淄博市博山区——老工业基地养育的美食城

2020-05-14 22:08:31 104点赞 291收藏 234评论

创作立场声明:身处何方都会怀念儿时的美味、都无法忘记妈妈哄你不哭时给你吃的点心、都会想要为自己家乡的味道代言。

我相信很多值友会问,淄博博山是哪里?我想了一下午才想到一个曝光率最高的介绍方式——淄博市博山区是焦裕禄同志的故乡,很荣幸,也是我的故乡。上世纪中叶,建国初期的博山是山东省工业重镇之一、在当时的工业产业分布地图上与青岛齐名、是淄博市的市政府驻地。当时博山有煤矿、钢铁厂、客车厂、电机厂、泵厂、兵工厂...几乎全城都是工人家庭,远高于时代平均水平的家庭收入,让博山人民在埋头发展工业同时,研究出了众多美食。随着工业资源的枯竭、位于山区地带的博山城走上了新旧动能转换的道路,领先时代的工业发展水平没有了,留下的除了60后、70后一大批熟练的产业工人之外,就只剩下了博山菜系...

现代的博山美食有三个特点:1、物美价廉,举个很简单的例子,你们所在的城市婚宴酒席10人一桌价格是多少,博山区一桌均价500元,味道还超级好。2、极具地方特色、很多食品、菜品绝无仅有。3、遍布全城、三步一家店毫不夸张,17平方千米的城区有2000+家餐饮店,周五的晚上一个小区在家吃饭的人不到十分之一。

我也好多年没在博山生活了,就挑选最近吃的几种美食跟大家分享一下,欢迎大家光临山城博山~

一、博山四四席

四干果、四点心、四鲜果、四凉菜、四大件、四行件、四扣碗依次用独特的餐具摆上桌,博山数代厨师群体精心研究的菜品交汇在一起形成了博山人招待贵宾的最高规格宴席。实在没有找到最正统的图片、给大家分享一个菜单,请各位脑补一下吧。想要吃到正宗的博山四四席请到博山来,给大家推荐两家餐馆:懋隆金阁(博山区五岭路9号)、翰林食府(博山区西过境路328号)。

二、博山炸肉

淄博市博山区——老工业基地养育的美食城

博山菜的半边天是由炸菜撑起来的,很多菜品的制作工艺都要用到油炸,虽然不太健康,可是外酥里嫩的口感真的让我无法拒绝。光博山炸肉就有很多种:有硬炸肉、炸广东肉、炸五花肉...他不是你平时吃的干炸里脊,跟博山炸肉比起来,干炸里脊都不能算是肉菜,无肉不欢的我能吃一斤半。在博山文姜广场附近有一家没有招牌的炸肉店,我们博山话爱称他为“炸不跌”,就是顾客一直在排队,店里的工作人员一刻不停的炸也一定会有顾客排队。炸广东肉(瘦肉薄片)最好吃的应该是在博山区三路市场门口的高记炸肉。炸五花肉(五花肉薄片)肥而不腻,我印象中博山区小吃街南头的菜肴店的就很好吃。

三、香肠肉干

在博山区石马镇蛟龙村有一家叫王兆耐香肠的副食店,长辈们传说这家店香肠的包装纸(就是副食草质)一年能卖一吨多,包在香肠上一起上称的,纸当肉买666。不过这挡不住香肠的美味。

肉干有风干肉(猪肉)和牛肉干,大家有口福了,现在这两种都可从网上买到哦。牛肉干推荐清梅居的香酥牛肉干 ,真的很脆很香,中华老字号值得拥有。

清梅居香酥牛肉干46g桶装咸甜酥脆山东淄博特产休闲食品零食小吃26元天猫精选去购买

淄博市博山区——老工业基地养育的美食城

风干肉推荐老博承出品的,享受咀嚼的乐趣。

老博承博山风干肉山东淄博特产零食猪肉脯美食肉干250g包邮39.9元天猫精选去购买

风干肉风干肉

四、博山全羊

淄博市博山区——老工业基地养育的美食城

博山当地黄山羊,一整只山羊解体后在一口大锅中焖煮6个小时以上,特殊的制作手法和辅助材料共同作用下,羊汤不但不发白,还能够接近清汤的状态,一口热汤喝下去香而不腻,每一口肉都煮的酥烂、滑溜的羊血、可口的羊肠。秋冬季节坐在全羊铺子里、撒一把胡椒粉喝一口羊汤吃一口羊肉,嗯,温暖~这个只能在当地才能品尝得到,还是那句话、博山欢迎你,推荐各位国庆节前后来博山赏红叶喝羊汤。

五、精美的博山点心

四四席发展的同时也带动了了博山传统点心的发展,贵妃酥、栗子酥、桃酥、虾酥、鸭尾酥、秋叶酥、长寿糕、荷花酥、百子糕、江米条、香芋酥、菠萝酥、鱼鳞酥、黄金酥、樱桃酥、咸牛舌....实在是太多了我没法一一列举。我平时吃的点心主要是景德东的,小姐姐们有口福了,可以在天猫旗舰店买到这些美味~

