拍摄创意梦幻甜甜圈-卡色Kase今日发布全新【折返特效滤镜】全网首测

2020-05-13 13:11:53 0点赞 5收藏 11评论

大家好,欢迎来到Driftty最新内容,今天我们来聊聊创意摄影。

近年各家手机厂商对拍照功能都入了非常大的研发力量,他们都拿出看家本领升级硬件及优化算法,最近几款国产旗舰机互拼远摄性能这件事更是在数码圈掀起一阵热潮,另外Ai技术的广泛应用更是让萌新小白也能拍出高大上的作品,所以越来越多人通过手机开始入门摄影爱好。

这个人人都能拍出好看讨喜照片的时代,创意摄影被越来越多有一定摄影基础的玩家深挖,大佬们开始利用各种创意硬件设备投入自己的创作,去追求打造属于自己的风格以及手机摄影无法实现的特效。

有关注我的朋友一定还记得,前不久笔者刚发布了一篇关于卡色Kase电影拉丝滤镜的文章,也受到了不少朋友的关注,时隔一个月,就在今天卡色Kase品牌正式发布其最新的创意特效产品【MIRROR折返滤镜】

笔者非常有幸在发布之前收到了样品,经过几天的使用,今天在这里为大家分享一下这款折返滤镜的使用心得。

【什么是折返滤镜?】

折返滤镜其实是一个全新的名词,

它是为了实现折返镜头的拍摄效果而生,

那么我们在研究折返滤镜之前,

先搞明白什么是折返镜头以及它能拍摄出什么特殊的画面。

【原理解析】

折反镜头属于长焦镜头的特殊类别。一般的镜头,当光线通过镜头时,从第一组镜片进入,直线进入传感器。众所周知200mm以上的长焦镜头体积都会很大,重量也会很重,价格也贵到常人难以接受,而折反镜头利用光线折反的原理,使光线通过第一组镜片时,不是直接进入传感器,而是经过反射后才到达。这样可以最大限度减短镜头长度减轻体积,同时折返镜头价格远远低于原厂长焦镜头。

由于前组镜片中间的圆形折返镜的存在,也使拍摄出的虚化背景具有非常梦幻的圆圈光斑,这种特殊光斑被摄影爱好者们命名为“甜甜圈”

“甜甜圈”的特殊虚化效果也正是大多数人选择折返镜头的原因。

【折返镜头的弊端】毕竟所有折返镜头都是固定不可调光圈(基本是F8-F11)、手动对焦在使用过程中也相对麻烦,这也意味着只能在光线环境非常理想的情况下使用,同时基本都需要三脚架来辅助稳定。最重要的是折返镜头画质和原厂长焦镜头完全是两个概念,笔者之前看到过前辈用折返镜头拍摄花卉的照片,不看虚化只看画质还以为是卡片机拍摄的。

【卡色MIRROR折返滤镜】于今日发布

从前不久刚刚发布的卡色电影拉丝滤镜就可以看出,卡色公司近期投入了很大精力用于研发这类创意摄影的特效滤镜,折返滤镜这一新品的出现,使我们可以使用手里的传统相机镜头(中长焦)拍摄出与折返镜头相似的“甜甜圈”特效,同时不影响镜头本身的自动对焦性能,可变焦段和光圈,当然你还能获得原厂镜头的高画质。

接下来笔者就带大家详细了解一下这款全新的产品究竟神奇在哪里。

卡色Kase一贯统一的包装设计,简约的白色包装盒上除电镀红LOGO之外,形象的图片直接告诉我们这款产品的外观。

包装盒顶部圆形贴纸77字样为滤镜对应镜头口径的规格,除77mm外还有58mm可供选择(也可通过转接环变径用于更多镜头)

包装背部是防伪标签和厂方信息

废话不多说,我们直接开箱,又来到数码玩家最爱的撕膜环节。

纸盒内部是一个塑料收纳盒,可以有效保护滤镜

打开收纳盒后我们见到了这个全新产物,看似就像UV镜中间涂了一个黑色圆形,其实这个圆形大有学问,笔者从卡色官方了解到这个黑色遮挡块就是“甜甜圈”光斑的来源,据说这个小圆圈他们经历了十余种材料的测试,经过很多实际测试后,最终混合调制出了这种零反射的黑色材料。

采用透光率最好的B270光学玻璃制作,确保相机镜头的原生画质,由为了不使黑色圆形材料在长期使用中刮伤而影响拍摄,卡色的设计师最终决定采用两片B270光学玻璃将黑色圆形遮挡块夹在中间,在此基础上又对滤镜进行多层增透镀膜、防水防油膜镀膜。

前前后后入手过好几款卡色滤镜,所以滤镜盒笔者已经有很多了,做工非常好,另外尺寸统一整体收纳方便,不过如果你的滤镜比较多,笔者还是强烈建议你入手一个真皮收纳包,复古皮质的质感简直不要太好

接下来我们找一只中长焦镜头做实测,笔者选择了77口径的滤镜本来计划用70-200测试的,不过借朋友出国用一时半会回不来,为了第一时间感受这款折返滤镜的神奇之处,直接用85mm展开以下测试。

由于索尼85mm F1.8镜头口径为67mm,而滤镜是为70-200准备的77mm,所以这里需要准备一个环节环进行变径。

首先将67mm-77mm转接环旋转到镜头上。

再将折返滤镜直接安装在转接环上即可,就像我们平时安装UV镜一样简单。

装好之后我们就可以进行拍摄,看看实际表现究竟如何。

【实拍对比】

上图为夜色下的城市灯光背景拍摄,右侧为安装卡色折返滤镜的“甜甜圈”效果,这样的虚化是不是非常独特?虽然没有小姐姐进行试拍,大家可以脑补一下,纸盒处若换成一位美女,这种背景是不是相当梦幻。

