逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

2019-02-02 17:41:00 15点赞 55收藏 19评论

作为一名值友第一次中签众测心情是非常激动的。首先感谢张大妈对我的信任,能给予珍贵的众测机会。感谢的话不多说了,争取用精美的图文来回馈这份信任。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

这次拿到的是逸豆智能旅行管家(以下简称逸豆),一款非常实用的多国语言翻译机。距离新春佳节的日子已经非常近了,按照传统的习俗大部分人都会选择在家陪陪父母,或者去亲朋好友家串串门,享受阖家欢乐的气氛。随着人们观念的不断更新,越来越多的人选择长假时间用旅游的方式来犒劳自己。其实不必拘泥死板的形式,只要自己觉得幸福愉快就好。

一、开箱篇

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

开箱是个非常重要的环节,我自己在买东西前也希望能从各个部分了解产品的细节。开箱是对产品的第一印象,是相当重要的,对于计划入手的朋友是很有参考价值的。逸豆的包装从形式到布局与手机都是非常相似的,只要您买过手机体验过手机的开箱,就能把这种体验移植到逸豆中来。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

包装内部使用了上下多层布局。最下方是type-C接口的充电线和5V/2A规格的充电器,最上方是逸豆主机(为了保证观赏效果在拍照时已经去掉了主机外层的包装袋),二者中间夹层里放置了使用说明、保修卡以及SIM卡针等纸质文件和工具。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

使用说明书虽然篇幅不多,但是已经把产品布局、功能以及快速入门方法进行了言简意赅的介绍,对于初次使用的用户具备很强的指导作用。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

充电线使用了type-C接口,这点是值得称赞和肯定的。因为越来越多的手机开始使用这种接口的充电线,良好的兼容性可以让我们在外出的时候只带一条充电线就能照顾到绝大多数的设备。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

充电器(科学的叫法应该是电源适配器)的输入支持100-240V,这种宽电压的输入可以适应全球绝大部分国家和地区的电压标准。输出规格为5V/2A,充电规格规规矩矩,没有亮点也没有值得吐槽的地方。这里有个细节要提一下,因为全球不同国家和地区有着不尽相同的插头规格,逸豆只是提供了一个国标的插头,没有附送转换插头,这个在国外使用时可能会遇到麻烦。建议大家在出行前了解一下当地的电器标准,提前做好准备。

二、产品篇

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

逸豆使用了非常圆润的造型,整机外观上找不到任何一个有棱角的地方。这种造型应该会非常受女性用户的追捧。但是从我自己的审美观点来说,这种圆润的外观老爷们应该是比较难接受的。我自身比较喜欢四四方方有棱有角的设计风格。以上看法仅代表本人个人看法,不属于任何吐槽。主机使用了1.3英寸的圆形屏幕,像素密度并不是太高,仔细看颗粒感比较严重,效果可以参考后续部分的拍摄图。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

主机正面居中分布了两枚物理按键,从上至下分别是外文按键、中文按键。左侧设置了nano sim卡槽,支持单卡全网通。尊贵版的逸豆在屏幕四周进行了镶钻处理(当然这不可能是***的钻石)。作为尊贵版版本,除了外观上多了一圈钻石之外还能享受到多种vip服务,例如可以尊享vip服务通道;sos线上线下求助服务;电子路书1份/年;行程定制2次/年;外壳换新一次。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

机身右侧分布了reset插孔、电源键和一体式的音量键,其使用方法与手机别无二致。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

左侧分布3.5mm耳机孔和SIM卡槽。其实我觉得3.5mm耳机孔是非常有用的,因为翻译机大部分的使用场景可能是在户外或者环境嘈杂的地方,佩戴耳机使用可以清晰的听到机器反馈的声音。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

机身底部就是那枚好评的type-C接口以及mic收音孔。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

机身背部没有多余的设计,一切兼顾清爽。

三、使用篇

在我眼里逸豆完全可以看做是一部安装了翻译软件的智能手机,当然它并不具备打电话和安装app的功能。它的功能和特点可以总结为以下四点。

1、多国语言中文互译。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

我们可以在系统设置里设置互译的语言种类。外文方面目前支持英、日、韩、法、西、俄、泰、越、德、葡等10种语言,其实从目前全球的语言的分布来看,这10种语言已经可以满足绝大部分国家和地区的使用。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

