2018-12-09 19:20:00 71点赞 411收藏 156评论

序:

自从认识了张大妈后,女票王者荣耀都打得少了,天天看衣服,化妆品,包包,我也屯了一堆有用的,没用的,要几年才能用完的东西,并且至今还乐此不疲,上上个月接到众测君关于EraClean新风机的沟通确认电话,喜出望外,我第一次成了全小区的希望,用上了“新风机”,刚好赶在新房翻新期间,可以说是刚需,这里非常感谢值得买和EraClean提供的产品,闲言就不赘述了,直入主题。

关于“新风机”,我觉得还是有很多小伙伴对它并不太了解,先以我个人的切身体会和理解,来简单的说几个它的应用场景:

一、防霾:北方的需求量大于南方,北方雾霾天比较严重,PM2.5,一些对身体有害的粉尘气体成为很多人出行居家头疼的一个问题,所以空气净化器在北方使用率比较高,但这里有个问题就是,空气净化器只能净化室内这个密闭空间里的空气,你不可能24小时关着窗子,人在屋内活动也需要消耗氧气,时间久了屋里的二氧化碳浓度增高,人会乏闷,并且空气净化器还有可能产生二次污染,有了新风机,这个问题就不再是问题,24小时关窗也无所谓,反正它有源源不断的新鲜干净的空气流进屋内,并且屋内的废气还可以通过热交换排出屋外。

二、除甲醛:新房装修,就拿我自己说,现在刚好房子装修,双十一一波买了很多家私,还有一些全屋定制的柜子之类,就算你不用颗粒板,挑好的板材,但是个板材都是会释放甲醛这种有害气体的,通过人工干预的手段只能暂时性的缓解屋内的甲醛情况,因为甲醛的挥发很慢,释放周期很长,所以如果从根源上解决这个问题,最好的也是最有效的办法就是开窗通风,这也是为什么新房装修完了,一般都要空几个月再入住的原因,所以新风机是个除甲醛不错的手段。

三、隔绝灰尘和噪音:这个我真的深有体会,如果房子靠马路或者是一些人流密集的地方,噪音绝对是一大头疼的问题,另外如果灰尘很大,比如赶上装修工地施工这样的,不仅吵闹,家里还尘土飞扬,开窗吧,又吵灰又大,关窗吧闭着人受不了,这时候新风系统真的比空净好用很多。

So:以上简单的总结了下自己能想到的几大应用场景,若有不足,大家自行补上小身型,大能量—EraClean Fresh slim新风机 ,这算是硬菜到来前的一点开胃小菜,毕竟新风在国外已经不是什么新奇的东西了,普及率都有98%以上了,而国内连2%都不到。

文:

絮絮叨叨完了,开始正式开箱,本次测评机的信息如下:

品牌: Eraclean

机型:Fresh slim 舒适版

型号: DX120-FS02

规格参数:

这款机子才众筹完不久,官方商城也才上架,一共有3个不同的版本,本次收到的机子算是中档配置的一个版本,目前售价5999元,比高配的智能版还贵1000元,应该是商家现阶段的一个销售策略,往后价格肯定是≤4999元的。

这款新风机目前算是Eraclean新风家族中最小的一款了,对于小户型的房子还是比较友好的,顺丰快递来的时候共两个箱子,一个装的是主机,一个装的是风管,箱子略有些大,但机子拿出来后还是蛮小巧的,尺寸为:45cmx36.5cmx19.3cm。

机子在包装防护上做得还是挺不错的,通身都有珍珠棉固定,卡得很牢靠。

通身金属外壳的机身,除了正脸上“EraClean”的LOGO标识外,再无冗余的修饰,洁白的机身很素净,也很百搭。

顶部一分为二,左右对称式的出风口,紧贴出风口的有PTC加热片,没有任何的导风装置,上置出风也不需要这些。

出风口旁边的温馨提示,从这个角度也可以看到加热片。

进风口的直径为16cm,位于背部正中偏上的位置,背部看过去整个机子的构造一目了然,采用了合页开合插销门式设计,周身有固定的孔位,直接可以挂在墙上的。

产品还没开始使用前,这些小细节的做工上还是蛮不错的,合页可以看到都是很厚实牢靠的这种。

插销固定锁扣。

其实这样的设计,挂在墙上固定好后,再打开也不太方便,可能厂商考虑到障蔽+好看吧。

这个是舒适版的,这个天线的作用在于和外置联动检测仪配套使用,但这个又没有送检测仪,需要自行购买,所以算是一个预升级的设计吧,暂时用不到。

开关、线外接收器都设计在底部,比较隐蔽,还有一个Micro USB孔,暂时不知用处。

10A~250V插头,也就意味着1.5平的线就够了,不需要线路升级改造,功率要求并不大。

打开机箱后,内部构造也比较简单,或者说起码肉眼看来比较简单,和空气净化器比较像,一张过滤棉+电机。

电机是固定死的,官网宣称此款机子采用了日本Nidec直流无刷电机,稳定性不错,能够24小时不间断运行5万小时以上,并且提供5年的质保小身型,大能量—EraClean Fresh slim新风机

