魅族16T vs redmi K20 PRO

2020-03-21 14:40:04 15点赞 3收藏 33评论

今年发布会开了这么多,新的安卓旗舰一个比一个贵,贫寒的我不由怀念起去年的性价比堆料旗舰,恰好最近买到了正在搞活动的魅族16T,正好跟手头的红米对比一下,缅怀下去年的美好时光。

购买理由

最近疫情得到了控制,疫情期间沉寂的市场又开始活跃了起来,各大电商平台发明的购物节也一个接一个冒了出来,许久没啥优惠的手机终于随着发布会开始进入了清库存的环节。恰好老爹的手机红米note3也终于被他摔烂了,金属外框都变了型,当年容量巨大的电池也一天两充了,老妈让我趁着工资没挥霍完给买个新的魅族16T vs redmi K20 PRO  ,我翻了一晚上的优惠,最终花1999在猫宁买了这台魅族16T。

买到的这台是8+128版本,绿色。至于为啥选16T,主要这手机性价比高。年前魅族16sp跟红米k20p都搞过一段促销,但是应该是库存都清的差不多了,现在也没啥优惠,倒是16T跟K30一直在搞活动,这次16T 8+128降到1999,而且12期免息,又是猫宁的货,还是很靠谱的,当然其实iqoo的855版本也是一直促销,不过系统有点难顶,而且也便宜不了太多,所以就选了这个。另外还有一些具体的考量,比如,因为肯定会带壳,所以塑料后盖影 响不大,因为老爹用,所以拍照也不需要考虑很多,快充功率小,没事,电池够大就行……虽然主要是因为没钱魅族16T vs redmi K20 PRO

手机直接到我这边来了,因为疫情原因,一时半会儿也没回家,所以这手机估计要在我这里一个月,趁着在手边的功夫,对比以下同属855性价比类型的红米K20PRO。

外观展示

红米K20 PRO 背面红米K20 PRO 背面

红米K20 PRO正面红米K20 PRO正面

魅族16T背面魅族16T背面

魅族16T正面魅族16T正面

使用感受

首先是外观。

红米K20PRO 是我的主力机型,真全面屏,升降前置,玻璃机身,我买的是蓝色版本,摘了壳不忍直视(不过最近摘了壳发现也挺不错的),戴上壳十分低调。

魅族16T机身绿色,看上去中规中矩,既不绚丽也谈不上低调,甚至有点微土,不过是带壳用啥也看不到,虽说这塑料手感其实也还好。

对比下俩手机的前面板,魅族是非升降全面屏,所以屏占比其实要比红米小,视觉上没那么好,屏幕尺寸上,K20p参数上是6.39寸,16T是6.5寸,好像差别不大,实际观感上区别还是很明显的,魅族要更宽,红米显得更长,看视频的话,魅族这个屏幕尺寸还是好一点。如果不带壳的话,当然是红米的玻璃壳手感好,而且整体上也比魅族握起来舒服,因为没有那么宽,单手操作更方便,虽然戴上壳之后差别就没那么大了。

然后就是系统体验了(这个对比还是很值得一说的)。

Flyme跟MIUI算是我用过的系统里最好用的两个了,虽然我用的不多,但是一加、华为跟苹果的系统我也都用过了。不过要对比这俩系统的话,MIUI 还是更胜一筹。

红米的系统是最新的11.0.5,魅族也更新到最新的8.0.0.1,不过安卓版本上,红米是10,魅族是9,这个用起来倒是没有很大差别。其实无论是系统操作动画效果还是基本操作逻辑,这俩系统差别都不大,主要就是一些小问题上的差距。

MIUIMIUI

FlymeFlyme

首先,最值得一说的就是广告问题。都说MIUI是ADUI,其实相比MIUI,Flyme才是真正的ADUI,因为许多广告根本关不掉。我到手红米的第一时间就把系统自带的广告都关掉了,包括日历、安全中心、应用市场之类的系统程序,除了主题的广告没法关,其他的都能关了,到了魅族,我也关了许多,然而大部分情况是,我只能关掉一部分,比如应用安装跟创建文件夹的广告,但是主题日历这些APP的广告却关不干净,虽然关了推送,但还是有些广告冒出来,有点无语,特别是浏览器的开屏广告,好几次都直奔了pdd。不过这俩也就是五十步跟百步的区别了,不过红米的五十步的确要比百步更好。

