解决相机拨轮乱跳问题的一次尝试

2020-05-12 20:30:00 18点赞 40收藏 29评论

创作立场声明:仅分享经验,不对可能产生的风险负责。
相机是贵重物品,一切操作请三思后行。

自打2018年买来一台二手的富士XF10口袋相机,到现在使用已经接近两年。去年相机中间的拨轮开始出现乱跳现象,在手动档或半自动档模式下调节参数时,数字会来回跳。尤其是在扫街时,出现这个问题好半天不能搞定,就很令人恼火。

为了展示这个问题特地录了一段视频,可以看动图下方的光圈指数,拨轮朝一个方向转动时,数字会出现往回跳的现象。图里情况不严重,有时候想把光圈调小,往调小的方向转三圈,可能光圈反而会大两档,特别糟心。

拨轮向一个方向转,数字来回跳拨轮向一个方向转,数字来回跳

这个问题时好时坏,到今年初越来越严重,4月有一次出去拍花草,死活调不到想要的参数,一个人和傻子似的站在花池边上和相机较劲,当时就痛下决心一定要解决这个问题。

去网上搜了一下,也有其他人出现这个问题,有人去售后,被告知要换拨轮模块。我这台机子大概已经过保了,而且富士售后点离我比较远,送过去也不知道能不能现场换,万一返厂更麻烦,实在不想为了这点事折腾。

还有大佬自己拆了相机给拨轮的电阻清灰,这个我...就算了吧解决相机拨轮乱跳问题的一次尝试

然后我看到色影无忌论坛上有前辈说用电子清洁剂可以解决这个问题,链接是这个,感兴趣可以看看:

forum-viewthread-tid-1856690

其中提到的具体工具有:

①WD40精密电器仪器清洁剂

wd-40精密电器仪器清洁剂wd40switch手柄漂移修复主板线路板清洗剂360ml47元京东去购买

②鹰牌Falcon 530精密电子环保清洗剂

鹰牌Falcon530精密电子环保清洗剂530清洁剂贴膜除胶主板屏幕除尘手机相机触点感应器清洁550ml17元京东去购买

两者都有人用过,反馈也都挺好,也没人说翻车。

然后我又找到另一个帖子:

bbs.zol.com.cn/dcbbs/

他也是用这个办法解决的,用的是另一个牌子的清洁剂:

③希安斯(CRC)PR02016C精密电器清洁剂

希安斯(CRC)PR02016C精密电器清洁剂电子环保清洁剂电路板清洗剂仪器仪表电脑屏幕清洁300g37元京东去购买

全部看下来,总结就是电子清洁剂不会导电短路,喷进去可以冲洗脏污灰尘,然后迅速挥发掉。对着拨轮下面的缝隙喷进去一点,应该不会影响到太里面的成像单元,好像可以试试!

其实之前也怕挥发物质从里面粘到镜头上就惨了。贴子里的大佬应该都是把镜头卸下来搞的,我的相机固定镜头,不知道会不会有问题。不过我喷的不多,就一点点,想来问题不大。

然后就是清洁剂的选择,首先WD40产品太多有点乱,电子清洁剂是黑色瓶子那款,但无忌帖子大佬用的瓶子是蓝色的,商品页面说蓝色主要起除锈、润滑作用,我就有点困惑解决相机拨轮乱跳问题的一次尝试 然后搜了下鹰牌,发现很便宜,而且JD和宝上价格差得有点多,不知道是不是有假货,不敢买解决相机拨轮乱跳问题的一次尝试 最后看了CRC,中关村那个帖子里有人评论说楼主用的CRC“假冒,换个正品效果更好”解决相机拨轮乱跳问题的一次尝试 假冒都这么牛,就你了!

