提升做饭效率,只有厨房收纳还不够

2020-03-16 15:27:06 218点赞 1174收藏 156评论

每天

早饭没吃完就想着午饭吃什么

吃了午饭,又发愁晚饭吃点啥

微信群里蹦达着各种美食团购

不时还得瞅瞅要不要跟风下单

受到疫情影响,孩子们开始居家上课,不少家庭尤其是双职工父母面临困境,个人工作与孩子网课交叉并行,如果没有长辈帮忙,孩子要居家吃饭,大人得带便当上班,用“嗷嗷待哺”来形容一家三口/四口的日常一点不夸张。

很多时候忙活一小时做好一桌饭菜,结果大厨已经累得没了胃口,再遇上个挑剔的吃客,那简直就要上演餐桌大战。

普普通通的日常,除了满足口腹之欲,还是希望多留点时间给家人给自己。

如何高效完成大厨工作,方法很多,分享一些我常用的快速料理小技能和工具

01 规划食谱

掐指一算一周有21顿饭,每顿吃什么全靠大厨临时拿主意,只会有两种可能:大厨疯了(手忙脚乱),或者嗷嗷待哺的疯了(重复食谱吃到腻)。想要不慌不乱从容应对每日三餐,缺不了规划这一重要环节,利用休息日计划好未来一周的家庭餐桌。

规划食谱的好处:1.提前了解营养、热量搭配的合理性; 2.食材不浪费,一种食材多种利用; 3.集中购买食材,节省时间和金钱; 4.让家人以不同方式参与做饭 (意见也很重要呀) ;5.高效从容应对每一餐饭 (从容是我们要拥有的奢侈品)

好记性不如烂笔头,规划好的食谱写下来,贴在冰箱、灶台附近,到了做饭时间自然提醒大厨,这样也更清楚冰箱里有哪些食材,避免遗忘或重复囤货。

推荐好物:可擦写磁性记事便利、手机备忘录(但我更爱现实世界摸得到的)推荐好物:可擦写磁性记事便利、手机备忘录(但我更爱现实世界摸得到的)

02 整理食材

虽然网上买菜快捷便利,但临时采购总有时间上的等待或者想买的食材已售空。一般采购食材我会从喜爱程度、营养成分、购买便利、操作难易、是否好配菜等方面来考虑。

根据一周食量,除了常备的米面粗粮外,按照规划好的食谱采购肉制品,及部分易于保存的蔬菜。

此处搭配一个标准动作:所有进入家门的新鲜食材马上开始加工

新鲜肉类

粗加工,把肉分切成肉片、肉块、肉丝、肉馅、排骨、汤骨等,按每餐的量分装进冷冻专用封口袋保鲜盒

提升做饭效率,只有厨房收纳还不够

像大排、鸡翅、煎鱼这些需要提前腌制的食材,腌制后直接速冻起来。

新鲜蔬菜

西兰花、胡萝卜、菠菜、菌菇、豌豆、蚕豆等蔬菜买回家先清洗干净,开水加点盐焯好冷却后分装进冰箱冷冻室。每次只需微波炉ding一下或者直接下锅炒即可。

03 成品速冻

对于一些烹饪时间长的料理或使用频次高的辅料,我的懒人大法就是一次做足量,分装冷冻。在日本生活的十年,从中学会一点,大部分食物都可以速冻。

蒜泥姜末(片)葱花

中式餐饮哪能少得了这三味香辛,顿顿都来洗切就太麻烦了,不如一次就将一周所需切配好,分成小份,放到冰箱冷冻库保存,使用时无需解冻,直接爆香即可。

图片提供者,来自武汉的宝妈厨房图片提供者,来自武汉的宝妈厨房

米饭

一次做一大锅,翻转米饭成蓬松状,完全冷却后按照每餐量用保鲜膜包好或保鲜盒装好马上速冻起来,要吃的时候只需微波炉解冻加热即可。哪天要是想偷懒,拿出一盒米饭做蛋炒饭也是一道快手料理。