其他还有一些体验的差别,比如主题应用,MIUI自带的主题预览是全面屏适配的,点照片进去就能看到实际效果,而Flyme则蹩脚的很,点进去是两个大额头,还有就是主题的丰富度上,即使付费的主题,许多时候也找不到几个心仪的,当然这就是主观的审美感受了。

有一些习惯性的差别,可能是个人喜好,Flyme下拉菜单没有“设置”的按键,上划的多任务切换卡片太大,操作不够方便,不过这些都是小问题了。

总的来说,Flyme是个好系统,可是某些方面做得的确不如MIUI,加上习惯的问题,MIUI更胜一筹。

硬件方面

魅族16T虽然缩水了机身材质跟相机,但是其他硬件的确很不错。魅族内存是ufs3.0,而红米还是用的ufs2.1;魅族用的双扬声器,红米是单扬声器;魅族是线性马达,红米是转子马达;最后是屏幕,魅族这块屏幕看上去不错,虽然也有点阴阳,然而红米的就有点无语了,当时我收到机器后,这块屏幕红一块绿一块的看上去很难受,特别用护眼模式尤其明显,用了几天还是抗不住换了一台,换的新机器还是一块红一块绿,不过还好一点,也就继续用了,红米在屏幕上还是有点坑d。

其他方面

虽然都是855处理器,但是我基本不玩游戏,所以也没怎么测试性能,也就是日常看看视频,刷刷论坛跟几个购物APP,都很流畅。主要令人觉得不爽的点就是发热了,就算看会儿视频,魅族都会发热的厉害,可能是因为额头上塞进了太多东西,芯片散热受了影响,加上塑料机身带壳,传热效率低,就让这机器烫手了,这点,红米就好很多。拍照上也没有怎么对比,不过估计都不咋地。。

最后总结一下,我用了半年疏油层都快磨没了的红米K20PRO 6+64版本对阵刚到手没多久有点丝滑的魅族16T 8+128,在系统上,MIUI用的更舒服,不过硬件上16T就强一些,双方各有胜负,但是用起来,其实差别不是很大,在性能还算过剩的时候,这些差别用时间长了其实并没有多大影响,比如主题,我一般选好了就万年不换,也很少开震动,谈不上谁完胜谁。

不过关于两家公司的服务上,还是有些话要讲的。我上一台魅族手机是pro6plus,真旗舰,狗东购买,可惜一台耳机孔松动,一台WiFi断流,直接连不上,重启才行的那种,因为退换货还跟狗东扯了一个月皮,印象直接黑掉一半,不过这次买的还算靠谱,用起来也很舒服,看以来鬼族可以晚些倒闭了魅族16T vs redmi K20 PRO

至于小米,可能对于我来说唯一的吸引力就是用习惯了的MIUI了,外观配置上的确没啥竞争力,最近K20的白嫖壳子活动也是耍猴的,真花果山公司。不过既然两家友商性价比这么高,我还是愿意买单的魅族16T vs redmi K20 PRO

PS :手机屏幕其实很抗摔的,所以我用手机基本都是不贴膜的,无论手感还是屏幕显示效果都比贴膜强太多,不过壳还是要有,玻璃后盖可不抗摔,塑料后壳也不抗磨,只是个人习惯,学了后果自负啊魅族16T vs redmi K20 PRO  但是疏油层没了之后还是要贴个膜的魅族16T vs redmi K20 PRO

THE END

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

Redmi 红米 Note 13 5G手机

Redmi 红米 Note 13 5G手机

• 魅族广告都是可以关的,自用16sp广告全关了,一个都不跳,你可以上魅族社区看下,有个广告关闭的帖子

主题这些的确关不了,进主题详情界面,还是有app推广

付费主题点进去详情是看不到广告的,免费的主题是有的,毕竟免费嘛,有广告也是能理解的

• flyme的暗色模式比较厉害,miui的渣渣一堆应用都不行。其他功能性方面还是MIUI好一点,nfc啥的

暗色模式我用的不太多,因为晚上顶多就看个视频,不过nfc也不怎么用,不充公交卡就一点也用不到了

• 打破零回复。顺便点个赞。坐等两家新旗舰出来,我好买旧的。 [皱眉]

猴厂停产警告!

