未来生活进行时 篇二:安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验

2020-07-02 10:17:39 5点赞 6收藏 0评论

前言

2年前的2018年5月15日,当时还不是带货主播的科技圈的“相声大师”罗永浩,如约在北京鸟巢,开了一场号称可以“载入世界吉尼斯纪录”的发布会,因为光是门票收入,就接近500w。而整场发布会的高潮时刻,就发生在罗老师演示TNT时,一直到现在,还是很多up主常用的名场面。

大型鬼畜素材现场大型鬼畜素材现场

我们今天要体验的,就是和TNT有着异曲同工之妙的一款产品——小米小爱鼠标

小米小爱鼠标小米小爱鼠标

小米小爱鼠标是小米在6月24日开始在小米商城上开始众筹的一款产品,众筹价是129元,未来的零售价是149元。

众筹页面众筹页面

顾名思义,小米小爱鼠标内置了小爱同学,长按鼠标语音键即可唤醒小爱同学,这也是小爱同学首次登陆电脑端,动动嘴就能操作电脑,是不是就有内味了。

安静!安静!

不好意思放错了,应该是这张⬇️

小爱同学,你和TNT谁更好笑?小爱同学,你和TNT谁更好笑?

外观展示

话不多说,我们直接开箱,小爱鼠标的外壳依然是小米传统的简洁外观搭配天地盒包装,正面印了鼠标的照片,右下角印了熟悉的小爱同学的图标。

外包装正面外包装正面

鼠标的两侧展示了鼠标的一些主要功能:Type-C 充电、4000DPI、四向滚轮、智能控制、语音输入和语音翻译。

安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验

至于后盖,写了一些鼠标的主要参数和厂家——深圳魔耳智能声学科技,这家公司也是小米生态链公司,由万魔1MORE、小米、顺为投资,几家都是大公司,靠谱!

包装背面包装背面

开启盒盖后,鼠标就出现在眼前了安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验

鼠标出现鼠标出现

拿出鼠标后,能看到底下有一根Type-c的充电线和说明书,这就是所有的配件了,非常简洁。

充电线和说明书充电线和说明书

全家福全家福

小爱鼠标的外观还是非常不错的,抗菌壳体,滚轮、红色语音键都是金属材质。对称设计,左右手都能用。

磨砂材质磨砂材质

金属按键金属按键

顶部有一个磁吸式塑料盖,可以很方便打开它去取接收器,鼠标同时还支持蓝牙5.0。

磁吸式上盖磁吸式上盖

鼠标的左侧有一个翻译按键。

翻译键翻译键

小爱鼠标支持蓝牙以及USB接收器两种连接方式,可以实现连接两台设备。只需要通过长按鼠标的鼠标左键和右键3秒即可在两种连接方式之间进行切换,对于同时需要使用两台设备的用户来说,一个小米小爱鼠标就可以同时满足两台设备的需求。

两种模式两种模式

至于鼠标的充电口,在鼠标的正上方,这也是我们常规有线鼠标的走线方式,因此还是挺方便的,充电时背部指示灯为红色,实测可以边充电边使用,根据官方数据,充满电后续航时间可达30天

充电口充电口

使用感受

使用手感

小爱鼠标尺寸115*62*35mm,基本属于小手鼠标的范畴,可能是出于便携考虑,顶起来的高度稍矮了一点,弧线过渡的把控没有我平时使用的罗技G502贴手,平时喜欢趴握的同学可能会觉得支持略有不足。而且不知是不是我个人的原因,鼠标的左右键按下去都会有一点沉,对比我的G502,显得更明显。

502对比502对比

另外虽然滚轮可以四向滑动,但是手部的肌肉记忆早已习惯了侧边的前后按键,这一点要改过来来还是挺难的。

侧键侧键

驱动安装

在扫描说明书上的二维码进入小米商城下载安装相关驱动。为方便大家下载,我把网址也贴出来,感兴趣的可以先下个驱动看看功能:drivers/Smart-Mouse

驱动地址驱动地址

安装完成后,蓝牙连上鼠标,短按顶部的红色语音键就可开启语音输入功能了,而长按语音键就可以呼出小爱同学,控制智能家居很方便。

安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验

左侧翻译键可以支持实时翻译和划词翻译,也是非常实用的功能。此外翻译键和金属滚轮左右按键还可以自定义。

安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验

在驱动中,你可以自行设置所有的按键,自定义属性还挺强的:

