存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

匿名用户 2020-05-13 16:16:42 43点赞 163收藏 64评论

说明:全文共7447字,主要是安装过程的记录及一些趣事,使用说明部分还有待补充!!!文章写的有点急,肯定存在部分错误,希望各位见谅。本着分享的原则期望与大家共同交流,也希望能得到一些反馈与建议,谢谢。

• 目录

• 1 硬件说明
  • 2 工作环境 2.1 装机原因 2.2 功能要求 2.3 已有基础

• 3 方案选择

• 4 配件选择 4.1 主板 4.2 CPU 4.3 其他配件

• 5 装机过程

• 6 使用说明 6.1 P2P备份(待补充) 6.2 内网穿透(待补充) 6.3 博客网站(待补充) 6.4 其他(待补充)

• 1 硬件说明

硬件价格(包含税)硬件价格(包含税)

2 工作环境

2.1 装机原因

目前是某校研究生一枚,应导师要求,装配一台存储服务器NAS,用于工作室同事(师兄,师姐,师弟,师妹)的数据存储以及毕业生资料留档;

之前在咸鱼上捡垃圾,购入过一台挖矿机。。。没错,就是蜗牛星际!!!本来在组会上讨论用这玩意作为主力机,当场我就直接拒绝了,这玩意玩玩还行,真要作为工作室日常使用,我真担待不起这个责任,蜗牛有价,数据无价。。。靠200多的机器装整个工作室的数据,实话,我怕了!!!

2.2 功能要求

• 内网穿透:校园拨号都是非公网IP,无法实现异地登陆及管理;

• 数据存储:这算是最基本的一项功能了,不然我都不知道花导师经费的理由是什么了;

• 多终端数据备份:适应目前的各类终端<Android、IOS、Mac OS、Windows......>

以下是我本人一些小小的需求

• 博客网站:其实也不算是我个人的需求了,导师之前提过能不能做个工作室研究及团队人员介绍,用于展示宣传;

备注:这就要求各硬件性能存在冗余,方便我发挥了!!!之前利用谷歌云+wordpress+bt面板尝试过,目前运行还算正常,就是访问速度欠佳,没办法,国内各种云服务器不是贵嘛,咱也学着薅点资本主义羊毛(关键不用花钱)!!!

界面不是很好看,有点太简约了,等有空再整理整理!!!捂脸捂脸。。。。

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

• Docker:很早就对这类虚拟机感兴趣了,本来想着在我那台蜗牛星际上把玩把玩,无奈出现各类BUG及不稳定失效的情况,不清楚是黑群晖系统版本问题,还是其他状况(主要还是学艺不精,高手勿喷),后来就仅仅作为存储使用了,没再管它!!!!还别说,购入至今(2019-03-25购买),还没有出现任何大问题(硬件都没换,山寨电源、内存活得好好的,本来也是当垃圾购入的,没想着它能长久使用,玩玩就行了),问题主要还是自己捣鼓系统、软件整出来的,这一点我还是挺惊讶的,最近看咸鱼价格居然还涨了些,这。。。等等党输了????

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

不扯了,赶紧下一步。。。。

2.3 已有基础

虽说是为工作室置办,不用花自己一分钱,但咱本就是个勤俭持家的人,能省还是要省的;这时候体现出垃圾佬的本质了,哈哈哈。。。

我捡垃圾我骄傲,我为垃圾代言[狗头]

我对垃圾的一些想法:我也不赞成将这些垃圾当作主力机使用,但我相信如果能花几百元的资金获得几千元相似的体验,何乐还不为呐,现在不正是折腾的时候吗,我相信 ---从垃圾中也能学习---。或许在30岁,40岁之后,我不再折腾这些垃圾了(希望那一天不要太早到来,哈哈哈。。。精力旺盛的我怎么会累呐!!!!!),但我想我会感恩那段时光吧。。。

嗯,是的,继续!!!