粗粮

玉米、红薯、马铃薯、山药、芋头等等可以一次多蒸一些,完全冷却冻起来。

汤汤水水

大骨汤、鸡汤,牛尾汤等,一次多煲一些,冷却后分装在若干个小袋或小盒中放入冰箱冷冻,想喝的时候拿出来解冻加热,也是上汤蔬菜、煮面条快手必备。

肉食

将肉片、肉丝、肉馅、红烧肉烧好,冷却后分装速冻,做饭时直接加入配菜翻炒炖煮,省时又美味。除了节省时间,这一办法还节省燃料费呢。

自制面食

很多人在居家隔离期间学会了做面食,馒头包子面包做完冷却速冻;饺子手抓饼之类生面冻起来,馋了十分钟就上桌。

这里温馨提示:无论是生食材还是熟料理,一定要按照一餐的量分装后再速冻;节省冰箱空间,食品级封口袋是极好的容器选择。

推荐好物:食品冷冻封口袋推荐好物:食品冷冻封口袋

04 江湖救急必备品

计划赶不上变化,一周偶尔会有被工作或孩子作业耽误做饭,或者遇到做好了饭菜熊孩子却没胃口,我的办法简单“粗暴”。

家中常备日式即食拌饭料,打开一包,紫菜、海苔、芝麻和脆粒一同撒入白饭、白粥、面条中,味蕾立马打开。

再开水冲一碗速食大酱汤,齐活了。

如果再走心一点,捏捏做成饭团,那就更得小孩心啦。

推荐好物:日式即食拌饭料推荐好物:日式即食拌饭料

05 提升厨房效率的收纳TIPS

食材调味品集中有序收纳

厨房最容易发生遗忘,食材调味品尽量集中收纳。常用调味品收纳在灶台周围伸手可取的位置。食材根据厨房空间条件,可视化管理,用完及时归位。

冰箱冷冻室按照使用顺序可视化管理

冷冻区比冷藏区更易发生食物遗忘囧事,自加工的半成品,尤其肉类,冷冻后有时无法轻松辨识是肉片还是肉丝,要做好标识,注明食材名字、日期。

提升做饭效率,只有厨房收纳还不够

高度比较高的抽屉尽可能竖放收纳,彼此不堆叠。

提升做饭效率,只有厨房收纳还不够

进深比较深的抽屉按照使用先后依次由外向里摆放。

提升做饭效率,只有厨房收纳还不够

特殊场景需求,比如健身、素食餐的中蔬菜沙拉备料可以按照每一盘沙拉的量和所需材料集中收纳。

冷冻食材解冻方法

冰箱冷藏室温解冻、微波炉解冻、冷水或流水解冻。

更推荐用冷藏室解冻。第二天早上烹饪的食材,前一晚临睡前取出解冻;晚饭需要的食材,午饭结束后取出解冻。

不要小瞧了厨房这一亩三分地儿,想要把一家多口的四季三餐解决好,兼具营养美味健康,还能从容应对自己的事,这绝对是需要智慧和善于时间统筹的,此时此刻,必须给家里的大厨来点掌声。

以上这些方法被常年运用在我家的饮食生活中,各种食材的高效备料及料理方法还在持续开发。

日子一天天过,饭一顿一顿吃。厨房里的收纳无论是井井有条还是乱中有序,本质上都是服务于我们的餐桌、我们的胃、我们的健康。

家,就是用每日的那么一点点踏实的幸福感,照亮彼此。

Maryya 美丽雅 HC07 点断式保鲜袋

Maryya 美丽雅 HC07 点断式保鲜袋

自动开合油壶 500ml 白

自动开合油壶 500ml 白

FSJP 梵施家品 玻璃饭盒保鲜盒可加热带饭餐盒 800ml

妙潔 MBR 点断式保鲜袋

妙潔 MBR 点断式保鲜袋

Citylong 禧天龙 翻盖款米桶 13L-赠量杯

Citylong 禧天龙 翻盖款米桶 13L-赠量杯

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

京东京造 304不锈钢泡面碗 学生上班族饭盒大容量1300ml

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL817H 保鲜盒 1.4L 半透明

洋航 笑脸背心款垃圾袋 50只

洋航 笑脸背心款垃圾袋 50只

maryya 美丽雅 抽取式保鲜袋

maryya 美丽雅 抽取式保鲜袋

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL811 保鲜盒 600ml 半透明

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

洁成 点断式保鲜膜

洁成 点断式保鲜膜

三棵麦子 一次性保鲜膜套 食品级 100只

三棵麦子 一次性保鲜膜套 食品级 100只

Citylong 禧天龙 米桶 可装20斤

Citylong 禧天龙 米桶 可装20斤

炊大皇 多规格不锈钢盆 20cm

炊大皇 多规格不锈钢盆 20cm

• 没有灵魂的中华小当家,这种吃法更适合独居而不是一家子 [观察]

