提升做饭效率,只有厨房收纳还不够

2020-03-16 15:27:06 206点赞 1145收藏 146评论

每天

早饭没吃完就想着午饭吃什么

吃了午饭,又发愁晚饭吃点啥

微信群里蹦达着各种美食团购

不时还得瞅瞅要不要跟风下单

受到疫情影响,孩子们开始居家上课,不少家庭尤其是双职工父母面临困境,个人工作与孩子网课交叉并行,如果没有长辈帮忙,孩子要居家吃饭,大人得带便当上班,用“嗷嗷待哺”来形容一家三口/四口的日常一点不夸张。

很多时候忙活一小时做好一桌饭菜,结果大厨已经累得没了胃口,再遇上个挑剔的吃客,那简直就要上演餐桌大战。

普普通通的日常,除了满足口腹之欲,还是希望多留点时间给家人给自己。

如何高效完成大厨工作,方法很多,分享一些我常用的快速料理小技能和工具

01 规划食谱

掐指一算一周有21顿饭,每顿吃什么全靠大厨临时拿主意,只会有两种可能:大厨疯了(手忙脚乱),或者嗷嗷待哺的疯了(重复食谱吃到腻)。想要不慌不乱从容应对每日三餐,缺不了规划这一重要环节,利用休息日计划好未来一周的家庭餐桌。

规划食谱的好处:1.提前了解营养、热量搭配的合理性; 2.食材不浪费,一种食材多种利用; 3.集中购买食材,节省时间和金钱; 4.让家人以不同方式参与做饭 (意见也很重要呀) ;5.高效从容应对每一餐饭 (从容是我们要拥有的奢侈品)

好记性不如烂笔头,规划好的食谱写下来,贴在冰箱、灶台附近,到了做饭时间自然提醒大厨,这样也更清楚冰箱里有哪些食材,避免遗忘或重复囤货。

推荐好物:可擦写磁性记事便利、手机备忘录(但我更爱现实世界摸得到的)推荐好物:可擦写磁性记事便利、手机备忘录(但我更爱现实世界摸得到的)

02 整理食材

虽然网上买菜快捷便利,但临时采购总有时间上的等待或者想买的食材已售空。一般采购食材我会从喜爱程度、营养成分、购买便利、操作难易、是否好配菜等方面来考虑。

根据一周食量,除了常备的米面粗粮外,按照规划好的食谱采购肉制品,及部分易于保存的蔬菜。

此处搭配一个标准动作:所有进入家门的新鲜食材马上开始加工

新鲜肉类

粗加工,把肉分切成肉片、肉块、肉丝、肉馅、排骨、汤骨等,按每餐的量分装进冷冻专用封口袋或保鲜盒

提升做饭效率,只有厨房收纳还不够

像大排、鸡翅、煎鱼这些需要提前腌制的食材,腌制后直接速冻起来。

新鲜蔬菜

西兰花、胡萝卜、菠菜、菌菇、豌豆、蚕豆等蔬菜买回家先清洗干净,开水加点盐焯好冷却后分装进冰箱冷冻室。每次只需微波炉ding一下或者直接下锅炒即可。

03 成品速冻

对于一些烹饪时间长的料理或使用频次高的辅料,我的懒人大法就是一次做足量,分装冷冻。在日本生活的十年,从中学会一点,大部分食物都可以速冻。

蒜泥姜末(片)葱花

中式餐饮哪能少得了这三味香辛,顿顿都来洗切就太麻烦了,不如一次就将一周所需切配好,分成小份,放到冰箱冷冻库保存,使用时无需解冻,直接爆香即可。

图片提供者,来自武汉的宝妈厨房图片提供者,来自武汉的宝妈厨房

米饭

一次做一大锅,翻转米饭成蓬松状,完全冷却后按照每餐量用保鲜膜包好或保鲜盒装好马上速冻起来,要吃的时候只需微波炉解冻加热即可。哪天要是想偷懒,拿出一盒米饭做蛋炒饭也是一道快手料理。

