轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

2020-06-27 21:53:45 13点赞 18收藏 8评论

青岛连日来暴雨警报,拍照效果不太好,大家看拖把就好,请忽略色差,谢谢。

说在前面

居家生活,除了买菜做饭,最累的要数擦地了。为了能减轻双方老人的日常工作量,我买过扫地机器人,扫拖一体机,蒸汽拖把,等等。今天,我要再体验360的一款手持无线电动拖把。这款拖把不但可以电动擦地,还配备了自动清洗拖布的清洁桶。疫情当前,自动清洗拖布给个人卫生提供了一定保障。

Part 01 初识庐山真面目

轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

▲这款360无线电动拖把配件比较齐全,机身需要安装,有:手柄、两个金属管、一个塑胶管、主机。这款拖把有两对拖布,白蓝条纹拖布可以干湿两用,红色拖布可以湿拖或者打蜡。配件中还有电源适配器、电池、说明书。清洁桶是需要单独购买的。

轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

▲遥控手柄有两个按钮。上面的是喷水按钮,按下即可喷水。下面是开关,确切说是遥控手柄的开关。将配件中的两节七号电池安装进去就OK啦。

轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

▲主机底盘上有个红色橡胶堵头。上方堵头下面是充电插口,下方堵头下面是加水口。中间是主机的开关。充电开始时,三个电源灯都闪烁,表示低电量。两个灯闪烁表示中电量。只剩一个灯闪烁,表示电量即将充满。三个灯全部点亮时,充电完成。相反,使用时,如果只剩最后一个灯闪烁,表示需要充电啦。

Part 02 安装简单

轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

▲安装拖把的过程很简单。老妈一人几十秒钟搞定。拖把金属管和塑胶管通过卡扣连接,交叉安装。拖把手柄长度固定,如果想要降低拖把长度,需要同时拆掉一个金属管和一个塑胶管。那样的话,拖把高度比较适合三四岁小朋友身高,哈哈。所以,拖把相当于固定长度。不过,拖把机身与底座连接点是万向操作,拖把手柄适合所有身高的人。

轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

▲安装完手柄,在底盘底部粘上拖布即可。底盘底部有两个转盘,每个转盘上都有三个魔术粘贴。将拖布轻轻按在粘贴上面就OK啦。怎么样,简单不?

轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

▲说到拖布,配件里有两对拖布,干、湿、打蜡,多种用途。从拖布的材质和构造可以看出。右边白色款式相对比较柔软,布料相对较细一点,可以干擦地板。左侧粉色款式布料粗一点,布料相对较硬一点,打蜡的时候比较给力。

Part 03 轻便

轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

▲从两块拖布转动的方向可以看出,右侧拖布按顺时针方向转动,左侧拖布按逆时针方向转动。两块拖布由后向外再至前的方向转动,所以,推着拖把向前走时,拖把自动向前划,我们只需要掌握方向即可。本来是由老妈配合我拍照,八岁的儿子看到新拖把,忙的不亦乐乎,替班擦地,姥姥在旁边乐呵呵的看着。

轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

▲值得一提的是,推着这款拖把向前擦地时,拖把可以来回拖动,前后左右随意摆弄,不受拖把头的方向限制。如果地上有污垢,可以来回拖动,擦拭同一个地方。

【友情提醒】:从拖把拖布转动方向可以看出,粘贴拖布时需要注意,两个拖布要并排紧凑贴在一起,不能叠压,也不能漏缝。如果叠压,拖布转动会受影响。如果漏缝,拖布直线擦过的部位会留下明显的未擦拭痕迹,需要来回多擦几下。

轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

▲这款拖把主机底盘比较薄,电视柜下面,沙发下面,床底,都可以擦。这着实让儿子把全家死角擦了一遍,过年都没擦这么干净。哈哈。儿子说,以后都他来擦地。

轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

▲拖布比粘拖布的底盘要略微大一点,所以,拖布边缘比主机边缘宽一些。擦拭贴边或者角落的部位,主机不会妨碍拖布,拖布可以贴到边缘擦拭干净。360这款拖把溜边挂角的能力还是可圈可点的。

Part 04 说擦就擦

轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

▲开始擦地,先从注水口加入干净的自来水。配件里没有准备量杯,有点遗憾。不过,家里有很多小杯子小罐子,随便哪一个都能倒水,如果有个小口的量杯就更方便了。由于没有刻度,我没有测量水箱容积。大约加了这么一杯水,我擦了一个南北通透的客厅和一间卧室。两杯水可以擦遍全家。

轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

▲按下遥控手柄上的喷水按钮,主机前段的喷水口会喷水。喷水射程比较远,呈散射状。擦沙发下面,喷1~2下水就可以啦。来一个边喷边擦的旅程吧。

客厅客厅

卧室卧室

餐桌下面餐桌下面

厨房厨房

【小结】:客厅、卧室、餐桌下面都是实木地板,厨房是大理石地面。厨房里油烟比较重,地面往往会粘有油烟中的饭渣,不易清理。这款拖把擦拭大理石表面的污渍没有问题,比较顽固的污渍可以多喷一点水,多擦拭几遍。大理石中缝中的污渍不易清理,需要冲着中缝多喷一些水,借助喷水的压强,加上水渍浸泡,再用拖把擦拭会更轻松一些。这款拖把擦拭实木地板更方便一些,特别是每日清洁,保持地面干净,还是比较方便的。我家窗外有建筑工地,每天地板上都会有一层灰蒙蒙的尘土,用老款海绵拖把擦地,擦完客厅已经满头大汗。用这款360拖把擦完全家也不喘粗气。

