不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

2020-04-12 12:00:00 13点赞 25收藏 56评论

前言:石头扫地机器人是小米旗下智能家居类产品中最受欢迎的一个品类,近几年来也收获了不少口碑和赞誉。作为一名伪家务爱好者,生活中其实也一直在用扫地机器人产品,但这还是第一次接触石头,而且还是石头扫地机器人T7旗舰款。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

此篇就和大家分享一下这款扫地机器人的使用体会,重点围绕以下五个方便展开:

1、产品第一印象如何?

2、主要功能特点有哪些?

3、清扫和拖地效果如何吗?

4、联网使用简单易用吗?

5、设备日常维护方便吗?

下面进入正文:

⭕️产品第一印象如何?

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

石头扫地机器人T7包装简约、不起眼,如果是送礼的话,个人觉得有点让人看不透价值,但如果自己用的话,这样的包装无可厚非,反正又不是限量款变形金刚或者万代之类的收藏品,盒说正常也不会保存好多年。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

从历次旗舰机搭配的附件来看,这次可能是比较少的。除了T7主机、充电底座电源线、拖布、防水垫等本身必带的配件,免费赠送的只有一个滤网。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

但从产品设计来看,石头扫地机器人T7本身白色机身,并配以红色主刷、红色卡扣、红色激光测距传感器、磨砂透明水箱,整体比较素雅。底部看色调的整体协调感也很强,灰色、黑色、白色、红色,不耐脏但够好看。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

主机尺寸353*350*96.5mm,不算薄的设计,如果是以前这种低支脚的沙发,扫地机器人是进不去的。不过96.5mm也不是尴尬的高度,整体都进不去,而不像76mm高度的薄款,会进去半个机身,被弹簧沙发下面下垂的绷带卡住。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

充电底座尺寸160*232*116mm,前面板为镜面黑装饰,内部应该是辅助扫地机识别位置的定位感应器。防水垫带双面胶设计,可以防止在使用拖布功能回充时浸湿木地板。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

个人觉得充电座的背部比正面更好看,因为背面暗藏的绕线盒很好用,方方正正的边缘走线,强迫症估计都挑不出毛病来。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

充电座的底面有防滑胶垫,不用靠墙固定也基本能放稳。100~240V交流电输入,输出为20V1.2A直流,额定功率28W。

下面是整体摆在家里的样子:

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

⭕ 主要功能特点有哪些?

对于想详细了解石头扫地机器人T7功能特点的,我建议你去商品详情页看看主打卖点。我此处说的功能特点,主要是基于我此前用过的扫地机器人的种种不是,而在石头扫地机器人T7上发现的一些设计闪光点。从结构上来说,石头扫地机器人T7主体共分为主机壳、吸尘组件、拖地组件三大部分(见下图)。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

第一个感受是大量机械结构卡扣,增加了产品整体的耐用性。组件之间的连接都是通过卡扣,不过这些卡扣不是靠压力形变卡在一起的,而是带弹簧和转轴的机械结构。这大大提升了组件结合的牢固性和耐用性,不用担心用力过猛,导致卡扣断裂。下面是拖布的卡扣特写(双侧红色块):

下面是水箱的卡扣特写:

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

下面是主刷罩卡扣的特写:顺便说一下主刷罩上有一个小毛刷专门刷主刷两侧的轴承。

主刷罩中间有两条细钢丝增加耐用性:

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

组建中唯一使用过盈无轴卡扣的是积尘盒,不过开盒子的着力点也不再两侧,所以实际上大力出奇迹搞破坏的可能性也很小。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

第二个感受是积尘盒的密封圈很给力。入口处、开盖处、滤网处都有橡胶密封圈,而不是普通产品的高密度海绵贴片。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

这种专业密封圈的密封效果是非常好的,在使用时完全不会有缝隙只跑灰的情况。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

第三个特点是传感器比较多。顶部的激光传感器包括测距和压力传感器。测距传感器好理解,就是石头扫地机器人T7的人工智能眼,结合RR mason7.0算法进行建图的,许多扫地机器人都有,不一定比T7强大而已。但压力传感器并不是每个扫地机器人都有,这个主要是用来防止机器人钻到高度较低家具底面清扫时被卡住出不来。又它的话一旦上面的激光传感器的罩子被碰上,T7就会自动回退,不再傻傻地往里钻。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

