隐藏的叛逆之心—黑爵 朋克·晶彩键盘众测体验

2019-01-28 13:20:00 2点赞 3收藏 0评论

本次众测体验的是黑爵朋克晶彩机械键盘,近几年蒸汽朋克风格的机械键盘在国产品牌低价位键盘里越来越多见了,它们最明显的特征就是使用一种比较薄的圆形键帽,比如下图这样的。

隐藏的叛逆之心—黑爵 朋克·晶彩键盘众测体验

第一眼看上去,你就可以确认,这是一把年轻而张扬的朋克风键盘,不过今天我手里的这把朋克·晶彩键盘,感性地说就像是成熟了的朋克少年一样——他把那些外表上的叛逆藏在了骨子里。

隐藏的叛逆之心—黑爵 朋克·晶彩键盘众测体验

键盘使用原色硬纸盒包装,正面印有一些朋克风的设计台词,满满的中二病,不是,朋克~气息。前两句的和谐词不知道是怎么印上去的,可以说非常朋克了。

隐藏的叛逆之心—黑爵 朋克·晶彩键盘众测体验

四个边框是黑爵标志,背面有部分键盘参数信息。

隐藏的叛逆之心—黑爵 朋克·晶彩键盘众测体验

箱内防撞措施还是比较良心的,不过,开箱到这一步基本上就开完了,除了这把键盘,唯一的配件就只有说明书和保修卡了,拔键器、手托、替换键帽是不可能有的,毕竟朋克吃不饱饭,没见大张伟都去唱电音了吗?

隐藏的叛逆之心—黑爵 朋克·晶彩键盘众测体验

拆掉包装看到键盘本体,108个按键,白色键帽配玫瑰金色金属面板,方向键上方有浮雕的黑爵标志。

隐藏的叛逆之心—黑爵 朋克·晶彩键盘众测体验

右上方的四枚按键是音频+计算器。
隐藏的叛逆之心—黑爵 朋克·晶彩键盘众测体验

键盘使用的是开口字符的透光键帽,这个就不洗了,估计和朋克也没啥关系。

不过上文说的把叛逆藏起来,说的就是这个键帽,与一般的朋克键帽是不同的。

隐藏的叛逆之心—黑爵 朋克·晶彩键盘众测体验

看上图,可看到键帽是多层的,其中最外一层透明的是亚克力材质,也就是所谓晶彩的晶字了。至于彩,黑爵曾经出品过一套晶彩键帽,有多种配色,是为晶彩。

黑爵出品晶彩键帽黑爵出品晶彩键帽

隐藏的叛逆之心—黑爵 朋克·晶彩键盘众测体验

键帽背面就是普通的ABS材质了。

用过机械键盘的朋友都知道,ABS材质键帽用久了会有“打油”的现象,就是键帽表面变得光滑油亮手感变差,不过这种ABS+亚克力材质的键帽简单总结就是“全新时就有一种类似ABS打油的手感”当然摸起来还是很细腻滑滑嫩嫩的。如果不喜欢这种手感,还是不建议购买。

隐藏的叛逆之心—黑爵 朋克·晶彩键盘众测体验

轴体部分使用的是黑爵黑轴,标称键程4.0MM。

隐藏的叛逆之心—黑爵 朋克·晶彩键盘众测体验

大键部分也是黑爵黑轴,说起来这是我用过最容易插拔的键帽了,我想黑爵之所以不标配拔键器可能是因为——几乎每一个键都是可以毫不费力地用手扣下来的,插得不是很紧。

这把键盘按键手感类似樱桃红轴,直上直下,没有段落感,压力也很轻,用起来并不费力。明显的问题是按键肥音比较明显。

说完了正面再来说说背面。除了正面的晶彩键帽,背面也很晶彩,背板和侧面板都使用了透明亚克力材质,你可看到键盘内部的一些细节。

隐藏的叛逆之心—黑爵 朋克·晶彩键盘众测体验

背面有四个脚垫,并没有支撑脚,唯一不透明的部分写了一些商品信息。

隐藏的叛逆之心—黑爵 朋克·晶彩键盘众测体验

线材部分,键盘使用尼龙编织五芯线,自带束线带,连接线不可插拔,接口是标准USB接口,镀金+防磁环基本上能配上的都配上了,比较良心。

习武之人切记,仁者无敌!发完了语音,接下来就是我之前从未在意过的重量测试啦。我自己掂量了一下,还是有点分量的。

带上线材923.5g

不带线材875.5g

个人测试,仅供参考。

接下来,就到了我最喜欢的灯光部分了。

隐藏的叛逆之心—黑爵 朋克·晶彩键盘众测体验

朋克晶彩配备了单色橙色背光,灯光效果、亮度和速度均可调节。不过并没有驱动。众所周知的低价位光污染键盘在灯光部分是比较省钱的,至于这把键盘,灯光部分槽点主要是

1. 没有驱动。调节灯光主要靠自己对着说明书按快捷键,但是说明书的名字太过华丽,不明所以。顺序又与实际灯光效果对应不上。球球你们做个可视化驱动吧,哪怕不是实时调节的也行。

2. 小键盘上方的三盏指示灯非常亮且无法调节亮度,也不参与灯光效果。对于我这种靠着小键盘活着的人来说,啊!它是这把键盘上最瞎眼的仔!

不过,话说回来,除此之外,可能是得益于没有装配多色背光,键盘在装上键帽后的灯光效果其实还算可以的,不信你看!

视频30帧转60,略有加速。

此外补充一点,视频里没写灯效的名字,主要是因为名字太朋克了,都不知道分别代表了什么意思。我拍个照你们感受一下!

隐藏的叛逆之心—黑爵 朋克·晶彩键盘众测体验

对于这种命名方式,我只想说:快放下你手中的成语词典!专注产品就好啦!

优点

背板全透设计独特

线材配置较好

有光污染

按键手感独特(其实不能分辨是优点还是不足。)

不足

没有驱动灯光效果调节和编辑不便。

灯光命名太过中二。

锁定灯亮度过高且不可调节。

按键肥音比较明显。