目前工作室已有的一些硬件基础如下:

• 柜式服务器:一些1T的硬盘(希捷的服务器专用盘)。可惜只有1T的,八个盘也才够8T,算上2个盘用于奇偶校验,其实空间只剩下了4.98T !!!害,可能还不如各位值友们的一个盘呐!!!但总归暂时不用花买盘的费用,可以省下来。我自己查了一下,目前淘宝上一块希捷1T的服务器盘的价格,各位,请看:

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

这。。。没想到,价格跟普通nas盘差好大,下面是我为蜗牛星际当时配的西数红盘(2T),没错,京东自营买的,盘比机器贵,现在想想当时有点脑残了。。。还是年轻呀!!!作为垃圾佬,有点失职了。。

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

果然,服务器不是谁都能玩的起的,758X8=6064元,真的,无语了😶。。

此时,我似乎动了某些邪念!阿弥陀佛,善哉善哉。。。

以下所有的方案选择都是继承在这些硬盘之上的,不知大家想到没有。。。

对的,就是接口,服务器专用盘使用的是sas接口,而普通的nas盘还是sata接口,这两种接口的差异用网上的图片展示:

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

简单的说,就是你用普通sata的线插不进sas硬盘,自然不能读取其中的数据了,当初我以为蜗牛星际的盘有着落了,结果还是老实去买了那个红盘,说到这里,忍不住还是要说一声,真贵呀。。。

另外,大家也不要以为去买个sata转sas线就可以了(不知道有没有这类线),当初我也有类似的想法,后来查了一下资料,发现需要主板也要提供支持,好像是叫sas控制器,这不拉裤兜子了嘛。。。怎么办,又去百度转了一圈,发现可以利用PCI-E槽操作一下,方案有二:

方案一:HBA卡;见下图;型号是LSI 9211-8i,价格:160元具体参数见下:

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

方案二:阵列卡;型号:LSI 9311-8i(图片出自淘宝),价格:660元,具体参数大家感兴趣可以上网自行查找,这边就不列了。

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

其实,阵列卡的作用除了当HBA卡用,大家买它还是因为是用它来组硬阵列(阵列分为硬阵列、软阵列)吧,服务器用的挺多的,对我来说有点超出预算了,我打算就用HBA卡讲究了,阵列自然就只能选择在nas系统里组软阵列了!!!

之前看过youtube Vedio Talk评测(群晖系统下),发现组硬阵列的速度反而不如软阵列,所以我就不纠结了,反正软阵列也挺稳定的!!!

3 方案选择

目前存储服务器主要有整机成品以及自行组装;

• 方案一:【群晖NAS 安防监控】八盘位 DS1819+(买硬件送系统、软件,手动狗头)

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

• 优点:颜值高、稳定、 系统简洁、套件丰富、功耗低、内网穿透

• 缺点:配置低,价高(预算不足),可玩性不足

群晖确定是个好nas,除了贵,啥都好,以后自己或许会入个吧,但目前不符合我的要求;另外一点如果买的话,还要考虑加HBA卡、加sas背板。。。又得一笔钱,单一个背板+线要268,还得上两组;算来算去一套下来差不多9000了,告辞!!!

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

威联通其实也还可以,知道它性价比比群晖好点,扩展性也强,但自己没亲身使用过,另外对于QTS的操作系统也不了解,就没有太多考虑,sas背板也是一个问题,就算了吧。。。

• 方案三:自组NAS

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

嗯,对的,就是它了,U-NAS

其实,这跟蜗牛长得挺像的,就是比它颜值高点(比例原因吧),盘位多点,扩展强点。。。

哈哈,也不能喜新厌旧,毕竟蜗牛是我的第一台nas,有了它,知道了群晖,威联通,知道了存储池,pt下载,知道了内网穿透,端口映射,知道了种种新事物。。。主要是怕说他不行,万一哪天给我罢工可咋办!!!

4 配件选择

选择配件花了挺好时间的,从去年12月份到前几天配件陆续到达,前后整整5个月。这边不谈我找的零件是不是最合适的,只是记录一下装机的心路历程,其中不乏纠结,纠结,还是纠结。。。。害,买就完了,钱的事又不要你操心!!!

4.1 主板

我对主板的要求就是稳定,耐操,最好是服务器主板,二手是不可能考虑的,走,淘宝看着。。

以上四款是看的相对比较多的

• 永擎的这款主板,sata口够多(正好八个),那不就是为八盘位机箱量身定制的吗,我看很多人都推荐这款,但是,重点来了,我之前说过我用的是sas接口的硬盘,所以这八个sata口对我来说索然无味,pass!!!另外还有一个原因就是这主板是ITX主板,扩展性不足(现在我码字的机箱就是ITX主板,每每想到我要扩展出个啥时,唉,还是算了吧)。而U-NAS机箱是可以装M-ATX的主板的,物尽其用的原则让我果断撤出购物车!!!

