新房装修漫记 篇四十九:格调生活 品质好物-618青萍智能产品种草攻略

2020-05-04 20:31:08 6点赞 21收藏 10评论

四月份最满意的一次剁手

临近夏天,恰逢#种草大会#征稿活动,就把我近期很满意的DIY搭建小成果----家居小气候系统给大家分享一下吧。

先说说之前存在的问题:

• 疫情期间,为了就近照顾父母,和自己写作方便,在旁边的楼上租了一套房子作为工作室。

• 这是户型不太合理的老房子,书房南边虽然有阳台,但北边没有门窗,造成整个房间无法南北对流、自然通风。

• 书桌在最北边,这个角落远离南边的阳台和空调,还没到夏天,就已是最热的角落。

几经尝试 终于解决

最初的办法就很简单:打开空调,然后在空调下方放一个落地扇,把凉风从南向北吹。

这个办法不算很理想:

• 不区分气候条件、长时间关闭门窗吹空调并不舒适;

• 风扇噪音较大;且为了输送凉风,固定朝书桌吹,人容易感冒;

• 落地扇也占地方等等。

经过上面的分析,我们的需求也明确了:

• 必须能形成对流通风。

• 让人体更舒适,减少不必要的空调运转,顺便也能省电。

• 方案的效果必须能度量,可以量化才能比较各种方案。

最终的解决方案:

• 一台爱丽丝的空气循环扇

• 一组青萍的温湿度计。

• 一只青萍蓝牙网关。

• 一台青萍温湿度气压计。

精致好物 有品有范

凉空气的远距离输送:爱丽丝空气循环扇

爱丽思(IRIS)日本电风扇/空气循环扇家用台式落地迷你小风扇PCF-HE15白128元京东去购买

关于循环扇,张大妈家的评论非常有趣,很多人疑惑这是不是智商税产品。其实,这是他们没见过我前面提到的需求,产品只有用在合适的应用场景中,才是最值得买的。

格调生活 品质好物-618青萍智能产品种草攻略

空气循环扇采用独特的羽毛形扇叶和风道设计,能像手电筒聚焦一样,将凉风聚集、尽可能输送到远处,非常适合用来在室内形成空气对流。

格调生活 品质好物-618青萍智能产品种草攻略

配合空调,可以迅速将室内各个角落的温度降下来,避免冷热不均,也能节约能源。需要提醒的是:对于非南北通透的房间,即使不开空调的季节,把循环扇放在窗口或阳台,将室外的凉空气或新鲜空气输送到室内,亲测也是很有效的。

格调生活 品质好物-618青萍智能产品种草攻略

去年根据张大妈的爆料,我买的是基础款,不带上下、左右的自动摇头功能。对我的需求来说,已经够用。

新房装修漫记 篇三十八:爱丽思 PCFHD-15NC空气循环扇晒单购买需求空气循环扇家里已买过一台,放在卧室,向斜上方吹风,是为了避免冷风对着人直吹。这次在张大妈看到优惠爆料,就想为我的电脑房再买一台。因为:一是电脑房不对流,二是空调和电脑桌分布在房间的两端,空调的冷气不容易扩散到座位旁,平时都是用一个落地扇将空调的冷风吹向电脑桌。IRIS爱丽思PCFHD-15NLifeisgood| 17 评论54 收藏26查看详情

可以看到循环扇是可以手动进行俯仰调节的。详细晒单请参见上面卡片。

爱丽思(IRIS)日本电风扇/空气循环扇/台扇家用遥控定时静音摇头迷你小风扇PCF-C18C308元京东去购买

对于功能要求多的用户,可以多花一点钱,买能自动摇头、带遥控定时等功能的型号。

各点温度的测量:青萍蓝牙温湿度计

虽说本文是种草攻略,但最初选择青萍系列产品的起因却颇有点偶然因素:家里安装了指纹锁,师傅走了之后,自己远程熟悉App时,才发现指纹锁不能直接连上无线网,必须有一个蓝牙网关才行(安全考虑)。

于是就在张大妈搜网关,由青萍的蓝牙网关开始,逐渐接触到它家的温湿度计、气压计等气候测量监测产品。

青萍蓝牙温湿度计高精度智能联动米家远程查看家用婴儿房室内壁挂99元天猫精选去购买

这款产品我喜欢的原因是采用了墨水屏,跟电纸书阅读器同样的技术,视觉效果非常好。

格调生活 品质好物-618青萍智能产品种草攻略

有了青萍蓝牙温湿度计,可以直观地查看家中各处的温度和湿度,对于空调+循环扇、开窗+循环扇的效果就能做到心中有数。

而且它是智能产品,已经接入了米家,可以跟其他智能家居产品联动,产生无穷的玩法。

格调生活 品质好物-618青萍智能产品种草攻略

借一张官方照片来体会一下,青萍蓝牙温湿度计颜值相当高,跟家居风格很好搭配。我试了一下,直接贴冰箱上,旁边再磁吸几张自己打印的外出旅游照片,装饰效果很明显。

极简、低调、生产力--首席生活家的日常EDC#HiFi金句大赛#正在火热进行中,如果你也想感受开脑放随便乱吹的还不会被喷的快感,就来参与这场前无古人的大赛吧,总价超过15000元的各式大奖等你拿哟~>点击这里了解详情Lifeisgood| 148 评论270 收藏151查看详情