“甜甜圈”的特殊虚化效果会使照片看起来更具特色,让观众有种第一次看到的新鲜感,笔者为了尽量让大家更直观看到“甜甜圈”所以大面积进行了虚化。

在实际创作中应该尤其注意被摄主体,“甜甜圈”应该作为点缀的作用,不要为了得到特效喧宾夺主。

【经验分享】

同时在这里分享一下使用几天这款折返滤镜获得的一些经验给大家,首先最好选择逆光场景拍摄,焦外反差越大效果越好。同时想获得圆润而饱满的“甜甜圈”效果,应该注意保持一定距离的景深,尽可能让被摄物靠近相机进行取景,这样拍出来的“甜甜圈”最大最圆。也可以配合三脚架进行多重曝光拍摄几张构图对焦相同的照片,后期将几张照片进行堆栈,这样可以将画面质量发挥到极致。

【总结】

一个多月前卡色刚刚发布电影拉丝滤镜(可见Driftty之前的详细评测),时隔短短一月又相继推出了这款折返滤镜,可见卡色今年在创意特效滤镜的研发上投入了相当的力量。

折返滤镜作为一个全新的产物,它的出现给我们带来了更多的创作可能,除了文章开始与折返镜头的对比,这款滤镜更可以在视频创作领域发挥用途。

相较折返镜头,一只滤镜的入手成本的确低不少,同时却还原了折返镜头无法达到的原生画质,告别折返镜头操作麻烦的痛点。

可以广泛应用于人像、静物、鸟类、花卉等摄影题材及相应场景,让作品更加独具一格。

通用性非常强,58mm和77mm两种规格适用于市面大多数中长焦镜头,也可像笔者这样利用转接环进行变径,安装在更多镜头上使用。

以上就是【卡色Kase MIRROR折返滤镜】的全部内容

感谢大家耐心阅读,欢迎关注Driftty,稍后将有更多精彩内容。

我们下期再见

Kase 卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄

Kase 卡色 MC UV镜 67mm滤镜 双面多层镀膜无暗角 单反相机镜头保护镜 高清高透光防污佳能尼康相机 AGC款

Kase 卡色 UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头 无暗角 镜头滤镜保护镜 AGC款 46mm

卡色(Kase)适用于 大疆 DJI Air 3 航拍无人机滤镜 ND8-PL+ND16-PL+ND32-PL+ND64-PL减光镜

Kase 卡色 SMP二代 UV镜 55mm双面多层镀膜无暗角 单反镜头保护镜 超薄高清高透光防污滤镜佳能尼康相机

Kase 卡色 uv镜 卡色uv镜 三代mcuv滤镜 防鬼影防眩光

Kase 卡色 手机微距Pro镜头 昆虫花草首饰微观世界背景虚化拍摄适用于华为苹果iPhone小米三星荣耀OV等手机

Kase 卡色 UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头无暗角佳能尼康索尼镜头滤镜保护镜 77mm

Kase 卡色 相机镜头后置滤镜 适用于佳能适马腾龙特定型号相机镜头 nd减光镜抗光害滤镜梦幻滤镜 抗光害滤镜 适马14-24mm索尼/莱卡L卡口

Kase 卡色 手机镜头大师级百微Pro微距镜头 昆虫花草拍摄适用于华为苹果

Kase 卡色 金刚狼系列磁吸可调ND减光镜 nd镜1.5-5/6-9/1.5-10中灰密度镜水流瀑布车流轨迹慢门长曝 可调ND6-9档(64-512) 67mm

Kase 卡色 手机镜头专业单反级高清 广角镜头 风景拍摄

Kase 卡色 手机镜头专业单反级高清 广角镜头 风景拍摄

Kase 卡色 远摄镜头后置滤镜 佳能尼康大炮镜头插入式滤镜cpl偏振镜可调nd减光镜鸟类拍摄快速移动瞬间 ND8+CPL

Kase 卡色 螺口黑柔1/4柔光镜 柔焦镜 朦胧镜 微单反相机 人像美颜镜 梦幻创意摄影滤镜 77mm

Kase 卡色 金环 G-MCUV镜 77mm抗摔防紫外线滤镜 多层镀膜UV镜 防刮单反相机镜头保护镜防油污高清高透

Kase 卡色 金刚狼 四线磁吸可调短线星芒镜 星光磁吸滤镜 磁吸安装 迅速便捷 高清成像 77mm 77mm

• 正儿八经2000+买个折返头不好吗?这滤镜都占25%的价了,你还能得到一个最少500mm真的折返长焦镜头,除了甜甜圈还能打鸟,拍月亮,加上aps裁切,焦距直上750mm,看月亮凹凸的画面,拍4k不香吗? [得意]

折返手里有一支400mmF8,抛开手动对焦不说,画质实在接受不了

• 价格不便宜,UV镜上自己粘一黑色圆纸能达到同样效果吗?

当然可以!

• 什么叫***?这就叫***,一张纸一个卡片能解决的东西

人家“有钱任性”,咱能说什么…

• 套装折后557

• 这个牌子还是算了吧!买滤镜就淘宝的纽约!

• 我还以为是黑科技的增倍镜 [尴尬]

• 这个滤镜只有单片镜片是如何实现光线折返的,和镜头的镜片折返?用黑色卡纸剪出形状放在镜头之前不是也能拍出带形状的光斑吗?(和谐讨论,不是杠)

• 觉得这焦外喧宾夺主了。