【技术解析】自适应Trueplay调音技术是个什么黑科技?Sonos Move给你答案

2020-04-08 20:16:43 3点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:非常详细的为大家展示Sonos Move这款无线智能音响产品的方方面面

引子:

在Sonos Move开箱体验视频中,我已经对sonos这款适用于室内和户外全场景的Wi-Fi+蓝牙智能音响做了一个非常全面的体验。不得不说,Sonos Move在易用性和便携性上,做到了平衡。不过就大多数消费者而言,还是会选择居家使用

对于中低端价位的无线智能音响来说,「功能多」是决定消费者购买的重要因素,既能播放音乐,又能给小朋友讲故事,甚至部分智能音响配备了显示屏,还能看视频,玩游戏,但笔者认为,这充其量只能称为「播放器」而不能称作音响设备

体积还算可以体积还算可以

音响从诞生起,它就是为「还原声音」而存在,虽不能和HiFi直接画上等号,但不管提到音响、无线音响还是无线智能音响,音质应该是音响中,最重要的「组成部分」

自适应Trueplay调音技术 让Sonos Move有「心」

顶部有拾音麦克风顶部有拾音麦克风

Sonos是我见过,在音质上最下功夫的科技厂商之一

Sonos Move,则成为其在声音探索道路上,具有「里程碑」意义的一款产品。

全新升级的自适应Trueplay调音技术和多年积累的声音理念贯穿在产品中。前者在笔者看来,是一个「黑科技」;而后者,则奠定了Sonos在笔者接触的无线智能音响中名列前茅的位置

在详细说音质之前,非常有必要为大家讲讲Sonos Move全新升级的自适应Trueplay调音技术,这项技术是通过顶部的4个麦克风侦测周围环境,在感知使用环境后,经过噪声抑制、混响消除等技术对外部声音进行分析,之后对将要播放的音乐动态调整,让声音和环境达到很好的平衡,最后呈现给消费者的,就是:

不需要有传统HiFi音响系统的摆位需求,就可以听到和传统HiFi音响一样优秀的声音。

在Wi-Fi且非移动的状态下,Sonos Move顶部4个麦克风组成的阵列会通拾音检测音响正在播放的内容声与周围的环境声来感知音响所处位置。我拿两个位置举例:一个是墙角;一个是比较宽阔的房屋中央,如果把传统HiFi音响放在墙角或者靠墙位置,因声音的定向性缘故,顾无法改变声音传播轨迹,遇到墙面会出现传播不均现象,影响声音频率峰值,出现峰谷,进而影响听感。

手提设计手提设计

这时候,Sonos Move内置的自适应Trueplay调音技术则会对播放出的声音进行动态调整,例如遇到墙面等不利于传播的环境,就会自动调整直达声音、中置人声调整到听音环境中部,让声音对着墙面反射,这样经过反射后,声音就可以均匀的在屋内传播,这对提升横向和纵向声场表现,可以起到一定增益作用。

此外,Sonos Move顶部的4个麦克风组成的阵列,除了可以侦测环境外,还可以进行语音控制,在Wi-Fi环境下,通过语音助手能完成更多操作。

如果想获得最好的使用体验,例如语音识别更加准确,其实4个麦克风组成的阵列是必不可少的,因为在真实使用环境中,存在大量噪声、混响、多径反射,这会干扰拾音,影响语音识别率。而麦克风阵列则是按照一定几何构型进行排布,可以对传入的声音信号进行实时处理,之后利用混响除噪、噪声抑制、声源跟踪等技术,提升语音识别率。

当然,仅有内置自适应Trueplay调音技术其实还不能说音质就出色,因为单从声音传播角度来看,这项技术确实可以让声音表现更「正确」,但想要讨好耳朵,还需要过硬的声音调教。Sonos自始至终都没有直接采用ODM音箱腔体,而是全部采用自主设计。

这很符合Sonos「独树一帜」的外观品味和高端定位。

就拿Sonos Move来讲,这款音响由一中低音单元和一高音单元组成,同时内置两个D类放大器。说实话,Sonos Move并没有刻意堆单元,那音质表现又如何?

