不只是“护眼灯”,静物摄影、Vlog也能用!荣耀亲选nimova智能台灯评测

2020-03-26 15:00:00 4点赞 9收藏 20评论

大家好鸭,我是佛系老司机!

家里有盏“好视力护眼灯,作为汽车领域原创生活家的我,偶尔会用它临时充当一下摄影灯,毕竟我拍的都是行车记录仪之类的小静物,凑合用呗。为了更好的拍静物,我还DIY了一个简易柔光箱,我也想买专业的摄影灯,但几百的质量不敢保证,几千的又觉得使用频率太低,家里摆着也乱。所以这款主打大灯源、广角柔光、可调色温、角度调节灵活的荣耀nimova(你摸哇?)智能台灯,是我的理想灯源之一!

——这是我在申请众测前的想法,实际效果如何呢?接下来的测试除特别说明外均由iPhone11拍摄直出,无后期调色,色温和亮度力求真实还原。

我将在下面5个场景中分别展示它的优缺点。

一、单灯静物拍摄

对于我这种以“干货”内容为主的自媒体来说(有自夸嫌疑),并不是靠照片质量吃饭,所以我对nimova的要求是拍得清晰好看就可以了。为了让大家有直观的感受,请出好视力跑个龙套,需要声明的是,这款是好视力的老款台灯,不代表该品牌现有产品的表现。

高度调平高度调平

nimova的灯架高度非常不错,“肘部”关节活动角度接近180°,提高灯源可以增大光的覆盖面积,但为了公平,我将它调整成和好视力同样的高度和角度,使灯源在相同的平面上。

好视力照射范围好视力照射范围

好视力因为是长条灯,可以看到照射范围比较小,而且边缘过渡不均匀。

nimova照射范围nimova照射范围

对比可见,nimova的光照面积不仅非常大,而且边缘过度柔和。大面积圆盘灯上的24道广角棱镜确实讲究。

用iPhone11直接拍摄灯盘,亮度也十分均匀。用iPhone11直接拍摄灯盘,亮度也十分均匀。

有请小姐姐,你们知道她是谁么?

作为台灯,亮度和照度上满足国标AA级即可,不用期望它太亮。但相比之下nimova显然亮度更好一些,手办的颜色还原更加准确。

传个大图让大家看清楚传个大图让大家看清楚

也是因为大面积柔光,nimova拍摄出来的静物及背景的亮度都非常均匀,暗部细节更多,阴影柔和,无须后期便可使用。

有官方图内味儿了吧?有官方图内味儿了吧?

为了准确还原静物颜色,灯源的色温最好在5000K~6000K的白光,mimova的色温范围是2800K~5000K,完全可用,实际效果也不错。例如我这台相机顶部的深灰色,没有任何偏色。

镜头两侧的阴影是区别两盏灯的关键镜头两侧的阴影是区别两盏灯的关键

好视力的中心色温还好,但向外开始逐渐变暖;亮度也是一样,被摄主体很亮,但背景偏暗,专业感下降。

不同色温和亮度下的效果不同色温和亮度下的效果

切换到低色温后,画面变暖,主要是为了抵消屏幕产生的有害蓝光,但也刚好可以用来拍摄一些风格化的照片。

看着很“烫手”吧?实际上温温的,一点也不烫,最大功率17W而已。看着很“烫手”吧?实际上温温的,一点也不烫,最大功率17W而已。

很多摄影灯都有色温调节功能,但具有色温调节的护眼灯并不多见(比如我的这台好视力),而且很多护眼灯的色温也没有nimova高。

二、单灯Vlog自拍

抱歉这个环节没有小姐姐,我特地刮了胡子算是弥补大家。其实之前我就拍过视频评测,白天通过窗户给侧面打光,实际来看真的不如有盏大面积的柔光灯或环形灯好看。

白天效果白天效果

通过实际对比可以看出,即使在白天,nimova也能提供一定的补光效果,只是由于这时灯源相对人脸来说还是小,所以让脸部细节(坑坑洼洼)暴露得比较明显,阴影过度也不柔和。

注:前面拍静物时不是说阴影柔和吗?这里又说不柔和?是的,是否柔和取决于光源和被摄物体的大小关系:当被摄物体小于光源时,阴影就会非常均匀甚至看不出来,比如阴天时光源被整个天空的云层漫反射,就像一个超级大的柔光灯,这时你在室外几乎察觉不到阴影。反之,阴影就会非常锐利,比如晴天,太阳相对我们来说此时只是一个小点(点光源),因此阴影轮廓清晰,明暗对比强烈,甚至看不见暗部的细节。

夜晚效果夜晚效果

相比白天而言,夜间光线更容易控制,只开启一盏nimova的情况下也是可用的。当拉远与灯源的距离后,面部光线与阴影都得到了一些改善,亮度降低后,衣服的颜色也会变暗。此时面部颜色比近距离时自然一些。

