资讯

新书资讯| 一部关于吃的百科全书,看食物如何改变我们人类和全球历史

2020-03-11 14:40:23 3点赞 37收藏 0评论

一提说到吃,小小值首先想到的就是宅家刷的一部日剧《东京大饭店》,这部剧呈现了法餐对食材、烹饪手法以及从口感到造型的极致追求。刷完整部剧,不禁感叹,吃真的是一件头等大事。

如果要围绕“吃”做百科全书的话,应该是最容易的,因为素材太多,官方的民间的应有尽有;但写一本与吃有关的百科全书应该也是最难的,面对众多的素材应该如何下手组织,是个不小的难题。

今天小小值推荐的这部作品《吃:食物如何改变我们人类和全球历史》的作者就为大家提供了一个新的角度看待食物:把食物史当成世界史的一个主题,结合人类的饮食与全球历史的发展,看餐桌上的食物到底扮演了怎样的角色。

作者通过八次革命,对应全书的八个章节,串联起整部食物史。“第一场革命是烹饪的发明,我认为从此以后,人类变得有别于自然界其他生物,而社会变革的历史也从此展开。紧接着,我讨论到食物不仅能维持生命,食物的生产、分配、准备和消费促成了仪式和魔法,吃变得仪式化、非理性或超乎理性之上。我谈到的第三场革命是“畜牧革命”——可食的动物被驯化,经挑选后加以养殖。”

当我们赋予食物只是硬邦邦的历史角色时,未免对不起它们本身丰富的色彩以及各种独特的口味。作者在内容上做了很好的平衡,关于食物的讲述不仅有大历史更有小趣闻。

比如在第一章节,探讨生食文化时,他提到了牡蛎:“此外,牡蛎算是相当不平常的一种生食,因为牡蛎一经烹煮便美味尽失。英国人会把它们加进牛肉腰子派的馅里,裹上培根肉串起来做串烧,或者浇上厚厚一层各种口味的奶酪酱汁,做成名为“洛克菲勒牡蛎”和“马斯葛雷夫牡蛎”之类的菜肴;再或者,加进鸡蛋里,煎成中国厦门的名菜蚝煎;或将牡蛎剁碎了,作为小牛肉或其他大菜的填料,凡此种种的做法都是为了掩盖牡蛎本身的滋味。有时,创意食谱还比较成功,有一回我在伦敦的雅典娜神殿饭店吃到一道蛮不错的牡蛎菜肴,牡蛎用葡萄酒醋稍微煮过,上面浇了一点菠菜口味的贝夏美白酱(bechamel)。这类的尝试好玩归好玩,在美食境界上却难能有所超越。”

关于食物的各国的做法,还有作者自己的所见所闻,相信可以打开读者对“食物”认识的新大门。在书中作者还探讨了很多有趣的问题:诸如素食者和食人族存在共同之处?蜗牛居然是最早的畜牧对象?小麦才是地球的统治者?你能想象意大利菜里没有番茄,川菜里没有辣椒吗?翻开这本关于吃的百科全书,可能会颠覆你的饮食常识。

吃:食物如何改变我们人类和全球历史51元在这本令人大开眼界的书中,他重点考察了与人类文明深深交织在一起的八场饮食“革命”,呈现了一部“吃出来的全球史”:京东去购买

图解人工智能(图灵)

图解人工智能(图灵)

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 自然科学

AI产品经理:方法、技术与实战

AI产品经理:方法、技术与实战

钻石·宝石·水晶形成、开采加工与成品 珠宝玉石鉴定书 从业人员 收藏爱好者书籍

岩棉生产过程建模及应用

岩棉生产过程建模及应用

上帝掷骰子吗 量子物理史话 升级版 曹天元 从一到无穷大 好看与趣味性兼备科普佳作 中国版时间简史 科学趣味科幻自然读物书籍 【2册】上帝掷骰子吗+从一到无穷大

中文版AutoCAD2022从入门到精通cad教材自学版cam cae creo机械设计室内设计建筑设计电气设计装潢设计家具设计 实战案例+

米制品生产

米制品生产

煤矿重大事故隐患判定标准解读

煤矿重大事故隐患判定标准解读

华为MPLS VPN学习指南 (第二版 )

华为MPLS VPN学习指南 (第二版 )

先进复合材料热压罐成型工艺入门

先进复合材料热压罐成型工艺入门

Hello算法 数据结构算法 GitHub Star 64.9k 数据结构与算法教程

华研外语 自然科学

华研外语 自然科学