是一个值得尊敬的俱乐部。

朝圣贫民窟的百年豪门,博卡青年糖果盒球场

当然,少不了的还有在纪念商店的买买买,我这次行程没啥购物,但在糖果盒却买了不少。

去迟了,球衣背后没法印号了。