一位HiFi玩家的桌面折腾Show

2020-03-16 13:58:57 58点赞 147收藏 120评论

创作立场声明:在家闲着没事干,看大家晒得挺开心,凑个热闹。

一入HiFi深似海,从此。。。

算算从高中开始烧,到现在也十年多点了,以前学生时代没什么条件玩台机,毕业以后条件稳定了,有了可以固定地方听歌的条件,于是又开始了折腾之旅,于是就有了这篇文章。

先放一张最终成品版镇楼先放一张最终成品版镇楼

折腾的起点

遇到了一见钟情的耳塞 Faudio major,江湖人称神圈。

本以为自己已经退烧多年百毒不侵,偶然得知南宁本地开了一个HiFi耳机店,又逢索尼新品活动,就去玩了玩,一不小心骚动的心就又想找回曾经的感动了,在厚脸皮去蹭了好多次以后,遇到了真爱,在此特地感谢南宁A2006的店主阿鬼,给南宁本地烧友提供了一个可以试听交流聚会的地方。

折腾的过程

一见钟情之后,当然就是收入囊中。买完了塞子,发现自己没有前端(之前听歌都是用飞傲btr3),虽然major用btr3推我觉得也不错了,但是好马配好鞍,不能委屈了真爱,买个前端就提上了日程。无奈囊中羞涩,感觉能接受的播放器价格都太高了,委屈了真爱很久。偶然的机会,把真爱插到了台机上,从此打开了新世界的大门。

开始选机子,先确定条件:平时电脑面前时间多,那就只有PCHiFi了;桌子不大,基本也就只能选入门一体机了;然后揣着两千块预算就开始了,每天看论坛毒文啊各种评测啊什么的,最后看上了双木三林的m500 。

双木三林(S.M.S.L)M500电脑手机解码耳放一体机DAC推大耳ES9038pro支持MQA沉稳黑2200元京东去购买

一开始看上了他的体积和颜值,绝大多数台机都是宽体的,这个柱状算很少见的刚好符合我的小桌子。参数也还挺漂亮的,翻了翻毒文,感觉应该也挺合适我的,恰逢双十一,于是跟本地店家下订。可惜天不遂人愿,热门新品双十一卖的太好缺货了,等了一个多月,等不到,机缘巧合,加预算买了个节奏音频圆舞曲。

节奏坦克圆舞曲解码耳放数播平衡一体机hifiDSD硬解9028PRO解码器3580元淘宝精选去购买

这个机子的亮点在于很全面,五种输入(数播,USB,蓝牙,同轴,光纤),五种输出( 6.35单端,4.4平衡,XLR平衡,RCA线路,XLR线路),这样对于入门玩家来说,不管周边器材怎么样,基本都能用得上,可以各种折腾。

到货开机,插上耳机,开声,舒服了。到货开机,插上耳机,开声,舒服了。

1.0版本

买完了机子,整理了一下,加了个耳机架,就有了最开始的版本。

空间基本还是够用的空间基本还是够用的

左边的是AKG的Q701,我的初恋大耳机(之前都是电脑直推,委屈她了);右边的是罗技的G933,用于跟朋友打游戏开黑语音用,音箱用的还是斐讯的R1,用蓝牙的,基本就图个响,方便。

2.0版本

用了一段时间,发现R1那个单声道的音箱已经不能满足我了,于是翻出了以前用的功放书架箱,坏了,丢在角落吃灰,找了个本地维修店,发现只是保险丝烧了,十块钱搞定,借了两根RCA线带回家接上圆舞曲,复活,声音比那个R1强多了。

桌面空间已经比较小了桌面空间已经比较小了

桌面箱胆功放套装是琴谱的,用了八年多了,厂家都半死状态了。

3.0版本

又用了一段时间,发烧程度逐渐加重,又添加了一个界面三个耳机。界面跟一体机之间还有连线,只能往外挪了点位置,耳机也只能放到后面的窗台上了。

桌面空间已经捉襟见肘桌面空间已经捉襟见肘

界面是Ming U1M,南宁本地的大佬制作的,试听后拿下,耳机分别是经典的AKG K701、森海HD650、歌德爱丽丝Mpro,三个风格截然不同,听不同的歌都有新鲜感。

4.0版本

到了春节,新冠疫情爆发,天天在家对着电脑,想着幸好年前把整套系统搞定了,在家听听歌还是很开心的,但是新的问题又出现了,天天对着电脑,处理各种多任务,窗口切来切去,各种烦躁,萌生了更换显示器的念头。带鱼屏走起~!算了算,我这个100*50的桌子基本不可能放下原装支架了,于是一起买了个乐歌的支架。

