2019-02-22 11:15:37 11点赞 31收藏 18评论

1. 购买经历

其实很早之前就想买一个移动SSD,一直在购买大厂成品,自己组装和CZ880之间举棋不定,直到2.18日早晨发现一直在购物车里的西数My Passport SSD降至699,加上满400-20和400-30的券可以649元到手,再加上有晒单送50E卡的活动,最终价格可相当于599元,已经接近自组移动SSD的最终价格,故直接下手大厂成品产品。

最终价格最终价格

晒单返现晒单返现

2. 简单测试

(1)外壳和数据线

盒子是黄色系,比较明亮的感觉,硬盘本身只有黑色,塑料材质,上下半区有明显的分层,底部是USB Type-C接口,整体非常有设计感,颜值很高,但是摸上去的塑料材质手感很一般。数据线是一根短C-C线,做工很好线很粗,但是又短又硬,不够柔软,使用体验不佳。数据线附赠一个C-A转接口,无痛转接,这个挺方便的,就是这个转接头感觉容易丢失。对了,不送收纳包差评。

明亮色系的包装盒明亮色系的包装盒

硬盘本体,已经出现收集指纹的现象硬盘本体,已经出现收集指纹的现象

硬盘+数据线+转接头硬盘+数据线+转接头

分解视图分解视图

(2)简单测试

这个硬盘外壳的一体化程度非常高,外表没有找到任何可以无痛拆解的漏洞,网上也没有搜索到相关拆解的图片和视频,几乎可以肯定,这个移动硬盘将会是一个一次性产品,以后无可能对其内芯进行更换升级,而三星T5可以比较容易的拆解,这也是My Passport SSD对比三星T5的第二个劣势,第一个是T5有金属外壳。

CDM数据,代号为MILAN ⅡCDM数据,代号为MILAN Ⅱ

从CrystalDiskMark的数据可以看出,该硬盘的代码是MILAN Ⅱ,固件代号为X6105100,在网上几乎搜索不到该代号和SSD之间的关联,而My Passport SSD内芯的真面目,像是环绕着一层迷雾一样,始终不见真容。网上某些网友通过各种测试分析其为闪迪M.2接口的X400,为第一代3D TLC NAND,至今也没有更有说服力的证据,如果有知道内情的朋友请留言回复,谢谢啦。

首先上两个娱乐跑分,AS SSD Benchmark 10GB。在这里吐槽一下10G测试真的很漫长。

空盘状态下10G娱乐跑分空盘状态下10G娱乐跑分

剩余容量小于10%的10G娱乐跑分剩余容量小于10%的10G娱乐跑分

虽然AS SSD Benchmark是娱乐跑分软件,但是10G跑分还是能消灭掉大部分缓存分数的。从跑分结果可以看出来剩余容量的大小对速度几乎没有影响,连续写入10G数据能够保持在300M/S左右,当然从跑分还是难以分辨到底是SLC缓存大于10G还是TLC直写就是这个速度。这也是我怀疑内芯并非闪迪X400的证据之一,512G的闪迪X400 1G和10G测试连续写入有明显的降速,而后面的测试表明,My Passport SSD在更大范围内的大文件连续写入是非常平稳的,这个表现有种非常熟悉的感觉,像什么呢?非常像闪迪的U盘CZ80和CZ880。

接下来就是无聊的混合写入的测试。各位可以从看一下速度曲线。

剩余空间较大时,近50G文件有大有小的混合写入剩余空间较大时,近50G文件有大有小的混合写入

剩余空间较小时的混合写入剩余空间较小时的混合写入

剩余空间较大时的近40G文件连续写入剩余空间较大时的近40G文件连续写入

剩余空间较小时的近40G文件连续写入剩余空间较小时的近40G文件连续写入

可以看出,在剩余空间很小时,大量大文件的连续写入和混合写入还是会出现一定的掉速,但是仍有不错的速度,要比爆缓存后的某些SSD好很多,但是连续写入的曲线非常平直,这一点也不像通常的SSD爆SLC缓存后掉速的表现,My Passport SSD不会因为写入量大小而掉速,确实非常像U盘的曲线。或许My Passport SSD确实使用的X400相同的闪存,但是主控的调教方向是完全不同的,有耐心的网友可以找一下CZ880的测试,除了4K比My Passport SSD弱很多之外,看看是不是和这个风格比较相似。

