赴花木兰的千年约定?10公里山水大峡谷,趟出穿梭时空的纯美之旅

2020-05-18 18:17:57 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:@桃子守望者 原创旅游文章

近几天,对我而言,亦梦幻,亦现实。春潭边,木桥上。一身长衣,披散秀发,一袭素颜。她好像和我前世有约定,或许已扎根无数岁月,而我却是莫名的来迟。我知道,这次来对了,这就是花木兰的故乡-木兰天池。#有个景区叫黄陂#

春水遇光而透,然少女之心不可见。抬起眼是家国情怀,闭上眸是女儿思长。当年花木兰从军前,是否也是这样的凝视。森林中的峡谷,纯净的家园,值得用生命守卫的地方。我似乎开始感悟到花木兰当年是多么渴望保护这绝美家园-木兰天池。

踏船而行,望水面碧波如玉,闻清新入肺而过,观两边翠绿成荫,听远处有乐声断续,遥见水车旁有少女轻舞。这真是天池,浓缩了人世间的纯净。不愧为5A级自然风景区-木兰天池。

船被萧声牵行,我也登岸去寻。不久又见到她,岸边的她和风景融为一体。我远处注目良久,不敢发出响动,生恐惊扰这天人合一的画面。突然想起《木兰诗》开篇句“唧唧复唧唧”,有人说是织布机的声音,有人解读为知了类的虫鸣声,还有人说这是黄陂的方言。

然而此时,桃哥脑海仿佛有天雷响过后的空明,我闭上眼,尝试和这个世界融为一体。也许很久,也许只一会,便听到了无数种不同的声音在脑海不断翻滚融合又散去。“”原来如此“,我喃喃自语。我感觉自己有所领悟,其实那句“唧唧复唧唧”就是黄陂木兰地界特有的声音,前不久我去木兰云雾山也似乎有耳闻、在木兰大道也有感应,好像掺杂有方言人声,又好像是乐声,又好像带有水车的声,又好像这个地理位置特有的共鸣声。也许这是美丽的黄陂之声。

在我愣神间,女子也不见踪影。远处不知名的野花开的充满活力,一大群少男少女轻盈的越过,桃哥很想一探究竟,在这人间仙境,哪来的这些精灵?

桃哥跟随到此,发现都进了一处茅草顶、黄土墙的土屋,然后一切终于明了。原来这竟然是花木兰外婆家的遗址。木兰将军的祖籍在黄陂。而且从唐代开始,黄陂就有木兰山和木兰庙,很显然是纪念花木兰的,后来又设立了木兰县。另外,在木兰山的北坡还有将军坟,上刻“敕建木兰将军墓碑序”。

一方山水养一方人,花木兰的外婆家是如此的灵秀,花木兰家乡的后人们生活如此多姿,让我很羡慕的同时也很开心。1400多年以前,花木兰为保卫家乡父老出征,如今,黄陂人民打造全域旅游,再创美丽新农村,都是为了家乡而努力。

在新时代文旅融合发展的背景下,现在的木兰天池是一个南北走向、长达10余公里的森林山水大峡谷,总面积达到13平方公里,由“高峡人家”、“浪漫山水”和“森林公园”三大主题版块连接而成。是集自然风景区、人文风景区和游乐场一体的综合旅游圣地。可谓步步是景,处处叫绝。高山峡谷,碧水如镜,被誉为天外之池、人间仙境。还被赞叹为武汉后花园,是游玩武汉必去的景区之一,是黄陂文旅融合发展的成功案例。

如果有一天,你也来到木兰天池,请在木桥边闭眼,你会看到一身长衣,披散秀发,一袭素颜的女子。她好像和你前世有约定,或许已扎根无数岁月,而你却是莫名的来迟。你会知道,这次来对了,这就是花木兰的故乡-木兰天池。