休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

2020-06-16 20:00:00 88点赞 127收藏 46评论

写在前面

在很多资深影音爱好者的眼中,一套家庭娱乐中心系统至少需要灯泡投影机、幕布、功放、5.1声道音响、高清解码盒子,以及一套家庭NAS存储源,如果是涉及到不错的游戏效果,还需要加持XBOX或者Playstation,以及一台显示效果出众的电视机。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

这套系统组件下来,成本高不说,复杂性也是有目共睹的,就用我家里这套4K杜比家庭娱乐系统来说,要经历开启功放、放下幕布、打开投影、选择输出信号,开启苹果TV等一系列操作,想要在电视或者投影上享受switch,依旧需要手动切换信号,这些对我来说不是问题,但是对于我媳妇来说完全就是天书,相信很多用户也是深有感触,自己搭建的系统,只有自己会用

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

我最后解决的方案是利用智能家居系统,实现语音自动化场景,但是偶尔不是很灵敏,这套复杂系统之上的复杂系统,已经让我媳妇彻底迷失了,每次只能遥控我去操作。

此前也有女性朋友找我咨询过家庭影院娱乐系统的搭建,她们的共同特征是,要么是单身享乐型,要么就是婚后享乐+照顾孩子型,她们的另一半反而对于在家看电影玩游戏没有丝毫的兴趣,可能兴趣和时间都给了事业吧。

但是传统的组建方案对于她们来说太复杂也不太现实,因为前期没布线预留位置,复杂的操作流程也会让感性的女性用户抓狂。

解决方案

这个时候我一般会推荐小型化智能LED投影+Switch的组建方案,小型LED投影的优势在于体积小巧,移动方便,集成了盒子、高清解码、音箱等功能特性,而且使用起来上手难度很低。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

而Switch是休闲玩家的最爱,休闲游戏对投影的延迟也没有太多要求。

这两套组合是最佳方式,但是如果想要兼顾画质,那么还是要关注下投影的参数。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

LED投影的光源来自RGB三色LED灯泡,和传统灯泡机相比天生就有亮度劣势,如果想要体验感还算不错,这个亮度起码要在800流明ANSI之上,另外部分廉价LED投影仪甚至会用照明LED灯泡替代RGB三色LED灯泡,画质可想而知。

想要不错的音响效果,自带的音响也很重要了,哈曼卡顿这些认证并不重要,看功率和低音单元,低于10W也可以扔一边了。

最后就是外观体积了,太大为什么我不选择一个传统的智能投影仪呢?

太丑的话,那也不是适合,毕竟LED智能投影除了走功能路子,也很注重颜值的。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

我这次方案选择的投影是明基的GK100LED智能投影仪,严格意义上来说,这也是第一款采用LED光源的智能4K投影仪,本身我也有一些兴趣,这次刚好连同方案一起写入体验环节。

明基(BenQ)GK100智能投影仪投影机家用(4K超高清自动对焦左右梯形校正MEMC运动补偿HDR10)9999元京东去购买

先来聊聊明基GK100

颜值外观一览

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

GK100采用了四方造型,纯白色面板外观,第一眼看上去很容易让人联想到一块方糖,不过这块方糖有点重,明基GK100的全机重量为4.1公斤,也是我接触过最重的LED投影仪。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

镜头居中,采取对称设计,镜头下方的 4K HDR则是昭示了这台外观方面简约极简的方糖,内在也有一定实力。

支持830W,3840*2160P分辨率,全4K高清视频。

从微距镜头拍摄的照片可以清晰看见镜头结构,材质均为玻璃,相对于树脂镜头更加耐用,这项参数我特意留意过,一般廉价LED微投会采用全树脂镜片,部分灯泡传统投影仪也会出现少量的树脂镜片,但是好在你选择的时候都可以看到这项参数。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

对于很多自动对焦的LED投影仪,一般会提供一个激光自动对焦辅助镜头,就是上图图示中的镜头。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

侧面很有意思,这种设计我在部分A4机箱中见过,那就是底部的透明底座,第一具备一定角度的俯仰可以调整,第二是具备暖色光源,点亮后暗色中效果不错。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

全黑环境下LED氛围灯表现,以及底座调整方式和角度,阻尼感还不错,单手也可以推动。

同时机身也有大量的散热孔洞辅助散热,因为这是一台4K规格的LED投影,热度惊人,需要良好的散热辅助。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