• ALL-IN-ONE这板倒是挺好,其中竟然还集成了sas控制器(这就省了买HBA卡、CPU的钱了,支持最多12个盘),这不挺好的嘛。。并且他的CPU也是很强(XEON-D 1581 16核32线程,真的够夸张),只是这CPU好像是焊死在主板上的,算是专为NAS、软路由等多功能量身定制的吧。。考虑了一段时间,好像不符合装机的初衷了(稳定存储为主),还是放弃了!!!

• 超微的这款X11SSH算是我选择最后一款的PLUS版本,C236芯片组,四网口,一切都好,但是白白增加500多块钱感觉没必要,这款主板也是我买U-NAS机箱的店家推荐给我的。

• 最后这款X11SSL就是最后搞定的了,它也是在我购物车存活最长时间的,当时第一眼就看重了它,果然最后还是它了,符合我的一切要求。。。可能也是我的一厢情愿吧。。。这块主板在咸鱼(没错,都是垃圾佬的心态惹的祸,又背离初心了)还看到过,当时商家出的价格是1000,有点心动,后来在200差价和售后方面果断选择了后者(如果是我自己的NAS的话,可能我会选择前者吧)。跟淘宝商家谈的很愉快,店家也愿意顺丰包邮,ok,又省了20块钱。。。XX,实话,真的想着主意省钱。。。

下面来个产品展示:

4.2 CPU

CPU的选择得跟主板,主板支持i3-6/7(只能是i3, i3系列全系列支持纯ECC内存,i5/i7/i9都不行,算是i3系列小小的优势吧)以及E3-V5/6(性能可以,支持纯ECC内存,据说是为和i5/i7区别,不然市场会被挤没了吧),选择不多,最后在E3-1245L(最后一个数字5说明带有集显,不然服务器还得给他插个显卡进行系统安装)和i3-7300t选择,这边我要感概一下,作为等等党的我也败了(惨败),E3-1245L溢价太凶了,现在淘宝大都缺货,有的话也要冲上1100了,为了最后的倔强,我选择了它------i3-7300t。。。。找了家最便宜的,反正这东西也坏不了。

4.3 其他配件

• HBA卡,前期觉得预算慢慢,用什么HBA卡呀,直接阵列卡走起,结果还是太天真,其实吧,我觉得,用你挺好的---LSI 9211-8i------你说是吧!!!

• 固态硬盘,这没啥选择的,8G以上足够,但淘宝一搜,没什么品牌的,这怎么行,咱是随便捡垃圾的人吗?当然不是。。就你了金士顿A400。。。结果

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明唉,怎么175了,不是150的吗??????

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

最近疫情原因,这硬盘涨的有点凶呀,买,不买。。。走,看看淘宝去(嗯,这可不是捡垃圾,货比三家,手头狗头!!!!)

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

嗯,这还差不多!!付款去。。。

让FreeNAS也住住大房子!!!

• minisas线(SFF-8087转SFF-8643),用来接sas背板-----HBA卡,本来买的是一分四的头(本来以为sas背板是四个接口,结果回工作室发现不是,这期间在学校被隔离了,让我同事-于同学帮忙拿的机箱,为省事就没看,谁还差这点钱呀。。。。是吧,先买再说,结果GG。。。咱不差这点钱,退啥退呀,直接重买!!!)。另外这东西要买长一点,有个sas背板离得有一丢丢的远,大家注意一下!!!我买的是45cm,买个大于它的稍微好点。

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

• 散热器---Scythe大镰刀SC8010KH12H-P风八风8温控PWM8厘米8010风扇3000PWM,听说都喜欢用超薄的,那就超薄的吧,薄就完事了。。。8cm,你值得拥有,没错,说的就是你-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------U-NAS机箱

