小米笔记本Pro扩容小记(闪迪新EXP和西数Blue3D)

1. 前言

众所周知,小米笔记本pro出厂自带一块256G容量的三星NVME盘PM961,这是一块32层堆叠的TLC盘,作为一个主要生产力和娱乐工具搭载的唯一存储设备,不仅容量偏低,而且性能也不甚理想,主要体现在SLC缓存偏小,小容量导致通道不满TLC直写速度偏低——不到3G的缓存用完后的持续写入速度只有300M/S左右。

众所周知2,小米笔记本pro搭载有两个M.2接口,均支持NVME协议,其中一个为PCIEx4,另一个为PCIEx2;也兼容SATA通道M.2硬盘,通俗点说所有2280尺寸的M.2硬盘都可以使用,机器本身有不错的兼容性和扩展能力。

2. 购买过程

我的小米笔记本PRO于18年1月购于京东,乞丐版,这个电脑其实使用率很低,属于我以为我需要一个笔记本但是实际上不需要的类型,所以一直半死不活的,偶尔用来在床上看看视频,去不是家里也不是公司的地方建模画图,使用率可想而知。

时间到了2018年10月,固态硬盘的价格相比之前有了明显的下调,原厂正片的SATA64层3DTLC纷纷下探到1元/G附近,NVME盘也有了较大幅度的下调,大概到了1.5元/G附近,所以我也开始计划提升笔记本的硬盘空间。

闪迪被西数收购之后在18年终于在SATA和NVME两条产品线上推出了主流性能的产品black 3d Nvme和blue 3d,用上了闪迪64层3DTLC,主要的特点就是500G及以上容量有非常高的TLC直写速度,有很强的持续高速写入能力。这两款新硬盘在闪迪产品线上分别有完全相同的马甲,只有包装和贴纸的区别,西数black 3d和闪迪新extreme pro,西数blue3d和闪迪ultra3d都是互为马甲,其中ultra3d只有2.5英寸版本,blue3d同时有m.2版本。

在下定决心之后,我决定先从主盘位入手,于京东购买了闪迪新EXP 512G,不算好价;过了没几天,又于淘宝购入西数blue3d 1000G。这样,EXP作为系统盘,blue3d作为从盘。

闪迪EXP3D购于京东,价格很贵 闪迪EXP3D购于京东,价格很贵

西数Blue3D购于淘宝,最近降了10多块T-T西数Blue3D购于淘宝,最近降了10多块T-T

闪迪EXP包装,请忽略还没收拾的工作环境闪迪EXP包装,请忽略还没收拾的工作环境

西数Blue3D外包装西数Blue3D外包装

虽然闪迪收购了西数,但是二者的包装风格还是很不一样。

3. 扩容过程

MiPro这个笔记本虽然是一体式后盖,但是拆卸难度较大,后盖和边框缝隙很小,卡扣很紧,而且在中间位置有个隐藏卡扣,可能很多早期拆机的朋友都有过不太好的回忆。不过现在对付中间那个卡扣的方法很多,也有很多教程,就不详细介绍了。

简单来说拆机基本上分三个步骤:

第一,拆掉所有的后盖螺丝,注意有一个螺丝在脚贴里;

拆机工具,用身份证代替撬棒拆机工具,用身份证代替撬棒

拆下的螺丝布局拆下的螺丝布局

第二,用吸盘/翘片/塑料片(我用的螺丝刀翘螺口+过期身份证)把边缘的卡扣全部划开;

已经划开边缘的后盖已经划开边缘的后盖

第三,用吸盘吸住后盖右上方位置向上稍稍用力拉动,即可打开最后一个中心卡扣,或者拆机手感比较好的朋友可以直接用双手平移后盖解开卡扣。

拆开后的样子,布局还挺工整拆开后的样子,布局还挺工整

拆开之后可以清楚的看到两个m.2接口一左一右布置,左边是满速nvme,右边是半速的,两个接口都同时兼容sata通道的SSD。个人认为PCIEx4还是x2的通道基本上只有跑分的区别。安装完硬盘之后把后盖复原即可,直接U盘安装win10家庭版系统,即可自动激活。

第一次把EXP安装在PCIEx4接口,并用作第一次把EXP安装在PCIEx4接口,并用作

第二次拆机安装,蓝盘在PCIEx2的位置替换掉了PM961第二次拆机安装,蓝盘在PCIEx2的位置替换掉了PM961

PM961最后的样子PM961最后的样子

4. 简单测试和总结

说一说这两个硬盘的性能吧,简单放几张图,跑分什么的看看就好,对实际使用意义不大,就算是两盘对拷,受限于blue3d的sata通道速度上限,也只能把EXP用成sata盘的速度;而打开程序的速度,游戏读图速度这些,PCIEx4和sata通道SSD的差距也非常小,至少这种超极本上属于难以感知的级别。

新EXP的CDI数据新EXP的CDI数据

新EXP的CDI跑分,看看就好新EXP的CDI跑分,看看就好

Blue3D的CDM数据Blue3D的CDM数据

Blue3D的CDI跑分,看看就好Blue3D的CDI跑分,看看就好

闲着无聊做了个对拷的测试,果然连续写入Blue3D把EXP拉到sata水准

测试文件夹,小文件比较多,相当于一个混合读写了测试文件夹,小文件比较多,相当于一个混合读写了

从EXP向Blue3D拷贝的速度曲线从EXP向Blue3D拷贝的速度曲线

从Blue3D向EXP第一次拷贝从Blue3D向EXP第一次拷贝

从Blue3D向EXP第二次拷贝,剩余容量已经较小了从Blue3D向EXP第二次拷贝,剩余容量已经较小了

在同样的预算下,容量更大的高性能sata盘更值得选择,因为通道不满的缘故,250G的PCIEx4的NVME盘说不定长时间的连续写入速度还不如500G的高性能sata盘。当然一定要买原厂正片。

数据来自百度固态硬盘吧zlzjyh数据来自百度固态硬盘吧zlzjyh

大家可以去固态硬盘吧阅读这篇文章,或许对sata通道还是pcie通道的SSD的选购有一些启示

关于SSD我的建议,底线还是原厂正片,相同的预算下尽可能选择大容量的高性能sata盘。 这个MiPro笔记本,实际上再加个百十来块就可以更换成两个Blue3D 1T的解决方案,而且容量大幅度提升,体验基本不变,也算是本次扩容的一个小遗憾吧。

最后说一下那个PM961的归宿。之前也考虑过买一个移动硬盘盒做成一个高速U盘,但是NVME协议的硬盘盒价格普遍在150+,这个盘256G大概也就200多块钱的价值,实在是成本太高了,NVME的血统居然变成了废物再利用的障碍,真是太讽刺了,最后闲鱼卖给了本地一位朋友。这就是最后的结局。

PM961最后的数据PM961最后的数据

最后的最后,给大家拜个晚年祝大家身体健康,万事如意,吃饱穿暖,做一只快乐的小猪猪。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注