来看看后背,同样做了大量散热孔洞设计,顶部预留了一个磁吸盖子,日常不用到时候出了一体化美观,也能保证接口不进灰。

接口方面,GK100提供了一个RJ45千兆网口,两个HDMI接口,两个USB-A接口,并且提供了数字音频输出,模拟音频输出口,以及一个Type-C。

看到Type-C的时候我还寻思支不支持PD供电,我很快就看到机器自带的电源适配器和底部的DC电源接口,并且这台机器的功率是160W,远超目前Type-C的最高供电100W规格,因此应该是不具备PD供电规格。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

不具备供电,那么就是作为视频接口,提供DP 1.4协议输入视频。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

顶部依旧是简洁风,只有三个触控按键,按照标识就是电源、底部氛围灯、以及蓝牙,这点倒是和传统投影相差甚远,传统投影你可以看到一堆实体按键。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

其他控制都靠这个小小的白色遥控器,可以看出来也是做了一些心思设计的,至少语音绿色按键点缀还是有些意思的。

延迟、亮度疑惑

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

延迟在投影中一直都存在,但是对于一些休闲类型游戏,这种延迟是可以接受的,具体我用目前Switch上的两款游戏,动物之森、马里奥赛车来展现一下正常的场景。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

从马里奥赛车几圈下来的成绩来看,GK100的延迟完全感受不到,至少整个游戏环节是没有拖泥带水的滞后感。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

另一款休闲游戏动物之森,延迟感也是完全没有的。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

轻易带走的巨幕,聚会的时候用途挺大的,应对Switch这类休闲游戏居多的游戏主机,并没有什么压力。

另外就是亮度了,GK100的标称流明亮度是1000ANSI,这个数据放到两年前还算顶级,考虑到非专业投影厂家做微投,会虚标参数,那么明基GK100的1000表现又怎么样呢?

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

在我打开了客厅的所有射灯和灯带,投射96寸幕布,GK100的流明亮度表现依旧不错,是可以支持起游戏画面亮度的,我之前测试过标称1200和1400ANSI流明亮度的LED投影,观感上接近,那么只能说是虚标了。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

在只有反射光进入的室内,光线不算特别暗的场景下,GK100也可以支撑起不错的亮度场景,此刻投射大小大约为75寸左右。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

至于关灯后,因为投射比优秀,同样的场景投满96寸屏幕所需距离比较短,亮度衰减更少。

从我体验过的四款灯泡投影仪和四款智能LED投影仪的感受来说,关灯场景下的GK100亮度表现还是比较优秀的。

GK100作为核心系统亮点

0.8的投射比

这是个什么概念呢,我用自家的投射比为1.13的传统投影对比下。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

一张图比什么都直观,后者是传统的灯泡机,而前者是GK100,这台灯泡机的投射比为1.1,高于GK100的0.8,灯泡机因为位置固定需要自带一定的光学缩放能力,距离的增加也带来了亮度的衰减。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

抛开距离谈亮度流明还是有些不切实际的,我们在讨论灯泡投影和智能LED投影的时候,往往会忽略后者,投射的距离平均是要小于灯泡投影机的距离。

4k解码能力

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

智能LED微投最大的一个特点就是为不太喜欢捣鼓复杂投影系统消费者准备的,所以可以直插移动硬盘解码。

GK100同时支持NTFS和FAT32文件系统的移动硬盘,不支持exFAT,我早期体验过一些智能微投,只能支持FAT16文件系统的U盘,实用性太差。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

因为主打4K,解码能力也是不错的,我找了一些60GB的极限4K资源,GK100可以解码,不过因为杜比音频需要单独支持,只能看画面内容,如果换成了非杜比音频的4K资源,则是没有问题。

单纯作为蓝牙音箱不错的音质

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

平时不作为投影的时候,也可以单独一键开启蓝牙音箱模式,GK100对音质进行了一些优化,号称打造全方位程金石环绕立体声效,于是我用DR-05录音笔录制了音频资料。

歌曲为加州旅馆,网易云音乐SQ无损模式。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

在Audition中,录制的加州旅馆频谱图界面中,我们可以看到高频和低频都没有缺失,而在看电影环节最看重的低音部分,大约能看到最低下潜深度约为为45hz左右,颜色也是比较深的,代表了这个频段的低音量十足。

色彩管理&HDR与动态补偿

因为自家还有传统灯泡投影机产品线,色彩管理可以拿来主义直接使用。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

