不完成就不舒服斯基!5岁娃的数学启蒙路线图

2020-11-09 18:07:25 5点赞 87收藏 4评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。

家有5岁小暖男一枚,今年9月进入大班。

当大班老师在准备幼升小,给小朋友们讲“一九一九手拉手”时,我家的小朋友在盘算,17里面有8个2,还余1。他的计算能力已经完全能应付小学3年级以前的内容,因此想来和大家交流一下数学这条似难又不难的启蒙路线图。

如果每个小朋友都是一颗种子,不开花前永远不知道是什么样子,那我就打算在泥土里拌上一点task+奖励,让每天的努力成为日常生活不可或缺的一部分。

第一阶段:试一试才知道不可以

以"每天都要完成一个小任务"为标准,小朋友最早接触数学是在2岁9个月。那个时候,口齿还不太利索,常常把“六”都城“牛(第四声)”。

2-3岁的智力水平比较低,学习的方式主要是把“数数”这件事背诵下来。有一个阶段,我观察小朋友数数,经常“两不配合”:嘴巴和手不配合、眼睛和嘴巴不配合不完成就不舒服斯基!5岁娃的数学启蒙路线图

具体地说,就是手一个个点到5停下来了,嘴巴却789一直说下去;或是手点了一圈,又点了一圈,眼睛始终没告诉大脑,停停停这些刚刚已经点过了。感觉这个2岁的操作系统的容错率极高。

数数很枯燥,但却是这个年龄段最重要的学习任务之一,是数学这个大型游戏的试玩版。只有一遍遍尝试,一遍遍被指正,才能积累足够的经验进入后续的学习。

但2-3岁小朋友的家长,陪读技能只有0岁(此处省略3000字 不完成就不舒服斯基!5岁娃的数学启蒙路线图 ),当时就引入了各方推荐的数学启蒙神器——都都数学。

不完成就不舒服斯基!5岁娃的数学启蒙路线图

只要准备好防摔框,设定好屏幕时间,清理掉所有无关app,我就放手把ipadmini交给小朋友,随便他怎么探索(顺便吐槽一下都都数学现在打开页面会有系列产品的推广,实在很讨厌)。

这个阶段,有趣的互动设计,是对他自由探索最大的鼓励。都都数学准备了各种手段,引导小朋友去探索,从数数、规律、图形、number line、百数盘、统计。我发现,这个阶段的小朋友在选择题面前反复挑战猜答案,到了问答题就一筹莫展,“妈妈~妈妈~我不行啊不完成就不舒服斯基!5岁娃的数学启蒙路线图 ”,智商天花板就是这么直观不完成就不舒服斯基!5岁娃的数学启蒙路线图

我不介意对错,只要每天挑战,就可以在第二天早餐获得一块巧克力,使这件事成为贯穿一天的重要任务。

从那个时候开始,如果哪天和小朋友说:“我们今天不做了吧?”小朋友会立刻跟我急:“不行!今天必须一定要做!”大颗大颗的眼泪水汹涌而来,仿佛剥夺每天的20分钟探索时间是一个巨大惩罚。

第二阶段:觉得有点可以

公文式教育和多湖辉系列,应该很多小朋友都接触过吧?

公文式教育:3-4岁套装(全4册)126元当当去购买【旗舰正版】多湖辉新头脑开发丛书2岁全套14册儿童益智早教书2-3岁玩具游戏书幼儿零起步之涂鸦走迷宫学画画涂色本智力开发书籍228元当当去购买

这两个系列产品都是通过可爱的画面,引导小朋友参与画线涂色用剪刀折纸等活动,达到提升精细动作和手眼协调性(还有耐性不完成就不舒服斯基!5岁娃的数学启蒙路线图 )的。当然,除了这些内容,还有有关数字的认识与简单的加法练习。

这两套书,特别适合在寒暑假,慢慢消磨大把大把的空闲时间。

我们家小朋友尤其喜欢走迷宫,恨不得一天做5张。当遇到复杂的迷宫,我教他从出口倒走,一下子为他打开了新世界的大门,于是更加入迷了。

但最不喜欢的是画画,描线很粗暴,上色涂两笔就算可以了。完全没在他身上看到爸爸妈妈的绘画基因不完成就不舒服斯基!5岁娃的数学启蒙路线图

这个阶段,我的奖励也升级了。每天完成任务,就可以拿到一盒兼容某高的盒装小颗粒积木。

是的,3岁小朋友,怀揣着对汽车的巨大兴趣,直接看着说明书挑战小颗粒了。每一盒的颗粒数都不超过20pieces,小朋友自己找,自己尝试着拼,最后自己组装成功,没有什么比这件事更有吸引力了不完成就不舒服斯基!5岁娃的数学启蒙路线图