当然我肯定不敢买假冒的,宝上的没敢买,直接京东自营下单,第二天就到了解决相机拨轮乱跳问题的一次尝试 东西长这样

CRC 精密电子清洁剂CRC 精密电子清洁剂

背面有详细信息:

使用前一定要阅读使用说明使用前一定要阅读使用说明

保质期显示可以放五年,还不错。

进入呼吸道可能致命解决相机拨轮乱跳问题的一次尝试 皮肤接触可能有害解决相机拨轮乱跳问题的一次尝试 对生育能力有害解决相机拨轮乱跳问题的一次尝试惹不起惹不起...赶紧戴上N95口罩。

其实感觉也没有很危险,管子插上后喷出来的气雾方向性很强,距离也比较远,小心操作应该没什么问题。注意别对着火喷就行。

操作过程就是先把相机关机电池取出来,CRC的管子一头插到喷嘴上,另一头怼着拨轮下面的缝隙:

操作过程演示操作过程演示

当然实际操作过程是在卫生间马桶上进行的。喷一下,卫生纸垫着来回转动下拨轮,然后再喷一下,相机静置一小会,开机感受效果:

简直完美简直完美

动图太大不知道能不能正常显示...从f2.8滚到f14,中间没有一次反跳,似乎真的解决了问题!

不过这个还得看接下来使用过程中会不会有反复,如果再出现这个情况,电子清洁剂我也不敢多用,毕竟相机很忌讳这种。目前来说效果不错,挺满意。

如果过段时间拨轮又出问题,或者镜头变糊,或者我不孕不育,会在这里持续更新解决相机拨轮乱跳问题的一次尝试

在此之前,站里如果有遇到相似问题的小伙伴可以做个参考,以上。

P.S CRC一罐太多了我怕是1%都没用到,这东西适合小电器维修铺老板买合适...所以有接盘侠吗解决相机拨轮乱跳问题的一次尝试

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

京东 WD-40 主板清洗剂 360ml
京东 CRC 希安斯 PR02016C 精密电器清洁剂 300g

• 买鹰牌的就好了,马爸爸家有官方店!

想着一次性消费,买贵点的心里踏实…

• 胆大。我的两台奥巴都有这毛病,于是改投送下...

要是不想送售后可以考虑试试这个办法 [傻笑]

• 可以再买台Switch,以后这一罐就贡献给手柄了

ns的手柄一直没有漂移 [高兴]

• 我的RX100M3被摔了一次,模式转盘也有问题,不知道能不能喷一下解决呢 [吐舌]

用这个应该是解决可变电阻进灰的问题,如果是摔得不灵,可能是里面摔变形了…最好还是找售后

• 我的NEX-6也是这毛病,模式转盘来回跳。本来想直接换机,但是看看骚尼最近出的半幅微单,传感器都没升级,所以奶昔6还得继续坚持一段时间。楼主没用完的话,我接盘,也拿回来试试。

哈我说接盘是开玩笑的,你要是在天津还好说,外地的话加邮费有点不值。要搞的话可以考虑鹰牌,好像才17,去旗舰店。

是不是明明没有转模式转盘,突然跳出那个模式选择菜单或者突然从A档变成M档或者其他档那样?

• 我的xf10波轮也乱跳,也是买了和你一样的精密电子清洁剂,之前喷了后有效果,现在没啥效果了,淘宝问了修相机的老板,他说是波轮生锈啥的,单单喷是不行的,得换波轮,大概要花费200块吧,我只能用程序自动曝光了,

对了,wd-40有一款是专门除锈的,你要是不嫌折腾可以试试… [狂汗]

• 这个波轮不灵是通病吗

不知道呀,没听别人说过,可能相机都有可能出现吧

• 两年了,帖主不孕不育了吗?

• CRC神仙水 能治百病 谁用谁知道

• 想起我那台索尼a6000的波轮也是…索性直接挂咸鱼 [喜极而泣] 然后换了台a73 [装大款] [装大款]

• 我的俩波轮都不行了。 [傻笑]

• 太棒了,终于解决我的nex的拨轮毛病了,谢谢!

哥,你用什么方法解决的呀,我相机的模式波轮也有点失灵

就是喷的wd40

• 所以 现在有复发吗 这个问题

• 我的好几个相机波轮也出问题了,富士xf10 适马dp 奥林巴斯 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 真的可以,同XF10,鹰牌拿来洗了一下,好使了 [赞一个]