Part 05 自清洁拖布

家里有一个款式类似的电动拖把,先不说个头有多大,重量有多沉,它没有自清洁拖布功能。每次擦地之后,需要手洗拖布。这一点让我们很尴尬。这毕竟是块拖布,拖完地面之后再用手洗,小洁癖的我们还是比较膈应的。360无线电动拖布配备了这样一个清洁桶,将拖把连拖布一起放入桶中边甩边清洗,不需动手,这应该算是这款拖把的一个亮点。

轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

▲这个桶有两个圆盘,跟拖把拖布大小方位一样。圆盘上面有放射状小突起,有点像家中的洗衣板。清洗时,圆盘不动,拖把拖布转动,相当于将拖布在圆盘上搓洗。

轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

▲清洁桶分上下两部分。上面橘色部位用来清洗拖布。下面白桶装水。

轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

▲橘色部分,圆盘旁边有一个凹陷位,这是水位线。向桶中加水时,不能超过这个线。水位太高的话,清洗拖布时会甩将水甩出。所以,最好在洗手间或者阳台清洗拖布。

轻松擦地,自动清洗,360无线电动拖把全体验

▲我只在橘色部分加入水,水位刚漫过圆盘,还没到达水位线。这样的话,甩出的水分会从水位线流入白桶内。清洗拖布时,我只加入自来水,没有加任何肥皂或者洗衣液,水中产生了很多泡沫(这一点我至今不明白)。

清洗前后对比清洗前后对比

▲经过清洗,被擦的很脏的拖布已经干净了很多,基本清洗干净。全程不需要用手,也不需要一次次拆下拖布。清洗拖布之后,将拖布和拖把一起放在阳台风干,下次使用的时候直接使用即可。

说在最后

360这款无线电动拖把作为日常清洁家居用品,还是比较受家人喜欢的。分享给大家,总结如下:

1、这款拖把配备清洁桶,再也不需要用手清洗拖布,专业满足小洁癖一族;

2、这款拖把使用轻便,主机机身万向转动,拖布由后向前推动,擦地轻松,无论擦地还是拎着走,都不费力,老少都能用;

3、这款拖把机身轻薄,无论沙发底下还是电视柜下面,边边角角都可以擦;

4、这款拖把配备了打蜡布,但是没有配备蜡,也没有配备量杯,这些小东西价值并不高,如果配备齐全,我们会方便很多。

360无线手持电动拖把家用拖地洗地擦地神器扫地一体机非蒸汽清洁机799元京东去购买

kao 花王 静电除尘平板拖把 1把装

kao 花王 静电除尘平板拖把 1把装

BEKAHOS 百家好世 平板拖把

BEKAHOS 百家好世 平板拖把

尔蓝(Airline)对折胶棉拖把 吸水海绵拖布 挤水免手洗懒人墩布地拖家用 办公干湿两用(共2个头)JM06

TOPOTO 拓朴 大卫 Z9 免手洗平板拖 四块布

TOPOTO 拓朴 大卫 Z9 免手洗平板拖 四块布

TOPOTO 大卫 D9 双驱动旋转拖把

TOPOTO 大卫 D9 双驱动旋转拖把

MIAOJIE 妙洁 6082 布质拖布头 吸水耐用型 替换装 3个装

KLM 快乐猫 刮刮桶 免手洗平板拖把

KLM 快乐猫 刮刮桶 免手洗平板拖把

家杰优品 旋转拖把桶免手洗拖布桶懒人墩布好神拖手压式自甩水地拖墩布2个头 JJ-A05

MIAOJIE 妙洁 胶棉吸水拖把替换头 3入装

MIAOJIE 妙洁 胶棉吸水拖把替换头 3入装

BEKAHOS 百家好世 免手洗平板拖把 共3块拖布

BEKAHOS 百家好世 免手洗平板拖把 共3块拖布

世家 合金平板拖把 拖布*2件

世家 合金平板拖把 拖布*2件

Leifheit 利菲进口免手洗平板拖把懒人家用不锈钢杆干湿两用擦木地板瓷砖拖布墩布推地拖经典款XL 55210

Jj 家杰 JJ-PB09 免手洗平板拖把 38cm

Jj 家杰 JJ-PB09 免手洗平板拖把 38cm

Leifheit 利菲进口经典款扫把簸箕套装 家用扫帚扫水扫头发不锈钢杆组合垃圾铲笤帚畚箕 41404

YANXUAN 网易严选 懒人拖把(3节杆)

YANXUAN 网易严选 懒人拖把(3节杆)

MARYYA 美丽雅 HC068926 小方桶塑盘 拖把套装 2块