背部的整流板和防鼠网,别说,这东西还挺实用的。

这里的这根线是用来连接防风阀的,至于防风阀是何方神圣,且看后文。

整机只有这个H13级高效滤网是个易耗品,以后是需要自己掏腰包,花毛爷爷来换的,价格也还算能接受,一年430多,按官网给出的参数是以24小时不间断使用为基准,正常6-12个月更换一次,北方可能真的要半年换一次,南方我觉得正常12个月是能撑住的,具体要看使用环境了。

这个H13级高效滤网分为两层,有棉的这层主要用来过滤空气中的一些颗粒物、粉尘、毛发啊这些东东,使用久了可以拆下来自行清理一下都木问题,这一面正对进风口。

周围这一圈黑色的是减震棉,这个滤网替换起来也很简单,两端都有拉手,方便取下,安装的时候直接扣上去就行了。

最后来看下和风管一起的还有哪些附件,这个风管是PVC材质的,另附有一个防风阀,这个是可以根据机子的开关闭合的,正常使用时它会打开,关机时它会自动闭合,防止冬天的时候寒风倒灌,一定程度上可以延长滤网的使用寿命,这个小盒子里就是一些使用说明书,螺丝等物件了。

全家福:安装指南、使用手册、4个螺丝和锚栓、遥控器、进风阀门组件、密封圈、减震垫、防尘袋、孔位示意图。

安装:

关于安装部分,首先要表扬下排单效率还是挺快的,东西收到的当天就收到了安装短信,但中间也有一些曲折,安装的工人都是第三方公司的,他们不仅仅是装新风机,还装其它的一些家电,所以至于安装标准嘛,其实是没有一个统一的,所以体验一般。

看新风机的进风管粗细就知道这个开孔孔径肯定不小,实际开孔的孔径去到18cm了,用的钻都不是冲击钻,而是水钻,师傅根据安装示意图画好孔位后,先要打个小孔用以固定水钻。

这个水钻是真的大,一个人扛起来够呛,防尘袋这些师傅也没派上用场,直接锚好点,固定好就开打了,好在我的墙后期还重新粉过一篇,不然确实有些脏。

内墙打好孔,装好密封圈后的样子。

外墙开发商规划的有放空调外机的地方,所以刚好被遮挡住了,这里要注意下,装新风机开的孔还是挺大的,会破坏外墙结构,影响美观,装之前还是要问下物业的,提前沟通好,省得后续产生纠纷就不好了,我这样开孔,也是无奈之举,其它地方开孔太明显了,物业不给装,只能把孔开在空调外机上面,这就导致一个问题,如果夏天开空调,热风又会被新风机给吸进室内小身型,大能量—EraClean Fresh slim新风机 ,最后和师傅再三沟通,决定把这个孔开得高一些,尽量让影响小一些,毕竟空调和新风机一起开的时间应该不多,影响不是太大。

固定好防风阀,连接好线,接下来的事情就简单了。

对准开好的孔,插上去,用螺丝固定好四个角就好了,这里真要吐槽下这安装,打的孔位不准,导致后拧螺丝的时候,几个螺丝都是歪着强行拧上去的,拧到最后没办法完全拧进去,只能作罢,所以装好后新风机与墙面有些不平,无奈,又不想师傅再重新打孔,只能作罢,附送的这些减震垫师傅也没有装,没办法,现在家电安装其实都是这样的,好多都没有个统一标准,双十一在某东上买的电器也是如此,派来的师傅压根都没有装过,还连安装说明书都不屑去看,全凭自己的主观经验来装,最后也装得是差强人意,后面问了下,这些安装师傅其实都是在平台上接单来的,跟现在在某宝开个店一样,平台会派单给你,这样的好处是厂商的安装成本被分摊了,比自己养活一帮工人更省事省钱了,随之而来的问题就是因为没有统一的培训管理,安装工人的素质和水平得不到保障,导致用户的体验并不好。

防了安装方面的体验一般外,此次众测过程中机子也遇到一些问题,收到的第一台机子师傅安装好后,一通电发现有异响,像是有某种东西卡住了风扇一样,是很明显的响声这种,然后致电厂家,说明问题后厂家也很爽快,直接顺丰换一台全新的机子,换过来的机子装好后,又发现有些做工瑕疵,出线孔这一端线缆的外皮没有包裹住里线,感觉用久了会有漏电的安全隐患,后续只能自己动手, 用绝缘胶带缠上,总体来说有些波折,好在厂商问明来意后,处理问题倒也及时,但愿正式上线开售后的批次能完善这些细节。