比较有特色的是汉语竟然支持多种方言,目前支持了河南话、四川话、粤语和普通话。这种设计其实是项很贴心的功能,因为现在还有很大一部分人(尤其是老人)不能熟练使用普通话,加入方言的功能可以极大提高用户的使用体验。相信随着后续系统的不断升级,逸豆一定能支持越来越多的方言以及其他的国外语言。

2、旅游场景智能问答

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

对于个人游来说,旅游场景的智能问答可以解决没有导游和解说的尴尬,游客完全可以通过逸豆的智能问答功能了解当前旅游场景的历史、背景等。

3、景点语音导览

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

通过手机安装逸豆的智能app,或者在逸豆上我们都能实时浏览附近的旅游景点,并进行图文并茂的语音介绍。这点应该可以看做是第二个功能的有力补充。

4、随身wifi

对于现代人来说网络的重要性不言而喻,每个人几乎都已经离不开网络。但是在出外旅游的时候如果使用自己手机的流量可能会需要花费大量的费用。虽然在国内已经取消了流量的异地漫游费用,但是在国外呢?最好的方法就是办理一张当地的流量卡,然后插入逸豆开启随身wifi,让我们不用再担心高额的流量费用,可以随时随地愉快地分享朋友前了。逸豆最多可以支持8台设备同时连接,手机、笔记本来者不拒。

四、翻译篇

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

到这里逸豆的功能其实已经介绍的差不多了,但是作为一台翻译机其翻译质量是必须要高度关注的。这里就专门拿出一定的篇幅来体验一下它的翻译功底。因为我只懂普通话和英语,所以体验目前仅用英汉互译来作为体验和评判,其他语种因为个人能力有限暂时无法奉上。

1、汉译英

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

使用方法:按住主机正面最下方的中文按键,用标准的普通话说出需要翻译的内容。

结果:逸豆能非常迅速而且准确的做出英文翻译,提问和翻译之间几乎感觉不到任何延迟和卡顿。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

第二个问题逸豆同样做出了迅速而准确的翻译。对于“自由女神像”的翻译可能多少存在一些不太严谨,该大写的地方没有进行大写,但是翻译结果并不妨碍和外国人的交流。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

对于带有敬语“请”的中文“请问车票多少钱一张?”逸豆同样做出了准确的翻译。

2、英译汉

体验过汉译英的准确性,再来进行反向的英汉互译。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

英汉互译的翻译结果同样验证了翻译速度和准确性上的强大。

五、智能问答篇

智能问答同样是逸豆的重要功能之一,这个在上文已经有所提及,但是没有实际进行体验。这里之所以单独又提到这个功能完全是因为其体验结果并不符合预期。准确性和语言翻译功能方面的表现简直天差地别。

如果说语言互译具备了专业级的水平,那智能问答只能用弱智来形容了。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

我尝试询问逸豆小猪佩奇的年龄,它给出的答案是“小猪佩奇是个有故事的孩子呀。”这个结果还算和佩奇有些关系,只能说明它的数据库可能还不太完善。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

上图中的问题问的十分明确,而且无论是搜索引擎还是数据库都应该有标准的答案可供参考,但是逸豆给出的答案就完全答非所问了。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

第三个问题逸豆完全是参考了第二个问题的答案,结果仍然是和正确答案差之千里。在智能问答方面逸豆给出的体验并不好,其准确性比起目前的诸如小爱、天猫精灵等还有很大差距。不过这个并不是它的硬伤,后期通过系统的升级是完全可以进行提高和完善的。

逸豆智能旅行管家的定位主要是一台翻译机,在翻译的准确性和速度方面目前没有什么需要吐槽的地方,这点它做得是非常不错的。智能问答的初衷可能是想给用户更丰富更实用的体验,但是实际效果方面还需要官方继续努力来进行提高,软件层面的问题不算硬伤,后期完全可以弥补过来。

通过一段时间的使用,对逸豆智能旅行管家的体会进行简单的总结:

优点:

1、外形小巧便携,出游不会增加负担;

2、全网通,支持目前主流的网络制式,走遍全球都不怕;

3、支持多达10种外国语言,几乎可以涵盖全球大部分国家和地区的官方语言,交流无障碍;

4、中文支持河南话、四川话、粤语和普通话;

5、支持随身wifi功能,多设备共享网络,走到哪里网络随便用;

6、语言翻译准确迅速。

不足:

1、翻译功能需要网络支持,不具备离线功能;

2、智能问答准确性亟待提高;

3、造型偏女性化,对男性用户吸引力不足(主观观点,不代表普遍性)。

逸豆智能旅行管家,有点二的多国语言翻译专家

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。