粗粮

玉米、红薯、马铃薯、山药、芋头等等可以一次多蒸一些,完全冷却冻起来。

汤汤水水

大骨汤、鸡汤,牛尾汤等,一次多煲一些,冷却后分装在若干个小袋或小盒中放入冰箱冷冻,想喝的时候拿出来解冻加热,也是上汤蔬菜、煮面条快手必备。

肉食

将肉片、肉丝、肉馅、红烧肉烧好,冷却后分装速冻,做饭时直接加入配菜翻炒炖煮,省时又美味。除了节省时间,这一办法还节省燃料费呢。

自制面食

很多人在居家隔离期间学会了做面食,馒头包子面包做完冷却速冻;饺子手抓饼之类生面冻起来,馋了十分钟就上桌。

这里温馨提示:无论是生食材还是熟料理,一定要按照一餐的量分装后再速冻;节省冰箱空间,食品级封口袋是极好的容器选择。

推荐好物:食品冷冻封口袋推荐好物:食品冷冻封口袋

04 江湖救急必备品

计划赶不上变化,一周偶尔会有被工作或孩子作业耽误做饭,或者遇到做好了饭菜熊孩子却没胃口,我的办法简单“粗暴”。

家中常备日式即食拌饭料,打开一包,紫菜、海苔、芝麻和脆粒一同撒入白饭、白粥、面条中,味蕾立马打开。

再开水冲一碗速食大酱汤,齐活了。

如果再走心一点,捏捏做成饭团,那就更得小孩心啦。

推荐好物:日式即食拌饭料推荐好物:日式即食拌饭料

05 提升厨房效率的收纳TIPS

食材调味品集中有序收纳

厨房最容易发生遗忘,食材调味品尽量集中收纳。常用调味品收纳在灶台周围伸手可取的位置。食材根据厨房空间条件,可视化管理,用完及时归位。

冰箱冷冻室按照使用顺序可视化管理

冷冻区比冷藏区更易发生食物遗忘囧事,自加工的半成品,尤其肉类,冷冻后有时无法轻松辨识是肉片还是肉丝,要做好标识,注明食材名字、日期。

提升做饭效率,只有厨房收纳还不够

高度比较高的抽屉尽可能竖放收纳,彼此不堆叠。

提升做饭效率,只有厨房收纳还不够

进深比较深的抽屉按照使用先后依次由外向里摆放。

提升做饭效率,只有厨房收纳还不够

特殊场景需求,比如健身、素食餐的中蔬菜沙拉备料可以按照每一盘沙拉的量和所需材料集中收纳。

冷冻食材解冻方法

冰箱冷藏室温解冻、微波炉解冻、冷水或流水解冻。

更推荐用冷藏室解冻。第二天早上烹饪的食材,前一晚临睡前取出解冻;晚饭需要的食材,午饭结束后取出解冻。

不要小瞧了厨房这一亩三分地儿,想要把一家多口的四季三餐解决好,兼具营养美味健康,还能从容应对自己的事,这绝对是需要智慧和善于时间统筹的,此时此刻,必须给家里的大厨来点掌声。

以上这些方法被常年运用在我家的饮食生活中,各种食材的高效备料及料理方法还在持续开发。

日子一天天过,饭一顿一顿吃。厨房里的收纳无论是井井有条还是乱中有序,本质上都是服务于我们的餐桌、我们的胃、我们的健康。

家,就是用每日的那么一点点踏实的幸福感,照亮彼此。

雅高 YG-Q102 塑料密封罐 (3个装)

雅高 YG-Q102 塑料密封罐 (3个装)

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 LLG991CS102 保鲜盒两件套送便当包 610+930ml

oasso 瓯粟 CM-1208 鸡蛋造型 陶瓷调料瓶

oasso 瓯粟 CM-1208 鸡蛋造型 陶瓷调料瓶

SKATER 松花堂 便当盒 640ml 蓝色 带口袋

SKATER 松花堂 便当盒 640ml 蓝色 带口袋

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 保鲜罐9件套(150ml*4+280ml*3+500ml*2)

乐扣乐扣 塑料保鲜盒5件套 HPL855S001 保鲜盒礼盒装

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 格拉斯 耐热玻璃保鲜盒

涛灏 保鲜盒套装 10件套

涛灏 保鲜盒套装 10件套

普拉度 厨房调味置物架 免打孔 20cm

普拉度 厨房调味置物架 免打孔 20cm

Zojirushi 象印 SL-JAE14 Mr. Bento 保温饭盒

Asa room 玻璃防漏油壶 500ml*3件

Asa room 玻璃防漏油壶 500ml*3件

乐扣乐扣 304不锈钢超长多层保温饭盒三层 送饭真空保温桶大容量分隔提锅闷焖烧罐汤壶 便携学生便当餐盒 2L

Menu MN4418399 胡椒瓶 20cm

Menu MN4418399 胡椒瓶 20cm