桌面上少了显示器支架空间变得大了些桌面上少了显示器支架空间变得大了些

总算给主子腾出了在桌子上睡觉的空间,耳机放后面窗台上,桌面也还算整洁。但是用了一周多以后,发现由于显示器高度和角度改变,坐姿不对,一天下来腰酸背痛手抽筋的,很不爽,只能用最后大招了。

5.0版本

桌椅全换,舒服了。

新桌子140*70,已经是小房间的极限了新桌子140*70,已经是小房间的极限了

顺便改了一下房间布局,旧桌子放在旁边,放置打印机和其他杂物。现在主子甚至可以在我桌子上逛街,表示很满意。多数时候他喜欢睡在键盘左边,我就可以一边听歌一边给主子顺毛。舒服。

简单介绍一下桌子上的东西吧简单介绍一下桌子上的东西吧

显示器:AGON AG352UCG6 (重点介绍一下,好像大妈这里没人写过)

AOCAGON爱攻AG352UCG635英寸21:9带鱼屏2K高清G-SYNC同步吃鸡120Hz人体工学升降游戏电竞曲面显示器5999元京东去购买

刚开始决定选21:9的带鱼屏,就想着起码要2k(3440x1440)分辨率,100hz以上刷新率,基本能满足需求了,然后各种看评测、视频看了几天,便宜看过了小米的34寸,AOC的G2破局者,贵一点的有微星的341cqr,还有很多人说的创维34g1q,看了好几天,都没有合适的价格(被1999带歪了)。

偶然间(又是缘分)看到了现在这款的爆料,一看,哇~前旗舰?这配置?甚至还有G-SYNC?刚开始卖过6000+?现在腰斩?做了做功课,感觉应该靠谱,等了两天,不见降价,买了张三期免息券,下单。(下单有个小插曲,页面价2999,我用了plus券以后2949,本来我是同时下单买的就是2949+199,到货后点开延保页面发现变成了99,问客服,客服说价格变化延保价格就不一样了,可以退了原单再买过,所以以后买延保还是到货以后补应该更好一些)

第二天到货,赞一个京东物流,疫情期间也没慢。一看生产日期,19年1月,跟网友说的一样,应该是同一批库存货(还好我做过功课),回家开箱,通电测试,完美屏,安全下车(反正京东保修,库存货也不怕)。

使用感受嘛,首先肯定是:爽! 21:9带来的宽视野,对于我这种习惯多窗口操作的人来说简直舒服,再也不用切来切去的聊天翻网页看番了,爽!打游戏也有更宽的视野,爽!看大多数电影都能满屏无黑边了,爽!唯一不爽的是看番有黑边了。于是我就窗口化看了,旁边还可以边看边给朋友聊天,也还可以。

就显示器本身的素质来说,我感觉也挺不错的,之前用的显示器是戴尔的2414(ips面板的,换成这个va面板之后刚开始还是会觉得不是很舒服,主要还是刚到手还没设置到合适的位置,适应了两天,调好设置之后,现在一天看10+个小时也没感觉很累,打fps(绝地求生)能感觉到一点暗部拖影,打其他游戏基本没什么感觉,这个显示器的120hz是超频的,原生是100hz。色彩方面感觉也挺准的,以前用2414修的图用352看基本还是一致的。

还有外观的问题,大黑宽边框,我大部分时间能忽略,对我来说不算大缺点吧,带三色RGB灯,但是只有背面和正面下方,我个人不太喜欢光污染,于是灯也关了。正中央下面单一个五维按键,菜单操作需要适应,内置音箱能响,别要求太高了。其他的应该没啥了

显示器支架:乐歌F8A,标称最大支持35寸,12kg,刚好够我这款显示器用。实际用起来还算稳当,我用了两个音箱撑着,基本不太可能晃。重点是节省了大量桌面空间,绝对的神器!

主机:雷霆世纪整机,14年的老东西了,4690K+1070勉勉强强还能带的动这个显示器。

键盘:Filco圣手,茶轴,换了太豪的大碳键帽,红色那三也是另外配的。

鼠标:罗技G903+PowerPlay套装,买了半年,前两个月回南天双击了,京东给换了个hero版,赞! (历史低价还是我爆料的)

好价Logitech 罗技 G903 无线鼠标 + POWERPLAY 无线充电鼠标垫 套装1188元包邮(需用券)值友爆料原文:g903+powerplay套装,京东自营历史低价。五只小白| 37 评论28 收藏11去购买

书架箱套装:琴谱A-1胆功放,琴谱秦风V-1音箱

数字界面:Ming U1M

解码耳放一体机:节奏坦克 圆舞曲

耳机:AKG K701(经典大手办,女声巨毒)、AKG Q701(我的初恋,欧美流行,ACG不错)、森海塞尔HD650(经典氛围足,老男人的歌巨毒)、歌德爱丽丝Mpro(经典美国声,热情奔放,音色独特)

