索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

2020-06-28 18:06:20 13点赞 12收藏 7评论

大家可以看到,索尼ZV-1作为一款入门新机,很多功能设计都针对Vlog视频拍摄用户进行了优化。早前我们还没有拿到这个小玩意儿,就翻译了一篇国外评测给大家,今天我们上的是主菜,关于索尼ZV-1的详细测试,一起来看它的表现效果如何。

谈资 | ZV-1上手简评

单评 | 索尼a6400初评测

外观设计

索尼ZV-1(以下简称ZV-1)定位Vlog拍摄,整体设计借鉴了黑卡,是一款1英寸传感器的一体机,外壳运用了镁合金材质,并有顺滑的磨砂手感,十分契合目标用户的拍摄需求。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

从整体来看,该机前侧亦增加了橡胶手柄,提升了机身握持感,防止相机脱手摔损。机身背面增加了拇指握持面积,相机体积为105.4*60.0*44.0 mm,重量约294g,也就是一部手机的重量,却比手机小巧。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

ZV-1搭配的是一支固定可伸缩变焦镜头,镜头本身不支持变焦操作,但机顶有专门的变焦拨杆,变焦范围在24-70mm。光圈达到了F1.8-2.8,有利于暗光下的拍摄,这对于VLOG拍摄来说,已经足够了。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

在顶部,该机拥有5个独立的按钮(快门和视频录制按钮相对较大,在自拍时也能顺利的进行拍摄录制)。其中因为快门键结合了变焦钮,所以开关机键单独设计在了旁边。

此外,C1景深按键可以实现快速对焦切换,节省拍摄时间。而MOOE是拍摄模式选择按键,比传统拨盘切换保险一点。

该机的热靴处于机顶的左侧,主要是为了规避设置于中央位置的“巨大”麦克风。总的来说,该机的操控部分为VLOG用户进行了优化,比普通黑卡更适于其用户的使用。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

机顶有多用途MI热靴,可以外接许多辅助拍摄装置,如麦克风、闪光灯等。

其内置3麦克风巨大,这是以往索尼黑卡上所没有的。这一设计保证了其在嘈杂的户外拍摄中,也能清晰的记录人声。也就是说,加装外接麦克风的需求,大大降低了。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

索尼为这款新品搭配了可拆卸的专用防风罩,能够有效过滤底噪。不过在加装防风罩后,怎么看都有点某人的发型。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

由于机顶自带麦克风设计,即使在户外嘈杂环境中也能准确识别正向人声(实际拍摄中可以装一个自带防风罩,减少环境噪音)

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

ZV-1舍弃了传统索尼机身上的一些按钮设计,保留、融合了一些拍摄功能按键,便于VLOG用户操作上手。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

在机身背面,其保留了黑卡主要功能按键,同时增加了C2“产品展示”按键,能快速对焦到产品上,且不容易跑焦,即使产品离开画面再回来依然能自动合焦,比较适合直播等用户。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

机身侧面有标准3.5mm麦克风插孔,可外接麦克风;还有多用途MULTI接口和HDMI接口,翻盖有一定的防尘防水能力。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

ZV-1的电池仓和卡槽采用一体化设计。电池体积很小,续航能力相对偏弱,一般外出拍摄最好携带多块电池,不过该机可以接外部电源充电,一定程度上缓解了电池续航能力的问题。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

ZV-1采用了LCD翻转屏,平时收折好既能很好保护液晶显示屏,直接打开正对前方相机就会自动开机,也能让Vlog用户快速进入拍摄状态,是很友好的设计。

官方发布的翻转屏可翻转角度

在户外,大家可以利用ZV-1的翻转屏轻松完成自拍

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

机身前方有专门的前置记录灯,在视频拍摄时便于用户检查判断是否已经开始录制。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

自拍录制视频时,翻转的屏幕可以方便的检查自己的表情和画面,避免了之前产品观察方面的缺陷。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

因为定位VLOG用户,所以该机还配套了GP-VPT2BT手柄,虽然需要单独购买,但安装它以后,能在拍摄视频时提供更好的操作性能。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