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

• 散热片,这个小玩意的选择着实让我又屌丝了一次,开始在淘宝搜索,发现服务器专用的不多,好不容易发现几家,啥也不管,先问能不能开票,毕竟咱也是可以报销的人。。。结果,结果。。。都是已读不回。。。这就让我为难了,咱也不能让CPU裸着见人。。。既然不给开票,要你淘宝何用,打开咸鱼。。。这不就来了嘛

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

就你了,价也不还。。直接下单。你的货物正在路上。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

实话,老板人挺好的,还送了个因特尔专用底座,本来是找他买的,人家非要送。。。那就欣然收下吧。只是后来发现寄了个天天快递,整整寄了三四天,万事具备,只欠咸鱼。。。

差一个咸鱼,我这大餐都索然无味。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。真香

• 内存条---三星原厂DDR4 2400 纯ECC UDIMM服务器内存条,买这内存卡让客服给我科普了一下服务器内存,还是要感谢她呀,不然装机没反应就尴尬了。。。以下是百度科普时间:

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

注意千万不要买错了 值友们!!!!

还有就是这快递,本来我以为它会是最后一个到的,因为一直给我显示这个:

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

兄弟,你是往给过路费了吗?还是偷渡过来的??悄无声息的就到我这边了。。。。。

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

• pci-e 16x显卡延长线 pci-e延长线 L型,这没啥说的,看你自己主板的PCI-E插槽,我买的这款是15cm的,说实话,有点长,其实买10cm就可以,我有点贪,发现10cm与15cm的一样价格,那。。。。。。。。。。。不就完犊子了嘛。其实也没啥,机箱挤挤空间总会有的。。。

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

后来我听说买下面这款比较完美,把金手指稍微磨一磨就可以了,那感觉估计就跟磨牙一样吧。。。

5 装机过程

这部分主要讲讲三个方面:

• 主板放置,图片没拍,因为我这是M-ATX中板,正好完美适配U-NAS,本来没啥说的,不就是先放挡板,再放主板嘛,可是,意外发生了,不管我斜着放,插着放,还是竖着放。。。都放不进去,我去,这机箱啥玩意,怎么设计的,连块主板都放不进,难道要用我的外力大法了?还是机箱+钳子?我慌了,但此时我听到了一个“”字,我瞬间明白了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。当然不能冲,我可赔不起,后来我换了个思路,先放主板,再放挡板,哎,这也行。。。。。。。。。。。这时候我才知道原来常识是可以打破的!!!

• 散热片+风扇,这两玩意怎么把它组合起来(螺丝孔对不上),想过用胶水,结果连个胶水都找不到,后来,我冥冥中听到有人在说,轧带轧带。。。。。哦,我想起来了

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

我似乎听到了他的嘲笑,嗯嗯。。。

之后一切就顺风顺水了。。。。(其实,这期间我同大多数装这机箱的一样,飙血了。。。也不知道哪来的自信不戴手套!!)

• 注意后面两个大风扇转动情况,开始没觉得有啥,后面装完机发现,有个不转了,倒不是它坏了,只是装机的线挡着它了,就是那个sas线!!!注意一下就好,不然光电机工作,风扇不转,没到时候给你烧了。。。。

讲真,这两风扇质量还是不错的,自动调速,安静,特别安静。。

下面我放些自拍的图片吧,拍自K20 Pro!!!

不会拍照,见谅见谅。。。

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

我也体会了下撕膜的快乐!!!!!!!!!!!这边还录了个视频,这是截的图。。

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

好吧,就几张,我以为很多,我下面现拍再补几张!!!!!!!!!!!!!!

排排队,躺好躺好。。。。

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

两个sas背板,大家可以看一下sas接口跟sata接口的区别,哦,对了,sas接口是可以向下兼容sata接口的!!!

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

这就是工作室老机柜里面的硬盘了,时间应该挺长的了,但用起来都是好的,不知道能坚持多久。。。

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

机箱背面,用了一个PCI-E扩展口,还可以加一个万兆网卡,或者四口的千兆网卡,这边我就不加了,只要它能完整最基本的任务就好。。。保佑!!!!

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

不知大家看到没有,PCIE挡板拧螺丝(2)处有点悬空,主要是 1 处顶到了主板的挡板,这算是机箱设计的小BUG吗???不知大家是不是也有同样的情况,难道是挡板长度设计不规范,还是要换上原装挡板!!!