安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验

不过鼠标的DPI虽然最高支持4000,但是只有3档可选,并不能自定义,期望后面驱动更新时能够改进。

语音操控

为了支持小爱同学,小米小爱鼠标内置了一个麦克风,官方建议的语音距离是不超过1625px。我尝试了下,在没有别的声音干扰下,正常使用鼠标的距离还是得稍微大点声才能识别准确,拿起来的话,会好很多。。。

首先测试的是小爱鼠标的语音输入功能,这个功能其实并没有特别特殊,只要你有麦克风,用搜狗输入法就能搞定↓

输入测试输入测试

紧接着是长按语音键后调出的小爱同学,没想到小爱同学在电脑端能干的活还真不少,比如打开某个网站↓

打开网页打开网页

打开常用软件,比如QQ↓

打开软件打开软件

调节电脑的音量,可以选定调到某个值↓

调节音量调节音量

控制你的智能家居,比如开空调这样的小事,交给她就可以啦↓

控制智能家居控制智能家居

智能翻译

然后就是智能翻译功能了,把鼠标放到输入信息的位置,然后长按翻译键待出现「中译英」示意图标后开始说话,鼠标会先将语音识别转写成文字,然后再翻译为英文↓

中译英中译英

除此外,还可以反向翻译,在选中英文后长按翻译键,就会跳出中文释义↓

英译中英译中

不得不说,翻译功能对于英语薄弱的我来说安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验,还真是挺实用的,在涉及英文资料时,能更加方便一些。

其实在小爱鼠标发布之前,市场上已经有很多类似的产品发布了,首当其冲的就是科大讯飞出品的一系列智能鼠标,不过价位都在299、399甚至499,几乎是小爱鼠标价格的2倍甚至3倍!不得不说性价比这一块儿,小米还真是拿的死死的。

我们一起来考虑下这款鼠标的定位,早在罗老师TNT发布之时,大家都已感受到了语音办公的不靠谱,撇去输入的正确率不说,所有人都扯着嗓子喊字,隐私性也完全不能保证;所以这款鼠标的客户画像,应该是一位经常在家办公,擅长嘴炮,偶尔懒得打字,而且家中米家智能产品比较多的中年商务人士???在打字不得劲时,可以偶尔开启嘴炮模式,再手动修改,面对公司一堆英文材料也不用头疼,短按翻译键即可,期间还可以操作一下家里的其他米家设备,岂不美哉。

安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验

但如果屏幕前的你是想买它来主玩游戏的话,还是不推荐的,毕竟手感一般,这个价格可以买到体验很好的游戏鼠标了。

亚伯拉罕·永浩亚伯拉罕·永浩

不知你对这款鼠标怎么看呢?欢迎大家在评论区留言交流哦!都看到这儿了,点个赞呗安静!吵到我用小爱鼠标了!小米小爱鼠标尝鲜体验

Xiaomi 小米 Lite 2.4G双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Xiaomi 小米 YXSB01YM 有线鼠标 6200DPI RGB 黑色

Xiaomi 小米 WXSMSBMW02 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1300DPI

Xiaomi 小米 XMWXSB03YM 小米无线鼠标3 1200DPI

Xiaomi 小米 无线鼠标3 彩色版 无线2.4G蓝牙双模

Xiaomi 小米 鼠标垫 灰色 240*180*3mm

Xiaomi 小米 鼠标垫 灰色 240*180*3mm

MIJIA 米家 定制软木鼠标垫

MIJIA 米家 定制软木鼠标垫

Xiaomi 小米 XMSBD 鼠标垫 800*400*2mm

小米有品 小米超大防水鼠标垫

小米有品 小米超大防水鼠标垫

Xiaomi 小米 400*800*2mm 软木鼠标垫 原木色

Xiaomi 小米 XASB01ME 2.4G蓝牙 无线双模鼠标 4000DPI 黑色

Xiaomi 小米 XMWS001TM 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 XMWS002TM 2.4G无线静音鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 便携鼠标2 4档DPI调节

Xiaomi 小米 便携鼠标2 4档DPI调节

Xiaomi 小米 黑鲨电竞鼠标垫

Xiaomi 小米 黑鲨电竞鼠标垫

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi游戏鼠标Lite RGB氛围灯