单身和一家子都可以用到,尤其一个主厨要做一家人的饭菜,一天三顿,经年累月,想想这腰力腿力的活有多辛苦

• 我家就这样做,很方便,最主要是买一次菜可以不浪费的吃完,要不然买一斤菜要扔掉一半太浪费了,没有时间每天做饭啊……最可怕忙到飞起的那半年冰箱里连冷冻的都清出去一半……每天5点半下班,到家快7点,出门买个菜加做饭预计9点能吃上……集中周末预处理的话,回家最多一小时就吃上有荤有素的菜了。

妥妥的小机灵,给你点赞!

米饭冷冻能放多久?

• 那么多袋子一点都不环保 [皱眉]

个人做法:除了装肉制品的密封袋用完扔掉,其他食材使用的密封袋无异味的话,我会继续用几次。偶有闲置已用过的密封袋直接冷冻室保存。密封袋使用食物冷冻专用哦

这样还好一些

• 好久不见,十分想念

谢谢你还记得

• 米饭冷冻以后拿出来吃不影响口感吗

米粉高压锅15分钟即可,何必速冻?

就是想有时候做个炒饭啥的 [喜极而泣]

• 买的精装公寓,冰箱那个地方就给留了700,挑了好久,挑了唯一符合且最大化利用的松下冰箱。我要是地方够,我买个五十开门的冰箱!!!

冰柜值得买。。。

你很会挑哦,我对比过各大冰箱品牌,松下最重视收纳设计

• 分装的时间比做饭还长

• 这要准备个多大的冰箱,上值得买买东西都跟批发一样,别说做好的冻起来,就是没处理的都没地方放

提高了容积使用率,井然有序

我也在想这要多大的冰箱啊

• 一周休息的两天 啥也不用干可 忙活着准备这些行了 不过强烈推荐半采用 买回来的肉 提前分成小块单独冷冻 按照先进先出顺序排列 葱姜蒜一次性剥好不需要切碎 放到相对应一周的量收纳盒 多了也容易失味 这是两个很懒的人再懒也要完成的功课 只为了更懒 相信我

• 产生好多塑料垃圾。既然都是定量的,体积总是很固定,用盒子不好嘛。

能用盒子装的绝不用袋

• 日本人写的吧。中国人要是这样弄,估计两口子没法过了。

是的,都是现吃现买,没有敢这做老婆肯定气爆

[想一想] 中国人的我觉得这么吃挺好的

• 感觉密封袋也不便宜,一个一块多

夕夕去看看

• 标题就说了 效率效率效率 有什么好杠的 对我单身狗们而言是挺好的办法 我觉得家庭生活也无不可吧

• 怎么感觉中国人的饭,都是随吃随买随做,什么都规定好啦,生活哪还有惊喜呢? [观察] [观察]

我看到规划直接不看了,这么精致花时间的生活我需要到有钱有闲那阶层才能过,至少也得朝九晚五周末双休 [吐血]

其实爱吃什么,在买菜的时候已经定好了,这种规划,没什么必要,而且新鲜度不高。

• 正是我需要的,每天洗菜切菜就是一大麻烦事,超喜欢那种做啥拿傻不用处理的感觉,现在一般是周末准备好一周的食材(主要是冰箱还不够大

• 中心思想一个字:冻 就完了 [皱眉]

• 是从来不吃新鲜东西的意思吗 [皱眉] [皱眉]

是的,不吃新鲜的,放陈了再吃

• 突然想到,以后做饭是贵族的事了,穷人早出晚归没精力做饭,就吸劣质营养包度日 [想一想]

廉价的外卖的确是料理包加热配饭 三四块一包的料理包

• 影响口感吧,虽然好方便

• 还是有些值得学习的地方的