总的来说,My Passport SSD作为一块移动硬盘,无论是在混合写入还是大文件写入上,都有着非常不错的性能表现,基本上可以甩所有U盘一条街了。

(3)附加功能

这个My Passport SSD作为西数旗下的移动硬盘产品,不可避免的自带了西数自家的Discovery软件,这个软件在这块硬盘上的作用就是用来加密,可以赋予你的移动硬盘更“高级”的安全感。但是说实话windows自带加密功能(详情请见移动硬盘加密),这个附加功能未免略显鸡肋,而且为什么我根本就没有安装上这个软件,因为这个软件在安装的过程中非常之卡,而且遇到了不可克服的障碍,所以,我无法带来这个随机软件的任何测试My Passport SSD 简单测试&移动存储和SSD的一点购买建议

我没有办法安装上WD Discovery我没有办法安装上WD Discovery

还有一点,我把My Passport SSD连接到我的手机小米6上时,没有反应。

3. 移动SSD的一点小小的购买建议

固态硬盘的性能不断提升,价格不断下降的背景下,SSD内芯的移动硬盘/U盘将会成为越来越多的消费者购买移动存储的首选,或者是大容量移动机械硬盘的重要的备选。因为很多人可能并不需要2T,4T这样的容量,或者是在这个需求之外,还希望数据的传输会更高,更快,更强,防震。

(1)移动SSD的几种典型方案和介绍

A. 品牌厂家的成品移动硬盘/U盘(三星X5/T5,西数My passport SSD,闪迪CZ880等) 这种硬盘价格通常会比同方案的自组移动SSD贵,但是外壳会比较好看,有设计感,通常质保3年。

B. 2.5英寸SATA SSD+易驱线/硬盘盒 体积较大,颜值最低,硬盘来源最广,硬盘盒价格最便宜,性价比最高,钢铁直男的首选

C. m.2 SATA SSD+硬盘盒 体积小巧

D. nvme SATA SSD+USB3.1/雷电3硬盘盒 体积小巧,速度最快,硬盘盒最贵,性价比最低。

其中,A方案为成品方案,BCD为自组方案。

(2)方案比较

直接说结论,我认为目前最平衡,最具有普适性的选择是 m.2 SATA SSD+硬盘盒 。

SSD相对HDD的优势不仅在于速度快,防震强,还有体积小巧。大家有兴趣的话可以搜索一下消费级的SATA盘的拆解,其实芯片占据非常小的空间,大部分空间都是空的,仅仅是为了做成2.5英寸硬盘的样子。而M.2接口的SSD没有这种空间浪费的现象,所以M.2 SSD 的硬盘盒体积比U盘大不了多少,甚至可以直接做成U盘的样子,有极佳的便携性。SATA通道的SSD的最大读写基本上不超过550M/S,正好可以跑满USB3.0的带宽,可以在绝大多数使用场景下完整的释放性能,不会有任何性能浪费。所以,平衡之下,m.2 SATA SSD+硬盘盒 是绝大多数情况下的首选

当然,追求高速度的可以选择nvme SATA SSD+USB3.1/雷电3硬盘盒,后者尤其受到苹果用户的青睐,但是请注意的是,雷电3硬盘盒不能向下兼容USB3.1硬盘盒,而且结合目前NVME盘的TLC直写速度看,USB3.1硬盘盒的900M/S写入速度只会损失缓存部分的速度,相对于雷电3硬盘盒有巨大的性价比优势和兼容性优势。雷电3硬盘盒几乎只适用于纯苹果电脑用户。

品牌厂家的成品移动SSD通常也是BCD三种方案或者变种(msata盘),如果在意外形形状,做工和外壳质感,在和自组移动SSD差价不大的情况下,是比较推荐购买的。

(3)关于SSD内芯

如果选择自组移动SSD,SSD本身的选择就是难以回避的话题,这是一个已经被说烂了的话题,但是因为移动SSD对数据的稳定性要求比系统盘要高,所以我还是要在这里再说一遍:一定要选择原厂正片。

举一个极端点的例子,某种程度上来说,作为“大号U盘”的西数绿盘和闪迪PLUS在某些预算下其实也是可以买的,就是因为它们是原厂正片。

最后的最后,祝大家身体健康,都能买到称心如意的硬盘。