景德东香芋酥手工糕点传统特色点心零食小吃糕点休闲零食美食现做17.9元天猫精选去购买

六、家庭饭店

现在博山美食的发展形势随着时代的变迁,发生了很大的变化,随着老工业企业的破产重组,原来各个单位食堂的大师傅和他们的徒弟们很多选择开始创业之路,最早受制于创业成本,大多在自己家里开饭馆,现在博山的大街小巷的饭馆很多都是夫妻店、家庭店。每家店各有特色,每位厨师长都有各自拿手的几道传统博山菜,有的家庭饭店经过10几年的奋斗已经开成了大酒店甚至连锁饭店,给大家推荐几家吧。

相好吃莲(博山话谐音、很好吃的意思)位于国家森林公园原山森林公园北门

西林居 博山区李家窑社区牌坊下

静怡小院 峨嵋山路电信营业厅旁胡同里

这是我经常去吃的三家、味道和环境俱佳的饭店、有机会到山城博山做客的话可以试试。

当然,博山美食绝对不止于此,在下才疏学浅、吃过的也不够多,我就是简单的想为故乡美食代言。

• 少了酥锅,少了灵魂

我不喜欢吃…所以没推荐 [尴尬] 。很多人喜欢吃~

鲁菜济南府,博山,孔府,胶东菜组成。酥锅这东西找同学的时候去吃过,就是炖肉汤加藕加海带做出来的。。。不就是肉汤乱炖么。。太咸不好吃。这玩意感觉家家户户炖排骨的时候扔土豆扔玉米炖出来的味一样

• 怎么少了酥锅 [高兴]

因为我不太喜欢吃酥锅…

• 豆腐箱子在哪里 [无语]

豆腐箱子我吃了,哈哈哈,我打算后面写一篇如何做豆腐箱子的文章,专题文章,就没写进去 [吐舌]

• 砸鱼汤不好吃昂?

好吃好吃,怎么砸都好吃~

鱼汤砸几遍昂? [doge] [doge] [doge] [doge]

• 周村人民来顶顶,那个博山炸肉确实好吃

哈哈哈,周村烧饼也很棒~全国闻名

• 临淄人民发来贺电,大晚上看了睡不着觉 [口水]

看来我要再写一篇续集了…光评论里这些就够了

可以考虑周末近郊游~来搓一顿

• 给老乡顶顶!来青岛上大学之后家里也搬来青岛住了,真的真的太想念博山的美食了。无数无数次早晨醒来想吃肉火烧啊,贴在炉壁上烤的脆脆的那种真的想死我了。让大姨给寄了无数次景德东点心来,景德东的酥皮月饼永远是我心里的白月光!!

那…炸肉是不是心口的朱砂痣~~身在外地的博山人都会有对家乡美食魂牵梦萦的瞬间~感同身受

少年,哥教你怎么在青岛吃焦庄烧饼,首先买好烧饼,晾凉,塑料袋密封,冷冻 [观察] 然后烤箱叮五分钟 [喜极而泣] 顺手放上一根顺香斋五花香肠一并烤出来。。。你懂的,大黄岛欢迎你 [喜极而泣]

• 博山黑酱油厂 好像在206国道边上 每次去都想买 没有路子根本买不到

正堂的酱油做博山菜就挺好~

• 淄博老乡飞速赶来围观,已打赏,没说酥锅,春卷,豆腐箱子是遗憾

感谢老乡赞助。没写的东西还有很多,正在考虑写续集。

• 张店人民发来贺电 让人们知道博山菜在鲁菜中的地位了

哈哈哈。我就知道写了这个以后可以找到很多老乡~博山菜鲁菜老大哥好吧

看到本地1500+天大佬 [高兴] [高兴]

• 懋隆金阁附近的家庭饭店还有吗?想到年两个人50块吃完了还能打包一盘煎包 [皱眉] 海梦圆300一桌的婚宴至今记忆犹新 [喜极而泣]

在小区里的家庭饭店近两年都取缔了。可能搬地方了~

• 就是拍《绿水青山带笑颜》的那个博山吗?

对,就是这里。

是的~好像是在公园和石门景区拍的

• 火爆腰花哈哈

腰花太好吃了~~

博山菜还有醋味

• 中国琉璃看博山 [装大款] [装大款] [装大款]

最爱鸡油黄~富贵的气息~

• 明早火烧油粉先生约不约🤗️

油粉正宗的不多,还是来碗博山豆腐脑吧

煎饼卷猪头肉要不要

• 我半夜看这个 也是自己找事 饿死了

早上了~~出门吃顿好的呀~

• 景德东的糕点味道大不如以前,不推荐

收拾话有同感,但是没那么差吧,有些传统点心还可以,得会买,比如说月饼,中秋前一周去买,要不就是小厂家代工的了…最近觉得清梅居的点心也不错。

感觉不如青州隆盛好吃

• 也没有杂鱼汤

…落下好多~准备根据评论来个续集 [喜极而泣]

咋鱼汤是桓台湖区菜系。

• 呵呵……………………

看了下你的最近评论,这位值友可能不会好好评论…或者说不会好好说话

看,我说的没错吧,再次证明你还没学会怎么好好说话。不要戾气那么重,你怎么对别人,别人就会怎么对你,我的文章的评论区你那么评论,我就要说你。

• 老乡报个到

欢迎老乡~~