总之,只要你不是搞专业影像,nimova要求可以提供不错的人物近景打光,当然,全身就别想了。另外值得一提的是,灯架的调节很灵活,灯源可高可低,光线方向可上可下,对于摄影、自拍、直播来说是非常重要的一点。

三、阅屏体验

nimova有独立的“阅屏”开关,开启后根据光线传感器收集的环境光亮度,实现自动调整色温和亮度。阅屏功能是通过降低色温使光线变暖变黄,来“抵消”(原理没有深入研究)液晶屏的有害蓝光。

现在大部分手机都有护眼模式,也是通过屏幕“发黄”来减少蓝光,iMac也有类似的功能(夜览),就连我的眼镜镜片都带有防蓝光镀膜。蓝光是否真的有害先不说,反正我是全天候、全设备防蓝光用户,如果不用,眼睛真的会不舒服,试过就回不去。

iMac的27吋屏幕太大,nimova可以直立起来让灯源超过屏幕顶部,但这时眼睛会被灯源照射到,而且屏幕上可能会反射出光斑(大屏的烦恼)。

经过多次调整,我发现了两个最佳位置,一个是将灯源低于肩膀照射,此时广角柔光的特点仍然能确保桌面整体亮度比较均匀,而且也不会影响iMac屏幕上方的光线传感器,确保屏幕的自动亮度准确。

背景灯有没有!?背景灯有没有!?

再有就是将灯源隐藏到屏幕后方,并旋转90°照射墙面,变成背景灯!这是很多台灯都无法实现的高难度动作。此时光线经墙面漫反射后更加柔和,观看屏幕时更舒服,键盘也能看清楚。

四、阅读体验

无影,均匀,不闪,这是读写时最直观的感受。至于国标AA级,咱也没仪器测量,作为花粉还是相信品牌给出的参数。

此时我依然喜欢把灯源降低到肩膀以下,从实际感受来说,两个字:养眼。

这光线把我的手拍得好粉嫩!这光线把我的手拍得好粉嫩!

另外,nimova的灯盘扁平,你可以把它拉到本子的正上方,而不必担心碰到头(这时也能间接矫正写字时的坐姿),笔尖处没有阴影。

想想我小时候写作业家里和教室用的经常一闪一闪的管灯,还有低亮度的白炽灯……我的近视不仅有用眼习惯问题,劣质灯具确实也有不小的影响啊!

五、智能体验及番茄时钟

我觉得目前的智能家居行业还只是初级中的初级,但正因如此,那些勇于尝试,坚持创新的厂商才值得尊敬。隶属华为生态的nimova,内置WiFi模块,第一次使用时通过手机连接它设置好WiFi连接后,之后的控制都不需要手机用任何方式连接它了,因为它是通过云端作为中转的。也就是说,你在“华为智能家居”APP中的所有设置都会先通过网络上传到华为服务器,再由服务器发送指令给你绑定的台灯上。APP上独有语音控制、定时开关和倒计时功能,其他功能都能通过底座上的触控功能键完成。

华为智能家居APP华为智能家居APP

遗憾的是,由于权限问题,iOS系统目前还无法通过语音来控制台灯,而华为和荣耀手机或华为智能音箱则可以通过唤醒语音助手来控制台灯。

相比这些智能功能,我觉得更实用的还是“番茄时钟”功能,长按底座上的“阅屏”键开启该功能后,亮度调节滑块变成了倒计时进度条,25分钟后nimova会通过灯光的明暗渐变来温柔地提醒你休息5分钟,如果需要进行下一轮,你需要再次重复操作一遍——这样做比较合理,休息时长可以自己控制,并不麻烦。

优化建议

底座上的阅读和阅屏开关应该是最常用的功能,但在夜间或傍晚开灯前根本看不见位置,需要盲猜。建议修改一下固件:通电且未开灯的情况下保持这两个开关的提示灯长亮,顺便也可以起到电源通电提示的效果。另外,如果底座与灯架的衔接也是万向节就更加灵活了。

nimova的大广角和柔光效果是超出我预期的,金属灯架、全触控底座也符合这个价位产品应有的品质。可以灵活调整的各种高难度角度,大大扩展了它的使用场景和使用人群。可调色温、色温最高值、灯源面积、照度等参数都让人眼前一亮。很难找出它有什么缺点,如果能够阉割掉不太实用的智能功能,推出低价位“青春版”,也许会更受欢迎,毕竟这个领域的竞争对手都不是吃素的。

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者,摄影/音乐/数码爱好者,喜欢我的内容就点关注吧!
各位收藏、点赞、转发、评论、打赏走起!