旧的已经在清了,米家上代旗舰都清完了,也就魅族还有个16t算半个旗舰,早出手早享受啊

• 写的不错,我前几天也写了一篇米10的,。

同好同好,可惜米10太贵,没啥需求,就云一云算了

• 疏油层那么容易磨没么 [小怒]

对啊,半年就磨成了毛玻璃 [小怒] 如果高强度使用估计更快,但是直接贴膜这疏油层就更浪费了

• 同样的价钱买华为吧,省电是刚需,我双十一买的k20p电池效率最多只有90了,我不需要那么多用不上的功能,只要省电中度能用一天半到两天,看来只有华为适合我了

看个人需要吧,华为就算定位性价比的机型溢价相比米、魅族都要高,对我来说买华为唯一的优势就是支持自研,不过华为本身针对的客户群也不是我这类 [抽烟]

华为最大的优势是比小米省电 [傻笑]

• 手上就是16t,买它就是看中该有的不需要的正好适合我 [吐舌] ,水桶机有的功能配置根本不需要这么好,个人选择吧

水桶机顾名思义还是要兼顾各方面的吧 [抽烟] 至少没有太明显短板,16t这拍照跟后盖跟不上潮流了,本质上还是性价比,只不过这些并不是所有人都看重而已,主观的水桶跟客观的水桶之间的区别

我就是用不到nfc,也不需要无线充,拍照的话一年拍个几十次吧,500w像素都够了,耳机孔是必须的。不过网络方面确实有问题,上班前开着网络挂微信到单位门口买早餐就网络断线了,必须要重启手机

• 用了一段时间16t之后,又发现了一些问题。首先是护眼模式过于黄了,像是反向美颜了一样;戴耳机听歌,拔出耳机线后会外放一下然后才暂停;看视频机身发热一直存在,不知道是不是因为看网络视频的原因;锁屏状态下死机,因为就出现过一次,所以可能并不是大毛病;还有一点可能有些影响,同样是高通,16t的网络似乎切换不是很好,在车上经过不同信号区网络有时卡在2g,有一次开热点出现了手机跟连接热点的电脑都不能上网的问题。
    仍然都是小问题,比起之前的bug王p6p好太多,对魅族来说,能有自己的特点,自己的系统已经算是有了竞争的资本,再改善一下这些小问题下一部我很有可能也会支持的。
    16t过段时间放假我就会捎回家了,双持米魅又要变单持了,经过一个月的对比,其实我还是更喜欢米,其实也没有太多原因,只是因为更习惯miui,而且窄一点的机身虽然屏幕小,但是便于握持跟单手操作,更加小巧,不过萝卜白菜各有所爱,没有太大差距下选啥都不好说,64的内存现在来看完全不够用,可能过段时间我就会再次换机,不过今年手机真正巨大的升级似乎也没有,而且贵了好多 [装大款] 还是等等吧,清理下空间,这次简单对比应该就到此为止了,the end.

• 那就不贴 坏了就换 [不说话] [不说话]

• 魅族16T继承了魅族手机可以加热煮菜特色吗?

• 系统更新自带自家广告怎么关

• 我的小米mix2屏幕触控暴毙,对挖孔、刘海屏无感,然后穷,就买了一个二手16S。和我用了两年半的mix2比较,发热和续航感觉还是差一些,续航差可能是二手电池的锅;外放真的好;miui整体还是比flyme强,但是实际操作上,各有千秋,日常能用的到的地方flyme偶尔会有惊喜,比如小窗、识屏。用了几天,后悔没买个全新的16sp支持一下魅族。