我在值得买写稿的五十多天

2020-05-18 17:56:26 9点赞 1收藏 6评论

有你相伴,十分值得。分享你与值得买的故事,聊聊属于你的十年故事。5月7日至6月10日,参与“十年我与值得买”征稿活动,我们等待你分享与值得买相遇与陪伴的故事。

创作立场声明:写在什么值得买十年之际,分享新人原创作者的心得

2015年秋天,我刚刚参加工作,上大学时养成了网购的习惯,只要不是特别急用的东西,我都会选择在网上买。可能是网购挑选商品的特殊天赋,从来没有被不良商家坑过。在跟同事凯神交流网购经验的时候,发现当时下单的几件商品都买贵了10%左右,印象深刻,当场被种草了什么值得买。

初识张大妈,真的是看什么都便宜,都想买,吃了几个月土之后,慢慢地学会了值友挑剔的眼光和评论解毒大法,消费开始重归理性。不过养成了一个习惯——在有消费需求的时候,一定先打开张大妈比比价,省了不知道多少大洋,在广大值友的指导下避开了很多坑,也克制了很多冲动型消费。

看到张大妈10周岁生日征稿之后,原本打算疯狂吹一波张大妈,在看了值友们写的故事分享后,我打消了这个念头,明确的感觉到——我吹不过。所以我决定真实地分享下我开始在值得买写稿的这五十天。

从看客到原创作者——被EDC话题吸引

看着各行各业的人写的形态各异、表达丰富的EDC分享,终于在2020年3月的一天,我忍不住决定动笔写一篇我自己的EDC,写之前觉得短短不到2000字很简单,配上几张图片就可以发了...真的开始着手准备就发现问题了:1、大家看到的精美的照片不是那么好拍的——首先要把商品擦干净、选择光线合适的场景、用一个性能还不错的拍照设备、选择合适的背景、选择构图角度、选择最优的相机参数和成像参数。我当时真的觉得单反买了4年了,我依旧不会用。2、你会发现你对身边的商品像是对亲人一样,它在你的生活中没有那么明显的存在感,你每天接触它都是那么的自然,他带给你的便利也让你觉得习以为常,真的要让你说出他的优缺点和推荐理由的时候,执手相看泪眼竟无语凝噎。3、好要担心你写的内容会不会很有争议、会不会影响审核,提交之前就要考虑到各位值友老爷们阅读时的感受。

拍照整理、草稿构思了几天之后我发布了我的第一篇原创,虽然只有27赞、32收藏、51回复(还包括我自己的),我依旧深深的感受到了值友们对小白的友好,各位值友的热情点燃了我分享生活的冲动,于是,五十多天后我的成绩单如下:

15篇文章参与11个征稿话题

实话实说,创作的动力主要源自3个方面:第一,作为一个垃圾佬、耳机爱好者、好笔收藏者、技术宅,很多我感兴趣的话题身边无人畅聊,在什么值得买我找到了一群有共同话题的人,你们愿意倾听我的生活;第二,写稿有创作激励、平台认证、众测体验、品牌合作等等一系列实打实的好处,虽然我现在只能拿到金币,也不是很多,可是我有自信能够尽快跨入“平台大佬”行列。

最近五十多天,小小值们推出的征稿活动,我参与了大半,慢慢地的开始喜欢这种写稿发稿、回复评论的感觉,在这里要给策划小小值们点个赞,精心策划的征稿活动参与面很广、话题的范围很明确、很贴近生活,只要你想写,基本都能找到适合自己的切入点,最近这段时间经常处于一个美妙的状态——一闲下来脑子里就会同时有几个征稿话题在脑子里转悠,不经意间就会有适合某个话题的小创意冒出来,创意够了就可以动笔写了,真的动笔写,2000字以内基本上不到一个小时就可以写完。

写稿之后可喜的变化

1.变得更加热爱生活。随着年龄的增长,我们逐渐变得趋于冷漠,日复一日相似度极高的生活打磨着每个人的激情,我也一样,忙于工作忙于家庭琐事,少了很多属于自己的时间,少了很所属于自己的思考。开始写稿之后,我又拿起了相机,生活中个很多值得记录平时忘了记录的瞬间,现在都会被写入SD卡,也会更加注意生活的细节,更多的顾及到家人的感受,通过思考更好的满足自己和家人的需求。

2.创作的时间逐渐取代了无聊的嗜好和虚度的光阴,比如真气人游戏DOTA2,我结婚生子之后,能玩游戏的时间少之又少,每次玩还得生一肚子气,干脆做一个纯粹的云玩家,看看比赛、看看直播更能开心,把更多的时间用来在值得买写稿,少生了气、多赚了金币、老婆还不会因为游戏甩脸子、还能拿出多些时间陪女儿。

3.加速丰富自己,照片拍不好开始学着使用相机,学着使用PS;文字表达不好开始多读书、坚持每天阅读;内容浅薄形式单一,开始涉猎更过自己没接触过的领域,多阅读大佬们的文章学习更过的姿势,对于自己一知半解的领域努力做更加深入的了解,争取写出更有价值的文章。

4.躁动的心平静了下来,面对张大妈上少部分杠精值友,看到他们的暴躁,真的觉得平静下来真好。

5.有了新的追求:看着自己的创作成绩数字,满满的动力。

我在值得买写稿的五十多天

PS.现在发现的弊病就是自己偷偷买的东西分享出来会被老婆看到。

日后的打算

经过这段时间对社区原创文章的阅读,我发现大体上可以分为三类:一、大佬精心写作、专业性很强、种草力很高的精品文章;二、像我这种萌新写的接地气的文章,贵在真实、欠缺在内容和深度;三、为了蹭活动、蹭热度赚取金币的舶来品和粗制滥造的文章。

短期内可能无法成为大佬,没办法写出高品质的文章。追求还是要有的嘛,最起码不能走向蹭金币的方向,金币谁都想要,我要用有质量的文章,凭借真本事和广大值友的喜爱来赚取丰厚的奖励。争取尽快获得认证,用更高的要求来审视自己的创作,提高文章的含金量。发的少不要紧,要写出风采,前几天我看到一个值友写过一篇关于网上配眼镜的文章,他只写过一篇文章,1000+点赞,10000+收藏真的震撼到我了,这就是我的目标。

吐槽下爆料机制

我在值得买写稿的五十多天

接近两个月的时间,我发布了26个爆料,2个超级、1个金牌、17个银牌、6个个人主页。我至今也没有弄明白爆料审核和分级的标准、依据是什么。好像随缘精选一样...有时候我自己都觉得不是很值的单品莫名其妙审核三连跳就变成超级爆料了,而我仔细筛选的官方自营、历史低价、人气爆棚的商品却只能是银牌甚至只发布在我的个人主页。尽管难度很大、真的希望官方可以细化审核的标准,明确精选的门槛;恰饭精选可以理解,不能忘记值得买推荐真的值得买的商品的初心啊。

最后

祝福什么值得买越来越值得看,希望下一个十年值友大家庭越来越壮大。贪婪地希望自己的30日创作数据能翻10倍。