只是一个小小的问题,问题不大,没有强迫症!!!!!!!!

6 使用说明

6.1 系统安装

系统选择方面,三个选择,群晖、FreeNAS以及UNRAID,其他还有 一些小众的,就不列了。因为黑群晖一直在蜗牛上运行,虽说没什么大问题,但在运行Docker及虚拟机套件方面总会有一些小问题(系统更新也是一大问题),另外还有一重要原因,自己也想尝试新的NAS系统,想着对比一下他们之间的差异,于是选择了开源的FreeNAS(UNRAID系统是收费的,我就暂时不考虑了)。。。

蜗牛上的黑群晖

这次文章的重点-----FreeNAS

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

8个1T组了Raid-z2只剩下了5个T,兼顾了安全性与存储空间;

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

版本是FreeNAS-11.3-U2.1,应该是最新的版本;

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明目前只是简单使用了下,仅仅实现了局域网共享,下一步将逐步实现P2P的上传备份、内网穿透,如果有可能,再建个工作室博客网站。。。。。(我尽力在以后的文章中分享)

有一个问题想要向值友们请教一下,使用插件功能时,遇到一个问题,就是插件总是安装失败,具体报错原因如下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

糟糕,本来想演示一下,截个错误的截图的,结果它居然不给面子。。。。。。。。。居然安装成功了!!!!

这么巧的吗???????????

再来一次transmission安装:

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

好吧,它真的好了,就是等的时间有点长。。。

可能是知道我说它不行了,它要争口气!!!!!!!!

6.2 P2P备份

待补充。。。。。。。。。。

6.3 内网穿透

待补充。。。。。。。。。,

6.4 博客网站

待补充。。。。。。。。。

6.5 其他

这边我会去试着尝试docker的新玩法,有空也会分享!!!!!

以上就是本次的全部分享内容,大家翻到下面也不容易。。。

在这里就祝大家恭喜发财,工作顺心!!

祝在校学子科研愉快(狗头),毕业顺利!!!

都散了吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

------------------------------------------------------------------------------------------------ 写于2020.5.11-12

附:5.11晚11点夜景

存储服务器(FreeNAS)安装日记及使用说明

U-NAS 万由电子 HS-401P 4盘位NAS(赛扬J4125、4GB)

U-NAS 万由电子 HS-820 8盘位 NAS存储( N5105、4GB)

1998元

U-NAS 万由电子 HN-200 双盘位NAS(赛扬J3160、2GB)

万由U-NAS 双盘UNAS整机 NS-202 低功耗NAS整机 J4125 四核四线程CPU 2G内存16G eMMC硬盘 4X2.5G网卡 4网口

万由U-NAS HS-201P双盘位J4125私有云网络存储器设备照片文件备份NAS主机整机家庭个人云盘NAS云存储服务器

万由 U-NAS NS-810P 八盘位NAS主机 企业级网络私有家庭个人云存储服务器 双网口 黑色 内存4GB

U-NAS 万由电子 HS-201P 2盘位NSA(J4125、2GB)

U-NAS 万由电子 万由U-NAS 四盘UNAS整机 NS-402 低功耗NAS整机 J4125 四核四线程CPU 4G内存16G eMMC硬盘 4X2.5G网卡 4网口

万由U-NAS NS-812P 八盘位NAS主机 黑色 内存8GB

U-NAS 万由电子 HS-401P 4盘位NAS(赛扬J4125、8GB)

NS-402四盘位 J4125 NAS文件存储服务器

NS-402四盘位 J4125 NAS文件存储服务器

U-NAS 万由电子 J4125 两盘位NAS 黑色 (赛扬J4125、4GB)

万由U-NAS HS-201P 双盘位 J4125 NAS文件存储服务器私有云NAS存储 玫瑰金

• 公家用的,我觉得直接正版群晖,哪怕威联通也行。

是这个道理,我也是在尽量平衡预算跟稳定性了 [吐舌] [吐舌]

不升级系统 怕不安全 升级系统 随时挂点

• 不在乎功耗和噪音真不如买一台2u服务网,二手的3000多块的从方方面面完胜自己装,这公家用的东西这样搞太够胆了。

日常放工作室,不太适合那种,噪声大家会受不了吧。当时这样配的话也是大都考虑服务器级别的主板内存硬盘 。。。安全稳定性的话留给时间看吧,上数据之前我也会把各方面都调试好。谢谢回复 [赞]