在我看来,这件事不仅训练精细动作,还有空间感和形状认识,就是一种数学学习。小朋友无数次搓着被小积木硌疼的小手,仔细研究图纸,把积木放到对的位置上。

在练习了上百盒后,有一天早上,他自己拿出了数十个零件,按照脑中提炼出的汽车结构,搭出了三辆形态各异,但结构完整的小车。我第一次觉得,这个3岁的大脑系统好像运作有点上轨道了。

第三阶段: 原来这样做才能更可以

不少家长都觉得,各种免费打印材料或者excel生成器做做100以内加减法就行啦,没必要花钱买各种书嘛。但我却在使用公文式教育和多湖辉系列的书中,领悟到了仪式感对小朋友的巨大影响力:小朋友天然就是对漂亮精致的东西有兴趣啊,打印出来的丑巴巴的纸才不想做呢。

不仅如此,这些现成的产品字体很大(鄙视一下xes很多产品的排版),不仅保护小朋友的视力,而且也留了足够的空间给运笔有难度的小手。

在这样的认识下,我继续选购了公文后续的教材,数学从3a开始,拿到材料时,我发现果然是个宝藏产品。

公文数学教材练习幼儿园小学数字加减乘除启蒙算术江浙沪2本包邮6元淘宝精选去购买

不完成就不舒服斯基!5岁娃的数学启蒙路线图

3a的公文材料,是从1+1、1+2、1+3、一点点开始的,起步慢又稳。这个阶段,小朋友的数数能力逐渐稳定下来,手指头和嘴巴渐渐能搭配了,从这里开始慢慢爬也正合适。

用过公文材料的家长应该知道,公文学习是讲究连续30分钟或连续做10张纸的。但对4岁左右的小朋友,还是太难了。我们家的小朋友绝不是乖乖坐在写字台前一笔笔写的那一款,做题的时候,常常像只猴子,在桌子前爬上爬下,让陪读的人百抓挠心不完成就不舒服斯基!5岁娃的数学启蒙路线图 。直到有一次,读了手手君有关运动注意力的文章,老母请这才茅塞顿开,原来这是这类小朋友的特点,他们只有不断通过身体的扭动,才能算出题目、学会知识(承认吧!我就是生了一只猴子不完成就不舒服斯基!5岁娃的数学启蒙路线图 )。

在挺进公文小队的同时,我又获得了一份美国小学生的材料:《mathseeds》。

不完成就不舒服斯基!5岁娃的数学启蒙路线图

这份材料175课共800多页,内容涵盖了从识数、加减法、应用题、几何、规律、乘法、分数,采用的练习手段也是丰富多彩。由于此时我们的英语学习也逐步推进中,于是这份交叉学科的材料就顺理成章的纳入了消化日程中。可惜这套材料没有现成书籍可买,所以不得不打印出来。

此外,还开始接触XES《摩比爱数学》系列。

【学而思旗舰店】摩比爱数学萌芽篇幼儿园3-4岁儿童书籍摩比思维馆小班趣味幼儿思维训练学前班教材全套数学题益智早教启蒙书绘本172.5元天猫精选去购买

这套书名气很响,主打是逻辑思维,但我的感受一般。缺点在于:

• 排版印刷没充分考虑3、4岁幼儿的能力,字体太小,部分画面素材繁多结构拥挤,对小朋友不友好;

• 每个单元提供的练习量略少,如果能再加40%就比较合适;

• 书最后的漫画的幽默水平非常low,属于可以删掉的部分;

• 难度提升不是循序渐进的,有时陡然提升。

但也有可取之处,比如“凑十法”的口诀,最早就是在摩比豆里接触到的。

上述材料使用时是齐头并进,合理分配题量的。比如,XES一向主打超前学习,按照它的进度即使学了凑十法口诀,大脑也也并不能灵活运用,但凑十计算在公文数学中却能得到充分练习。公文数学以横式居多,mathseeds却是通过数轴、百数板、竖式多种方法来调动小朋友理解计算这件事。

在公文、都都数学、mathseeds和摩比豆的车轮式练习下,小朋友逐步掌握了20以内的加减法,然后对100以内也没什么难度。此时大班还没来,我的问题来了:接下去该怎么办?