耳塞:Faudio major(真爱) 江湖人称神圈,耳塞低频天花板,氛围感的极致,老烧最爱的模拟味。

桌子:淘宝买的,3.8活动实付530+,松木5cm,140x70,做工还可以,够厚重,很稳定。

椅子:联丰ds-175c,也是看到站内爆料买的,实付399,做工感觉过得去,左右扶手高度有能感知的高度差,扶手高度可调,用起来还算舒适,缺点是腰部支撑不太够,自己加了个腰枕,现在坐着挺舒服的。

联丰(LIANFENG)电脑椅办公椅人体工学椅子家用转椅DS-175C黑539元京东去购买

剩下的就是些零碎的东西了,各个器材之间的线材啦(其实加起来也半个显示器还多了),三星的无线充电器啦,还有一个独立麦克风平时打游戏用的,933已经被我抛弃了。

折腾告一段落

从买台机开始历时四个月,一点一点把桌面改造成了现在这个样子,回头看看还是挺有成就感的,接下来应该可以安心用一段时间了吧(不存在的。HiFi党最喜欢的就是折腾了,生命不息折腾不休!

桌面这种个人喜好倾向应该挺多的,就跟耳机一样,这个晒单如果能给大家一个参考的思路或者方向就已经能让我感到开心了。

最后感谢大家能看完我这个流水账的文章,祝大家都能把自己的桌面改造成自己喜欢的样子。一位HiFi玩家的桌面折腾Show

• 能看出情怀

HiFi玩家多数都喜欢老东西。 [抱拳]

• 书架箱好看 [大白菜]

感谢,小众东西,跟大通货比还是有点个性

• 没楼主这么发烧,但是对音质还是有些追求,手上装备是创新ZXR,JBL306,AKG 702,HD650,DT990 PRO,B&W PX。

我这些也没啥啦。基本都入门级的,不同耳机互补嘛。换着听也有意思一些 [赞]

这个就是坑,耳机方面应该不会再投入了。

• 就想知道怎么处理猫毛

定期用手持吸尘器吸,我家主子掉毛不算多,可以接受

一直掉啊,我的天,键盘缝里都是 [倒地]

• 把桌子换了吧

我已经是刚换的桌子了,老铁。 [喷血]

• 感谢分享! [赞一个]

感谢帮顶~ [赞一个]

• 入门级可以了,其实不用贪多,硬货带二个耳机都可以了

也是本着刚入台机大耳门,想多试试,之前还有个712出掉了,这两天mpro也出掉了 [装大款]

• 小白请教一下:这个解码耳放还要单独配一个数字界面吗,数字界面是不是一个USB口接到电脑主板然后再接到dac上?

现在一般的一体机都有内置的usb界面的;这台机子就是自带效果不够让我满意,我才另外搞了一个独立的;一般的数字界面就是一头usb接电脑,一头用同轴或者光纤或者AES接到解码上。

好的谢谢啦

• 桌子链接可以给个吗

链接发了,可能过不了审,店铺名称是爱美巢家居。

好 多谢了

• 楼主太豪键帽用的怎么样?我也想换一个

我感觉还可以吧,手感没什么变化,耐磨性比原装的强,用了半年,有一点点打油了

• 壁纸链接有么,求推荐 [惊喜]

壁纸是wallpaper engine里面的,steam里有,卖19块,很多动态的,高清的。

• 垫显示器的音响能给个链接吗?

琴谱厂商已经半死了,淘宝卖的都是存货了。去找找别家的吧。

• 我的终极桌面就是一张2米✘0.8米✘3厘米 黑胡桃

找到这个桌面了么

我用了张旧桌子组了一个转角桌,差不多也有这个面积了。

• 感觉国内玩hifi的40%在广西,40%在广东 [高兴]

两广确实算比较多的吧,不过广州要比广西多得多,北京上海成都那些也不少。

魔都玩hifi中年人箱子多,魔都的老音响市场还在,年轻人玩耳机也多,但是圈子太小,比不上玩相机的!

• 就羡慕大手办底座,我的Q701为何没有 [口水]

全系列就K有,其他都不是亲生的 [装大款]

• 我电源,解码,耳放,功放,数播都放桌子底下,桌子上面放了一对8寸劲浪,看电影也很爽

有猫,放底下就成猫爬架了。放上面也好操作一些,具体情况具体分析吧,大箱子肯定比小箱子爽多了。

• 终于看到个不一样的 喜欢

感谢厚爱。

• [邪恶] 桌子不行,赶紧换了

真的一滴也不剩了 [喷血]

• 老哥车载音响要不要了解一下 [龇牙]

两个轮的电车能装吗?

• HIFI+纸巾🧻 [龇牙]

[得逞] 啥?我怎么听不懂。