另外,我建议张大妈的原创作者们考虑买这个温湿度计,干什么?拿来做摄影道具啊。

这个温湿度计我买了不少,除了当道具之外,一是送给父母,他们近期安装了壁挂炉暖气系统,需要掌握室内温湿度;二是送给朋友,作为精致而实用的礼物。

至此,有了循环扇和青萍蓝牙温湿度计,我们已经有了改善家居小气候的最简系统。接下来的采购就属于进阶扩展和锦上添花了。

智能家居的枢纽:青萍蓝牙网关

说来可能有点好笑,我用各种数码装备的时候,经常出现各种盲区。比如上面的青萍蓝牙温湿度计,我测阳台、书房、门廊的温度时,是把温湿度计来回放在各处,计算间隔时间、循环记录各点的温度值的。

青萍蓝牙网关WiFi远程查看智能门锁联动智能设备纯粹小米米家网关69元天猫精选去购买

上午写稿到一半,回父母家吃午饭,这时才想起来,既然是蓝牙温湿度计,应该能在手机上查看啊;更进一步的,既然买了好几个蓝牙温湿度计,干嘛不放在各处,然后通过手机统一查看读数呢?这样就不必在各点跑来跑去了,更重要的是,省去了手工抄表的重复劳动和可能的录入错误。

格调生活 品质好物-618青萍智能产品种草攻略

这个低调的蓝牙网关,可以将家中的米家蓝牙网关子设备自动联网,来帮助我们远程查看数据,实现各种设备的智能联动。

格调生活 品质好物-618青萍智能产品种草攻略

各种独立的智能家居产品,一旦接入米家的系统平台,就在你的家中,构成了一个灵活搭配的智能系统。相互之间可以传递信息、发送指令、执行操作。比如当室内温度高于27度时,我们可以设定让空调启动来降温。

格调生活 品质好物-618青萍智能产品种草攻略

有了蓝牙网关,家里的指纹锁状态就可以远程查看或者推送通知了,父母随时可以知道神兽下课后,是否按时回家了。

品质生活 桌面亮点:青萍空气检测仪

格调生活 品质好物-618青萍智能产品种草攻略

对青萍空气检测仪种草好久了,主要需求是家里近几年购入的空气净化器中,有些滤芯已经到了更换的期限。为了掌握恰当的更换时机,检验新购入的第三方滤芯的效能,测试初滤静电棉是否有用,就想到买一部空气检测仪。再加上,近期张大妈家各路豪杰的晒桌面活动,也让我感觉有必要给自己的桌面增加一些独特的亮点。

青萍空气检测仪CO2PM2.5tVOC雾霾检测智能联动新风机空气净化器739元天猫精选去购买

青萍家这款检测仪比友商的产品稍微贵一些,一分价钱一分货,据我的朋友@赞美猴小猴介绍,这是因为其内含的二氧化碳传感器就价格不菲。这一点我自己查资料比较过,其他家的便宜产品,虽然没有明说,但从文案可知,其二氧化碳值是推算的,这样就降低了成本。所以,我还是选择青萍的空气检测仪吧。

格调生活 品质好物-618青萍智能产品种草攻略

超清IPS屏,电容式触摸,反应灵敏,丝般顺滑,体验不凡。

格调生活 品质好物-618青萍智能产品种草攻略

铝镁合金机身,强度和轻量兼备,外观和质感超群。总的来说,男生对带屏幕的数码产品都很难抗拒,不信?你看看大妈家多少朋友晒桌面时,恨不得从智能手表到电视机,都摆到桌面上,通通点亮给你看呢。

对自己好一点

我知道看了本文,可能有读者朋友会说某鱼上的某检测仪才几十元,它不香吗?不能不承认,单从价格来说,是比较香。不过我属于手残党,这些收来的产品往往需要动手破解刷机什么的,自认很容易翻车;另外的理由,请看本节的标题,折腾都是需要时间和功夫的,对我来说,还是一步到位最省心吧。

鸣谢:

小猴说空气专栏 篇一:冬季空气类家电产品使用指南前言大家好,我是小猴。随着秋冬季节的到来,又到了大家抵抗雾霾入侵的时候了。然而对于改善室内空气的质量和舒适性,又不仅仅只有空气净化器一种家电设备。针对我们呼吸的空气,其实涉及到了很多种空气类家电,那么本次就让小猴带你来一起认识一下都有哪些空气类家电产品,同时告诉你应该如何选择适合自己家庭的家电组合。赞美猴小猴| 13 评论46 收藏78查看详情小众好物 篇十七:格调好物--青萍蓝牙闹钟品鉴购买理由最近看到张大妈家很多桌面分享图文,种草之余,也想给自己的桌面增加亮点。以前用的闹钟是一个机械式的,时间久了略显陈旧。由于家里已经买了青萍空气检测仪等智能家居装备,适逢米粉节有各种优惠券,就继续在青萍产品线中挑选了这款青萍蓝牙闹钟。青萍蓝牙闹钟(16组闹钟温湿度监测柔和背光)青萍...被资义薅羊毛| 2 评论4 收藏6查看详情

以上作者对本文有贡献,特此表示感谢。

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF1 空气循环扇

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF1 空气循环扇

GREE 格力 FXDZ-20X61Bg5 直流空气循环扇 白色

AIRMATE 艾美特 CA15系列 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA15系列 空气循环扇

SINGFUN 先锋 DXH-S6 直流空气循环扇 白色

SINGFUN 先锋 DXH-S6 直流空气循环扇 白色

GREE 格力 FXDZ-20X65Bbg3 空气循环扇 清巧银

AIRMATE 艾美特 CA23-R24 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23-R24 空气循环扇