• 能读到硬盘的SMART信息吗?看你这么弄有点悬 [邪恶]

作者用的hba卡,可以的

应该是可以,我明天看看,如果上硬阵列的话,好像就不行了 [赞] [赞]

• 我觉得我用的define r6做机箱已经很浪费了,但是想了一下,盘位比你的多,价格是你的一半,散热也是非常好的,也几乎没共振,你的硬盘温度怎样

如果是我自己组的话,我一定可以压的更多 [吐舌] [吐舌] ,各方面都兼顾了下

我没有对比,不好给你建议。因为我就坐在他旁边,感觉有一点响,但不至于吵。温度控制的很好,侧边的一个风扇的线我都没插

• zfs 不用ecc很危险

折腾半天就是为了上ecc,单纯跑群晖要是真么折腾,花这些钱导师可能要开除他了。

是ECC内存 [赞] [赞]

• nas就专门做nas的事,不然一蹦全蹦,数据重要 [哭泣] 网工路过 [大囧]

嗯嗯,我就是最近折腾一下,伪其名曰调试,以后就不折腾了哈哈

• 8个1T。。。。。。。。不如搞一个双盘位 RAID1俩块4T硬盘或者更大的 反正你这才5T 数据也能保证 暴风机箱都够了 ITX主板足够了吧~~~ 难道说你看下了这一套准系统。。。。。。。。然后。。。。 [得逞]

就是有现成的,时间虽然长了点,但真没用多久,安全性的话,可以允许坏两个盘,有了一定的安全性。 [赞] [赞]

• freenas还是挺好的,数据集快照,还有smb共享实现文件版本回退,都不错。

嗯嗯,目前体验还是很好的,还在测试中

• sas性能足够好,价格更好,对电源要求不低,没有好电源千万不要上sas,硬盘是希捷oem给ibm的,2012年4月的应该已经有增长了。

谢谢回复,电源是350W的海韵80PLUS金牌电源,性能还是很好的。

注意硬盘的供电要求12伏和5伏,12伏还行基本都不缩水最多也就是老结构多路12伏,5伏缩水的厉害,之前碰过上了三块硬盘第四块会掉盘,坑死人

• 你觉得服务器硬盘贵是你不会买,8t的服务器硬盘也才900多,比nas的还便宜

好吧,当时只是在淘宝参考了下,刚刚我又大概看了下,价格差距确实还是挺大的,请问一下在购置方面有什么建议?

别买1 2 4t的,直接买8t,性价比最高

• 8个1T,这是什么神奇的操作。

工作室闲置的大机柜里的,只用了一段时间,想着把他们都利用起来,省了部分经费。Freenas也可设置对数据及硬盘进行周期性的检测(也算是给我壮胆吧),另外组阵列又多了一重保障。

• 这条评论你30岁再来回复我 [吐舌]

是不是30多了捡垃圾上瘾了停不下来,我就是这样

你这签到1500天,怎么做到的!!!!

• 目录的部分出了点问题,大家直接看正文吧

• 商用,买成品更靠谱吧…还有就是黑群晖,面板灯不正常亮

• 自己组nas啊,以后的维护工作都交给你哦,甚至若干年后出问题了,你也要负责哦,终身维护 [邪恶]

• 我没看错吧?8块1T?

• 是不是读书越高的人相对而言知识面就越窄?时间精力都花在专业上去了?公家用的,强烈建议白nas,就算是导师要求黑,你这个配置性价比也不高,你的机箱还不如买塔式nas机箱,你又不用经常热插拔?主板扩展性不够,换机箱就可以换超微主板,值得你拥有

他这个以后可以换上大硬盘 freenas是企业级nas 放心用就是了

• 研域工控有一块NVR24主板挺不错的

• 这么好的配置,上万兆网络了么?

• 学校最适宜的应该是二手服务器啊,搞一台r720。半柜硬盘,raid10,性能好 安全性高。唯一缺点费电和噪音,但这个放实验室 机房,就全克服了。

看完,竟然是为了8个二手1t的sas盘去折腾组装一台nas……