在画质色彩管理设置里,这四项都是优化画质的,第一个简单来说带来更优异的色彩饱和度;第二个优化人物肤色;第三个则是为4K画质进一步优化,提供更好的锐度;第四个是动态补偿,激烈的动作电影需要它。

直接上屏摄图。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

在静态图片中,GK100的色彩表现,图片本身颜色基本都还原了,饱和度上可能还稍微过一点,与灯泡投影仪对比呢?有一些差距,但是不大。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

HDR片源会被准确识别为HDR10图像模式,高动态范围能带来更好的观影体验。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

HDR片源的阿丽塔战斗天使,暗部和高光都表现不错。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

千星之城是吕克贝松导演的画质级科幻片,剧情演技什么不重要,看画质,欣赏男女主角就可以了,在这部影片中,GK100对于蓝色、黄色、橘色以及红色还原都比较到位。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

精灵旅社3,三部曲应该完结了,动画类型电影也是GK100容易出彩表现的环节。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

动态补偿也在动作类别电影中提供了流畅的观影体验,GK100也没有吝啬。

其他功能&体验

GK100支持无线投屏,也是我见过比较人性化的界面,支持的设备很全。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

涵盖了苹果、安卓手机以及Mac与Win,自带说明指示。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

无线投屏是一个非常实用的功能,不支持无线投屏的电视机、投影仪不能称之为智能设备

在任意尺寸的巨幕上投射手机画面,日常点滴分享重温,这可能也是生活的意义之一。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

支持自动对焦、自动垂直矫正与侧投,自动对焦速度还是蛮快的。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

智能语音功能识别效率也挺高的,可惜依旧不能做到连续下达指令。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

噪音这块,近距离上风扇大约为52分贝左右,这个音量一般会被淹没在电影的原声里,不用太担心。

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

出风口温度大约在45度左右,相对灯泡投影机温度要低一些。

写在最后

休闲玩家的胜利,一套设备轻松搞定巨幕观影+娱乐需求

以前智能LED投影刚刚兴起的时候,我个人是不太认同这种投影仪的,画质差、流明亮度低、音质差都是不可忍受的通病。

但是现在很多传统厂家也介入了这个领域,虽然RGB LED灯泡天生色彩比不上传统的灯泡,但是传统厂家在家用投影市场耕耘已久,技术进步也飞快,智能LED投影的画质、流明亮度、音质都深度改善了。

这些软肋的改进,也让智能LED投影的优势被进一步放大,开始符合不太喜欢折腾,或者没条件折腾,以及一些休闲玩家的需求了。

这个时代,如果不追求极致影音娱乐效果,你会考虑这一套组合嘛?

BenQ 明基 ED935 投影仪

BenQ 明基 ED935 投影仪

BenQ 明基 ED933 投影仪 (800*600dpi、3300流明)

1949元起

BenQ 明基 i707 投影机

BenQ 明基 i707 投影机

BenQ 明基 E500S 智能投影机

BenQ 明基 E500S 智能投影机

BenQ 明基 MH520H 全高清投影机

BenQ 明基 MH520H 全高清投影机

BenQ 明基 MS3081+ 投影仪 SVGA分辨率 3200流明

BenQ 明基 E540 智能投影仪 4000流明 自带热点 U盘直读 16G内存 手机投影 视频会议 1024*768dpi 白色 (、4000流明)

BenQ 明基 投影仪 E320 3600流明 自带热点 16G内存 U盘直读 无线投影 视频会议 白色

BenQ 明基 MX3291+ 商务办公 投影机

BenQ 明基 MX3291+ 商务办公 投影机

BenQ 明基 GS2 微型投影仪

BenQ 明基 GS2 微型投影仪

BenQ 明基 TH685 投影仪 3500流明 白色

BenQ 明基 TH685 投影仪 3500流明 白色

BenQ 明基 E530 智能投影仪

BenQ 明基 E530 智能投影仪

明基投影仪智能商务办公 教学培训 3D无线wifi蓝牙高清1080p白天直投便携投影机 E582 官方标配

BenQ 明基 MU607 投影机 (40-300英寸、3500)

明基(BenQ)E592 智能投影仪 投影机 投影仪办公(超高清WUXGA 4000流明 双频双路Wifi 无线同屏 视频会议)

BenQ 明基 MX611 投影仪 标清 4000流明 20000:1对比度 中大型会议室 白色