第四阶段:做习惯了

2020年6月,疫情高峰顺利地过去了,中班复课一个月,又开始暑假了。我最大的犹豫点是,要不要继续教乘法口诀呢?

这时,由于需要加强凑十借十横式竖式的练习,我发现了小状元系列的幼升小系列。

套装10册】幼小衔接小状元练习本凑十法借十法口算心算分解与组成时间与人民币幼儿学前教材幼小衔接专项训练一日一练38.8元天猫精选去购买

排版非常清晰,字够大,练习够充分,真是一套完美的刷题宝库,完全足够小朋友再练2个月。而且,单独的“时间与人民币”册,能帮助身在数字时代的小朋友进一步夯实基础。

这个系列堪称是祖国版的公文、多湖辉,可惜在纸质上还是略逊了一点,相应的优点就是便宜,非常便宜。

然后,我遇到了久野:

全脑开发:久野教学思维训练5-6岁(套装共3册)74.5元当当去购买

久野是从加减法很快过渡到乘法的一套书。从编排上,开篇又回到了识数的基础内容,但很快进入加减法,然后引入了应用题,并且要求小朋友自编应用题,是个很有挑战的练习。进入乘法后,它先进行2、3、5的乘法学习,这是小朋友生活中最常见的模式,是很有想法的教学安排。

学到5的乘法,我打算缓一缓,然后拿出了新的材料:XES的《计算小超市(一年级暑假)》(此处不配图了)。62天的打卡计算,每天48道100以内加减法,风雨无阻。

第三第四阶段,激励措施已经不再使用小积木了。wii的世界缓缓向他打开了大门,每晚10-30分钟的卡丁车、滑雪、运动实在太香了。

有一天我问小朋友:“你最不喜欢哪个作业?是算数吗?”小朋友想了想:“还好,我都习惯了。”

总之,从目前来看,小朋友的数学启蒙还是踏在正确的步伐上,而且他萌生了对数学的强烈兴趣,有主动探索的热情。说到底,学龄前学到多少学科知识都是次要的,培养好学的精神、主动探究的热情,才是最重要的事~

公文式教育:3-4岁套装(全4册)

公文式教育:3-4岁套装(全4册)

全脑开发:久野教学思维训练5-6岁(套装共3册)

全脑开发:久野教学思维训练5-6岁(套装共3册)

《中国四大名著故事节选》(套装共4册)

《中国四大名著故事节选》(套装共4册)

学而思 90天伴读书房大语文一二三年级绘本阅读力训练名必读课外书互动课堂 快乐读书吧格林童话西游记绿山

大语文洋葱课全5册古诗文学史阅读写作漫画洋葱课小学必读课外书

《青少版彩插四大名著:三国演义》

《青少版彩插四大名著:三国演义》

《诺贝尔文学奖大师经典作品》(套装共16册)

《诺贝尔文学奖大师经典作品》(套装共16册)

《幼小衔接一日一练》(全套10册)

《幼小衔接一日一练》(全套10册)

《重构阅读思维+文语方程式+古典诗词》3本组合装

《重构阅读思维+文语方程式+古典诗词》3本组合装

《尼尔斯骑鹅历险记》(注音版)

《尼尔斯骑鹅历险记》(注音版)

《诗话二十四城+作文直播课+吃透教材》(套装共3册)

《诗话二十四城+作文直播课+吃透教材》(套装共3册)

《爱上表达系列绘本》 (全8册)

《爱上表达系列绘本》 (全8册)

《青少版彩插四大名著:西游记》

《青少版彩插四大名著:西游记》

《摩比爱英语点读书·萌芽篇:上下册》(套装共2册)

《摩比爱英语点读书·萌芽篇:上下册》(套装共2册)

86元

《脑力大开发》(彩图注音版)

《脑力大开发》(彩图注音版)

《满分作文1000篇+优秀作文1000篇》共2册

《满分作文1000篇+优秀作文1000篇》共2册

《新课标推荐经典读本·福尔摩斯探案集》

《新课标推荐经典读本·福尔摩斯探案集》

《诺贝尔文学奖大师作品集》(少年版、套装共16册)

《诺贝尔文学奖大师作品集》(少年版、套装共16册)

• 太厉害了,你的英语怎么做的启蒙?

英语口语也是小有所成,刚结束海尼曼G2的难度,小朋友在日常生活不仅能说简单句,偶尔还会飚一些定语从句出来。
    以后可以再补一篇英语路径图来分享一下。

• 决定了,跟着你学

• 不单单是对孩子的培养,更是对家长的极度自律,点赞好家长