笔者通过几首曲目,为大家进行详细分析。

Sonos Move音质详细分析

Sonos Move声音是非常「高级」的,不过还是在详细介绍这款音响音质之前,要和大家说说,什么是声音的高级感。听过音乐会现场的朋友都知道,现场的音乐经过墙壁反射后,是有一定衰减的,因此声音并不亮,这其实就能够让现场和听众更容易进入到状态中,加上宽大的声场,让声音分离度更好。

当然相对视频中以雷达图展示不同,这次我会选择额外几首曲目,来做详细听感分析。Sonos Move在声音中达到了难得的「均衡」感,并没有出现低频过量和高频过于刺激的声音,这在无线智能音响中,能够把音质做的如此均衡,还是很少见的。

接下来,就以先我经常听的《Hijo de La Luna》来说说中频的感受,这首曲目是莎拉布莱曼比较老的一只曲目,整首歌曲的人声表现是悠扬婉转的,Sonos Move在表现人声时,中频密度较大,因此让人声表现的非常饱满,而且我在听的时候发现,她在演唱过程中,整个人声气息是逐渐向上的,这样带动背景声音,让整个声场非常开阔,此外,在韵味上也有比较独到的体现:介于浓郁和清亮之间,且极为耐听。

《皇帝圆舞曲》是一首古典曲目,放在Sonos Move上听其实并不是特别「契合」,因为想让一款无线蓝牙音响完全清晰展现曲目中演奏的器材,是非常考验音响的,在我实际听的过程中,发现整个器乐的分离度还不错,除了纵向声场稍显凌乱外,横向声场表现比较宽裕,这里建议大家配一对音响听,这样可以改善分离度。此外,在表现这首古典曲目时,背景还是很「干净」的。

总的来讲,Sonos Move既保持了动圈单元声音浑厚的特点,又适应了当下年轻人喜欢的声音风格;最后非常适合长时间聆听,就像我在前边讲的,好声音,可以让你一直听下去。声音有一种润泽感,举个例子,大提琴的音色应该是较为深沉的,另外会有一丝光滑听感。

一些细节体验分享

最后,还有一些细节体验,笔者想和大家分享。首先是Sonos Move内置了一块容量极高的电池,在续航上表现很不错。把音响充满电,以40%音量播放音乐,可以持续播放10小时。而在使用充电底座充电时,整个的充电速度,同样非常迅速,基本上2小时就可以充到75%左右,随时可以从底座上拿下来,继续播放而不用担心电量。

Sonos Move支持IP56防水防尘等级,即在防尘方面,可以防止外物侵入,灰尘的侵入量不会影响电器的正常运作;在防水方面,防持续至少3分钟的大量喷水。笔者经常把这款音响拿到浴室中,这样即使有大量水汽,也不会干扰音响正常工作。

最后要谈谈Sonos APP,这款APP对设计美学的表现,是极致的。

大量留白的空间并没有压迫感;大量滑动动画也让操作极为流畅;还有集成的音乐流媒体功能,也同样非常丰富,在Wi-Fi环境下,享受到100多家流媒体服务,包括苹果音乐,QQ音乐、网易云音乐、喜马拉雅FM等中国主流流媒体服务。此外,可以通过Sonos 的一个账号,就可以在Sonos App上使用上述各家音乐平台的服务。

在笔者使用过程中,可以直接在APP端对音响进行直接设置,比如闹钟、音频压缩、时间与日期等等。而且还可以对Sonos Move进行更加深入的设置,例如均衡器、Trueplay以及音量限制等,这种二级菜单设计更符合操作逻辑。

另外还有一个更「人性化」的设计,是「转让系统所有权」功能,这项功能可以直接捆绑到新用户,而不用在经过复杂的解绑、输入用户名、绑定新设备。

好了,以上就是笔者对这款Sonos Move详细的技术向说明、对音质部分的详细介绍以及几点非常触发思绪的细节体验。

Sonos是「未来音响」的奠基者吗?

最后,我想脱离技术和听感,来讲讲这款音响为什么值得推荐。

我作为一个音频器材发烧友,其实一直认为,音响才是最终目标,但身处一个多元化的时代,就有多元化的玩法,想要不被时代落下,就要跟上时代步伐,玩音响亦是如此。我一直对内置黑科技的产品情有独钟,这种通过技术手段来让声音更好的厂商,值得去关注并挖掘。

从接触Sonos的那一刻,我就感觉出它和其他音频厂商不一样的理念,即:在享受美好声音时,我们听的是声音本身,而非音响,而Sonos所努力的就是:让音响“消失”。

Sonos一直都在传达一个信号,即「未来音响」该有的样子。最后,希望Sonos可以在未来,成为未来音频领域乃至家庭娱乐领域中,真正的主宰者。