该手柄有独立的照片/视频拍摄按钮、景深调节按钮和锁定拨杆,在拍摄过程中可以进行基础操作,扩展相机的易用性。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

外拍时,搭配手柄,实现快速调焦,节约拍摄时间

快速按钮

该机的几个独立按钮,方便了快速拍摄。我们先来实际感受一下。

001 对焦性能

ZV-1在前代黑卡的基础上改进了自动对焦性能,集成了C2“产品展示”功能,可在面部和产品之间快速流畅地过渡,非常适合直播用户拍摄产品介绍视频。

C1快速背景虚化切换,按下按钮,可以轻松选择专业背景虚化效果,或让场景及背景清晰。我们在晚上测试拍摄了以下画面,相机在弱光下完成搜索后,准确的对焦到了前景上。

002 防抖功能

ZV-1机内可以设置标准-增强防抖功能,能够在走动的视频拍摄中提供很好的稳定性能,减少画面抖动;另外,搭配蓝牙手柄也能获得较好的稳定效果,获得高品质的视频画面。

未开防抖拍摄画面

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

开了防抖功能之后拍摄的画面比没有开防抖的画面更加稳定,提升了画面的品质和可用性。
开防抖拍摄画面

003 支持S-log图像配置文件

ZV-1支持S-log 2、S-log 3及其他配置文件的拍摄录制,能够在拍摄时较好的保留高光部分的细节,为后期调色提供更广的宽容度和灵活性,让用户最终获得更好的画质效果。不过对于普通VLOG用户来说,一般应该用不上。

004 多种创意风格和白平衡选择

ZV-1机内有多种创意风格和白平衡预设可供选择,我们在多种选择下拍摄德塔24色卡,导入后期调色软件获得了其色彩差值,测试它的色彩还原能力如何。

首先,从其日光白平衡时的拍摄来看,该机色彩继承了索尼一贯的风格,但是因为1英寸感光芯片的特性,画面对比度要比微单更大。

创意风格-标准

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

大家要注意的是,当创意风格设置为生动时,并不是所有的色块数值都会增强,而是在增强部分色彩饱和度的同时,降低了一些色彩。有兴趣的朋友可以研究一下。

画质测试

001 噪点测试

索尼ZV-1的ISO范围是80-12800,无扩展ISO,我们测试了在标准ISO范围内各个档位的画质细节表现及暗部噪点。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

从上面的测试中可以看到,作为VLOG拍摄用机,ZV-1在ISO 800时暗部会出现可见噪点,但是画面的细节没有明显损失。在ISO 1600时,画面噪点明显增多,细节出现丢失现象。在ISO 3200时画质下滑明显,而ISO 6400时,噪点和细节都达到了使用的极限,我们认为此时拍摄的画面缺乏实用价值。

002 宽容度测试

因为PS等软件暂不支持该机的RAW格式,所以我们本次测试采用了相机的JPEG直出画面,在结论上不算非常严谨(RAW解压后的画质肯定好过直出JPEG)。

我们可以看到,该机在负3档内和正1档内画面细节都可以找回,正2档时会有部分细节丢失,正3档时有大部分细节丢失且出现严重的涂抹感。

因此我们认为,ZV-1的JPEG画面,更倾向于保留暗部细节,对于亮部的保护相对较弱。

003 果冻效应测试

在果冻效应测试中,我们测试了视频拍摄的安全快门速度1/60。从截图中我们可以发现,此时拖尾控制得比较好。

视频截图

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

第二档我们测试的快门速度为1/250,在这个快门速度下,大家可更直观的看出画面的变形程度。

‍视频截图

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

从以上两档快门速度下的4K30P测试来看,ZV-1的拖尾与自家前代针对Vloger的设计的相机表现效果差不多。

004 升格测试

ZV-1在4K格式下能录制30帧(100M),而在1080P格式中最高可录制120帧(100M)视频;支持HDR拍摄,可以设置8/16/32等倍速进行录制(×32时为960fps),录制完成后机内自动处理,不需要后期进行解释素材和变速就可获得升格画面(基础帧率不同,可录制的慢动作视频倍率也不同)。

