未来生活进行时 篇二:安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验

2020-07-02 10:17:39 5点赞 6收藏 0评论

前言

2年前的2018年5月15日,当时还不是带货主播的科技圈的“相声大师”罗永浩,如约在北京鸟巢,开了一场号称可以“载入世界吉尼斯纪录”的发布会,因为光是门票收入,就接近500w。而整场发布会的高潮时刻,就发生在罗老师演示TNT时,一直到现在,还是很多up主常用的名场面。

大型鬼畜素材现场大型鬼畜素材现场

我们今天要体验的,就是和TNT有着异曲同工之妙的一款产品——小米小爱鼠标

小米小爱鼠标小米小爱鼠标

小米小爱鼠标是小米在6月24日开始在小米商城上开始众筹的一款产品,众筹价是129元,未来的零售价是149元。

众筹页面众筹页面

顾名思义,小米小爱鼠标内置了小爱同学,长按鼠标语音键即可唤醒小爱同学,这也是小爱同学首次登陆电脑端,动动嘴就能操作电脑,是不是就有内味了。

安静!安静!

不好意思放错了,应该是这张⬇️

小爱同学,你和TNT谁更好笑?小爱同学,你和TNT谁更好笑?

话不多说,我们直接开箱,小爱鼠标的外壳依然是小米传统的简洁外观搭配天地盒包装,正面印了鼠标的照片,右下角印了熟悉的小爱同学的图标。

外包装正面外包装正面

鼠标的两侧展示了鼠标的一些主要功能:Type-C 充电、4000DPI、四向滚轮、智能控制、语音输入和语音翻译。

安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验

至于后盖,写了一些鼠标的主要参数和厂家——深圳魔耳智能声学科技,这家公司也是小米生态链公司,由万魔1MORE、小米、顺为投资,几家都是大公司,靠谱!

包装背面包装背面

开启盒盖后,鼠标就出现在眼前了安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验

鼠标出现鼠标出现

拿出鼠标后,能看到底下有一根Type-c的充电线和说明书,这就是所有的配件了,非常简洁。

充电线和说明书充电线和说明书

全家福全家福

小爱鼠标的外观还是非常不错的,抗菌壳体,滚轮、红色语音键都是金属材质。对称设计,左右手都能用。

磨砂材质磨砂材质

金属按键金属按键

顶部有一个磁吸式塑料盖,可以很方便打开它去取接收器,鼠标同时还支持蓝牙5.0。

磁吸式上盖磁吸式上盖

鼠标的左侧有一个翻译按键。

翻译键翻译键

小爱鼠标支持蓝牙以及USB接收器两种连接方式,可以实现连接两台设备。只需要通过长按鼠标的鼠标左键和右键3秒即可在两种连接方式之间进行切换,对于同时需要使用两台设备的用户来说,一个小米小爱鼠标就可以同时满足两台设备的需求。

两种模式两种模式

至于鼠标的充电口,在鼠标的正上方,这也是我们常规有线鼠标的走线方式,因此还是挺方便的,充电时背部指示灯为红色,实测可以边充电边使用,根据官方数据,充满电后续航时间可达30天

充电口充电口

使用手感

小爱鼠标尺寸115*62*35mm,基本属于小手鼠标的范畴,可能是出于便携考虑,顶起来的高度稍矮了一点,弧线过渡的把控没有我平时使用的罗技G502贴手,平时喜欢趴握的同学可能会觉得支持略有不足。而且不知是不是我个人的原因,鼠标的左右键按下去都会有一点沉,对比我的G502,显得更明显。

502对比502对比

另外虽然滚轮可以四向滑动,但是手部的肌肉记忆早已习惯了侧边的前后按键,这一点要改过来来还是挺难的。

侧键侧键

驱动安装

在扫描说明书上的二维码进入小米商城下载安装相关驱动。为方便大家下载,我把网址也贴出来,感兴趣的可以先下个驱动看看功能:drivers/Smart-Mouse

驱动地址驱动地址

安装完成后,蓝牙连上鼠标,短按顶部的红色语音键就可开启语音输入功能了,而长按语音键就可以呼出小爱同学,控制智能家居很方便。

安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验

左侧翻译键可以支持实时翻译和划词翻译,也是非常实用的功能。此外翻译键和金属滚轮左右按键还可以自定义。

安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验

在驱动中,你可以自行设置所有的按键,自定义属性还挺强的:

安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验

不过鼠标的DPI虽然最高支持4000,但是只有3档可选,并不能自定义,期望后面驱动更新时能够改进。

语音操控

为了支持小爱同学,小米小爱鼠标内置了一个麦克风,官方建议的语音距离是不超过1625px。我尝试了下,在没有别的声音干扰下,正常使用鼠标的距离还是得稍微大点声才能识别准确,拿起来的话,会好很多。。。

首先测试的是小爱鼠标的语音输入功能,这个功能其实并没有特别特殊,只要你有麦克风,用搜狗输入法就能搞定↓

输入测试输入测试

紧接着是长按语音键后调出的小爱同学,没想到小爱同学在电脑端能干的活还真不少,比如打开某个网站↓

打开网页打开网页

打开常用软件,比如QQ↓

打开软件打开软件

调节电脑的音量,可以选定调到某个值↓

调节音量调节音量

控制你的智能家居,比如开空调这样的小事,交给她就可以啦↓

控制智能家居控制智能家居

智能翻译

然后就是智能翻译功能了,把鼠标放到输入信息的位置,然后长按翻译键待出现「中译英」示意图标后开始说话,鼠标会先将语音识别转写成文字,然后再翻译为英文↓

中译英中译英

除此外,还可以反向翻译,在选中英文后长按翻译键,就会跳出中文释义↓

英译中英译中

不得不说,翻译功能对于英语薄弱的我来说安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验,还真是挺实用的,在涉及英文资料时,能更加方便一些。

其实在小爱鼠标发布之前,市场上已经有很多类似的产品发布了,首当其冲的就是科大讯飞出品的一系列智能鼠标,不过价位都在299、399甚至499,几乎是小爱鼠标价格的2倍甚至3倍!不得不说性价比这一块儿,小米还真是拿的死死的。

我们一起来考虑下这款鼠标的定位,早在罗老师TNT发布之时,大家都已感受到了语音办公的不靠谱,撇去输入的正确率不说,所有人都扯着嗓子喊字,隐私性也完全不能保证;所以这款鼠标的客户画像,应该是一位经常在家办公,擅长嘴炮,偶尔懒得打字,而且家中米家智能产品比较多的中年商务人士???在打字不得劲时,可以偶尔开启嘴炮模式,再手动修改,面对公司一堆英文材料也不用头疼,短按翻译键即可,期间还可以操作一下家里的其他米家设备,岂不美哉。

安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验

但如果屏幕前的你是想买它来主玩游戏的话,还是不推荐的,毕竟手感一般,这个价格可以买到体验很好的游戏鼠标了。

亚伯拉罕·永浩亚伯拉罕·永浩

不知你对这款鼠标怎么看呢?欢迎大家在评论区留言交流哦!都看到这儿了,点个赞呗安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验