另外石头扫地机器人T7的悬崖传感器也比较多,一般扫地机器人只有4个,这款产品有6个,能更好地探测边缘,防止跌落(后文有放在茶几上局部清扫的测试,灵敏度确实很高,识别很精准)。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

至于T7前端的回充传感器、沿墙传感器没什么好介绍的。不过有一个功能是特色:那就是沿墙传感器识别墙壁后,主机会自动识别并加速边刷的转速,提高墙角清理效率;而在正常清扫时减少边刷旋转,降低无用磨顺。并且这款产品的边刷的刷毛也比较密、还有加强针处理,耐用性应该也不错。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

石头扫地机器人T7拖地的轮子可以浮动3cm,可以轻松穿越2cm高度差的地毯等障碍。并且开启自动主刷也有差不多10mm的浮动,可以在地毯等上main更好贴合吸尘。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

并且T7还能自动识别地毯,在经过地毯区域时会自动把吸力切换到最大,以深层清洁地毯灰尘杂屑。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

石头扫地机器人T7压轴级的功能是恒压电控水箱带来的拖布功能的提升。下面是T7电控水箱与普通扫地机水箱的对比,这个不只是T7拥有297ml的大水箱的区别:

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

简易式水箱结构是采植物仿生水箱,自然渗水结构,无法控制出水量,而且随着水位下降,抹布也会变得越来越干。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

而 T7的结构更为复杂,进水口有过滤网结构,出水也不是直接接触拖布模块,而是通过机身内部的电机把水通过吸水管抽到机器内部,用泵来控制出水量,可以保证全程均匀出水。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

而且T7主机上有抹布感应区,感应不到抹布就不出水,带抹布回充也很安全。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

⭕️清扫和拖地效果如何吗?

石头扫地机器人T7的额定功率65W,标称拥有2500Pa大吸力。从实际表现来看,个人觉得还比较满意。在最大吸力档,单次经过满是瓜子皮、饼干碎屑的地面,所过之处是一次到位基本没有残留,工作宽度大约是17cm。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

至于有人说的双边刷的扫地机器人比单边刷的效率高,其实是一种误读,扯蛋的说法。因为边刷实际上就是为了刷墙角用的,把灰尘或者碎垃圾清扫出来以后实际上还是要用主刷再来扫的。而且从T7的设计来看,实际上在正常区域工作,为了减少边刷磨损,边刷几乎不转动的。工作区域靠精准的算法通过Z字型清扫覆盖。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

而从边角清扫来看,在贴边清扫时,边刷的探出机身约50mm,这也保证了经过90度拐角时能清扫到死角区域。实际测试清扫散落的干花花瓣,除了个别在快速旋转的边刷下飞溅到了其他区域,扫过之处都是干净的。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

石头扫地机器人T7的防缠绕脱困能力也很强,这个角落我家里之前用的扫地机器人被困好多次,但在使用T7金一周时间里基本没出现被困住,需要解救的情况。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

而从防跌落测试来看,清扫茶几也没问题,几乎不用担心跌落,擅长急刹车,拐弯很小心,清扫也很干净。下面是开启划区清扫后扫过的区域与未清洁的区域的对比,钢化玻璃被清扫的区域几乎一尘不染。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

至于恒压水箱的拖地效果,我也在茶几上做了测试(主要是为了更清晰拍摄水痕)。分别把拖地水量设置在小、中、大档位分别拍摄了所过之处的玻璃镜面。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

下面是小水量的情况,家里温度20度、湿度40,基本上抹布所过之处会有一层均匀的抹擦痕迹的湿痕,1分钟基本就完全干了。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

中水量档位抹布所过区域会更湿一点,不过也没有水珠不均匀的情况,延边防跌落拖地,石头扫地机器人T7会不断的扭动探测边缘,所以会有一些覆盖区域变化的花纹。水痕干透大约需要3分钟。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

在高水量模式下,基本上干透要5分钟,不过也没有明显的水线情况,出水很均匀。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

并且在水量将近见底的情况下,其所拖过的区域依旧没有干湿不均匀的情况,感觉就像是用鹿皮擦洗过的玻璃,在抹布比较干净的情况下拖过的区域干透以后不会残留明显水印。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

另外我也在不去拖布的情况下,关机静置10分钟看起是否有漏水的情况,但从实际表现来看,不存在自动渗水的问题,只是本来湿的抹布上会浸湿一片区域。如果是在木地板上使用,还是建议拖地模式结束,立即清洗抹布,以防地板受潮或者抹布滋生细菌放臭了。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

⭕️联网使用简单易用吗?