虽然该机的慢动作拍摄,完成后需要几秒缓冲,并且部分速率最多只能录制10秒左右,但可玩性非常高,可以满足博主日常的创意拍摄。

005 自动对焦测试

ZV-1沿用了RX100 VII的快速处理器和RX100 V的光学模块(镜头和内置ND滤镜),在实际拍摄中,可以帮助我们即使在晴朗天气时使用大光圈,也不会出现曝光过度的情况。

从以下GIF中可以看到,ZV-1的自动对焦速度很快,在对焦过程中没有出现反复搜索对焦物体的现象,且这款机器支持触摸屏切换对焦,方便大家在拍摄中实现快速合焦,提高拍摄效率。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

我们再来看低光照环境下它的对焦性能如何。

‍正常曝光下,切换对焦点之后依然能‍够迅速对上‍焦,没有出现对焦抽搐

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

机内曝光补偿范围是±2档,所以只测了两档低光照对焦。

﹣1EV能够轻松对焦

﹣2EV依然能够对上焦

006 续航能力

我们测试最高画质下视频续航时间约为38分钟(未开防抖功能情况下),而调整为1080P则可以录制90分钟左右。这意味着对于vlogger来说,出门拍摄需要多带几块电池,或者使用外接备用电源。

007 充电测试

我们使用power z km测试ZV-1的充电功率,输入电压约为5V,输入电流约为0.8A,整体输入功率约为4W,充电效率较高。

008 快门压力测试

通过压力力度计反复按压快门,可以得到快门按压力度的数值在5.28N左右,其快门行程适中,所需压力正常。

APP测试

使用Imaging Edge Mobile,可以取景和进行基本的相机拍摄操作,能够实现影像防抖增强和编辑功能,还能对视频进行重构和裁剪,使其适合社交媒体的纵横比。当相机连接上APP,还能轻松拍摄竖幅视频,便于智能手机的竖屏浏览。

操作界面

设置菜单栏

综述

ZV-1是索尼针对Vlog市场专门开发的新一代一体机。其外形上虽与前代黑卡RX100相似,但性能上有不少的差异,所以非常适合各类视频创作博主。

索尼第一款侧翻屏Vlog相机 ZV1 测评

优点:

1、做工优良

2、能够拍摄4K30P、HDR视频

3、光圈大,内置ND

4、便携性好

缺点:

1、电池续航能力较弱

Panasonic 松下 DMC-LX10 1英寸数码相机

Panasonic 松下 DMC-LX10 1英寸数码相机

索尼(SONY)ZV-1 Vlog数码相机 手柄电池套装(ZV1) 4K视频/美肤拍摄/强悍对焦

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 ZV-1 Vlog数码相机 单机 黑色

SONY 索尼 ZV-1 Vlog数码相机 单机 黑色

Canon 佳能 PowerShot G7 X Mark II 数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M6 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M6 1英寸数码相机

Panasonic 松下 LX100M2 便携式数码相机

Panasonic 松下 LX100M2 便携式数码相机

FUJIFILM 富士 X-E3 数码相机 (棕色、15-45mm、f3.5-5.6、2430万像素、APS-C画幅)

SONY 索尼 DSC-RX100M5A 数码相机 黑色

SONY 索尼 DSC-RX100M5A 数码相机 黑色

Canon 佳能 PowerShot G7X Mark III 数码相机

RICOH 理光 GRIII APS-C画幅 数码相机

RICOH 理光 GRIII APS-C画幅 数码相机

Canon 佳能 IXUS 285 HS 数码相机

Canon 佳能 IXUS 285 HS 数码相机

FUJIFILM 富士 X100V 数码相机 (银色)

FUJIFILM 富士 X100V 数码相机 (银色)

佳能(Canon)PowerShot G7 X Mark II G7X2 数码相机 Vlog相机 视频拍摄 预售

Leica 徕卡 C-LUX 数码相机 (午夜蓝、2010w、1英寸)

SONY 索尼 ILCE-7III 全画幅微单数码相机 单机身(不含镜头)

京东 SONY 索尼 ZV-1 Vlog数码相机 单机 黑色