体验:

先上一张装好后的整体效果图,可以看到所占位置还是比较小的,一个房间装一个还是很爽的,此次给予的体验时间还是比较久的,但由于新家还在翻新装修中,家私还没到齐,所以我只能周末驱车过去体验试用下,收集的数据有限,但也完全够参考了,以下分别从净化效果,功耗和噪音等方面给予测试。

功耗:新风系统属于长时间使用的电器,可能半个月,一个月甚至半年都不关,所以功耗还是一个很重要的指标,作为一款可以提供120m³/h新风量,覆盖40㎡左右使用面积的Fresh slim,它在1档风,没有开启PTC辅热时的功耗仅2.4w左右,2档风的时候也不过3.3w左右,3档风7.2w左右,若按3档风,不间断使用一年,差不多就是62度电左右,按0.7元/度电来算,差不多就是43元钱的样子,40多元使用整整一年,我相信还是能接受的。

再来看下开启PTC辅热后的功耗情况,这里首先要澄清下,Fresh slim的电辅热功率不过才600w,所以如果你想达到像北方家里的暖气这种效果,那还是别想了,不可能的,它的功能旨在让冬天室外的冷空气流进室内的时候没有那么冷,让室内的温度略微高于室外,这个后文有测试;PTC辅热测试时,均以3档风为基准,直接测最大值,在PTC辅热1档的时候,功耗为:50.8w,PTC辅热2档时功耗为100.4w,PTC辅热3档时功耗为620.7w。

小结:功耗方面Fresh slim控制的相当出色,特别是在不开启PTC辅热的情况下,功耗基本低到可以忽略,开启PTC辅热后,功耗也并不感人,正常我们取暖用的一个小太阳,800w不过份吧,比它还要低。小身型,大能量—EraClean Fresh slim新风机

噪音:诸如Fresh slim这样小型的新风机,一般都是放在卧室使用的,所以噪音显得尤为重要,同样在开启3档风,PTC辅热1档时,将噪音计贴着新风机的机身,噪音仅为34.9dBA左右,而此时的环境噪音为:33.1dBA左右,大约就是朋友在你耳边轻声细语的标准,何况没有谁把床贴新风机这么近吧,所以是很安静的。

同样环境噪音下,同样开启3档风,PTC辅热2档时,此时的噪音为40.1dBA左右,相当于你和朋友面对对正常声音交流。

同上,PTC辅热3档时,此时的噪音为44.2dBA左右,和PTC辅热2档时的噪音相差不大。

小结:噪音方面,如果是不开PTC辅热,就算3档,基本也可以忽略不计,很轻微的声音,1~2档基本听不到,开了PTC辅热,3档风声音也不会过吵,都在正常范围内。

效果:拍照的时候发生了灵异的一幕,这个悟空M1空净检测仪用相机拍出来,上面的数字怎么都显示不完全,换成手机,立马就好了,难道是在嘲讽我拍照技术渣渣么小身型,大能量—EraClean Fresh slim新风机 ,不小心露脸了,不P了……

首先模拟了比较极端的空气质量环境,此时的PM2.5值高达:781μg/m³,甲醛的数值任凭我怎么想办法,也没升高多少,可能因为家私,定制柜子,甚至连床都没有摆进去的缘故,所以只能是维持在0.09mg/m³,室内温度为:25.5℃,此时将Fresh slim开到3档,开启PTC辅热3档,一小时后……

经过1小时,此时PM2.5的值已经下降到了69μg/m³,而甲醛的数值也降到了0.05mg/m³,室内温度相比起初的25.5℃,也有1℃左右的提升。

小结:虽然测试的时间并不长,只有1小时,也仅以最高档位为基准的测试,但效果还是很明显的,特别是PM2.5的数值,下降非常明显,甲醛本身数值就不高,所以下降并不明显,室内的温度确实上升不大,若以正常使用情况来看,因为新风机是长时间打开的,实际对空气中PM2.5和甲醛的净化效果还是显著的。

总结:

EraClean的这款Fresh slim新风机,是一款外形简洁大方,功能很实用的新风机,占用的室内空间并不大,但带来的实际净化效果还是很不错的,用料方面也比较扎实,但可能是因为首测版,一些做工细节方面略有欠缺,包括在安装体验上比较一般,也期待后续正常发售款,能做得更完善。

优点:

1、外形轻薄小巧,占用空间小,外观简洁大方,用料扎实。

2、新风效果让人很满意,此外功耗,噪音也控制的相当不错。

3、厂家的售后比较及时,对客户体验这一块还算重视。

缺点:

1、做工细节方面略有欠妥,有待完善。

2、安装服务差强人意,用的第三方平台,安装人员水平和服务质量得不到保障,期待改善。

3、价格若能亲民一点就好了。