联网使用这个其实是只要你开机就必须联网的,不联网是无法使用的。我之所以放在靠后位置讲,主要是这个功能比较大众化。石头扫地机器人T7主机是半开盖结构,Wi-Fi指示灯隐藏在积尘盒上方。由于自带语音提醒功能,所以这个指示灯实际上只是初次开机联网或者是出现网络故障时检修才用。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

联网比较快速,没有什么好介绍的,就是T7只支持Wi-Fi 2.4GHz频段,这个略显落伍;所以如果家里用的是自动双频无线路由器并且默认只开启5GHz频段的情况下,需要重启路由器或者在电脑上设置一下,才能联网。不过2.4GHz信号穿透性强,所以不用担心机器人跑到犄角旮旯收不到WiFi信号迷路了。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

从Roborock APP来看,起支持选区、划区、全局三种清扫模式,并且清扫吸力可关闭,也支持4档吸力调节;拖地水量也是可关闭,可选3档水量调节,机器人设置可选地图保存模式、指示灯常亮、地毯增压模式、勿扰模式,以及定时清扫功能等等,自由度比较高。不过也舍弃了以前机器人多种路线清扫模式可选的不实用设计,仅仅保留指哪扫哪的遥控功能,实际测试也比较鸡肋,不算好用,因为毕竟是联网控制,移动控制有延迟,不如划区清扫更快捷。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

此外,APP还支持分区编辑、设置禁区/虚拟墙,禁拖区等等,不同区域会以不同颜色现实一目了然。如果家里是阁楼别墅,还能保存多楼层地图,最多支持4张地图。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

至于扫拖效率,实际测试基本保持在1平米每分钟的水平,不算太快。但对于140平米的家庭来说,一半扫地机器人能清扫的区域也就50平米左右,基本上不到1小时就完毕了。完毕后就会自动回充,我也没有刻意去测试其到底能请到的最大面积是多少。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

以前用其他扫地机器人常碰到,偶尔会碰到机器人找不到回家的路的情况。使用石头扫地机器人T7近一周,也没出现过类似迷路的情况。并且在实际使用中,我把机器石头扫地机器人T7抱到中间我是清扫,故意测试起能否找到回家的路。从记录的运动轨迹来看,实际上还是很高效的,几乎没有多走弯路就顺利回到了充电位置。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

⭕️设备日常维护方便吗?

不过这款产品也不是十全十美,主要是这个白色的边比较容易产生划痕,碰到柜子角上就会有划痕。如果是黑色的机身可能会不明显,但白色会比较明显。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

不过总体上来说,个人感觉石头扫地机器人确实要更好用一点。抹布有专门的轨道槽,插进去拉展粘贴,底部会很平整,而且清洗拆卸也方便。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

石头扫地机器人T7的主刷两端轴承支持免工具拆卸。这样设计的好处是后期清洗主刷上缠绕的头发时更方便。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

直接拔掉轴承就能把两侧都头发等去掉,不用火烧刀割。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

三是滤网支持水洗,并且还附送一个,比较了一下一摸一样的质量。这个配件也不错。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

至于积尘盒的话,容量460ml,比上一代其实略小了一点点,上一代是480ml。正常每天打扫两次,基本上3天需要倒一次。

不黑不粉、实测问答:石头扫地机器人T7好用吗?

总之,石头扫地机器人T7整体做工不错,各种卡扣设计方便耐用,并且清扫给力、恒压水箱拖地出水更均匀。手机APP控制的自由度高,智能识别、防跌落、防缠绕、识别墙角边刷加速、识别地毯自动增压等都还比较贴心。至于白色的设计,也很大气好看,就是不是很耐脏,而且边缘磕碰以后会比较明显,所以家里使用扫地机,最好在第一次建图时跟着走一圈,该设置禁区或虚拟墙的及时设置,可以更好保护产品。建议多送一块抹布, 以方便替换使用。